Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что предпринимают столичные службы, чтобы спасти Минск от подтоплений?

Общая протяженность сети ливневых коллекторов в столице более 1600 километров, но их мощности городу не хватает. Что предпринимают различные организации, чтобы спасти Минск от подтоплений? 
Что предпринимают столичные службы, чтобы спасти Минск от подтоплений?

Что уже сделано и еще намечено сделать в ближайшем будущем в Минске, чтобы избавить город от подтоплений во время сильных дождей?
 Строительство этого подземного сооружения можно смело назвать грандиозным. Прокладка его началась еще в 2008 году и должна завершиться к 2020 году. Сейчас проложены и введены в строй первые три очереди - от бывшей деревни Ржавец до участка на проспекте Победителей возле Дворца спорта. Уникальным для нашего города можно назвать и способ, которым ведется строительство. Впервые задействовано современное оборудование, позволяющее вести проходку тоннелей для труб коллектора бестраншейным способом. Под землей на глубине до 20 метров действует дистанционный проходческий щит. Благодаря ему минчане почти не испытывают неудобств, которые неизбежно возникают при любых земляных работах, тем более такого масштаба. Кроме того, чудо-машина немецкого производства позволяет экономить от 30 до 40% стоимости строительства объекта.
 

Что предпринимают столичные службы, чтобы спасти Минск от подтоплений?

Началось все более 6 лет назад, когда в 2006 году специалисты института "Минскинжпроект" разработали необходимую документацию на возведение нового коллектора общей протяженностью около 16 километров. Он берет начало от МКАД в районе бывшей деревни Ржавец, проходит через центр города и завершится неподалеку от промзоны "Колядичи", где будет возведен каскад очистных сооружений.
Проектирование и строительство двух последних очередей коллектора "Центр" протяженностью 6,5 километра будет вестись в ближайшие 7 лет. По словам главного инженера института "Минскинжпроект" Владимира Котова, на эти цели предполагается израсходовать около 2,7 триллиона рублей. В комплекс работ включено также возведение станции по водо­очистке в промзоне "Колядичи". Вода, поступающая с минских улиц по ливневой канализации, будет проходить тройную очистку и сбрасываться в Свислочь. Сейчас потоки дождевой воды направляют в главную реку Минска через аварийные выпуски.
 План "Посейдон"

Для эффективной и своевременной помощи жителям города в случае сильного ливня в МЧС с 2009 года действует план "Посейдон". Этот год не случайно стал своеобразной датой отсчета, когда потребовалась детальная разработка мер противодействия стихии. Тогда 24 июля на столицу обрушился небывалой силы ливень. В плане "Посейдон" сейчас обозначены 104 точки, где могут возникать подтопления улиц и кварталов. Цифра эта постоянно меняется: прежние участки усилиями строителей коллекторов перестают быть объектами беспокойства, но появляются новые.
 И здесь снова, но уже в кавычках, спасибо строителям: ежегодно прирост твердого покрытия - асфальта, тротуарной плитки - составляет 15%, и на столько процентов увеличивается площадь водозабора.
 В арсенале спасателей мощная водооткачивающая техника. Так, первый заместитель начальника Минского городского управления МЧС Андрей Кравчук сообщил, что недавно были приобретены 2 пожарные насосные станции, способные откачивать воду со скоростью 133 литра в секунду. Для оповещения горожан о приближающемся ливне и вероятной опасности установлены 664 сирены, некоторые из них могут передавать речевые сообщения. Кроме того, у МЧС есть возможность оперативного перехвата 17 FM-радиостанций и прямого выхода в эфир с сообщениями о надвигающейся опасности.
 Ни проехать, ни проплыть

Что предпринимают столичные службы, чтобы спасти Минск от подтоплений?

