Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лукашенко: «Виной всему был хмель!» Беларусь вспоминает жертвы трагедии на Немиге

Лукашенко: «Виной всему был хмель!» Беларусь вспоминает жертвы трагедии на Немиге

Сегодня исполняется 15 лет со дня трагического события в Минске. В 1999 году в подземном переходе станции метро «Немига погибли 53 человека. Возле Дворца спорта в тот день проходил санкционированный Мингорисполкомом «Пивной праздник «Оливария».

Вот что об этом официально сообщала пресс-служба МВД:

«Общественный порядок при проведении мероприятия охранялся в соответствии с решением начальника ГУВД Мингорисполкома генерал-майора милиции Бориса Тарлецкого. Было задействовано 150 человек личного состава органов внутренних дел и войск МВД.

Как напоминают Naviny.by 20 часов 40 минут около 2,5 тысячи участников праздника из-за начавшегося ливня с градом и грозой бросились искать укрытие, при этом основная масса — в подземный переход станции метро «Немига» со стороны Дворца спорта. События развивались стремительно. Началась давка. Наряды милиции, пытавшиеся нормализовать обстановку и упорядочить движение, были смяты. При этом погибли старшина милиции Владимир Говен — милиционер ОМОН ГУВД Мингорисполкома, старший сержант милиции Геннадий Рябоконь — младший оперуполномоченный уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома, один сотрудник получил тяжелые телесные повреждения, девять — травмы легкой степени.

Лукашенко: «Виной всему был хмель!» Беларусь вспоминает жертвы трагедии на Немиге

Информация о складывающейся обстановке была передана в МВД республики, горисполком и прокуратуру столицы. По тревоге подняли личный состав ГУВД Мингорисполкома, организовали работу ситуационно-оперативного штаба, отдали распоряжение на мобилизацию бригад скорой медицинской помощи.

По состоянию на 9 часов утра 31 мая поступила информация о 155 пострадавших. Из них 54 человека (к погибшим на Немиге ошибочно приписали женщину, также доставленную в морг в тот вечер. — В.Ф.) от полученных травм скончались, 35 были госпитализированы, а остальным оказана медицинская помощь без госпитализации.

По данному факту прокуратурой города возбуждено уголовное дело».

Лукашенко: «Виной всему был хмель!» Беларусь вспоминает жертвы трагедии на Немиге

31 мая в 8.30 место гибели людей посетил Александр Лукашенко. Произошедшее он назвал «страшной и необъяснимой» трагедией. Президент подчеркнул, что он никому не может предъявить каких-либо претензий. Безукоризненно действовали врачи, на месте находилось достаточное количество сотрудников внутренних войск, которые обеспечивали правопорядок. Глава государства отметил, что в данном случае не надо искать причины в том, что виной всему был хмель…

Впрочем, хмельного на празднике было хоть залейся. Устроители планировали бесплатно разлить более пяти тысяч литров пива, по пол-литра в одни руки.

Кто виноват

Уголовное дело, возбужденное по факту гибели людей, расследовалось два года.

Согласно материалам дела, на ступенях подземного перехода погибло 53 человека. Большинство погибших — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет, из них 40 девушек. Только трем жертвам было более тридцати лет — 36, 47 и 61 год. Тяжкие телесные повреждения получили 34 человека, менее тяжкие — 59, легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья — 74, людей, получивших легкие телесные повреждения, не повлекшие расстройство здоровья — 59, и еще было 37 человек, которые «испытали физическую боль».

Лукашенко: «Виной всему был хмель!» Беларусь вспоминает жертвы трагедии на Немиге

По делу было допрошено более 260 свидетелей, помимо выживших в трагедии, потерпевшими признали 105 родственников 53 погибших.

Обвинение в халатности (ст. 168 УК в ред. 1960 г.) было предъявлено начальнику милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Виктору Русаку и начальнику отдела массовых мероприятий Михаилу Кондратину. Им вменялось в вину «неполное выполнение возложенных должностных обязанностей при осуществлении мер охраны порядка».

25 марта 2002 года суд Центрального района столицы принял решение о прекращении производства по данному уголовному делу в связи с истечением срока давности привлечения виновных к ответственности.

По сути, возобладала версия властей, что причиной произошедшего стало «трагическое стечение обстоятельств». Были и другие версии, неофициальные и даже мистические.

Версия психологическая: «Эффект толпы»

Специалисты компании SATIO провели гуманитарную экспертизу трагедии на Немиге с целью дать социально-психологическую оценку причин и последствий произошедшего.

«Немига — пример последствий, порожденных психологией толпы, созревавшей по классическому сценарию, — констатируется в исследовании. — Не вызывает сомнений, что все произошедшее явилось результатом естественной реакции толпы, в которой оказались молодые люди. Чувство толпы возникает закономерно при любом бесструктурном скоплении людей. …Толпа становится единым организмом, который живет и развивается по своим внутренним законам.

