Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

О музеефикации Минского замчища заговорили еще в конце 2009 года. Воссозданное историческое ядро Минска могло бы стать еще одной яркой достопримечательностью столицы. И многие минчане уже было порадовались, что скоро смогут прогуляться по городу предков, однако сроки возведения проекта постоянно отодвигаются.

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска


Градостроители обещали, что к 2014 году Замчище уже будет готово. Сейчас в отчетах звучит та же дата, но только как начало строительных работ. Так почему переносятся сроки реализации проекта? Что решено принести в жертву древнему городу? И Минское замчище - это утопия или будущее?

Ответы в нашем сюжете.

Внимание! У вас отключен javascript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска


Открыть/cкачать видео (58.52 МБ)

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

В богатой истории древнего Минска также существует немало "белых" пятен. Так, например, остается открытым вопрос о местонахождении колыбели белорусской столицы на 1067 год (дата первого упоминания города) - либо это современная территория Минска (правый берег реки Свислочь, район станции метро Немига), либо это археологический комплекс на реке Менка (деревня Городище, Строцкий с/с, Минский район). Дискуссии в научной среде породило одновременное упоминание в первоисточнике "Меньска" и "Немизы". Гипотезы подкрепляются еще и тем, что археологические материалы Минского замчища датируются более поздним периодом (XII-XII вв.), нежели артефакты, найденные на реке Менка (X-XI вв.). Это сподвигло многих ученых считать, что первоначально Минск находился на территории реки Менка, но из-за войн и разрушений был перенесен на берега реки Свислочь, где был построен Минский замок.

Также пока немало пустых страниц в истории изучения Замчища древнего Менска. До Второй мировой войны попытки топографически локализовать его практически не предпринимались. Существовала парадоксальная ситуация, когда историки и археологи имели в своем распоряжении письменные свидетельства древнего Замчища, а вот изучить его не могли.

Александр Медведев - заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент:
- Это объяснятся тем, что белорусские археологи 1920-1930-х основное свое внимание уделяли поиску, фиксации археологических памятников эпохи каменного, бронзового и железного веков, а археологическое изучение древних летописных городов проводилось в очень ограниченном масштабе (Полоцк, Туров, Слуцк, Орша и др.) Вторая причина кроется в том, что возможности исследователей ограничивала плотная застройка ХІХ - начала ХХ вв. В результате многочисленных земляных работ Минское замчище утратило часть видимых признаков. Только после Второй мировой войны, когда была сильно разрушена каменная застройка XIX - начала ХХ вв. в районе Нижнего рынка и Замчища, появилась возможность осмотреть окружающую территорию. Сейчас археологическим исследованиям снова препятствует архитектура города. Планируется, что когда в 2014 году будет начато строительство Минского замчища, мы снова приступим к раскопкам.

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

Древний Минск, как и большинство средневековых городов, состоял из укрепленного детинца и ремесленно-торгового посада. Детинец был построен во 2-й половине XI века.

По краю Замчище окружал оборонительный вал, который строился в два этапа. Первоначально ширина его основания достигала 15 м. Внутренняя деревянная конструкция укрепляла насыпь вала и защищала от подкопов противника. Затем вал был значительно расширен до 26 м в основании. Его предположительная высота - 9 м. По гребню вала проходила высокая бревенчатая стена.

Вадим Кошман - научный сотрудник отдела археологии средневекового периода Института истории НАН Беларуси:
- Временной промежуток между насыпанием валов был очень маленький. Это свидетельствует о том, что город развивался в большой военной опасности и подвергался нападениям. Необходимы были мощные оборонительные сооружения. Укрепления Минского замка благополучно выдержали не одну осаду.

Въездным воротам (браме) в город также уделялось большое военное значение. Их тщательно охраняли, потому что прорыв неприятеля сквозь ворота предрешил бы судьбу города. Существует несколько версий реконструкции брамы. По одной из них, въезд в Минский детинец представлял собой проход между двумя отдельными деревянными башнями. По другой - это была одна башня размером 17,4 на 7,4 метра, высотой не менее 12 метров.

