Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как Минск готовился к Олимпиаде-80

Каким будет Минск к ЧМ по хоккею-2014, можно только догадываться. А вот как Минск изменился 30 лет назад перед Олимпиадой, мы знаем.

Благодаря Олимпиаде-80 минчане получили пару обновленных кафешек, выучили английский, приобрели Комаровку и не потеряли Кальварию.

Комфорт и языки

Как Минск готовился к Олимпиаде-80

1. Международный молодежный центр "Юность". 2. Гостиница "Турыст". 3. Скверик около гостиницы "Минск" (слева Красный костел, в то время Дом кино). 4. Дом офицеров. 5. Гостиница "Беларусь". 6. Спуск по улице К. Маркса (слева танк). 7. Гостиница "Юбилейная".
 Генеральным турагентом Олимпиады-80 был, конечно, "Интурист". Гостиницы активно готовили: реновировали, устанавливали лифты, закупали в номера телевизоры и телефоны (и жучки, небось). Официальных лиц и судей селили в гостиницу "Минск", прессу – в "Беларусь", туристов – в "Планету", "Юбилейку", "Спутник", "Турист", "Юность", мотель и кемпинг "Минский" и общаги. При гостиницах наконец построили стоянки.
 Спортсменов отправили в Стайки, где каждой команде было выделено по этажу. К приезду гостей там был построен манеж, организованы ресторан и пр. А также открыли обменники.
 Но гостиницы – это полбеды. Другой большущей проблемой стали кадры и языки. При "Интуристе" в специальном учебном центре иностранным языкам стали обучать паспортистов, дежурных, администраторов, швейцаров, носильщиков, лифтеров и другой персонал. Работники сферы обслуживания, торговли, масс-медиа, сотрудники банков и поликлиник обязаны были посещать курсы повышения квалификации при своих ведомствах. В итоге тысячи минчан могли четко ответить "нот эт ол" на иностранное thank you.
 Кафе и рестораны

Как Минск готовился к Олимпиаде-80

Кафе "На ростанях" (ул. Я. Коласа, 22) сейчас уже само причислено к утраченному наследию. Но оказывается, до кафе здесь размещалось... отделение милиции. Чтобы сделать несколько залов, создателям пришлось убрать множество перегородок. Над чудесным интерьером трудились архитекторы, скульпторы и декораторы.
 Архитектор В.М. Аладов вспоминал: "В вестибюле кафе появилось оригинальнейшее панно "Озеро". Вокруг зеркала во всю стену — композиция из окоренных древесных стволов и корней, на стене ковер-макраме из разноцветных веревочек – лес, сиденья тоже из корней с пнями. На отделку не пожалели отборных дубовых досок, прикрепили их к стенам коваными гвоздями, специально для залов на заводах изготовили светильники, индивидуальную мебель в народном белорусском стиле. Было так красиво, что однажды один подвыпивший гражданин потихоньку отвинтил светильник, отсоединил провода, спрятал за пазуху и понес домой. Еле догнали!".

Два этажа, два банкетных зала, домашний уют и шведский стол за три советских рубля – мы лишились рая! Теперь на его месте – магазин техники.
 А вот кафе-бар "Лабиринт" на Партизанском проспекте, 131 до сих пор существует. В 1980 году начальник управления общественного питания Т.К. Кривень рассказывал об этом заведении: "Гэта кафэ на сённяшні дзень выклікае яшчэ многа спрэчак. Справа ў тым, што тут не заўсёды выконваецца план. Прычына ў яго аддаленасці ад цэнтра. А мы разважаем інакш. Прайшоў той час, калі ўсе інтарэсы падпарадкоўваліся толькі плану. Стварыць сапраўдную атмасферу для адпачынку, дапамагчы чалавеку культурна правесці вольны час – вось да чаго імкнуцца цяпер установы грамадскага харчавання".
 В ресторане "Вясёлка" на вокзале в 1980 году полностью изменился интерьер, появился подвесной потолок из бордовых кубов с блестками слюды. Новый интерьер с витражом из литого стекла появился в ресторане гостиницы "Минск".
 Отреставрировали последний белорусский довоенный интерьер ресторана и в гостинице "Беларусь". В.М. Аладов вспоминал: "Боже мой, как мы старались восстановить его в прежней красе! Месяцами маленькими ножичками соскребали краску и известь с лепки, обмеряли люстры, чтобы заказать утраченные детали".

Как Минск готовился к Олимпиаде-80

Гостиница "Беларусь" (сейчас Crown Plaza) напротив стадиона "Динамо".
 Команда поваров ресторана "Беларусь" заняла первое место в конкурсе на приготовление лучшего олимпийского блюда. Было подготовлено 6 вариантов меню на каждый из 15 дней.
 Персонал заведений питания щеголял в специальной олимпийской форме с белорусским орнаментом. Официанты – в темно-синих пиджаках, серых брюках, голубых рубашках. Официантки примеряли платья серых, синих, голубых цветов. Метрдотели встречали гостей в бордовых костюмах классического силуэта.
 Кстати говоря, главную гастрономическую точку современного Минска – Комаровку – сдавали тоже к олимпийским датам.
Сувенирка

Как Минск готовился к Олимпиаде-80

Календари, справочники, книги, значки, вымпелы, часы, открытки, фотоальбомы, брошюры – всем этим торговали прямо на улицах и площадях города. Вышла гид-книга "Минск" А. Андруховича. Большинство печатных изданий были призваны рассказать о том, как хорошо живется в БССР.
 Специальные программы по той же тематике судорожно транслировались по ТВ. Кроме идиллических пузырей рубрика "Блакiтны тыдзень" (если кто помнит, так помечалась программа телепередач в "Мінскай праўдзе") предлагала зрителям сериал "Алімпійскія гарызонты свету" и телерадиоконкурсы "Мінск сустракае алімпійцаў", которые должны были помочь проводникам, стюардессам, водителям автобусов, врачам, продавцам, поварам, художникам и всем-всем-всем подготовиться к нашествию иностранцев.
Наконец, спорт

Как Минск готовился к Олимпиаде-80

Стадион "Динамо" получил новое табло и модный пресс-центр, где была организована многоканальная связь. Обновился и обзавелся новым манежем комплекс "Стайки", был реконструирован Дворец спорта. В Раубичах появилось новое здание и даже был реконструирован костел, в котором открыли музей народного промысла.
 Рассказывают, минские власти по старой доброй традиции решили избавиться от объекта культа. Задумали снести каплицу на Кальварии. Но вдруг оказалось, что олимпийцам-католикам нужно куда-то ходить на службу. Красный костел был в то время Домом кино, костел Св. Роха – концертным залом. “Ладно, так и быть”, - решили минские власти и милостиво оставили каплицу.

Источники: архив газеты "Мiнская праўда", ais.by
 Фото: ussrtime.com, sklyarovstudio.ru, etsy.com, aucland.ru, mikolka.info, dynamo-minsk.by,csk-games.ru, Алексей Ильин, darriuss, vadim_i_z

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 38

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 68

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 53

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 156

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 87

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 100

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 105

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 053