Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Озеленение Минска начнется… с крыш?

В конце 1970-х первый висячий сад на крыше в Минске был создан на типовой "панельке" в микрорайоне Восток-1. Удачный эксперимент не получил распространения. Но, как выяснил CityDog.by, его актуальность снова стала обсуждаться.

Возможно, история про проект "Висячие сады на "панельках" минского микрорайона Восток-1" подтолкнет кого-то к простой идее: почему бы в загазованном Минске, где катастрофически мало зелени, массово не организовывать сады на крышах?

Озеленение Минска начнется… с крыш?

Восемь 16-этажных высоток напротив "националки" до сих пор привлекают внимание не только мозаичными панно Кищенко. Странные конструкции на крышах появились в 1972 году, когда минские архитекторы запроектировали двухуровневые зеленые дворики для отдыха жителей. За основу была взята обычная "панелька", которая широко используется и по сей день. 
Ботсад закупал для крыш карликовые деревья

Озеленение Минска начнется… с крыш?
Иван Сергеевич Журавлев в 1972 году был назначен главным архитектором проекта восьми "акцентных" высоток вдоль проспекта. В интервью CityDog.by он рассказал, как появились сады на "Востоке":- "Восток-1" - это последний микрорайон, который был спроектирован и построен в Минске именно как архитектурный ансамбль. Он сделан из панелей типовой серии М-464. Художники хорошо поработали. А сады задумывались как венчающие архитектуру элементы. Объект был очень популярным.Вот крыша дома, 14-й этаж, а площадка "висит" на стойках. Мы так сделали, чтобы не нагружать крышу, которая была рассчитана только на снеговую нагрузку.
 
Озеленение Минска начнется… с крыш?

Архитектор Журавлев: "Чем интересна эта конструкция? Тем, что эти сады на самом деле - висячие".
 Иван Сергеевич вспоминает, что сад был в 2 уровня - подниматься наверх нужно было по металлической лестнице. И сад был настоящий: поливочный водопровод, электричество, растения в цветочницах. Ботанический сад закупил карликовые березы, карликовые ели и сосны, которые растут в тундре и не боятся морозов. А стену увивал девичий виноград. И весь этот сад цвел.
 Но во время проектирования висячих садов возникла другая проблема: как можно простую "панельку" вынести на главный проспект столицы БССР?
 
Озеленение Минска начнется… с крыш?

Висячие сады минского Востока любили не только соседи по соцлагерю (на фото вырезка из архитектурного журнала ГДР). Архитектор Журавлев вспоминает, что голландцы очень нахваливали проект как современный, простой и гуманный.
- Все сомневались: это же дома в клеточку, - рассказывает Иван Сергеевич. - Но строители пошли на поводу у архитекторов, тоже ведь было интересно. Так дело дошло до ЦК. Петр Миронович Машеров сам рассматривал вопрос и сказал: давайте проведем такой эксперимент. Проект был полностью реализован. Без изменений. 
"На крыше мы загорали, делали пикники, строили телицы"
 Александра Егоровна (75 лет) и Эмилия Ивановна (82 года) вот уже 35 лет живут в том самом доме 131-1 на проспекте Независимости. И прекрасно помнят садик на крыше.

Озеленение Минска начнется… с крыш?

"Стояли ящики по периметру с землей, в них росли кустики, цветы, - рассказывает женщина в интервью CityDog.by. - На первом ярусе цветы хуже цвели, им там темновато было, а вот наверху - лучше. Мы туда ходили загорать, повязать, отмечали дни рождения, дети играли, - рассказывает Александра Егоровна, которая вместе с мужем-военным приехала в 1977 году в Минск из Грузии и получила квартиру на 14-м этаже в доме с садом. - Бывает, если на работу на вторую смену надо, пойдешь с утра наверх, позагораешь".
 "Одно время сами носили воду поливать цветы, - подхватывает Эмилия Ивановна. - А вообще там кран был, электричество. А потом Петя, наш сосед, организовал парник летом, помидоры выращивал".
 По версии соседок, сад на крыше прекратил существование, когда начали строить библиотеку. Мол, стратегический объект очень хорошо просматривается с этих площадок. Сами-то жильцы были не против сада:
- Никто там не безобразничал, не бросали ничего, пиво не пили.
 - А жалели, когда площадку закрыли?