Оборонительная линия детинца следовала естественному рельефу. Защитные свойства искусственных укреплений дополняли естественные преграды - река Свислочь и река Немига с ее низменным левым берегом (даже в ХІХ в. проходившая здесь улица именовалась Подзамковой на Болоте) и ложбина.

От въездных ворот через весь детинец шла главная улица. От нее отходили узкие улочки и переулки, вымощенные деревянным настилом. Вдоль улиц размещались дома горожан, сараи, клети, мастерские. Дворы были огорожены частоколом. В XII-XIII столетиях в замке было около 80 дворов и 400-500 жителей.

С конца XVII в. Минский замок стал постепенно приходить в упадок. В конце XVIII - начале XIX столетия от Замчища остались только земляные валы, зафиксированные на планах старого Минска.

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

Вадим Кошман:
- Минчане каждый день соприкасаются с историей. Пешеход, велосипедист или автомобилист, который прогуливается по набережной реки Свислочь, наверняка и не подозревает, что у него под ногами на глубине двух метров начинается древний Минск. В земле хранятся каменные фундаменты, остатки деревянных жилых и хозяйственных построек и огромное количество предметов обихода, утерянных нашими предками. Почему мы, археологи, это сейчас находим и изучаем? Дело в том, что Минское замчище представляло собой небольшой участок земли, порядка 3 га, ограниченный валами. Интенсивность жизни была очень большой, а дренажная система несовершенной. По мере износа деревянные мостовые разравнивались, а на их месте возводились новые дороги. Поэтому все, что 800 лет назад упало, соскользнуло с пальца, положилось и забылось, так и лежит до сих пор в земле, если его ранее никто не поднял. На основе этих находок археологи пытаются реконструировать особенности материальной и духовной жизни наших предков.


"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

Самые массовые находки - обломки гончарной посуды, которые могут рассказать не только о технологии ремесел того времени, но даже об особенностях приготовления пищи
"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

Древние ключи и замки. Значит, существовал развитый механизм частной собственности. Было что хранить и от кого
"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

Средневековый мир - мир дерева. Нельзя представить его без столярных инструментов - различного рода ножей, тесел, стамесок, сверл и др.
"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

Также средневековый мир - мир войн. Споры в те времена часто решались не судом, а в результате военных сражений. Очень распространенной находкой являются наконечники стрел и копий. 

Минск стоял на реке, окруженный лесами. Среди находок встречаются орудия охоты и рыболовные принадлежности.


"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

Найдены детали одежды. Чаще всего это элементы костюма - пряжки, соединительные кольца, подвески с символикой
"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

Найдены детали одежды. Чаще всего это элементы костюма - пряжки, соединительные кольца, подвески с символикой. В культурном слое того времени хранится большое количество женских аксессуаров. Например, в моде XII-XIII вв. были стеклянные цветные браслеты, но они часто ломались.


"Белые" пятна в истории терпеливого Минска

При раскопках обнаружены предметы христианского культа - это свидетельство христианизации наших земель
Недалеко от реки в самых ранних слоях Минского замчища был открыт фундамент небольшой каменной церкви с тремя апсидами. Это один из первых храмов на территории Древней Руси. Возле зала "Трудовые резервы" сделана имитация каменного фундамента храма XII века и установлен памятный знак.

Вадим Кошман:
- У основания фундамента храма мы нашли огромную прослойку пожарища. Это говорит о том, что до строительства храма произошел какой-то катаклизм, скорее всего военного характера. Эти напластования пожарища будут самыми древними на Замчище. Мы надеемся, что в них будут обнаружены самые древние артефакты, которые дадут нам ответ, какого же времени Минск.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 60

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 73

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 61

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 162

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 92

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 102

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 107

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 064