Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За деньги все можно: как продают звездные имена и участки на Луне

За деньги все можно: как продают звездные имена и участки на Луне

В России этот бизнес давно стал на поток. А две недели назад стал причиной громкого скандала в Московском планетарии. У соседей можно насчитать с пяток крупных сайтов, которые предлагают за деньги в вашу честь дать имя звезде. Причем каждый из сайтов утверждает, что именно он имеет эксклюзивные права на каталог звезд, называя конкурентов шарлатанами. В Беларуси удалось найти только одного "звездного представителя" и лишь одно "лунное консульство" – до "лунного посольства" мы еще не доросли.

 

 

Аляповато оформленные тексты с нередкими грамматическими и фактическими ошибками, эмоциональные предложения назвать, а то и вовсе купить звезду, утверждения о том, что все в подобном бизнесе (разумеется, кроме организаторов сайта) – аферисты. Чаще всего все это размещается на неизменном черно-звездном фоне. По сути, так выглядят почти все сайты, которые предлагают услуги по продаже названий звезд. Правда, в Беларуси нашелся лишь один "звездный представитель" - сайт Yourstar.by. По сути, это белорусская страничка сайта Space-earth.net, о котором мы расскажем чуть ниже.

 

"В соответствии с установленными тарифами ООО "Международный Звездный Каталог…" - строгая шаблонная фраза, безусловно, придает внушительности звездному прайсу, выложенному там же.

 

Итак, звезде 15-й величины можно дать какое угодно имя всего за 25 евро, звезде 6-й величины – за 650 евро. О стоимости имен для самых крупных звезд создатели сайта тактично молчат: "Стоимость наименования звезд с 1-й по 5-ю звездную величину является договорной. Для рассмотрения возможности заказа этих звезд вам необходимо обратиться с заявлением, которое будет рассматриваться на специальном совещании правления ООО "Международный Звездный Каталог" и дальнейшим утверждением предлагаемого имени учредителями и членами Федерации Космонавтики".
 

 

За деньги все можно: как продают звездные имена и участки на Луне

"Дополнительные услуги", поистине, широчайшие и обойдутся вам в сумму от 1 до 1000 евро "сверху" к стоимости названия. За 5 евро вам пришлют на электронную почту даже звук какой-нибудь новоявленной звезды Неотразимый Афанасий, за 20 евро – ее фотографию, за 100 – "стеклянный шар с 3D-окрестностью звезды" и, наконец, за 1000 евро оформят целый "паспорт звезды". Н-да, надо брать.

 

Правда, мы немножко опоздали. Тем, кто делал заказ до 6 августа, в подарок полагался титонит – искусственно выращенный фотонный бриллиант. А накануне минувших новогодних праздников звезды можно было и вовсе пачками скупать: скидки в 31% - дело нешуточное. Да что тут говорить, бывало, что звезды и за купоны продавали, аж вполовину дешевле:
 

 

За деньги все можно: как продают звездные имена и участки на Луне

 

Придумываем легенду (дело было накануне Дня матери) и набираем номер телефона, указанный на том же сайте.

 

Предприниматель Ирина нашему звонку очевидно рада. Она объясняет условия:

 

- Выбираете какую-либо звездную величину и предоставляете мне данные: фамилия, имя, отчество того, в чью честь хотите назвать звезду, название, которое хотите дать, и в каком созвездии ее для вас выбрать.

На всякий случай уточняю, нет ли нынче скидок.

- Сейчас продажи хорошие – скидок нет, - отвечает Ирина. -  Если продажи падают, то бывают какие-то акции, но пока не планируем.

Доставка сертификата и карт по Минску платная – 30 тысяч белорусских рублей. Но дает Ирина и ориентир: магазин "Глобо" на проспекте Дзержинского. Где-то "рядом" и можно будет получить звездный подарок. Также деньги за звезду можно перечислить на расчетный счет.

 

- Скажите, а это реальные звезды? Они на самом деле существуют?

 

- Да, вы потом можете зайти на главный, московский, сайт каталога и проверить. Каталог составлен под патронатом семьи Титова Германа Степановича, покойного уже.

 

- А каталог только для России действует?

 

- Нет-нет. Он международный. Есть в Сиднее представительство, в Нью-Йорке – по всему миру есть представительства.

 

На вопрос, смогу ли я у их фирмы купить телескоп, чтобы рассмотреть-таки свою покупку, Ирина отвечает, что услуги предприятие предоставляет лишь по регистрации звезды:

 

- Мы не продаем телескопы и бинокли. Телескоп и бинокль можно купить в каком-нибудь другом интернет-магазине.

