Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Куда минчане могут пристроить ненужную одежду и кому она достанется?

Куда минчане могут пристроить ненужную одежду и кому она достанется, разбиралась наш корреспондент

Куда минчане могут пристроить ненужную одежду и кому она достанется?
Гардероб б/у

— Мы принимаем вещи, бывшие в употреблении (б/у). Обращаться нужно в районные организации Красного Креста, — говорит главный специалист по реагированию на ЧС Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Дмитрий Русаков. — Одежда должна быть чистой и нерваной, в хорошем состоянии.
В Минскую городскую организацию Белорусского общества Крас­ного Креста многие нуждающиеся жители столицы приходят не только получить бесплатные лекарства и талоны на питание, но и пополнить гардероб. Здесь выдают как отечественную одежду, так и импортную.
— Вещами нас закидывают страны Западной Европы, — продолжает Дмитрий Васильевич. — Но местная гуманитарка зачастую качественней заграничной. Дело в том, что те же минчане, к примеру, приносят нам экипировку в хорошем состоянии. А практичные иностранцы — как правило, заношенную донельзя.
Существует перечень правил о приеме и сдаче поношенных вещей. Одно из условий — наличие в пункте приема двух отдельных комнат: в одной принимают вещи, в другой — выдают.
 Был случай
— Волонтеры Красного Креста проводили в центре Гомеля благотворительную акцию — собирали деньги для ВИЧ-позитивных детей, — вспоминает главный специалист БОКК Дмитрий Русаков. — Неподалеку сидел бомж и просил "на жизнь". Вечером, когда акция подошла к концу, колоритный сосед… пересыпал в копилку общественной организации весь дневной заработок. Волонтеры дар речи потеряли! А бомж рассказал о том, как ребята из Красного Креста спасли его зимой от холода — выдали теплую одежду и продукты. И он тоже хочет кому-то помочь. Такой вот бумеранг…
 Нарасхват
— Может, у вас курточка на зиму есть? Похолодало… — с такой просьбой приходят осенью бомжи в Городской центр дезинфекции и стерилизации.
Теплая одежда в сезон нарасхват. Если некоторые с брезгливостью относятся к одежде б/у, полагая, что она хранит энергетику прежних хозяев, то для бомжей эти вещи, как говорится, подарок небес. Бродяги уходят из центра дезинфекции и стерилизации не только чисто вымытые, но и в обновках.
Надо заметить, что вышеупомянутый центр одежду у населения не принимает. Предметы гардероба ему предоставляет Красный Крест.
 Вещи же, в которых приходят бомжи, дезинфицируют. Выглядит это так: предметы гардероба проходят через дезкамеры, в которых обрабатываются паром при температуре около 90 градусов. По словам сотрудников центра, такого жара достаточно, чтобы погибли все бактерии. А после дезинфекции эта одежка обязательно утилизируется.
Оделся сам — позаботься о ближнем, гласит кодекс чести бродяг. В следующий раз бездомный уже с другом придет. Нуждающихся принимают два раза в неделю. По вторникам — мужской день, в холодное время года обслуживают до ста представителей мужского пола, по средам — женский. Дам, как правило, на помывку приходит меньше.
В холодное время года в городе работают передвижные пункты помощи Красного Креста. Прошедшей зимой удалось подсобить продуктами и одеждой 1125 бездомным.
— Как бомжи узнают о таких пунктах? — спрашиваю у Дмитрия Русакова.
— Развешиваем объявления, в том числе там, где принимают стек­лотару, — поясняет он. — Да и сарафанное радио хорошо работает.
 За помощью в Красный Крест обращаются не только бомжи, но и многодетные и неполные семьи, инвалиды и просто те, кто попал в трудную жизненную ситуацию.
 — Какие документы требуются, чтобы претендовать на вашу поддержку? — интересуюсь у председателя Минской городской организации БОКК Ольги Рубец.
 — Какой паспорт или справка у бомжа? — говорит Ольга Иванова. — Сам его вид говорит о нуждаемости. А вот обычным горожанам придется предъявить документы, с перечнем которых можно ознакомиться в районной организации Красного Креста.
 — Координаты районной организации Красного Креста можно узнать на сайте БОКК, а также по телефону 327-14-17.

