Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История минского ипподрома: скачки, казнь оккупантов и гостиница "Пекин"

История минского ипподрома: скачки, казнь оккупантов и гостиница

Недавно мы писали про историю улицы Лодочной. Во времена, когда Лодочная была еще Ляховской Слободкой (а чуть позже Белорусской Слободкой), она упиралась в Кошарскую улицу, за которой начиналась Кошарская площадь. Возможно, многие еще не знают, что именно на месте давней Кошарской площади, где сейчас строят гостиничный комплекс "Пекин", до войны существовал ипподром - место, где проводились конские бега, спортивные соревнования, парады, митинги, выставки. И надо сказать, что ипподром был очень популярным в довоенном Минске. Об истории места рассказывает знаток истории Минска, создатель сайта minsk-old-new Владимир Воложинский.

Кошарская площадь

Появился ипподром на месте бывшей Кошарской площади. Название "Кошарская" площадь получила от предместья Кошары, находившегося на южной окраине города. Предместье с трех сторон было окружено Свислочью, а с севера его границей служила ул. Веселая (ныне - Первомайская). Там располагались старые казармы минского гарнизона - "кошары", существовавшие с конца XVIII в. После строительства новых казарм старые помещения отдали под хозяйственные нужды, а в начале ХХ в. на их месте возникло несколько новых фабрик и заводов. Площадь же осталась и служила местом, где проходили военные парады, спортивные соревнования, цирковые представления.


Летом 1913 года на Кошарской площади прошел первый в Минске футбольный матч, в котором гимназисты города - команда "Олимп" - обыграли команду торгово-промышленных служащих "Макаби" со счетом 3:0. Победу торжественно отмечали - оркестр играл марш, а дамы дарили победителям букеты цветов.
 

Свои соревнования на Кошарской площади часто проводило открывшееся в 1913 году атлетическое общество, являвшееся отделением Петербургского общества атлетического и физического развития - Sanitas ("Здоровье").
 

Сюда же, на Кошары, частенько наведывался цирк. Расклеенные по городу афиши приглашали минчан на популярную в то время французскую борьбу. Правда, из-за дороговизны билетов (билет для взрослого стоил 25 копеек - половину дневной выручки минского рабочего) посмотреть захватывающее зрелище мог позволить себе не каждый.
 

Появление конноспортивных школ и клубов

Молодое советское государство значительные силы и средства направляло на укрепление обороноспособности страны. Особое значение придавалось физическому воспитанию молодежи и пропаганде военно-прикладных видов спорта.

В клубах и кружках "Ворошиловских кавалеристов" молодежь проходила начальную военную подготовку, обучаясь навыкам джигитовки, владения холодным и огнестрельным оружием, совершенствуя боевое мастерство путем участия в военных играх, учебных боях и разного рода состязаниях. В программе обучения конноспортивных школ были: фигурная езда (выездка), преодоление препятствий (конкур), игра в "лисичку", рубка лозы, джигитовка. Эти упражнения развивали такие полезные качества, как ловкость, решительность, смелость, а также сближали курсантов с прекрасным животным - конем, верно служившим человеку несколько тысячелетий.
 


Минский ипподром

30 мая 1925 года состоялось открытие минского ипподрома, образованного на месте бывшей Кошарской площади. Ипподром был довольно скромным. Он являлся элементарно размеченным полем с простыми скамейками для зрителей и навесами для лошадей. Объект являлся частью скромного армейского спортивного городка.
 

В истории Минска ипподром отмечен рядом исторических событий. 15 мая 1934 года на Минском ипподроме прошли большие конноспортивные соревнования, на которых присутствовал героический командарм Первой конной армии Семен Буденный. Газета "Звезда" так описывала этот праздник: "Бойцы, командиры и политработники Красной армии, рабочие, студенты заполнили трибуны. Развиваются красные флаги, транспаранты, лозунги. Над входными воротами - большой портрет славного организатора и вдохновителя непобедимой Красной конницы. Заканчиваются последние приготовления - нервно гарцуют поодаль горячие кони, пестрит разноцветными майками физкультурной группы, по траве время от времени пробегают красноармейцы, закрепляя турники, параллельные брусья, проверяя барьеры для наездников".
В шесть с половиной часов вечера на стадионе появился Семен Буденный в сопровождении командующего войсками БВО Тимошенко. Навстречу им волнами неслись приветственные слова. Серебренная трель фанфар объявила об открытии состязаний.
"На площади ипподрома все время меняются бойцы, младшие командиры, лица среднего и старшего командного состава - лучшие из лучших кавалеристов. Они показывают настоящие примеры фигурной езды, вольтижировки, джигитовки, барьерных скачек. Командный состав показывает на редкость хорошие результаты и в рубке. Более двух часов продолжались соревнования на минском ипподроме. Это был настоящий праздник и участников и зрителей" (газета "Звезда", №108, 16 мая 1934 г.).
В конце мая этого же года на минском ипподроме проходила районная зоотехническая выставка. "На Минском ипподроме сегодня необычная аудитория. Колхозники и колхозницы, красноармейцы, рабочие города пришли посмотреть, как Минщина выполняет указания т. Сталина о развертывании социалистического животноводства". Выставку посетили: т. Буденный, зам. секретаря Мингоркома КП(б)Б т. Ходасевич, члены Бюро ЦК КП(б)Б, горсовета, редакторы центральных газет, начальники политотделов МТС совхозов, академик Кулагин.
Выставка произвела на Буденного большое впечатление. "Надо признаться, что я не ожидал, - сказал он с трибуны, - что в Советской Беларуси, в частности в Минском районе, выращены такие достойные примеры коня-производителя и конематки…. Это ценное поголовье имеет в современных условиях большое значение для Беларуси и его, безусловно, надо улучшать" (газета "Звезда", №112, 25 мая 1934 г.).