- Не сказать, чтобы уж очень жалели. Дети выросли и жизнь изменилась. Теперь вот если что-то в библиотеке происходит, не то, чтобы на площадку выйти, окна просят не открывать.
 Архитектор Журавлев, напротив, рассказал о случаях дикого вандализма, когда жители дома сами целенаправленно разрушали садик: "Подростки сбрасывали цветочницы прямо с крыши. Говорят, жильцы сами их подговорили - боялись, чтобы наверху не было пьяных сборищ…"
 Местный ЖЭС тоже не огорчился из-за гибели сада, и вскоре дверь на обзорную площадку была заперта. Сколько лет просуществовал сад на крыше многоэтажки на Востоке? Тут версии расходятся: одни говорят лет десять, другие - намного меньше… 
"Маяк Минска" с висячим садом?
 С тех пор на площадку никто не выходил, конструкции ржавели и приходили в негодность. В 2004 году авторы проекта, архитекторы Г.В. Сысоев, И.С. Журавлев и Н.Д. Тюшко обратились к мэру Павлову с просьбой вернуться к изначальной задумке - дать жителям собственные "сады на крышах". На что получили ответ: ремонт проведем и опять закроем: "С целью предотвращения несанкционированного доступа посторонних лиц".
 У западных архитекторов roofscape (ландшафт крыш) давно в активном употреблении. Первый крупный сад на крыше пятиэтажного гаража площадью 1,2 га был создан в США еще в 1950-х годах. В Германии массово строят кварталы с травяными крышами.

Озеленение Минска начнется… с крыш?

А что частные инвесторы, которые берут в Минске землю под строительство жилых и развлекательных комплексов? Ходили слухи, что "озеленение на крыше" будет применено на зданиях "Маяка Минска". Главный архитектор проекта Игорь Барановский подтвердил, что "озеленение" планируется, но он не стал бы называть это "садом на крыше"… 
Привет, инопланетяне!
 Сейчас, когда Минск интенсивно уплотняется, тема зеленых насаждений в городе приобрела новое звучание: людям нечем дышать и негде гулять. Вот здесь бы и пригодились разработки белорусских архитекторов, еще в 1970-х спроектировавших зеленые площадки для отдыха на крышах панельных домов. Тех самых, которыми и сейчас массово застраиваются Каменная Горка и Лошица, а до этого - Сухарево, Малиновка, Юго-Запад…
 - Иван Сергеевич, почему нигде ни разу в Минске не построили ничего подобного? Ведь проблема с озеленением в городе уже явственно чувствуется.

- Думаю, что это недоверие эксплуатирующих организаций, ЖЭСов. Предложения такие поступали, были предложения от проектных институтов, там у них интересные архитекторы, но это дело не идет. ЖЭСы опасаются, что никто не будет заниматься садами. Но ведь и дворы никто не метет, кроме специально выделенных для этого дворников, правда? Так что это скорее стереотип, который надо преодолевать.
 - Если сейчас строить садик на крыше "панели", это сильно удорожает строительство?- Принципиально не удорожает. Это все технически давно возможно, а затраты там небольшие. Дома серии М-464, на которых спроектирован сад на крыше, выпускаются до сих пор. Немного модернизированы (эркеры пристроены, кухни побольше), а планировки те же остались.
 Корбюзье говорил, что дома должны смотреть на звезды не шиферными крышами, а пятым фасадом. Зеленые крыши Минска и были бы его пятым фасадом.

Озеленение Минска начнется… с крыш?

Фото: из личного архива И.С. Журавлева, greenroofs.com.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 59

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 48

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 148

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 79

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 93

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 103

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 045

Общественный транспорт Минска перешел на зимний режим работы

Хотите узнать больше? Директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов заявил на совещании в Мингорисполкоме, что перевод транспортной системы Минска на зимний 1 621