Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Минске кишечные инфекции отступают, но сальмонелез по-прежнему актуален

Эпидемическая ситуация по острым кишечным инфекциям в Минске в январе-июне текущего года оценивалась как стабильная, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Отмечается снижение общего количества случаев заболеваний в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В 50% случаев заболевания связаны с энтеропатогенными вирусами. Результаты опроса больных свидетельствуют о том, что причиной заболевания, как правило, является употребление немытых ягод, фруктов и овощей. Кстати, в июле это были клубника и лесные ягоды. Смущают заболевших и вопросы о мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода домой с работы, после езды в транспорте, соприкосновения с деньгами и т.д.

Снизилась по сравнению с прошлым годом заболеваемость сальмонеллезом в 1,3 раза. Однако это заболевание по-прежнему актуально для населения города. В большинстве случаев заражение данной инфекцией было связано с употреблением мясных продуктов, либо приготовленных дома (на отдыхе) с недостаточной термической обработкой, либо готовых, но длительно хранившихся дома в холодильниках.

В этом году отмечается повышение биологической активности возбудителей иерсиниозных инфекций. В Минске за первое полугодие зарегистрировано 66 случаев иерсиниоза, причем 60% от числа заболевших - дети. Складывающаяся ситуация обусловлена накоплением возбудителей на плодоовощной продукции в процессе ее хранения. Заражение происходит, как правило, в результате недостаточной первичной обработки и мытья овощей и фруктов перед их употреблением в пищу.

Специалисты напоминают простые правила, позволяющие избежать заражения кишечными инфекциями, особенно в летний период.

Покупая пищевые продукты, надо изучать и соблюдать сроки хранения, указанные на упаковке.

Не приобретать продукты с истекшими сроками реализации.

Беречь жилище от мух и других насекомых, содержать его в чистоте.

Кипятить разливное молоко, особенно купленное у частных лиц.

Воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения. Отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.

Перед выездом на природу фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.

Не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (молоко, йогурты, вареные колбасы и т.д.).

Продукты подвергать достаточной термической обработке. Исключить подогревание пищи, предпочитать кипячение.

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи (после работы с сырыми продуктами), перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.

Овощи, фрукты мыть под проточной водой и обдавать кипяченой.

Капусту перед приготовлением салатов разрезать на 4 части и бланшировать не менее 1-2 минут.

Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельный для сырых и готовых (вареных) продуктов, для салата, для хлеба.

Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.

При хранении избегать соприкосновения сырых продуктов и продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке.

Предпочитать покупку уже заранее упакованных продуктов.

Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку. Беречь продукты от заражения.

Не покупать продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у обочин дорог.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 59

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 73

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 59

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 161

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 91

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 102

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 107

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 061