 

После выступления председателя СНК БССР Н.М. Голодеда состоялись "конно-спортивные состязания, в которых участвовали лучшие кавалеристы округа. Отличился т. Селиванчик, блестяще преодолевший препятствия. В последнем заезде приняли участие лучшие представители колхозов и лучшие конюхи. Бурными аплодисментами встретили их трудящиеся". (Газета "Рабочий", 12 сентября 1934 г.)
 

"Нездоровые моменты азарта вряд ли следует признавать значительными, т. к. таковые ни в какой мере не прорываются в поведении зрителя в форме необдуманных примитивных инстинктивных порывов. Для постоянного зрителя акт стремления к стяжанию вряд ли является значительным, т. к. непосредственный опыт игры опровергает в значительной мере серьезные расчеты на материальные приобретения". Так витиевато объяснялась природа азарта, но прогнозировалось, что он в будущем не будет играть серьезной роли в пролетарском государстве.

После Великой Отечественной войны

Отметился минский ипподром и событиями, не имеющими отношения к спорту. 16 июля 1944 года в освобожденном городе на территории ипподрома состоялся парад и митинг. В нем участвовали горожане, партизаны, делегации воинов Красной Армии во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом Черняховским, а также представители города Горького. (Накануне из этого города освобожденный Минск получил 100 вагонов подарков. В нашу столицу прибыли эшелоны со строительными материалами, стеклом, красками, одеждой, сырьем для спичечных фабрик.) Торжества на ипподроме, украшенном флагами и транспарантами, начались с митинга.
 

На митинге выступил 1-й секретарь ЦК КП(б)Б, председатель Совнаркома БССР Пантелеймон Пономаренко. Затем состоялся исторический партизанский парад в честь освобождения города. В нем приняли участие свыше 30 тысяч партизан. Торжество транслировалось по радио, снималось на кинопленку. Как нельзя лучше торжественную и радостную атмосферу того дня передала белорусская газета "Звезда": "Со всех концов освобожденной белорусской земли, вековых болот и лесов пришли сюда тысячи славных сынов и дочерей Беларуси, пришли в родную столицу. Обширная площадь ипподрома, куда ни кинь взгляд, заполнена стройными колоннами партизан. Их много, их тысячи, этих бесстрашных воинов, что мстили проклятым немцам за кровь и слезы матерей, отцов и детей, за руины и пепелища Беларуси... Подается команда: "Парад, смирно! Равнение на право! По отрядам, ша-а-гом марш!" Оркестр играет походный марш. Перед правительственной трибуной первой проходит бригада имени Воронянского. Бригада за бригадой, отряд за отрядом идут народные богатыри. Идут чапаевцы, щорсовцы, чкаловцы, суворовцы, фрунзенцы, кировцы. Через площадь идут и идут колонны партизан, бригады "Пламя", "Разгром", имени Пономаренко, имени Брагина, "Большевик", имени Ворошилова... Около трех часов торжественным маршем по площади проходят партизаны. Автоматчики, пулеметчики, артиллеристы, подрывники, минометчики и разведчики...".
 


