Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Услуга подмены в очередях стоит в Минске от 23 до 30 тысяч рублей в час

Кто последний? Этот вопрос уже давно стал злободневным для минчанина Игоря Данина и его коллег. Еще бы, ведь они трамидаторы. Это новомодное слово вовсе не сленг и уж тем более не ругательство, а их работа. Так называют себя те, кто за деньги стоит в очередях за других. Насколько актуальна и прибыльна такая деятельность, когда времена дефицитных товаров уже прошли? В этом попыталась разобраться корреспондент "Р".

Утро понедельника. После двухнедельного перерыва летний зной снова вернулся в Минск. Но вряд ли этот факт радует тех, кто стоит в очереди у консульства Республики Польша в Минске. Желающих получить визы, мягко говоря, много. Но виза мне не нужна, здесь назначена встреча с трамидатором. Нахожу его в конце стоящей группы людей.

- Сегодня очередь еще не очень большая. Ждать придется около 5 часов, - обнадеживающе сообщает Игорь Данин.

Аудитория, которая пользуется услугами трамидаторов, разнообразная. Но чаще всего это женщины средних лет, для которых проще заплатить деньги, чем стоять в очереди.

В работе Игорю помогают еще несколько ребят. Кстати, трудится он легально, его предприятие зарегистрировано в налоговой инспекции. Свое агентство очередных услуг он открыл год назад. В администрации Ленинского района поначалу приняли все за шутку. Когда же поняли, что это серьезно, сразу и не знали, под каким видом деятельности зарегистрировать оригинальный бизнес.

В то время как раз были проблемы с валютой, так что поначалу студенту приходилось стоять в очереди не только в посольства, но и в обменники.

Агентство Игоря уже не единственное в Минске, предлагающее подобные услуги. Среди желающих постоять в очередях за других появилась конкуренция.

Сейчас основные места, куда белорусы ищут дублеров в лице трамидаторов, - это посольства, консульства и ГАИ.

Игорь вспоминает:

- Однажды в очереди в ГАИ пришлось стоять с 3 часов ночи до часу дня. Очень хотелось спать, так что этот заказ я буду помнить очень долго. Был случай, когда попросили занять очередь в… бассейн. Правда, стоять пришлось немного, где-то 1,5 часа.

Стоимость услуги трамидатора в Минске не очень велика - в среднем 23 тысячи рублей за час. Зимой цена увеличивается до 30 тысяч. Как оказывается, ажиотаж на услуги очередных агентств выпадает на осень.

- Люди, которые планируют уезжать весной, оформляют визы осенью, а кто собирается за границу летом, занимается оформлением зимой, - поясняет Игорь.

Наша очередь тем временем движется. Перед нами и за спиной раздаются тяжелые вздохи. Атмосферу разряжают задорные голоса молодых людей, предлагающих страховые услуги.

Стоять в очереди не так и легко. Оказывается, безделье тоже бывает утомительным. Обычно в очереди ребята играют на мобильном телефоне, читают, даже, бывает, смотрят фильмы. Но иногда в безобидной работе трамидатора случаются конфликтные ситуации.

- Недавно был случай, - рассказывает Игорь, - когда очередь для нескольких человек занял один трамидатор. По приезде заказчиков мужчина, который стоял за ним, стал выражать свое недовольство и даже не желал пропускать вперед. Об очередном агентстве и трамидаторах он, естественно, ничего не слышал. В таких случаях я показываю недовольным документы: свидетельство, решение Белстата, налоговые декларации. Но в большинстве случаев люди относятся очень спокойно, даже выражают свое уважение, что находчивые студенты таким образом зарабатывают деньги и при этом экономят время занятых людей.

Через несколько часов Игорь звонит заказчику. В течение 40 минут тот появится, и трамидатор теперь может покинуть рабочее место. Игорь получит за свой труд денежное вознаграждение, а довольный заказчик удовольствие от того, что эти несколько часов он провел не в очереди и еще на шаг приблизился к своей мечте об отдыхе за границей.

Прямая речь

Дмитрий Бурш, заместитель начальника информационно-разъяснительного отдела Министерства по налогам и сборам Беларуси:

- Раньше о трамидаторах минчане даже не слышали, а теперь такая услуга становится популярной. Деятельность этих фирм легальна, так как ей присвоен учетный код. Если у вас есть сомнения, насколько "официален" трамидатор перед вами, то помните, что владельцы подобных агентств должны иметь сертификаты, а также разрешения на деятельность Мингорисполкома и, если есть необходимость, Министерства торговли.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 49

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 68

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 54

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 158

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 89

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 100

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 105

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 056