Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Минске частным книготорговцам нужно подыскивать новые места

В Минске частным книготорговцам нужно подыскивать новые места
Неожиданное развитие получила тема, поднятая в материале "Книга. Замечания и предложения" (номер за 31 августа), где рассказывалось о беде хозяина книжной лавки Анатолия Балаша. В Год книги его культурно попросили "сойти с места" и перевести торговую точку на Минском железнодорожном вокзале в заведомо худшие условия. "А вы знаете, что в ближайшее время не станет и книжного торгового ряда "У поющих фонтанов" на Октябрьской, 5?" — беспокойство индивидуального предпринимателя Геннадия Кагана, "книжника" со стажем, позвонившего в редакцию, небезосновательно. При детальном изучении ситуации стало ясно: речь отнюдь не о локальной проблеме. Да, пока частные книготорговцы находят себе место под солнцем в Минске, снабжая книголюбов желанными новинками по привлекательным ценам. Однако их будущее более чем туманно.

 

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД

 

У небольшой книжной ярмарки, расположенной с обратной стороны КЗ "Минск", — сложившийся круг потребителей. "В декабре нам было бы 17 лет. Уже поколение выросло — приходит покупатель, говорит, что еще в 4 года с мамой тут что–то выбирал. Кто уехал за рубеж — звонят, пишут", — только у Геннадия Михайловича, специализирующегося на фантастике и детективах, постоянных клиентов более 200. Старается привлечь сюда и покупателей, и авторов, устраивает встречи, презентации новинок. В гостях были Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Сергей Булыга, уже покойные Юрий Брайдер и Николай Чадович, а также россияне Дмитрий Казаков, Оксана Панкеева, Алекс Кош, Сергей Садов. Новым книгам белорусских авторов — особое внимание. На 30 сентября запланирована презентация "Космоэколухов" Ольги Громыко. Она и станет финальным аккордом — на следующий день предприниматель и большинство его коллег должны освободить помещение. Срок договора аренды истекает, и в планах арендодателя продление не значится.

 

В Минске частным книготорговцам нужно подыскивать новые места

 

Причина — вполне житейская: нужен ремонт. Косметический он будет или капитальный, когда начнется и закончится — пока неизвестно. Но уже ясно, что дело это небыстрое. Заместитель директора Республиканского культурно–просветительного центра на Октябрьской, 5 Елена Гомелькова объясняет: "Мы к продавцам книг хорошо относимся, всегда идем навстречу, аренда небольшая. Но время диктует свои условия. Мы не можем себе позволить терять деньги. Сейчас выставка занимает только одно помещение, второе, примыкающее к нему, пустует. Книжникам оно не нужно, а другому арендатору его сдать не можем, потому что оно проходное. Мы теряем деньги, а ведь это дополнительный доход центра, наша прибыль. Спрос на наши помещения есть, мы расположены в хорошем месте. После ремонта планируем провести аукцион".

 

Безусловно, это полное право арендодателя. Законодательно прописано, что хозяин свободных площадей сам избирает способ заключения договора аренды — это может быть соглашение сторон или проведение аукциона. Юрист центра поясняет: "Аукцион будет открытый. Мы разместим о нем информацию на нашем официальном сайте, в СМИ. Пожалуйста, заявляйтесь. Если несколько участников предложат одинаковую сумму, конечно, преимущество отдается предыдущему арендатору".

 

Много ли у книжной выставки найдется конкурентов и смогут ли продавцы — их тут работает 11 — консолидироваться и побороться за полюбившееся место, покажет время. А сейчас им нужно решать другой вопрос — куда податься? Вопрос, как оказалось, почти риторический. Хотя новых торговых центров в Минске пруд пруди, найти пристанище крайне непросто. "Книжники не могут торговать поодиночке, так они просто потеряются, и, по идее, переезжать нам надо всем скопом! Но во многих центрах прямо отвечают, что не заинтересованы в продавцах книг, — огорошивает Геннадий Каган. — Кроме того, современные торговые площади в 2 раза дороже, чем наша нынешняя".

 

Если все же придется идти на такой вариант, то это скажется на цене литературы, которую частники стараются делать максимально доступной. И ведь проблемы, которые сегодня встали перед десятком книготорговцев, грозят приобрести глобальный характер.

 

В Минске частным книготорговцам нужно подыскивать новые места
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Генеральный директор ОАО "Белкнига" Александр Вашкевич:

— В нашей торговой сети по всей стране — 103 объекта. В Минске — 17 книжных магазинов, этого явно недостаточно. Их нет в Московском районе, микрорайонах Кунцевщина, Дружба, Брилевичи, Сухарево, Малиновка, Уручье, Лошица. Как и в малых городах, агрогородках, отдаленных поселках.