За деньги все можно: как продают звездные имена и участки на Луне

 

Здесь стоит заметить, что на самом сайте продавцов звездных имен указано, что они интернет-магазином не являются. Так все-таки: да или нет?

 

По словам Ирины, выбранную звезду "оформят" за день-два.

 

- Есть офис в Москве, который производит регистрацию. Они мне высылают документы на мейл, я их распечатываю и отдаю вам.

 

В подтверждение мне готовы отдать сертификат и две карты. Утверждается, что я смогу зарегистрироваться в каталоге и проверить регистрацию моей звезды еще до того, как произойдет оплата.

 На всякий случай уточняю, должно ли придуманное мной название отвечать каким-то стандартам.


- Я могу что угодно придумывать?


- Да, вы за это платите денежку. Можно имя.


- Погодите, ну, например, имя Александра достаточно распространенное. Может, оно уже использовалось?


- Да-да, тогда лучше имя и фамилия.

 

Потихоньку начинаем выяснять, какую ценность имеет каталог, в который обещают занести название звезды.

 

- Скажите, этот каталог где используется?


- Девушка, он нигде не используется. Это специальный каталог, созданный в коммерческих целях, чтобы можно было называть звездочку.

 

- Я посмотрела: у звезд вообще-то цифровые названия.


- Да, а в Международном звездном каталоге, специально созданном Титовым, другие названия, которые мы и даем.


- То есть к ученым каталог не имеет никакого отношения?


- Имеет отношение, девушка! Зайдите, почитайте, все понятно написано.


- Международный астрономический союз не называет звезды именами…


- А мы называем. Зайдите на сайт, там выложено интервью вдовы Титовой. Если уже этим людям не верить, то я не знаю, что вам еще можно сказать.


Ирина поспешно и несколько обиженно прощается.

 

Смотрим упомянутое звездной продавщицей интервью Тамары Титовой, размещенное на сайте Space-earth.net. Оно вызывает очень много вопросов. Качество видео более чем кустарное. К тому же кажется, что пожилой человек просто зачитывает за кадром слова и показывает табличку, в которой от руки написаны названия сайтов по продаже имен звезд, бриллиантов, выращенных из звездных фотонов и сока из ростков пшеницы…

 

К тому же на московском сайте бросаются в глаза приемы обычного сетевого маркетинга. Например, в разделе "партнерам" любому желающему предлагается стать... звездным агентом.

 

"Агентом Международного звездного каталога может стать любой желающий клиент, достигший совершеннолетия и сделавший хотя бы один заказ на наименование звезды. Для этого достаточно заполнить регистрационную форму при оформлении заказа звезды. После выполнения вашего заказа на электронный ящик, который вы укажете при регистрации, придет уведомление о том, что вы стали Агентом… Вы как Агент имеете возможность получать комиссионные баллы с каждого заказа, анкета которого пришла от вашего имени. При этом от Вас требуется просто заполнить анкету со своей страницы. Вы не можете вывести (обналичивать) свои комиссионные. Вы можете использовать их для оплаты услуг компании в дальнейшем".

 
Одним словом, имея энную сумму в кармане, можно дать имя звезде. Причем чем сумма больше, тем и звезда виднее. Впрочем, как пишут знатоки на белорусском форуме любителей астрономии belastro.net,  в Беларуси и столь мощных телескопов-то, которые позволяют разглядеть иные звезды в прайсах, нету.

Меж тем звездные имена сегодня продаются направо-налево. Что думают об этом белорусские ученые, рассказал директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик.

 

- По международным соглашениям, присваивать имена небесным объектам может только соответствующая комиссия Международного астрономического союза.
 

- Могут ли выступить с такой инициативой частные люди?


- Это исключено.
 

- Слышали вы что-то про Международный звездный каталог института "Голицыно-2" Министерства обороны СССР, о котором идет речь на одном из таких сайтов?

- В отрыве от этого шарлатанства - нет, не слышал. Есть международные каталоги звезд, они всем известны. Это каталоги, которыми пользуются ученые.

 

Ольгерд Кузнечик перечислил следующие известные общепринятые звездные каталоги: Боннское обозрение и составленные на его основе Кейпское и Кордобское обозрения, каталог Генри Дрейпера, общий каталог Льюиса Босса, каталог Смитсонианской астрофизической обсерватории, Каталог ярких звезд Гарвардской обсерватории, каталог положений и собственных движений звезд. Одна и та же звезда может быть с несколькими названиями, в зависимости от каталога, как, например, звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона, которая в различных каталогах носит различные названия. Однако частного вмешательства в название звезд, тем более личными именами, не допускается.