…Первыми внешними признаками нарастающей толпы в тот вечер были большое скопление молодых людей, возбужденных и шумных, подверженных эмоциональному заражению. В толпе присутствует удивительный эффект эмоционального заражения, когда первый случайный порыв одного неосознанно подхватывается всеми. Реакция массовой паники — состояние страха перед воображаемой опасностью — грозою. Этой реакции подверглась первая волна бегущей толпы. По воспоминаниям некоторых участников, в толпе распространился слух, что кто-то погиб от раскатов грома. Отмечается субъективное усиление болевых ощущений от града. В это время волна, задержавшаяся и набегавшая позже, продолжала пребывать в состоянии массового радостного возбуждения. По свидетельствам участников, они полагали, «что народ прикалывается, шутит», и «поддерживали это веселье»…

Были предположения, что затор из человеческих тел случился из-за застрявших в решетках ливневой канализации перехода каблуков-шпилек девушек.

Один из выживших пострадавших утверждал, что видел молодых парней, которые «ради прикола» намеренно сдерживали внутри поток людей.

Версия религиозная: «Кара небесная»

Люди глубоко верующий трагедию на Немиге восприняли как наказание Божье за осквернение святого дня.

На 30 мая 1999 года пришелся праздник Троица, он же — Сошествие Святого Духа, который относится к главным праздникам Православной церкви. В честь этого события назван и главный храм Беларуси — Кафедральный собор Сошествия Святого Духа или Свято-Духов Кафедральный Собор, практически нависающий над местом трагедии.

Лукашенко: «Виной всему был хмель!» Беларусь вспоминает жертвы трагедии на Немиге

Считается, что в такой святой день вести себя необходимо соответствующим образом.

«В храме надо молиться либо с близкими своими время проводить за благочестивыми разговорами, а не по кабакам гулять, не пить, не танцевать, не распевать блудные песни», — комментируя произошедшее, наставлял журналиста полтора десятка лет назад один батюшка.

Не поразительно ли, что трагедия произошла именно в День сошествия Святого Духа и именно в этом месте? Вот только почему за чужие грехи небеса наказали столько молодых ребят, которым жить бы да жить…

Версия псевдонаучная: «Немига — геопатогенная зона»

В начале 90-х прошлого века, лет за пять до трагедии в подземном переходе, по редакциям столичных газет ходили несколько человек, называвших себя исследователями паранормальных явлений.

Они утверждали, что в столице есть места, которые непригодны для жилья и даже опасны для здоровья и жизни. Речь шла о так называемых геопатогенных зонах. Исследователи готовы были составить карту таких зон Минска. Естественно, они нуждались в финансировании и стремились привлечь к себе внимание минских властей. Журналисты от них нос воротили, ибо «исследователи» вещи сообщали жуткие, не поддающиеся научному подтверждению.

Помнится, одной из геопатогенных зон ими назывались жилые кварталы в районе улицы Немига.

«Место это плохое, — говорили они, — жить там нельзя, люди, живущие здесь, более других подвержены онкозаболеваниям, другим опасным болезням».

Рассказывали «аномальщики» про всевозможные ЧП, которые может провоцировать «закатанная в бетон» река Немига.

Понятно, что ни один уважающий себя и свое издание редактор не собирался публиковать эту чушь, да еще с предложением отселения неизвестно куда тысяч минчан.

Впрочем, позже даже люди с серьезными научными степенями позволяли себе в ненаучных, конечно, изданиях рассказывать об опасностях геопатогенных зон. По словам одного из них, «сильной геопатогенной зоной в столице является «треугольник» между Кафедральным собором, Екатерининской церковью и церковью св. Магдалины с центром у впадения в Свислочь запаянной в бетонный коллектор Немиги».

Версия мистическая: «Немига — вечно гиблое место»

Как ни странно, но эта фантастическая версия базируется на ряде жутких и не всегда объяснимых фактах, которые смешиваются с реальными событиями и мистическими верованиями в то, что наказание за невинно пролитую кровь, неупокоенные души, потревоженный прах усопших и проклятья из прошлого может настигнуть в будущем.

Начнем издалека…

Как известно, датой основания города считается первое его письменное упоминание. Минск (Менск, Меньск, Менеск), как свидетельствует «Слово о полку Игореве», отсчитывает свой век с 1067 года, когда произошла битва на Немиге:

«На Немиге снопы стелют головами, молотят цепями булатными, на току жизнь кладут, веют душу от тела. У Немиги кровавые берега не добром были посеяны — посеяны костьми русских сынов», — описывал событие неизвестный автор.

Нехороший у Минска день рождения.

Впрочем, оставим в покое старину глубокую. Двадцатый век был переполнен трагедиями, произошедшими на Немиге.

В годы оккупации фашистами в этом районе располагалось Минское гетто, которое делилось на «Большое» и «Зондергетто». На месте «Большого» по улице Мельникайте 2 марта 1942 года было убито около пяти тысяч евреев. На улице Сухой находится еще одна могила узников, где, по неполным данным, покоится свыше семи тысяч убитых евреев. Так что здесь у Немиги вся земля кровью пропитана.

На улице Коллекторной, к слову, располагалось и еврейское кладбище. Действовало оно до 1946 года, в 1972 году его частично уничтожили, в 1990 году — окончательно. Сейчас там жилые дома и сквер.

Кстати, на месте нынешней площади 8 Марта, где и произошла трагедия 30 мая 1999 года, когда-то находились две церкви минского замка — Николаевская и Рождества Богородицы. При них традиционно располагались кладбища.

Лукашенко: «Виной всему был хмель!» Беларусь вспоминает жертвы трагедии на Немиге

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 60

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 73

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 62

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 163

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 92

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 102

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 107

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 064