Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Почему художники и артисты неохотно идут на пешеходную улицу?

Пешеходная по выходным улица Карла Маркса за три месяца уже наложила свой отпечаток на жизнь минчан. Одним она полюбилась, другим успела досадить возросшим уровнем шума. При этом народные умельцы неохотно несут на Карла Маркса свою продукцию, ссылаясь на нерентабельность. Органы власти уверяют, что делают все для раскрутки улицы и организации на ней досуга: будет спрос - появится и предложение, отмечают они.


Почему художники и артисты неохотно идут на пешеходную улицу?

Фото из альбома группы "Минск.Карла Маркса"
92-летняя мать нашего читателя живет в доме на Карла Маркса, и по его словам, каждые выходные страдает от шума на улице.

- Моя мать, Заслуженный врач республики и ветеран Великой Отечественной войны, прекрасно знает о вреде влияния подобного шума на здоровье человека, но теперь сама подвергается этой неизбежной шумовой агрессии, поскольку из-за возраста не может покинуть квартиру во время этого бедлама. А что делать больным людям, лежащим в постели, которым прописан покой? А тем, у кого маленький ребенок, которого надо уложить спать? Как можно делать так громко музыку на столь узкой улице, где вплотную расположенные стены домов многократно отражают звук? - возмущается он.

В качестве решения проблемы мужчина предлагает не использовать на улице усилители и микрофоны, вместо этого насытив ее нешумными мероприятиями.

Тем временем органам власти, которые отвечают за наполнение улицы культурными событиями, из-за нехватки желающих на ней выступать, особо отсеивать народные "таланты" не приходится.

Где вы, артисты?

Несмотря на то, что артистам не нужно ни платить за аренду, ни уплачивать налоги, многие из них до сих пор отказываются от выступлений.

- Мы приглашаем артистов выступить, кто-то из них соглашается, но многие отказываются, поясняя, что это им нерентабельно. Но в это слабо верится, ведь людей на улице в выходные уже много, - говорит начальник отдела культуры администрации Ленинского района Оксана Никитина. - Мы со своей стороны рады любому предложению.

Почему художники и артисты неохотно идут на пешеходную улицу?

Фото из альбома группы "Минск.Карла Маркса

Собеседница отмечает, что во избежание проблем, свои выступления на пешеходной улице музыканты и артисты должны согласовывать с отделом культуры Ленинского района. Совместно они определяют время и место выступления. Сделать это просто.

- Можно позвонить нам в отдел культуры, а еще у нас есть группа ВКонтакте "Минск. Карла Маркса", где каждый может общаться, договариваться по аппаратуре, высылать нам ссылки, по которым можно найти информацию о коллективе, посмотреть фото и видео, чтобы понять, с кем мы имеем дело.

Программа мероприятий на улице Карла Маркса составляется на каждые выходные заранее. По словам специалиста, в среду у отдела культуры уже есть афиша, которая рассылается в СМИ и размещается на сайте Ленинского района. Такую афишу через поиск на сайте действительно удалось найти, вот только... на минувшие выходные.

"Мы же не можем людей заставлять продавать свою продукцию"

С нежеланием народных умельцев выходить на пешеходную улицу столкнулись и в Управлении культуры. К слову, для продажи у ремесленника должно быть свидетельство, подтверждающее его род деятельности.

Почему художники и артисты неохотно идут на пешеходную улицу?
- И в Союзе художников, и в Союзе мастеров знают, что мы их ждем на пешеходной улице, но активность не проявляют, - вздыхают в Управлении культуры. - Мы просим не менее 5 мастеров на выходные.  Но мы же не можем заставить ремесленника в приказном порядке продавать свою продукцию. Никакую аренду и налоги им платить не придется. Более того мы готовы содействовать им в организации рабочих мест - надо, привезем стол, и так далее...Но на сегодня они не очень откликаются.

Пассивность народных умельцев в Управлении культуры связывают со временем, "которое должно пройти, чтобы улица стала обхоженной". Называют и еще одну причину - лето и время отпусков.

- На протяжении июля-августа мастерам было выгоднее возить свою продукцию по всей Беларуси - на Славянский базар, на дни города в районные центры. Близится День города, мы хотим их видеть на ул. Революционной-Комсомольской, а они хотят в Лошицкий парк или ко Дворцу спорта, в Парк Победы.

"Улица еще не раскручена"

В Союзе мастеров нам подтвердили, что администрация Ленинского района приглашала их выставлять свою продукцию на Карла Маркса. Условия, мол, устраивают, вот только "улица еще не раскручена".

- Обращались к нам в самом начале, когда улица была пустая. Сейчас пару человек выходит. Но люди же не будут стоять весь день, когда народ там не особо ходит. Но со временем улица оживет, когда появится поток людей, наши ремесленники будут активнее на нее выходить.


Почему художники и артисты неохотно идут на пешеходную улицу?

Фото: Kristina Kristalik из альбома группы "Минск.Карла Маркса"
"Кафе на улице хватает"

Что касается точек питания, то на Карла Маркса их достаточно, убеждены в Отделе торговли и услуг администрации Ленинского района.

- Кафе, которые сейчас там работают, и то не полностью востребованы, там есть свободные места. Так что точек питания там на данный момент достаточно. Также там стоят палатки с мороженным и с водой, работают они в основном до 6-7, пока есть спрос.

А в самые жаркие летние дни на улице можно было увидеть палатку с квасом, вот только продавался он слабо, "даже оставался".

- На прошлых выходных была палатка с выпечкой, но был дождь и совсем маленькие продажи. Мы, конечно, просим предприятия нас поддержать, но они, думаете, хотят идти, если доход за целый день работы у них около 400 тысяч...

При этом в отделе отмечают, что если на переносные кафе будет спрос, ставить их на пешеходной улице будут.

А что бы хотели видеть на пешеходной улице вы? Как часто вы ее посещаете? С каким чувством? Делитесь мнением на форуме к новости!

Почему художники и артисты неохотно идут на пешеходную улицу?

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 36

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 68

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 53

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 155

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 87

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 100

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 105

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 053