Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?
Мы уже рассказали о том, что жители Уручья-2 вчера выразили народное недоверие  главе администрации своего района и стали собирать подписи за отставку Игоря Кудревича. Сегодня приводим подробности вчерашней встречи по уплотнению этого столичного микрорайона, которая прошла в школе № 177.

Кого же "вычеркнут" с карты уплотнения?

Если на встречу с жителями приезжает заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман, значит, дело и впрямь пахнет керосином. На этот раз вице-мэр не просто приехал – он просил жителей Уручья успокоиться и взывал к совести и сочувствию.

- Ко мне приходят люди из этих ЖСПК ("Часовщик", "Первомайский-1", "Первомайский-2". - TUT.BY ) и плачут, говорят, что это их последний шанс на жилье! – сказал Сергей Радоман.
  - А мы что, не люди? – послышалось в ответ. – Постройте им дома, но там, где они никому не будут мешать. Почему нет?

Под словами "мешать" жители Уручья-2 подразумевают вполне определенные проблемы. О них мы расскажем чуть ниже. Пока стоит сказать о том, что власти предложили жителям Уручья пойти на компромисс – мол, так и быть, домов построим меньше. Выяснилось, что как раз сейчас находится на обсуждении корректировка проекта застройки. Какие-то дома из запланированных семи все-таки должны вычеркнуть. 
 

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

Выступает Сергей Радоман
  Директор УП "Минскградо" Леонид Добыш после собрания пояснил журналисту TUT.BY:
   - Конкретного решения еще нет – там все не очень просто. Это не вопрос одного кооператива, это вопрос, как из нескольких сделать один полноценный. Получается, что в этих ЖСПК уже тоже не полные составы, там многие люди потеряли возможность льготного кредита и вышли из кооператива… Речь идет о том, что нужно перетасовывать людей.
 
Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

Разговаривает с журналистами Леонид Добыш.
На собрании сказали, что уже точно надо подыскивать новую площадку для строительства для ЖСПК "Первомайский-1". Несмотря на уверения Сергея Радомана о слезной защите очередников, "перетасовывать" будут именно их, но, похоже, отнюдь не сотрудников полка милиции специального назначения, для которых хотят построить два здания по 12 этажей. Правда, в выступлении Игоря Кудревича прозвучало и то, что оставят только 4 дома из семи. Однако уточнений, решено ли это и каких именно, добиться так и не удалось.
  В тесноте, да в обиде: о том, чего именно "не хватает"
  Например, молодая мама пожаловалась Сергею Радоману на то, что в этом году для ее ребенка не хватило места в детском саду:   - Сказали возить на Восток… Садики переполнены, детей некуда отдавать, что будет, когда сюда приедут жители еще семи домов?

Присутствующие вопросительно посмотрели на главу администрации – Игоря Кудревича, тот с готовностью отрапортовал – все нормативы по садикам выдерживаются.
  - В детском саду № 446 проектная мощность – 250 человек, заполнено только 209 мест, в детском садике № 472 проектная мощность - 250 человек, заполнено только 245. Так что сегодня достаточно детских садиков в этом районе. В этом году прямо на Шугаева вводится в действие детский сад № 134, который три года был на капремонте. Проблема не у вас, проблема в микрорайоне Восточный, в котором нет детского садика и откуда сюда возят детей. В школе № 177, где мы сейчас находимся, другая проблема: маленькое заполнение. Ее строительная мощность 1680 человек, а училось в прошлом году лишь 356. Места более чем хватает, - уверял присутствующих Игорь Кудревич.
  Его уверенность жители отнюдь не разделили:
  - Да что вы нам тычете цифрами, если в реальности мест в детском садике для конкретного ребенка нет.

В момент, когда Игорь Кудревич пытался убедить жителей, что "мест в детских садах и школах даже "занадта", отчего-то молчал архитектор Александр Петров. Несколько дней назад на пресс-конференции в Мингорисполкоме специалист поделился с журналистами своими мудрыми наблюдениями о любопытной цикличности. Говорил специалист вот о чем: в микрорайонах дико востребованы то детские садики, то школы… Если сегодня в детских садах "перебор", а в школах "недобор", значит, через некоторое время все будет с точностью наоборот. Именно поэтому Александр Петров категорически против жертв школами и детскими садиками в пользу жилых домов и других объектов. 

