Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

О музеефикации Минского замчища заговорили еще в конце 2009 года. Воссозданное историческое ядро Минска могло бы стать еще одной яркой достопримечательностью столицы. И многие минчане уже было порадовались, что скоро смогут прогуляться по городу предков, однако сроки возведения проекта постоянно отодвигаются.

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска


Градостроители обещали, что к 2014 году Замчище уже будет готово. Сейчас в отчетах звучит та же дата, но только как начало строительных работ. Так почему переносятся сроки реализации проекта? Что решено принести в жертву древнему городу? И Минское замчище - это утопия или будущее?

Ответы в нашем сюжете.

Внимание! У вас отключен javascript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска


Открыть/cкачать видео (58.52 МБ)

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

В богатой истории древнего Минска также существует немало "белых" пятен. Так, например, остается открытым вопрос о местонахождении колыбели белорусской столицы на 1067 год (дата первого упоминания города) - либо это современная территория Минска (правый берег реки Свислочь, район станции метро Немига), либо это археологический комплекс на реке Менка (деревня Городище, Строцкий с/с, Минский район). Дискуссии в научной среде породило одновременное упоминание в первоисточнике "Меньска" и "Немизы". Гипотезы подкрепляются еще и тем, что археологические материалы Минского замчища датируются более поздним периодом (XII-XII вв.), нежели артефакты, найденные на реке Менка (X-XI вв.). Это сподвигло многих ученых считать, что первоначально Минск находился на территории реки Менка, но из-за войн и разрушений был перенесен на берега реки Свислочь, где был построен Минский замок.

Также пока немало пустых страниц в истории изучения Замчища древнего Менска. До Второй мировой войны попытки топографически локализовать его практически не предпринимались. Существовала парадоксальная ситуация, когда историки и археологи имели в своем распоряжении письменные свидетельства древнего Замчища, а вот изучить его не могли.

Александр Медведев - заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент:
- Это объяснятся тем, что белорусские археологи 1920-1930-х основное свое внимание уделяли поиску, фиксации археологических памятников эпохи каменного, бронзового и железного веков, а археологическое изучение древних летописных городов проводилось в очень ограниченном масштабе (Полоцк, Туров, Слуцк, Орша и др.) Вторая причина кроется в том, что возможности исследователей ограничивала плотная застройка ХІХ - начала ХХ вв. В результате многочисленных земляных работ Минское замчище утратило часть видимых признаков. Только после Второй мировой войны, когда была сильно разрушена каменная застройка XIX - начала ХХ вв. в районе Нижнего рынка и Замчища, появилась возможность осмотреть окружающую территорию. Сейчас археологическим исследованиям снова препятствует архитектура города. Планируется, что когда в 2014 году будет начато строительство Минского замчища, мы снова приступим к раскопкам.

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

Древний Минск, как и большинство средневековых городов, состоял из укрепленного детинца и ремесленно-торгового посада. Детинец был построен во 2-й половине XI века.

По краю Замчище окружал оборонительный вал, который строился в два этапа. Первоначально ширина его основания достигала 15 м. Внутренняя деревянная конструкция укрепляла насыпь вала и защищала от подкопов противника. Затем вал был значительно расширен до 26 м в основании. Его предположительная высота - 9 м. По гребню вала проходила высокая бревенчатая стена.

Вадим Кошман - научный сотрудник отдела археологии средневекового периода Института истории НАН Беларуси:
- Временной промежуток между насыпанием валов был очень маленький. Это свидетельствует о том, что город развивался в большой военной опасности и подвергался нападениям. Необходимы были мощные оборонительные сооружения. Укрепления Минского замка благополучно выдержали не одну осаду.

Въездным воротам (браме) в город также уделялось большое военное значение. Их тщательно охраняли, потому что прорыв неприятеля сквозь ворота предрешил бы судьбу города. Существует несколько версий реконструкции брамы. По одной из них, въезд в Минский детинец представлял собой проход между двумя отдельными деревянными башнями. По другой - это была одна башня размером 17,4 на 7,4 метра, высотой не менее 12 метров.

Оборонительная линия детинца следовала естественному рельефу. Защитные свойства искусственных укреплений дополняли естественные преграды - река Свислочь и река Немига с ее низменным левым берегом (даже в ХІХ в. проходившая здесь улица именовалась Подзамковой на Болоте) и ложбина.

