Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

По рынкам Минска прокатились проверки

По рынкам Минска прокатились проверки

В столице проверено 8 рынков и торговых центров. Под пристальный взгляд контролеров попали как администрация рынков, так и ИП.

Контролирующие органы Минторга и Госстандарта несколько дней, начиная с 24 июля, проверяли соблюдение нового законодательства о госрегулировании торговли, сообщил «Ежедневнику» начальник торговой инспекции Минторга Валерьян Беспалый.

По словам главы инспекции, проверка была сосредоточена в основном на администрации рынков. О ее итогах пока говорить рано – они анализируются.
Не обошли контролеры и рыночных торговцев. От руководителя организации "Перспектива" Анатолия Шумченко «Ежедневник» узнал, что госорганы начали с малого и проверяли соблюдение разных мелочей, не требуя предоставлять сопроводительные документы и сертификаты на товар.

В частности, контролеры из Минторга проверяли наличие на товаре ценников и информационных стикеров.
Отдельных предпринимателей упрекали в отсутствии стенда с правилами розничной торговли на торговом месте, не принимая в аргумент, что такой стенд висит в торговом центре в общедоступном месте. Были претензии к отсутствию бейджа на продавце, а также к неправильному оформлению информации о скидках.
Госстандарт проверял правильное заполнение информационных наклеек: на них должна указываться цена, состав, инструкция по уходу и т.д.

Контролеры вспоминали и об ассортиментном перечне, требуя предоставить товар, соответствующий каждому из необходимых пунктов.

Нарушителей пока не наказывали. Им были вручены рекомендации по устранению выявленных нарушений. В течение определенного времени предприниматели должны будут предоставить в контролирующие органы бумаги о том, как они устранили все недочеты.

Хотя проверка и не оказалась очень строгой, она все равно обеспокоила ИП. «На Ждановичах во время инспекции закрылась половина торговых точек с непродовольственными товарами», - рассказал Анатолий Шумченко.

По его словам, предприниматели не против работать по правилам, но эти правила слишком уж часто меняются. «Все давно привыкли, что если придет проверка, она в любом случае выявит нарушения», - отметил лидер ИП.
Еще больше рыночных торговцев беспокоит, что завтра может нагрянуть куда более серьезная проверка и потребовать сопроводительные и таможенные документы на товар, ссылаясь на новое законодательство. Как уже не раз отмечалось, ИП настаивают, что получить такие документы им крайне сложно.

Информация по делу

Закон "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" начал действовать 22 июля.

Во-первых, он предъявляет новые требования к администрации рынков. Отныне они отвечают за соблюдение продавцами законодательства о правах потребителей, а также санитарно-эпидемиологических, противопожарных, природоохранных и иных норм.
Иные положения закона затрагивают продавцов на рынках. Теперь госорганы вправе остановить деятельность субъекта в случае выявления разного рода нарушений: несоблюдение требований технических регламентов, требований к качеству и безопасности товаров, продажа товаров без сопроводительных документов и другие.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

МВД: пропавшие студенты БГЭУ могли воспользоваться каналом нелегальной миграции

Хотите узнать больше? По версии милиции, с помощью студенческих программ иностранцы пытаются из Беларуси нелегально попасть в Европу. фото: sfu-kras.ru МВД выдвинул новую 61

Состоялся суд над журналистом Associated Press, написавшем о стронции в белорусском молоке

Хотите узнать больше? Экономический суд Минска обязал корреспондента Юрася Карманова извиниться перед гомельским заводом «Милкавита». фото: tut.by Карманов по решению 177

Дело минского школьника, пытавшегося убить учительницу, направлено в суд

Хотите узнать больше? Экспертиза показала, что ученик гимназии №74 нанес не менее 15 ударов ножом и двух ударов твердым тупым предметом. Мальчику грозит до 12 лет тюрьмы. 126

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 140

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 124

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 149

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 240

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 153