Лирическое отступление

Известный белорусский журналист и писатель Иван Новиков, по книгам которого снят художественный фильм "Руины стреляют", приводит интересный эпизод парада.
"Мимо трибуны проходили колонны пестро одетых людей - кто в военном обмундировании, кто в крестьянской одежде. Все старались шагать по-военному твердо, над колоннами в руках знаменосцев колыхались знамена бригад и отрядов. Вдруг над ипподромом взорвался мощный, тысячеголосый хохот. Смеялись все, наблюдая, как старый партизан и подросток тянут перед трибуной задрипанного старого козла, сплошь увешанного гитлеровскими орденами и медалями. Порой козел упирался, тогда подросток легонько подталкивал его под зад. Со всех сторон неслись реплики:
- Гляди, какой герой у Гитлера!
- Геббельса ведут!
- Не туда ордена нацепили! На хвост цепляйте, упираться не будет!..
Козла провели, а хохот еще долго не стихал".

 


После парада, до самого вечера, на ипподроме было полно людей. Встречались знакомые, которые давно не виделись, друзья вспоминали прожитое и пережитое. Однако не все было так безоблачно, как писала центральная пресса. С досадой рассказывали партизаны, что всю дорогу от стадиона, на котором было общее построение, до самой площади с трибунами партизанские колонны охраняли бойцы заградотрядов и линейные части. В две шеренги стояли. А после знаменитого парада всех партизан заставили сдать оружие. Тех, кто не достиг призывного возраста, и тех, кто вышел из призывного возраста, отправили домой. Большинство же переодели в гимнастерки и сапоги и отправили в регулярные части. Ведь до окончания войны был еще почти год...
 

1 февраля 1946 г. в газете "Советская Белоруссия" было напечатано сообщение БЕЛТА. Вот его дословный текст:  "Приговор по делу о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими преступниками в Белорусской ССР, приведен в исполнение. 30 января 1946 года в 14 часов 30 минут на ипподроме города Минска был приведен в исполнение приговор Военного трибунала Минского военного округа над немецко-фашистскими преступниками Рихертом, Герфом, Эрманнсдорфом, Вайсигом, Фальком, Кохом, Айком, Лангутом, Митманом, Гессом, Моллом, Бурхардом, Битнером, Фишером, осужденными к смертной казни через повешение за чудовищные злодеяния, совершенные ими в Белорусской ССР. Более ста тысяч трудящихся, присутствовавших на ипподроме, встретили приведение приговора в исполнение единодушным одобрением".
Картину того, что произошло 30 января, буквально по крупицам восстановил и рассказал в статье "Виселицы на ипподроме" главный редактор газеты "7 дней" Виктор Чикин. Не буду приводить ее полностью, остановлюсь лишь на некоторых моментах.
 

"Местом исполнения приговора стал минский ипподром. На берегу реки были установлены виселицы. Шесть из них были Т-образными, а две - Г-образными. К горизонтальным брусьям были прикреплены таблички с указанием фамилии и воинского звания каждого из осужденных. На некотором расстоянии от виселиц, ближе к улице Ульяновской, были установлены небольшая деревянная трибуна и столб с двумя раструбами репродукторов.


Место казни было оцеплено войсками. Зрители, несмотря на мороз, собирались заранее. О предстоящем "мероприятии" минчанам стало известно утром из объявлений по месту работы или учебы. Идти на ипподром никого не принуждали, но, судя по воспоминаниям, всем желающим такая возможность была предоставлена (отпускали с занятий, переносили обеденный перерыв, давали отгулы).


Собралось много молодежи, немало школьников сбежало с занятий, некоторые родители привели с собой детей." В 14.30 приговор был приведен в исполнение - военные преступники были казнены.

"Видевшие смерть сотни раз фронтовики на повешение не пошли и другим не советовали. Шли те, кто пережил оккупацию, кто потерял родных и близких. Говорят, что некоторые матери в момент казни поднимали своих малолетних детей и говорили им: "Смотри, вот вешают того, кто убил твоего отца!" И осуждать их мы не имеем права. Те, кто принял смерть на берегу Свислочи, сами принесли эту средневековую практику на нашу землю. До оккупации Минск в ХХ веке публичных казней не знал".


Вот такая история. Через 11 лет после описываемых событий (1957 г.) на месте бывшего ипподрома разбили парк в честь 40-летия Октября. Тихо и незаметно, ипподром прекратил свое существование… А на месте сквера сейчас идет строительство гостиничного комплекса "Пекин"…

История минского ипподрома: скачки, казнь оккупантов и гостиница "Пекин"

При подготовке материала использованы материалы:
"Коневодство и конный спорт" №1015, 1929 г.;
газета "Звезда", №108, 16 мая 1934 г.;
газета "Рабочий", 12 сентября 1934 г.;
книга Ивана Новикова "Минский фронт";
газета "Минский курьер", №134, 16 июля 2004 г., №166, 28 июля 2006 г.,
а также интернет-источников.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 56

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 69

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 57

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 159

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 89

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 100

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 106

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 057