От въездных ворот через весь детинец шла главная улица. От нее отходили узкие улочки и переулки, вымощенные деревянным настилом. Вдоль улиц размещались дома горожан, сараи, клети, мастерские. Дворы были огорожены частоколом. В XII-XIII столетиях в замке было около 80 дворов и 400-500 жителей.

С конца XVII в. Минский замок стал постепенно приходить в упадок. В конце XVIII - начале XIX столетия от Замчища остались только земляные валы, зафиксированные на планах старого Минска.

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

Вадим Кошман:
- Минчане каждый день соприкасаются с историей. Пешеход, велосипедист или автомобилист, который прогуливается по набережной реки Свислочь, наверняка и не подозревает, что у него под ногами на глубине двух метров начинается древний Минск. В земле хранятся каменные фундаменты, остатки деревянных жилых и хозяйственных построек и огромное количество предметов обихода, утерянных нашими предками. Почему мы, археологи, это сейчас находим и изучаем? Дело в том, что Минское замчище представляло собой небольшой участок земли, порядка 3 га, ограниченный валами. Интенсивность жизни была очень большой, а дренажная система несовершенной. По мере износа деревянные мостовые разравнивались, а на их месте возводились новые дороги. Поэтому все, что 800 лет назад упало, соскользнуло с пальца, положилось и забылось, так и лежит до сих пор в земле, если его ранее никто не поднял. На основе этих находок археологи пытаются реконструировать особенности материальной и духовной жизни наших предков.


"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

Самые массовые находки - обломки гончарной посуды, которые могут рассказать не только о технологии ремесел того времени, но даже об особенностях приготовления пищи
"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

Древние ключи и замки. Значит, существовал развитый механизм частной собственности. Было что хранить и от кого
"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

Средневековый мир - мир дерева. Нельзя представить его без столярных инструментов - различного рода ножей, тесел, стамесок, сверл и др.
"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

Также средневековый мир - мир войн. Споры в те времена часто решались не судом, а в результате военных сражений. Очень распространенной находкой являются наконечники стрел и копий. 

Минск стоял на реке, окруженный лесами. Среди находок встречаются орудия охоты и рыболовные принадлежности.


"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

Найдены детали одежды. Чаще всего это элементы костюма - пряжки, соединительные кольца, подвески с символикой
"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

Найдены детали одежды. Чаще всего это элементы костюма - пряжки, соединительные кольца, подвески с символикой. В культурном слое того времени хранится большое количество женских аксессуаров. Например, в моде XII-XIII вв. были стеклянные цветные браслеты, но они часто ломались.


"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

При раскопках обнаружены предметы христианского культа - это свидетельство христианизации наших земель
Недалеко от реки в самых ранних слоях Минского замчища был открыт фундамент небольшой каменной церкви с тремя апсидами. Это один из первых храмов на территории Древней Руси. Возле зала "Трудовые резервы" сделана имитация каменного фундамента храма XII века и установлен памятный знак.

Вадим Кошман:
- У основания фундамента храма мы нашли огромную прослойку пожарища. Это говорит о том, что до строительства храма произошел какой-то катаклизм, скорее всего военного характера. Эти напластования пожарища будут самыми древними на Замчище. Мы надеемся, что в них будут обнаружены самые древние артефакты, которые дадут нам ответ, какого же времени Минск.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

МВД: пропавшие студенты БГЭУ могли воспользоваться каналом нелегальной миграции

Хотите узнать больше? По версии милиции, с помощью студенческих программ иностранцы пытаются из Беларуси нелегально попасть в Европу. фото: sfu-kras.ru МВД выдвинул новую 287

Состоялся суд над журналистом Associated Press, написавшем о стронции в белорусском молоке

Хотите узнать больше? Экономический суд Минска обязал корреспондента Юрася Карманова извиниться перед гомельским заводом «Милкавита». фото: tut.by Карманов по решению 402

Дело минского школьника, пытавшегося убить учительницу, направлено в суд

Хотите узнать больше? Экспертиза показала, что ученик гимназии №74 нанес не менее 15 ударов ножом и двух ударов твердым тупым предметом. Мальчику грозит до 12 лет тюрьмы. 417

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 338

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 277

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 359

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 400

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 326