Участки минских улиц, которые лучше объехать в случае сильного ливня
Из большого списка спасателей у госавтоинспекторов отмечено 23 участка дорожно-транспортной сети, к которым они проявляют повышенное внимание на случай потопа. Именно сюда направляются дополнительные экипажи ГАИ, сотрудники которой ограничивают или перекрывают проезд, направляют транспорт в объезд.
 Начальник отдела дорожной инс­пекции УГАИ ГУВД Мингорис­полкома Андрей Зырянов назвал такие:
1. улица Немига, 2-12 (здесь и далее участок улицы между домами);2. улица Игнатенко;3. улица Тимирязева;4. улица Орловская;5. площадь Бангалор;6. перекресток улиц Куйбышева - Веры Хоружей;7. перекресток улицы Толбухина - проспекта Независимости;8. перекресток улиц Калиновского - Кнорина;9. перекресток улицы Калиновского - Логойского тракта;10. перекресток улиц Ваупшасова - Солтыса;11. площадь Победы;12. проспект Партизанский, 28-36;13. проспект Партизанский, 77-81;14. перекресток проспекта Партизанского - улицы Жилуновича;15. перекресток улиц Маяковского - Свердлова;16. улица Кирова, 19-27;17. улица Денисовская, район моста через Свислочь;18. площадь Казинца;19. площадь Богушевича;20. улица Железнодорожная, 122-126;21. перекресток проспекта Пушкина - улицы Притыцкого;22. перекресток улиц Кальварийской - Пинской;23. улица Дорошевича.
В случае приближения сильного дождя у МЧС города есть возможность перехвата 17 FM-радиостанций и прямого выхода в эфир с сообщениями о надвигающейся опасности.
Соперники дождя

Минск покрыт асфальтом и тротуарной плиткой, но все же умудряется выходить сухим из воды. В этом ему помогает система ливневой канализации города

Такую сеть в столице начали строить еще в пятидесятых годах прошлого столетия. С тех пор она изрядно разрослась, и сейчас ее общая протяженность уже более 1600 километров. Здесь почти как в кровеносной системе человека есть и капилляры, и артерии, только по подземным сосудам перемещается сточная вода с минских улиц. Так, большая часть сетей имеет малый диаметр (до метра), и только около 90 километров подземных коммуникаций - магистральные коллекторы со средним диамет­ром в два метра. Именно они обеспечивают отвод 75% сточных вод, попадающих в ливневку. Их функционирует шесть: "Центр", "Комаровский", "Дражня", "Слепянка", "Запад" и "Юго-Запад".
 Первым был введен в эксплуатацию "Центр" в 1962 году, следом за ним постепенно начинали действовать и другие. Они до сих пор исправны, хотя срок службы большинства магистральных коллекторов 30 лет.
 Для бесперебойной работы сетей им требуется регулярное обслуживание. Коллекторы диаметром от мет­ра и более находятся на обслуживании ГП "Горремливнесток", сетями до метра занимаются "Ремавтодоры" районов.
 Перед теми, кто следит за магистральными коллекторами, задачи не из простых: чтобы провести ежегодное внут­реннее обследование сетей, специалистам порой приходится спускаться под землю на глубину
30 метров.
 Ежемесячно по результатам обследования осуществляется очистка коллекторов от загрязнений. В настоящее время средний уровень заиления ливневых коллекторов не превышает 30 процентов. Ежегодно около 10 тысяч кубических метров продукта очистки коллекторов и очистных сооружений ливневой канализации вывозят на полигоны твердых коммунальных отходов.
 За год, по последним расчетам, через систему ливневой канализации проходит около 45 миллионов кубических метров воды.

Достаточно забот работникам эксплуатационно-ремонтных служб и на суше: каждые два месяца проводится наружный осмотр сетей. Цель - обнаружить просадки, проверить состояние колодцев, в целости ли и сохранности крышки.
 Вода, пройдя по магистральным коллекторам, поступает на очистные сооружения, а затем сбрасывается в Свислочь. Хотя в некоторых случаях ливневые сточные воды попадают в реку прямиком. В столице пять полноценных очистных сооружений и пруд-регулятор, рассчитанный на сток с территории около трети площади города, из коллекторов "Дражня" и "Слепянка". Сейчас ведутся проектные работы по его реконструкции.
 Не надо забывать и об аварийных сбросах воды, которые происходят в случае сильных дождей. В таких случаях первые потоки идут на очистные сооружения, а уже наименее загрязненная вода устремляется в Свислочь через аварийные выпуски, ведь иначе стихия устремится в город сквозь канализационные люки. По сути, такая система не дает Минску превратиться в большой водоем.
 С другой стороны, она неблагоприятно сказывается на экологии главной водной артерии столицы, так как полностью исключить попадание туда недостаточно очищенных ливневых сточных вод не удается.
 - С начала года аналитическая лаборатория трижды сообщала нам о превышении допустимых нормативов загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в Свислочь. В основном это нефтепродукты. Что неудивительно, так как, к примеру, пролитое нерадивым водителем топливо или машинное масло безусловно попадет в ливневую систему, а затем в реку, - прокомментировал директор "Горремливнестока" Юрий Субботин.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 58

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 71

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 59

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 160

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 90

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 100

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 106

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 057