 

Определенную конкуренцию индивидуальные предприниматели, конечно же, создают в плане цен, оперативности поставки, торговли в каждом конкретном случае. Но когда я посещаю подобные точки и сравниваю цены на книги, вижу, что не всегда они у частников ниже, чем в магазинах. Вообще, на мой взгляд, такая форма торговли уходит в прошлое.

 

ЗАМЕТКИ С ВЫСТАВОК

 

Ночная выставка (легкоатлетический манеж на Даумана, 23), время работы — по ночам с пятницы на субботу.

 

Сюда уже 8 лет за дешевыми и редкими книгами и журналами приезжают и минчане, и их гости, а накануне нового учебного года тут буквально не протолкнуться. Алексей Балашов, заместитель председателя совета по инфраструктуре минской организации БФСО "Динамо", объясняет популярность так: "Арендная плата у нас одна из самых низких, работаем раз в неделю, и получается дешево. Это сказывается на цене книг, она порой на 50 процентов меньше, чем по городу.

 

Плюс прямые поставки, быстрое поступление — журналы во вторник вышли, в субботу у нас". Когда был платный вход, за ночь тут продавали по 5 тысяч билетов, теперь он свободен, поток покупателей увеличился — все это говорит об огромной востребованности такой формы торговли. Что уж скрывать, книги дорожают с каждым днем, а тут литература доступнее. И интерес к ней сейчас огромный. Но... Легкоатлетический манеж — в списке объектов, которые подлежат реконструкции. Причем, по планам, она уже должна была начаться и завершиться к 2014 году. Проектные работы сделаны, дело — за выделением средств. В итоге манеж не только будет соответствовать веяниям времени, но и гармонично впишется в архитектурную среду. Соседство с пятизвездочной гостиницей обязывает.

 

Алексей Иванович не скрывает, что после реконструкции книги не вернутся в манеж. Никакое суперсовременное покрытие не выдержит толп народа, да и сама структура здания, его интерьеры будет служить иным, чисто спортивным целям. Что остается книготорговцам? Им пытаются что–то подыскать, но это трудно. Где–то аренда большая, что–то неудобно арендаторам, что–то арендодателям. Тем не менее нынешние хозяева выставки говорят, что заинтересованы, чтобы она продолжила свое существование.

 

Выставка–ярмарка "Мир книг" (ул. Купалы, 27) работает ежедневно, кроме понедельника.

 

Ее руководитель, генеральный директор ПК ООО "Макбел" Дмитрий Макаров, приводит такие цифры: сейчас торговлю ведут более 90 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, причем 90 процентов работают с первых дней существования ярмарки, с 2000 года. В будни тут 4 — 5 тысяч посетителей в день, в выходные в два раза больше. "Количество продавцов могло бы расти, но, увы, мы ограничены площадью павильонов. Каждый день идут звонки: дайте место для торговли! Но, к сожалению, у нас свободных мест нет..."

 

Совсем недавно речь зашла о скором закрытии или переносе ярмарки — территория "БелЭкспо", где она расположена, попадала под застройку, на которую имел виды оманский инвестор. Однако он отказался от проекта и книги остались на прежнем месте. Как говорится, "до нового инвестора". Неудивительно, что поиск новой площадки ООО "Макбел" ведет постоянно. Дело осложняет ряд условий: площадь 2 — 3 тысячи квадратных метров, хорошая транспортная доступность, бесплатная автостоянка на 400 — 500 машин и, самое главное, — приемлемая аренда.

 

"С коммерческими торговыми центрами мы вели переговоры, но они готовы пустить нас к себе только в формате "Бутика — книжного магазина", но не в формате ярмарки, когда 90 субарендаторов, — Дмитрий Макаров признает, что в Минске крайне тяжело найти место под такой объект. — Арендная плата у нас одна из самых низких в городе, потому что мы многопрофильная фирма и не рассматриваем "Мир книг" как основной источник дохода. Владельцам торговых центров мы неинтересны потому, что не можем платить по их расценкам".

 

***

Роль частных книготорговцев нельзя недооценивать. Книг сейчас выходит такое множество, что госторговля просто не в состоянии охватить все. Кроме того, есть редкая, специализированная литература, и магазинам с ней работать попросту невыгодно. Как правило, каждый книжник со стажем имеет свою нишу и великолепно в ней разбирается, с ним можно посоветоваться — получается этакий клубный, камерный формат работы. Для которого просто необходимо найти место в будущем! В конце концов, без него сильно теряет интеллектуальный облик города, его шарм. В Париже книги живут на набережной Сены, в Москве — в "Олимпийском", в Киеве — на "Петровке"... О том, где они найдут будущую прописку в Минске, надо думать уже сейчас. Когда же еще это делать, как не в Год книги?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 60

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 73

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 62

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 163

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 92

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 102

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 107

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 064