Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

27-летний парень из Солигорска возглавил отряд сепаратистов в Украине

27-летний парень из Солигорска возглавил отряд сепаратистов в Украине

Член запрещенной в России Национал-большевистской партии Игорь Щука из Солигорска третий месяц активно участвует в военных действиях пророссийских сепаратистов в Украине.

Он называет себя «полевым командиром» и говорит, что имеет в подчинении вооруженных людей, сообщает «Хартия’97» со ссылкой на «Радыё Свабода».

Молодой человек подтверждает, что в Восточной Украине воюют российские граждане, соседняя страна поддерживает их действия военной техникой и вооружением, а позавчера ночью «дружественное государство» перебросило в Славянск много техники, которая позволяет в том числе «сбивать самолеты».

Игорь Щука утверждает, что белорусские власти знают о его действиях, и не видит смысла скрывать свое имя. Правда, сообщает, что от белорусского гражданства будет отказываться.
С женой и соратницей Анной Игорь сейчас живет в поселке Беленькое между славянскими и Краматорском. Щука говорит, что одним из первых приехал в Крым.

– Мы поехали в Симферополь и помогали там так называемым «вежливым людям». После поехали в Донецк, там штурмовали ОГА, СБУ. После того как там сформировалось какое-то правительство, мы поехали в Краматорск. Сейчас здесь помогаем как можем.

– Как помогаете?

– Всячески. Во-первых, в информационном плане. Газету свою распечатываем, все пиарим. Ну и силовые части есть, работающие силовыми методами. Именно они и поехали в Славянск. Там самая горячая точка, стратегическая, так как все дороги идут через Славянск. Если возьмут Славянск - возьмут все.

– Откуда эти люди?

– Подмосковье, Ростовская область, Барнаул, вся Россия - все россияне. Первым поехал я. После из центра как-то организовали поездку. Сейчас на границе еще много людей пытаются прорваться, но уже недели две не получается.

– Это десятки человек? Сотни?

– Нет, не сотни - десятки.

– Вы сами почему поехали?

– Я считаю себя русским в любой ситуации и в любой стране и готов поддерживать русское население. Если такая ситуация начнется в Латвии, я поеду в Латвию. Когда в Приднестровье, тоже поеду. Я готов помогать русским.

– А кто эти «вежливые люди»? Как они воспринимали вашу помощь? Была ли она скоординирована?

– «Вежливые люди» - это силовики из России. Собственно и здесь часть из них присутствует. В том числе и те, что были в Крыму. Мы охраняли ЦИК во время «выборов», на митингах помогали, чтобы никаких провокаций не было.

– Белорусские правоохранительные органы знают, что вы там?

– Думаю, что знают, но со мной они не связывались. После заявления Лукашенко о том, что он признает президентские выборы в Украине, путь в Беларусь мне закрыт.

– Но гражданство у вас белорусское?

– Да, но я вскоре от него откажусь.

– Есть там еще белорусы?

– Я единственный здесь белорус. Среди всего ополчения не встречал больше никого.

– Сколько человек включено в активные действия?

– Есть вооруженные отряды. Например, в Краматорске - это 200-300 человек. Но есть отряды, которые едут на выезды, совершают атаки на украинские блокпосты. Очень много отрядов - просто сидят до момента штурма. Когда начнут штурмовать, тут очень много людей с оружием всплывет.

– А откуда это оружие?

– Половину у украинского войска отобрали. Многие оружие бросили. Техники много отобрали у украинских военных. Теперь у нас есть информация о том, что какое-то дружественное государство ночью перекинуло очень много техники, в том числе и такой, которая позволяет сбивать самолеты.

– Эти отряды состоят из профессиональных военных?

– Да. Но туда на казарменное положение может поступить любой человек, который служил в армии и умеет стрелять. Он три часа дежурит, и шесть часов у него свободного времени. Но это без перерыва, спи, если хочешь. Единственное условие - чтобы служил. Но большинство там из России.

– А как они попали в Украину?

– Многие были изначально в Крыму. А после поехали дальше. Например, отряд, с которым я близко общаюсь, его возглавляет человек из Рязани, они как раз те самые «вежливые люди». А остальные спокойно через границу проезжают, главное - не брать с собой камуфляж, оружие. Оружия и здесь хватает.

– Вам самому приходилось брать в руки оружие?

- Приходилось. Когда в Краматорске подошли совсем к центру, нам пришлось в исполкоме на крыше делать коктейль Молотова и отбиваться. Они приехали на БТРах, мы подожгли машины на перекрестках. И попытались их не пропустить.

– Вы упоминали Латвию и Приднестровье и говорите, что готовы туда поехать. Вы видите основания для подобных событий на этих территориях?

– Я думаю, что в скором времени эти основания будут. Думаю, что все будет выглядеть так, как в Украине.
Стоит отметить, что это не первый подобный случай. В последнее время среди сепаратистов на территории Украины были обнаружены и другие граждане Беларуси. Некоторые из них были арестованы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

МВД: пропавшие студенты БГЭУ могли воспользоваться каналом нелегальной миграции

Хотите узнать больше? По версии милиции, с помощью студенческих программ иностранцы пытаются из Беларуси нелегально попасть в Европу. фото: sfu-kras.ru МВД выдвинул новую 137

Состоялся суд над журналистом Associated Press, написавшем о стронции в белорусском молоке

Хотите узнать больше? Экономический суд Минска обязал корреспондента Юрася Карманова извиниться перед гомельским заводом «Милкавита». фото: tut.by Карманов по решению 252

Дело минского школьника, пытавшегося убить учительницу, направлено в суд

Хотите узнать больше? Экспертиза показала, что ученик гимназии №74 нанес не менее 15 ударов ножом и двух ударов твердым тупым предметом. Мальчику грозит до 12 лет тюрьмы. 252

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 202

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 172

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 225

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 294

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 214