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?
  Например, в 177-й школе еще в начале девяностых число классов в параллели доходило, бывало, и до буквы "Л", в этом году набирают всего два первых класса. Зато садики полные – еще чуть-чуть, и в школах тоже будет ажиотаж. Насчет того, что садики работают не на всю проектную мощность – это тоже, похоже, временное явление… до тех пор, пока подрастут самые маленькие воспитанники.
   - Проблема не у вас, проблема в микрорайоне Восточный, в котором нет детского садика, поэтому они везут детей сюда, - окончательно запутался в объяснениях Игорь Кудревич.
  Жаловались люди и на "перебор" в поликлиниках – даже по официальной статистике они работают на пределе своих сил. Однако услышали в ответ от кого-то из руководителей: "Проблемы нет, поликлиник хватает – не хватает докторов!".
  Говорили жители Уручья и о проблемах с коммуникациями: "Я живу на верхнем этаже высотки, у нас всегда вода еле теплая и такие же батареи. Мощности существующих коммуникаций не хватает и на тех людей, которые здесь живут. Зачем вы хотите поставить в такие же условия еще и новых жителей?".   В целом в ответ было сказано такое: "Это исключительно проблемы вашего дома. Дайте адрес – разберемся".

Заявили жители и об острой проблеме с парковками. Мол, по вечерам, когда все возвращаются домой, во дворах творится что-то страшное. На это у представителей власти тоже нашелся ответ: "Стоянка возле Московского кладбища заполнена только на 30%. Почему не ставите машины там?". К тому же жителям пообещали строительство трех стоянок: на улице Руссиянова, у будущего гипермаркета "Корона" и на территории завода "Агат". Однако ведь с появлением новых жильцов и машин станет больше: успеют ли планы градостроителей за приростом населения в микрорайоне, разрешенным ими же, большой вопрос…

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

  Остается добавить, что жители Уручья-2 на вчерашнем собрании сделали по крайней мере два решительных шага.
 
Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

Житель Уручья Виктор Янчуревич требует отставки главы района
Первый, как мы уже говорили, связан с просьбой об отставке Игоря Кудревича, а второй – настойчиво спросили у Сергея Радомана, кто же все-таки рубил деревья в скверике в их микрорайоне этой весной.

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

  - Мы видели, что это не сотрудники УП "Минскзеленстрой" были, они сами признавались, что они из ОМОНа (имеются в виду сотрудники полка специального назначения, которые должны жить в двух домах для военных. - TUT.BY). Кто дал указание, чтобы неизвестные рубили под окнами деревья и оскорбляли, и толкали, и даже ранили наших женщин? – возмущались жители Уручья-2.
  Сергей Радоман сначала уходил от ответа, потом предположил, что "возможно, это был субботник членов ЖСПК этих домов". А когда жители положили ему на стол фотографии "с места событий", сказал:
   - Ну, судя по фотографиям… может, это и были сотрудники ОМОНа, но Мингорисполком их точно сюда не отправлял.

Похоже, идти на разговор "по душам" с жителями района представителям Мингорисполкома и местной администрации стоило намного раньше - когда у жителей Уручья-2 еще не было поводов для такого количества очень неудобных вопросов…
 

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

 

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?


Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?


Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

Снимали встречу журналисты...
Уплотнение Уручья-2 проведут за счет спецназа?

... и не только.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

МВД: пропавшие студенты БГЭУ могли воспользоваться каналом нелегальной миграции

Хотите узнать больше? По версии милиции, с помощью студенческих программ иностранцы пытаются из Беларуси нелегально попасть в Европу. фото: sfu-kras.ru МВД выдвинул новую 295

Состоялся суд над журналистом Associated Press, написавшем о стронции в белорусском молоке

Хотите узнать больше? Экономический суд Минска обязал корреспондента Юрася Карманова извиниться перед гомельским заводом «Милкавита». фото: tut.by Карманов по решению 407

Дело минского школьника, пытавшегося убить учительницу, направлено в суд

Хотите узнать больше? Экспертиза показала, что ученик гимназии №74 нанес не менее 15 ударов ножом и двух ударов твердым тупым предметом. Мальчику грозит до 12 лет тюрьмы. 423

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 343

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 282

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 363

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 407

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 334