Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского
TUT.BY запускает проект о минчанах - "Я TUT родился". С такой пометкой будут выходить статьи о том, каким видели Минск жители столицы десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, а то и больше лет назад. Мы отыскиваем интересных людей, родившихся и живших в детском и юном возрасте в Минске, и приходим вместе с ними на место, где прошло их детство. Что там изменилось за долгие годы? Как теперь выглядит родной дом? Стоит ли он там и поныне? Вспоминаем Минск, вспоминаем себя, думаем и сравниваем фотографии. Помогать нам в этом будет знаток города, создатель сайта Minsk-old-new Владимир Воложинский. Кстати, в первой статье из серии "Я TUT родился" Владимир выступит не соавтором, а героем. Помочь в появлении новых материалов можете и вы, наши читатели: расскажите об уроженцах Минска, которым есть, что вспомнить и, возможно, следующий материал будет о них. Помните: город делают его люди.
 
Дом на Островского, 6. Удивительные жильцы
  "Встретимся у торгового дома "На Немиге", со стороны церкви, завтра в 10", - написал Владимир Воложинский. К этому моменту мы уже знали о том, что родился он по адресу улица Островского, 6, в доме, которого больше нет. Да и улицы с таким названием больше нет - в 1993 году ей вернули историческое название Раковская, от которого отказались еще в 1937-м.
 
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Улица Раковская в 1917 году. Фото из коллекции Владимира Лиходедова
  - Вот он где-то здесь стоял, этот дом, - указывает Владимир Воложинский на небольшое пространство между торговым домом и Собором святых апостолов Петра и Павла (иначе - Екатерининская церковь), прописанным нынче по адресу Раковская, 4. - Домик был двухэтажный, но небольшой, всего на 9 квартир. Моя семья туда въехала, как я понимаю, до войны.
 
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Съемка 1957 года.
Двухэтажный дом справа - Островского, 6. Фото с сайта Minsk-old-new
 
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

На том же месте. Август 2012 года. Фото Александра Лычавко
Сам Владимир Воложинский родился в 1961 году. Через четыре года у мальчика появилась младшая сестра. В двухкомнатной квартирке на Островского, 6, долгие годы ютилась их семья из шести человек: родители Владимира Георгиевича, сестра Оксана, а также бабушка и дед.
 
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Владимир Воложинский. Фото Александра Лычавко
  - В доме где-то 50% было евреев и 50% - славянского населения.   Населен был дом в самом сердце послевоенного Минска с одной стороны обычными, а с другой - удивительными людьми.   Дедушка Владимира Воложинского Николай Александрович Иванов по роду занятий был военным, а по характеру - очень творческим человеком. Во-первых, дед играл в оркестре Белполка на бас-трубе. Маленький внук видел, как дед готовился к выступлениям: начищал специальной тряпочкой с пастой ГОИ свой сурьезный инструмент и пуговицы на мундире до ослепительного блеска, а ботинки нещадно гуталинил. Во-вторых, дед увлекался фотографией. И приучил к этому занятию внука, когда тому и шести лет не было. В шесть лет счастливцу Володе уже подарили "ФЭД-2".  
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Красным отмечен Николай Иванов. Фото с сайта Minsk-old-new
  На первом этаже жил человек, который тоже занимался фотографией. Так что за волшебным проявочным процессом Володя мог наблюдать часами и у себя дома, и в гостях. К слову, сосед с первого этажа был человек очень уважаемый, это он присоветовал Володю в школу №42 (нынче там размещается юридический колледж БГУ. - TUT.BY), где сам работал учителем физики. Имя замечательного соседа Яков Борисович Мельцерзон, именно он был школьным учителем известного жителя Минска ученого Жореса Алферова.
 
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Яков Мельцерзон. Фото с сайта Minsk-old-new
  - С ним было интересно и фотографии делать, и физику учить, - рассказывает Владимир.   Казалось бы - 9 квартир только, а долгое время умещалась в доме на Островского, 6, и детская библиотека имени Островского. Появилась в доме она в 1957 году. Директором тогда был человек по имени Ханум Исаакович Горенок.

- Он жил в этом доме в 9-й квартире. Потом библиотеку перенесли в другое место. Мои бабушка с дедушкой на пенсии там работали: гардероб, уборка. А я прибегал посидеть с ними в библиотеке и листал книги…   В квартире №6 в том же доме жил с семьей Илья Лазаревич Шафтан, известный сегодня в Минске коллекционер значков.
 

Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Владимир Воложинский описывает: "Во дворе нашего дома. Справа-налево: прабабушка , отец Георгий Владимирович, родной дядя отца, на крылечке сидит мама Анна Филлиповна, за ней двоюродная тетя. Женщина с сигаретой - бабушка Людмила Викторовна, дальше сидят Горенок Наум Исаакович и Илья Лазаревич Шафтан. Фото из личного архива Владимира Воложинского
 
Минск 60-х - 70-х. Дорогами ребенка
  Нынешняя Раковская, начинаясь у пересечения с улицей Немигой, ныряет в арку длинного дома №8 на улице Немига и продолжается до Юбилейной площади, а там ее сменяет улица Максима Танка. Собственно, до "Юбилейки" она продолжалась и в детстве Владимира. На Юбилейной площади тогда располагался рынок, именно туда Володя ходил с бабушкой за продуктами. Впрочем, некоторые продукты тогда разносили по домам.
 
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Карта из книги Владимира Воложинского "Мінск стары і новы"
 
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Маленький Владимир Воложинский. За спиной - дом детства. Фото Якова Мельцерзона
  - А как же с авоськой за молоком?   - За молоком ходили с бидончиком в гастроном. Располагался он в доме на Парковой магистрали (это нынешний дом №5 по проспекту Победителей. - TUT.BY), там сейчас какая-то турфирма… В наши бидончики наливали молоко, а в банки - сметану из фляги.   Володя помнит, что именно в этом гастрономе его семья впервые купила консерву "Завтрак туриста". Диковинку пробовали дома все вместе, причем консерва так понравилась, что Володю тут же отправили за еще одной баночкой.   На углу улиц Островского и Немиги стоял небольшой дом, на первом этаже которого был магазин "Военохот".
 
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

В двухэтажном доме на переднем плане располагался магазин с товарами для охотников. Фото с сайта Minsk-old-new
  - В нашей семье охотников не было, но мы, дети, любили туда заходить: там можно было увидеть голову кабана и рога оленя, - говорит минчанин.   За фотопленками для своего "ФЭДа" Володя бегал сначала в ГУМ, а потом в отделение фототоваров, открывшееся на улице Ленинградской. Потом на Ленинском проспекте (сейчас проспект Независимости. - TUT.BY) открылся магазин "Кадр".   - Нам в школе выдавали абонементы, по 6 билетиков там было. Мы должны были раз в месяц-полтора посетить кинотеатр "Пионер", крутили что-то по школьной программе… Как-то не очень интересно было смотреть, потому, кроме фильма "Миколка-паровоз", ничего особенно не запомнилось. А обычные школьные билеты стоили по 10 копеек, для взрослых билет в кино стоит 25 копеек, - рассказывает Владимир Воложинский.   А вот "Фантомас", который крутили в кинотеатре "Беларусь", Володе запомнился очень хорошо.   - Папа меня водил на "Фантомаса". Маленький я его очень боялся: синяя лысая морда - это было что-то! Но все равно понравилось, - улыбается Владимир.   А вот нынешний проспект Победителей был очень удобным для детских прогулок.   - Мы очень любили по Парковой магистрали гулять. Совсем немного было машин, тем более что посередине шел бульвар. Скамеечки стояли с двух сторон, а сам бульвар был заасфальтированный, широкий - было здорово кататься и на роликах, и на велосипеде. Роликовые коньки тогда были большой редкостью, мне их когда-то родственники привезли из Венгрии, знаете, старые такие, четырехколесные. Вот на них и учился кататься.  
Живая улица
  - Самые первые воспоминания детства, связанные с домом: он стоял на капитальном ремонте в начале 1960-х годов, и нас переселили на Комсомольское озеро в барак. Мы там жили все лето, пока дома проводили ремонт. Когда вернулись, дом стал оштукатуренный, желтоватого цвета, а до капитального ремонта была видна кирпичная кладка. Помню, что на Комсомольском озере было очень весело - там я учился плавать, нырять, - вспоминает собеседник.   Когда-то давно перед домом на Островского, 6, был фонтан. После капитального ремонта фонтан заасфальтировали по кругу, поставили беседку и песочницу для детей.   По улице Островского, утверждает Владимир Воложинский, общественный транспорт не ходил. Правда, с организацией движения по этой улице творились чудеса: отчего-то с периодичностью в год-два направление движения по улице менялось. И вот когда грузовики начинали двигаться вверх по улице, это доставляло местным жителям неудобства:   - Поднимаясь в горку, грузовики переключались на более низкую передачу и громко гудели. Если это происходило ночью, мы просыпались. Помню, однажды на нашей улице была авария. Грузовик врезался в угол нашего дома, что-то с рулевым управлением произошло. Водителя ранило, и он стучался к нам в дом с просьбой помочь. Я был маленьким, и мне выйти во двор тогда не разрешили, приказали спать.  
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Начало улицы Островского в 1941 году. Справа виден дом с магазином "Военохот". Фото с сайта Bundesarchiv
А иногда на улице Островского снимали кино. Именно здесь снимались некоторые сцены из телевизионного шестисерийного сериала "Руины стреляют в упор" по документальной повести Ивана Новикова.   - Помню, приехали киношники, набросали пены, сделали зиму или раннюю весну. Я выглядывал из-за дома, сказали - не высовывайся, сейчас будут съемки. И ночью иногда снимали. Прямо из окна видели, как "немцы" резко вламывались в дома, как ходили по улице "партизаны". Некоторые кадры потом узнавал, когда пересматривал фильм, - вспоминает Владимир Воложинский.   Выбор места для съемок фильма не случаен - во время немецкой оккупации часть района входила в состав еврейского гетто.  
История повторяется: сносы и потопы на Немиге
  Домик на Островского еще стоял, когда в семидесятых начали сносить дома на Немиге.   - Мы бегали смотрели, как их сносили, потому что некоторые дома разбивали огромной бабой - били по стенкам, и стенки рушились. А некоторые дома взрывали. Приезжали саперы, закладывали заряды. Мы прибежали посмотреть, как это все будет. Нас загнали в подъезды и оттуда мы наблюдали. Знаю, что какой-то человек снимал этот снос на кинокамеру, но как-то мне не удалось отыскать эти кадры. Была серия взрывов, разлетались кирпичи…   Местные жители на развалинах Немиги, нет-нет, да и находили любопытные вещи.   - Оттуда была у отца бутылка трехлитровая, царская еще. Нашли флюгер старый в одном из домов, но его у нас выпросил сосед, отдали. Какой-то финский нож лежал сломанный, я потом долго надеялся соединить разломанные части.   Дом Владимира Воложинского снесли в 1976 году. В 1975 году людей отселили в новые квартиры на улицах Бельского, Одоевского, Матусевича. Насколько мог запомнить Володя, родители переезду радовались: все-таки вшестером в двухкомнатной квартире семье жить приходилось нелегко.   - Когда-то в наших домах было печное отопление, а потому во дворах стояли сараи, в которых складывали дрова. Позже, когда поставили газовые колонки, сараи стали использовать под разную хозяйственную мелочь. В одном из старых сараев перед выселением собралось множество - примерно полметра высотой было это богатство - старых открыток. На них были изображены виды городов - Париж, Берлин, города Австрии, Италии, даже Минск. Почему-то владельцы открыток не разрешили мне отобрать себе самые интересные и все это сожгли перед отъездом. Не знаю, может быть, это отголоски времен репрессий, может, люди привыкли к тому, что никаких лишних документов лучше не оставлять, не знаю. Мне удалось несколько открыток-фотографий выцыганить, там, где были сзади марки… Я марки собирал, вот и разрешили. Думаю, вот если бы сейчас такую находку - был бы клад с огромной информацией о нашем городе, о его людях…   Когда сносили дом по адресу Островского, 6, Владимир Воложинский не видел. Но этот дом, благодаря замечательным людям, которые в нем жили, остался на фотографиях и в воспоминаниях. Как и вечная беда - потоп на Немиге - снятый в далеком 1956 году Николаем Ивановым из высоких окон квартиры под счастливым номером 7.


Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Улица Островского, начало 1965 года. Фото Николая Иванова
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

На том же месте. Август 2012 года. Фото Александра Лычавко
Фотосравнения. Улица Островского - улица Раковская
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Островского, 12. Не ранее 1958 года. Фото с сайта Minsk-old-new.
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

На том же месте. Август 2012 года.Фото Александра Лычавко


Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Островского, 24. 1959 год. Фото с сайта Minsk-old-new
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

На том же месте. Август 2012 года. Фото Александра Лычавко


Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Островского, 14. 1985 год. Фото с сайта Minsk-old-new


Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

На том же месте. Август 2012 года. Фото Александра Лычавко


Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Островского, 14, двор. 1984 год. Фото с сайта Minsk-old-new
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

На том же месте. Август 2012 года. Фото Александра Лычавко


Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Островского, 16 и 14. 1984 год. Обратите внимание: в наши дни многоэтажные столбики соединены аркой (см. фото ниже). На снимке 1984 года можно заметить строительные леса, сооруженные как раз для возведения "недостающей" части. Фото с сайта Minsk-old-new
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

На том же месте. Август 2012 года. Фото Александра Лычавко


Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Улица Островского, 19. Давно. Фото с сайта Minsk-old-new
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

На том же месте. Август 2012. Фото Александра Лычавко


Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

Островского, 20. Давно. Фото с сайта Minsk-old-new
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского

На том же месте. Август 2012 года. Фото Александра Лычавко
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 59

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 73

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 59

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 161

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 91

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 102

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 107

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 061