Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сводить счеты с жизнью минчанам не к лицу

Сразу пять самоубийств случились в Минске за последние несколько дней. Счеты с жизнью свели люди разного возраста — от юной девушки до 80-летней старушки. Можно ли говорить о всплеске суицидов в белорусской столице?
Заместитель главного врача Минского психоневрологического диспансера Сергей Давидовский на этот вопрос Naviny.by отвечает отрицательно, отмечая, что в Минске уровень самоубийств ниже, чем в целом по Беларуси.

— Является ли проблема суицидов актуальной для Беларуси и ее столицы?

— Безусловно. Кроме того, далеко не все самоубийства, происходящие в столице, совершают минчане. Часто оперативная информация не подтверждается, проводимые следственные действия и экспертизы выявляют факторы, которые не позволяют утверждать, что смерть произошла в результате самоубийства (возможен несчастный случай).

Отмечу, что в Минске самый низкий уровень суицидов в стране: в прошлом году — 11,3 на 100 тысяч населения. Средний показатель в мире — 13-14 на 100 тысяч населения. Меж тем во многих зарубежных мегаполисах уровень суицидов достаточно велик в сравнении с другими населенными пунктами. Минск в этом случае — исключение. Большинство самоубийств в нашей стране совершается в сельской местности. И все же в столице ежегодно отмечается более 200 самоубийств, и это не может не беспокоить общественность.

В целом в Беларуси количество суицидов за прошлый год снизилось на 9,6%, однако по-прежнему является достаточно высоким. Вместе с тем от самоубийств умирает больше людей, чем от дорожно-транспортных происшествий. Однако на решение первой и второй проблем тратятся несоизмеримые по масштабам материальные и информационные ресурсы.

Как вы объясните феномен Минска в части суицидального поведения?

— Минск был первым городом в стране, где начал работать телефон доверия. В столице в достаточно большом количестве поликлиник существуют психотерапевтические кабинеты, где принимают психологи. Работают территориальные центры социального обслуживания. Таким образом, психологическая и психиатрическая помощь доступна, что является одним из факторов профилактики суицидов.

— Как выглядит столица по уровню парасуицидов?

— Уровень попыток совершения самоубийств в столице значительно больше, чем в других регионах республики. Парасуициды, в отличие от суицидов, чаще совершают женщины путем отравлений. Все случаи тщательно регистрируются, каждому парасуициденту предоставляется информация о возможности получения квалифицированной психотерапевтической и психологической помощи, и, мне кажется, это является одним из факторов, обуславливающим низкую суицидальную активность в Минске. Количество повторных попыток самоубийства незначительно.

— И все же многие не обращаются в медучреждения, так как боятся оказаться на психиатрическом учете…

— К сожалению, нам часто приходится сталкиваться с предубеждением относительно последствий обращения к врачам-психотерапевтам. Например, многие боятся, что их лишат прав, сообщат на работу. Однако когда вы идете к терапевту, вам ведь на работу не сообщают, правда? Психотерапевт — тот же врач. Обращение к психотерапевту не означает автоматическую постановку на диспансерный учет в психоневрологический диспансер. И потом, если существует риск возможного суицида, мне кажется, гораздо важнее спасти человека, чем думать о том, поставят его на диспансерный учет или нет. Постановка на учет в данном случае играет второстепенную роль. В Городском центре психотерапии существует и анонимный прием на платной основе.

На учет в психоневрологическом диспансере ставят при выявлении у гражданина психического заболевания, которое обуславливает потерю контроля над действительностью, и при этом индивид критически не осмысливает свои поступки, на фоне чего могут совершаться действия, представляющие опасность для окружающих.

— Говоря о проблеме суицидов, невозможно не затронуть проблему алкоголизации общества.

— Действительно, 60% покончивших с собой находились в состоянии достаточно выраженного алкогольного опьянения, но на учете в наркологической службе, как правило, не состояли. Суицид совершается в состоянии фрустрации, когда человек не в силах достичь своих жизненных целей, так как зациклен на своих неудачах и не думает о своих возможностях. Это вовсе не ситуация алкоголика, для которого смысл жизни заключается в поиске выпивки. Алкоголь для большинства самоубийц — способ снять нервное напряжение, ту душевную боль, которую они испытывают. При этом снижается критика по отношению к себе, своим поступкам, что и позволяет перейти черту. Именно такие люди могут совершить самоубийство под влиянием, в том числе и СМИ.

Когда человек совершает самоубийство, он полагает, что это для него достойный выход. Но если мы предлагаем ему другой путь, он способен осознать, что можно поступить иначе. Поэтому очень важно освещать проблему самоубийства таким образом, чтобы не подтолкнуть находящегося в состоянии суицидального кризиса к возможному действию, а наоборот, дать импульс задуматься о целесообразности данного поступка, о том, что есть другой выход.

— СМИ могут повлиять на число суицидов?

— Могут — и в сторону увеличения, и уменьшения. Например, размещая информацию о местах, где люди могут получить квалифицированную помощь, СМИ занимаются профилактикой суицидов. Отмечу, что в Минске можно обратиться в Городской центр пограничных состояний. В центрах социального обслуживания есть психологи, которые оказывают помощь в сложных жизненных ситуациях. Круглосуточно работает служба экстренной психологической помощи для взрослых, для детей и подростков. Проблема не в том, что сложно получить медицинскую помощь, а в том, чтобы она была доступна для людей, находящихся в состоянии кризиса.

Для СМИ важно взвешенно подавать информацию о суицидах, так как специалисты в подростковой и молодежной среде отмечают эффект Вертера. Данный эффект проявляется в массовой волне подражающих самоубийств, которые совершаются после широко освещенного самоубийства телевидением или другими СМИ.
  Медики призывают в случае возникновения психологических проблем обращаться к врачам, а также на линию экстренной психологической помощи. 

Телефон для взрослых в Минске — (017) 290-44-44
для детей и подростков в Минске — (017) 246-03-03. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 59

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 72

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 59

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 161

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 91

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 101

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 107

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 059