Ольгерд Кузнечик рассказывает, что с просьбой дать имя звезде обращались даже в обсерваторию БГУ:

 

- Самый курьезный случай был такой. Пришла женщина и сказала, что слышала о том, что продают звезды. Спросила, можем ли мы помочь ей сделать подарок – выдать сертификат с названием звезды. За приличные деньги. Мы сказали, что мы не можем это сделать, потому что это все фикция и не имеет юридической силы. Она сказала, что ей не важно – фикция или нет, лишь бы был сертификат, который можно подарить... Еще было такое: к нам обращались с просьбой назвать звезду в честь какого-то белорусского писателя. Я сказал, что наименованием звезд занимается комиссия Международного астрономического союза, туда и обращайтесь. Печально то, что люди, стремясь сделать подарок, забывают или даже не хотят думать, что это шарлатанство.

 
Кстати, Международный астрономический союз выразил свое официальное отношение к теме еще в 2003 году: "Как международная научная организация, МАС не имеет ничего общего с коммерческой практикой "продажи" фиктивных имен звезд или "недвижимости" на других планетах или малых планет в Солнечной системе. Соответственно, МАС не поддерживает такого рода деятельность, процветающую в отдельных странах мира". Представители МАС говорят, что единственное, что можно получить в результате подобной сделки, это никак не звезда, а "кусочек дорогой бумаги и временное ощущение счастья, как если бы вы выпили чашку чая вместо прописанного врачом лекарства".

 


За комментариями мы позвонили и в Москву, столицу космической державы.

 

Ведущий научный сотрудник института астрономии Российской академии наук Николай Самусь уверен, что звездный бизнес – на грани мошенничества, однако немного до него все-таки не дотягивает.

 

- Астрономы считают, что никто не имеет право присваивать никакие личные имена звездам. Это, в принципе, мог бы делать и сам Международный астрономический союз, но он этого не делает. Тем более нелепо присваивать разным звездам одно и то же имя, что в так называемых коммерческих каталогах многократно встречается. Встает вопрос: является этот вид бизнеса чистым мошенничеством или нет? Если вы зайдете на сайт к кому-нибудь из этих торговцев и найдете обязательство, что ваше имя появится в их каталоге, то это не чистое мошенничество, потому что оно действительно появится в их каталоге! Однако то, что этим не будет пользоваться никто из профессионалов, тоже гарантированно. Да и невозможно им пользоваться, потому что если Маша будет здесь и Маша - через полнеба, то как различить? Мы, астрономы, этот вид деятельности очень не одобряем.

 

По словам Николая Самуся, на первых порах звездные продавцы допускали серьезные промашки. Например, однажды подарили рекламной российской газете "Центр-плюс" звезду, которой не существует. Обман раскрылся только благодаря тому, что газета опубликовала выданные документы на первой полосе… Сейчас компании стараются давать названия хотя бы тем звездам, которые точно есть на небе.

 

- Имена дают только малым планетам (астероидам), кратерам на планетах, кометам. Если вы хотите кого-то порадовать названием на небе, которое признается, то единственный путь: обращаться к первооткрывателям астероида и просить их, чтобы ваше имя было присвоено астероиду. Первооткрыватели астероидов имеют право предлагать названия, в том числе личные имена. Это привело к тому, что у многих видных астрономов есть свои астероиды на небе. Но это все официальная деятельность, и она, по идее, не должна быть платной. Случается, что ученый, например, Пшебыльский открыл звезду, и тогда ученые говорят "Звезда Пшебыльского", но это только разговоры. В официальных бумагах звезда имеет номер и (или) буквенное обозначение.

 

По поводу участия или неучастия в странном бизнесе великого космонавта московский ученый немногословен:

 

- Титов якшался с этими людьми, он потом отчаялся и расстроился, сейчас он покойник и себя уже не защитит. Это люди, которые в свое время концентрировались около "Бурана", космического корабля, который сегодня стоит в Москве на набережной в парке Горького. Так называемый Международный звездный каталог – это чисто личная инициатива, в него натянуты известные координаты звезд из разных источников.

 

Неприятные истории с дареными звездами вспыхивают тогда, когда дело доходит до известных людей. Две недели назад в Москве разгорелся грандиозный скандал: в стенах Московского планетария двум актерам вручили сертификаты, которые свидетельствовали: в их честь названы звезды на небе. Астрономы восприняли этот факт как оскорбление. "Куплены" звезды были у конкурента Международного звездного каталога - фирмы "РосАстро".<

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 36

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 68

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 53

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 155

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 87

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 100

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 105

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 053