Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На Розы Люксембург из-под асфальта показалась загадочная булыжная мостовая

На улице Розы Люксембург повеяло стариной. На участке от проспекта Жукова до улицы Щорса во время дорожных работ открылась булыжная мостовая. Прежде чем дорожные рабочие заложат красоту двухслойным асфальтом, нам захотелось разобраться в истории этой каменной дороги.

Местный житель Олег Александрович проходил мимо, как раз когда мы фотографировали дорогу. На вопрос, знает ли он что-нибудь о происхождении булыжной мостовой, сказал так:

- Да вся "розочка" в брусчатке (однако брусчаткой называть эту дорогу неверно - камни не обработанные, - прим. TUT.BY). Я когда в армию уходил в 1976 году, она уже была. Не помню, с какого года

В каком году булыжник закатали в асфальт, Олег Александрович тоже не помнит, потому как после армии долгое время в этот район города не возвращался.

На Розы Люксембург из-под асфальта показалась загадочная булыжная мостовая

На Розы Люксембург из-под асфальта показалась загадочная булыжная мостовая

Руководство "Ремавтодора" Московского района (а именно эта организация проводит ремонт асфальтовой дороги) история каменной дороги не интересует.

- Что тут удивительного? Каменная и каменная. У нас сейчас другой век, другие технологии, - сказали там журналисту TUT.BY.

И уточнили, что капитальный ремонт на Розы Люксембург будут вести аж до 1 октября.

На Розы Люксембург из-под асфальта показалась загадочная булыжная мостовая

На Розы Люксембург из-под асфальта показалась загадочная булыжная мостовая

Вопрос о происхождении дороги на "розочке" белорусских историков поставил в тупик. Очень редкие из них брались хотя бы предположить, кто и когда мог ее проложить.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович сказал так:

- Нужно съездить на эту дорогу, посмотреть, соотнести с планировочными схемами... Честно говоря, не хочется тратить свое время на это, потому что все все равно будет уничтожено! Дорогу зароют, а значит, и говорить тут не о чем. Есть более насущные вопросы.

На Розы Люксембург из-под асфальта показалась загадочная булыжная мостовая

В Институте истории Национальной академии наук заведующий отделом археологии средневекового периода Вадим Кошман смог лишь предположить:

- Возможно, это дорога годов 30-х. Больше ничего сказать не могу, поскольку она находится вне исторического центра. 

Заместитель заведующего отделом археологии средневекового периода Александр Медведев нашей информации удивился, сказав:

- Очень странно. Эта территория долго не входила в городскую черту и сильно старой каменная дорога не может быть. С другой стороны, строительство этой дороги может быть связано с железной дорогой, которая там неподалеку.

На Розы Люксембург из-под асфальта показалась загадочная булыжная мостовая

В музее истории дорог при "Белавтодоре" нам посоветовали "поискать в архивах".

Пока готовился материал, на портале Citydog появился комментарий историка Минска Сергея Харевского, который рассказал о том, что в районе улиц Розы Люксембург и Клары Цеткин в 19 веке существовала слобода для рабочих из Силезии. Историк предполагает, что именно тогда могли проложить камень.

Краевед, автор сайта Minsk-old-new Владимир Воложинский также отмечает, что в 19-м веке в названном районе была Немецкая слобода, однако говорит: "Я не слышал о том, чтобы немцы строили у нас дороги".

А вот историк Владимир Денисов полагает, что это вполне может быть дорога 1930-х годов или даже послевоенная. "Еще в 1917 году это была еще территория загородная, а дороги подобные были в окрестностях именно в Минске, в центре. Так что это скорее позднее строительство может быть".

К слову, в книге "Практика советского градостроительства" отмечено: " Благоустройство Минска во второй половине XIX века сводилось лишь к постройке водопровода в центральной части города и проведению конно-железной дороги, служившей основным видом городского транспорта в дореволюционном Минске. Только на двух улицах в центральной части города были устроены булыжные мостовые. Подавляющая часть городских улиц утопала в грязи...". 

Как видим, мнения историков по поводу булыжной дороги на Розы Люксембург удивительно разнятся. А когда не может помочь наука, самое разумное - спросить у старожилов.

- В 57 году мы приехали сюда, не было ничего, - рассказала нам бабушка, что живет неподалеку от загадочной дороги, на 2-м переулке Стасова. - Никакой дороги у нас не было. Сразу за нами, где сейчас Розы Люксембург, было колхозное поле, а на месте дороги - тропинка, вытоптанная дорожка, никакого камня, вы что! А по эту сторону тропинки стояли навозные бочки колхозные и скоро начиналось болотце. Там потом школу построили.

По рассказам бабушки, от улицы Щорса шла протоптанная дорожка на кирпичный завод (в районе нынешнего Бетонный проезд). Однако она вся была изрыта канавами, через которые женщин мужчины иногда переносили на руках.

Мы попросили вспомнить, когда же, в таком случае, проложили асфальт.

- Школу (сейчас там детский сад №80, - TUT.BY) построили примерно в 1965 году, вот тогда и положили асфальт, - отвечают местные.

С другой стороны, вспоминая слова собеседника, приведенные в самом начале статьи, и в 1976 еще была "брукаванка"...

Другой местной жительнице, маме Надежды Николаевны, дом которой на улице Фанипольской, - 90. Сама бабушка из дома не выходит, но через дочку передала журналисту, что "дороги не было, а на горке, где сейчас останавливается 49-й автобус, рожь колосилась". Речь идет как раз об улице Розы Люксембург. Вот вам и немцы с девятнадцатым веком...

Но, какого бы времени ни была эта каменная дорога, тот факт, что она снова окажется под асфальтом, не радует. Ведь у нас нет такого исторического центра, как во Львове, например, сплошь укрытого брусчаткой. А значит, можно было бы хоть такие, найденные вдруг кусочки прошлого, хранить...

А где же в городе есть еще открытые участки? Как навскидку вспоминают знатоки Минска, "брук" можно увидеть сегодня на улице Гало, на перекрестке улиц Судмалиса и Планерной, а также между трамвайными рельсами на углу Чапаева-Бядули. А вот там, где улица Карла Маркса спускается к парку Горького, в районе Дома офицеров, и вовсе можно увидеть настоящую брусчатку. Есть она и в Троицком предместье, однако это новодел из старых камней, перенесенных туда с других городских улиц.


 

На Розы Люксембург из-под асфальта показалась загадочная булыжная мостовая

Дорога из булыжника на Судмалиса. Фото Александра Лычавко.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 63

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 52

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 153

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 83

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 98

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 105

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 052

Общественный транспорт Минска перешел на зимний режим работы

Хотите узнать больше? Директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов заявил на совещании в Мингорисполкоме, что перевод транспортной системы Минска на зимний 1 628