— Адреса территориальных центров социального обслуживания населения районов города — на сайте Мингорисполкома.

Драпать от драпа
Ненужные вещи можно также определить в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства.
— О передаче старья и речи быть не может — у нас такого достаточно, — говорит специалист по социальной работе территориального центра Ленинского района Елена Пунтус. — Мы возьмем предметы гардероба б/у, но только если они в хорошем состоянии. Особенно нам нужны детская одеж­да, а также вещи больших, 54-62-го, размеров. Не стоит нести платья или плащи прошлого века, так как их невозможно пристроить.
— Зачастую пенсионерки передают нам драповые пальто в стиле 1980-х, — продолжает Елена Владимировна. — Такие фасоны никто не хочет носить! Наши подопечные бабули весьма современные, просят подобрать курточку или пуховичок поновее да помоднее.
С процентами
Комиссионный магазин никак нельзя сравнивать с пунктом приема ношеной одежды. Случается, женщина поносила шубку всего полсезона, потом купила новую. А старую — в комиссионку. Или ребенок вырос из свитера — рукава стали коротки. По словам специалистов, комиссионные магазины пользуются у минчан популярностью. Многие горожане пополняют свой гардероб именно в них, брезгливо обходя стороной секонд-хэнды.
 Справок о дезинфекции одежды в комиссионке не требуют.
— Торговля в таких магазинах регулируется правилами, соглас­но которым вещи должны пройти предпродажную подготовку, — пояснила начальник отдела торговли непродовольственными товарами ГУ "Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома" Светлана Гусева. — Осмотром вещей занимается товаровед, он проверяет и оценивает степень их изношенности, назначает цену. Один из пунк­тов правил гласит, что при необходимости одежда должна быть постирана, отутюжена или пройти химчистку.
 К слову, за проданную вещь комитент (человек, сдавший товар на реализацию.Прим. авт.) получает 70 процентов от установленной суммы.
 Детям и модникам

В Минске работает комиссионный салон брендовой одеж­ды. Вторых хозяев здесь обретают джинсы от Армани, кофточки "Москино", сумки "Эрмес", костюмы "Шанель".
 — От желающих сдать вещи на комиссию нет отбоя, — признается продавец-консультант Виктория. — Поэтому прием ведем по предварительной записи.
 Среди поставщиков — популярные и известные в стране люди. Пос­ле того как один раз надели платье, несут сдавать в комиссионку. Не принято у них красоваться в одном и том же наряде дваж­ды.
 Все чаще предприниматели открывают частные комиссионки детской одежды.
 — Любые вещи принимаете? — интересуюсь. — У меня большая коллекция штанов и кофточек для мальчика. Есть сандалии.
 — Смотря какого качества, — объясняет директор магазина Илья. — Бывает, приносят сапожки, а там рваная подошва. Или брюки с дырами. Мы принимаем одежду и обувь только в хорошем состоянии. Цена договорная.
 P.S. Одни сдают вещи в комиссионные магазины, другие — в благотворительные организации, а третьи оставляют пакеты с ненужной одеждой у мусорного контейнера. Авось кому-то пригодится. Мнение

Куда минчане могут пристроить ненужную одежду и кому она достанется?
— Если у вас есть вещи, которыми вы длительное время не пользуетесь и не избавляетесь от них, стоит задуматься, — говорит директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Андрей Туровец. — Это может свидетельствовать о том, что накопительство переходит в болезненную, опасную стадию. Например, во многих европейских странах принято на Новый год отдавать ненужные одежду и мебель благотворительным организациям. Избавившись от старых вещей, мы впускаем в свою жизнь новые. Иначе для них просто нет места. Поэтому, если у вас накопилось много ненужного доб­ра, отдайте его тем, кто в нём нуждается.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 38

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 68

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 53

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 156

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 87

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 100

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 105

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 053