Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль

31 августа в Минске состоялось открытие первого агрокультурного фестиваля и ярмарки, посвященной экологически чистым продуктам.

Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль

  Своеобразный культ еды в Беларуси набирает обороты, и это хорошо. Люди все чаще задумываются, что конкретно они едят. Например, недавно состоялся фестиваль, посвященный пятилетию сайта "Вкусный блог". В кафе все чаще можно встретить особое, вегетарианское меню. Также появился интернет-магазин "ЭкаЕжа". Собственно, последний вместе с общественным объединением "Экодом" принимал активное участие в агрокультурном фестивале и ярмарке.  
Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль

Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль

  Открытие началось лекцией Ланы Семенас о том, как правильно выбирать пищу. Оказалось, что в Беларуси всего 3 фермера получили сертификацию ЕС, и их товар - гарантированно экологически чистый и может продаваться не только у нас, но и в Европе. В Беларуси же альтернативой европейской сертификации стал диплом "В гармонии с природой", контроль за получением которого осуществляет "Экодом".

Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль

Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль

Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль
 
  Также Лана Семенас рассказала о грязной и чистой дюжине продуктов: какие из них активно впитывают в себя все пестициды, которыми их поливают, а какие, в принципе, можно покупать на обычном рынке. Лидером грязной дюжины стало яблоко. Его и еще 11 продуктов прежде всего стоит искать без пестицидов. А вот лук, кукурузу и капусту можно есть смело.
  Помимо лекций и дегустации, можно было посмотреть на инсталляции из еды, которые сделали художники Алексей Лунев, Алексей Губарев и художник из Молодечно — Базыль. Таким образом, первичное значение слова "культура" (от латинского земледелие) соединилось с его значением искусства.

Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль
 

Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль

  Вообще же экоеда пользуется все более широким спросом, и единственное неудобство – доставка продуктов (ее пока нет) - скоро можно будет преодолеть. В планах - создание магазина с экологически чистой едой. Пока же такие продукты надо искать лично у фермеров.
  В сущности, это были просто слова, пока не началась дегустация. Можно было попробовать органический шоколад, чернику, варенье, вино, сыр, козий йогурт, молоко и арбузы. И, в самом деле, вкус всех продуктов оказался другой… чистый, новый. Такого раньше не пробовали, только если не питались в деревне у бабушки и не пили свежее молоко.

Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль
   
Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль

Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль

Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль

  Понравившиеся продукты можно было сразу купить.

Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль
 

Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль

Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль

Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль

Добрая еда, органическое вино и шоколад - в Минске состоялся агрокультурный фестиваль

  Фестиваль и маркет продлится и сегодня, так что те, кто не смог попасть туда вчера, могут сделать это сегодня. 

Фото : Дарья Бурякина, TUT.BY

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

МВД: пропавшие студенты БГЭУ могли воспользоваться каналом нелегальной миграции

Хотите узнать больше? По версии милиции, с помощью студенческих программ иностранцы пытаются из Беларуси нелегально попасть в Европу. фото: sfu-kras.ru МВД выдвинул новую 70

Состоялся суд над журналистом Associated Press, написавшем о стронции в белорусском молоке

Хотите узнать больше? Экономический суд Минска обязал корреспондента Юрася Карманова извиниться перед гомельским заводом «Милкавита». фото: tut.by Карманов по решению 180

Дело минского школьника, пытавшегося убить учительницу, направлено в суд

Хотите узнать больше? Экспертиза показала, что ученик гимназии №74 нанес не менее 15 ударов ножом и двух ударов твердым тупым предметом. Мальчику грозит до 12 лет тюрьмы. 134

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 142

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 127

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 154

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 244

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 161