Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

27-летний парень из Солигорска возглавил отряд сепаратистов в Украине

27-летний парень из Солигорска возглавил отряд сепаратистов в Украине

Член запрещенной в России Национал-большевистской партии Игорь Щука из Солигорска третий месяц активно участвует в военных действиях пророссийских сепаратистов в Украине.

Он называет себя «полевым командиром» и говорит, что имеет в подчинении вооруженных людей, сообщает «Хартия’97» со ссылкой на «Радыё Свабода».

Молодой человек подтверждает, что в Восточной Украине воюют российские граждане, соседняя страна поддерживает их действия военной техникой и вооружением, а позавчера ночью «дружественное государство» перебросило в Славянск много техники, которая позволяет в том числе «сбивать самолеты».

Игорь Щука утверждает, что белорусские власти знают о его действиях, и не видит смысла скрывать свое имя. Правда, сообщает, что от белорусского гражданства будет отказываться.
С женой и соратницей Анной Игорь сейчас живет в поселке Беленькое между славянскими и Краматорском. Щука говорит, что одним из первых приехал в Крым.

– Мы поехали в Симферополь и помогали там так называемым «вежливым людям». После поехали в Донецк, там штурмовали ОГА, СБУ. После того как там сформировалось какое-то правительство, мы поехали в Краматорск. Сейчас здесь помогаем как можем.

– Как помогаете?

– Всячески. Во-первых, в информационном плане. Газету свою распечатываем, все пиарим. Ну и силовые части есть, работающие силовыми методами. Именно они и поехали в Славянск. Там самая горячая точка, стратегическая, так как все дороги идут через Славянск. Если возьмут Славянск - возьмут все.

– Откуда эти люди?

– Подмосковье, Ростовская область, Барнаул, вся Россия - все россияне. Первым поехал я. После из центра как-то организовали поездку. Сейчас на границе еще много людей пытаются прорваться, но уже недели две не получается.

– Это десятки человек? Сотни?

– Нет, не сотни - десятки.

– Вы сами почему поехали?

– Я считаю себя русским в любой ситуации и в любой стране и готов поддерживать русское население. Если такая ситуация начнется в Латвии, я поеду в Латвию. Когда в Приднестровье, тоже поеду. Я готов помогать русским.

– А кто эти «вежливые люди»? Как они воспринимали вашу помощь? Была ли она скоординирована?

– «Вежливые люди» - это силовики из России. Собственно и здесь часть из них присутствует. В том числе и те, что были в Крыму. Мы охраняли ЦИК во время «выборов», на митингах помогали, чтобы никаких провокаций не было.

– Белорусские правоохранительные органы знают, что вы там?

– Думаю, что знают, но со мной они не связывались. После заявления Лукашенко о том, что он признает президентские выборы в Украине, путь в Беларусь мне закрыт.

– Но гражданство у вас белорусское?

– Да, но я вскоре от него откажусь.

– Есть там еще белорусы?

– Я единственный здесь белорус. Среди всего ополчения не встречал больше никого.

– Сколько человек включено в активные действия?

– Есть вооруженные отряды. Например, в Краматорске - это 200-300 человек. Но есть отряды, которые едут на выезды, совершают атаки на украинские блокпосты. Очень много отрядов - просто сидят до момента штурма. Когда начнут штурмовать, тут очень много людей с оружием всплывет.

– А откуда это оружие?

– Половину у украинского войска отобрали. Многие оружие бросили. Техники много отобрали у украинских военных. Теперь у нас есть информация о том, что какое-то дружественное государство ночью перекинуло очень много техники, в том числе и такой, которая позволяет сбивать самолеты.

– Эти отряды состоят из профессиональных военных?

– Да. Но туда на казарменное положение может поступить любой человек, который служил в армии и умеет стрелять. Он три часа дежурит, и шесть часов у него свободного времени. Но это без перерыва, спи, если хочешь. Единственное условие - чтобы служил. Но большинство там из России.

– А как они попали в Украину?

– Многие были изначально в Крыму. А после поехали дальше. Например, отряд, с которым я близко общаюсь, его возглавляет человек из Рязани, они как раз те самые «вежливые люди». А остальные спокойно через границу проезжают, главное - не брать с собой камуфляж, оружие. Оружия и здесь хватает.

– Вам самому приходилось брать в руки оружие?

- Приходилось. Когда в Краматорске подошли совсем к центру, нам пришлось в исполкоме на крыше делать коктейль Молотова и отбиваться. Они приехали на БТРах, мы подожгли машины на перекрестках. И попытались их не пропустить.

– Вы упоминали Латвию и Приднестровье и говорите, что готовы туда поехать. Вы видите основания для подобных событий на этих территориях?

– Я думаю, что в скором времени эти основания будут. Думаю, что все будет выглядеть так, как в Украине.
Стоит отметить, что это не первый подобный случай. В последнее время среди сепаратистов на территории Украины были обнаружены и другие граждане Беларуси. Некоторые из них были арестованы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 60

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 73

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 61

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 162

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 92

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 102

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 107

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 064