Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В рейде с участковым инспектором

 

В рейде с участковым инспектором


У сотрудников Червенского РОВД на руках – список из 83 адресов. Проживают по ним те, у кого есть судимость, за кем установлен превентивный (упреждающий) надзор и «формалисты». Так называют тех, за кем превентивный надзор не установлен, хотя основания, пусть и не веские, для этого есть. На проверку всех адресов сотрудникам милиции отводилось 4 дня.  Подобные рейды охватили 15 районов Минщины. Специальное комплексное мероприятие получило название «Надзор».

 

Свой первый рейд сотрудники Червенского РОВД решают провести по деревням Колодежи, Натальевск, Любишино и Домовицк. В числе проверяющих – участковый инспектор милиции Колодежского сельсовета Андрей Курилович.

По первому адресу, на который мы прибываем, проживает «формалист» Вячеслав. Жилплощадь делит со своей матерью. Занимается ремонтом сельхозтехники на экспериментальной базе «Натальевск».

Вячеслава судили за кражу. Он предпочел бы не вспоминать о том проступке. Поэтому немного злится на мать, которая поднимает прошлое, рассказывая в мелочах, как ее сын пришел к скамье подсудимых. Среди таких «мелочей» – пьянство.

– Нельзя мне пить, – это признает и сам Вячеслав, – я тогда контроль над собой теряю.

Кражу он совершил в одну из таких «потерь контроля».

Между Вячеславом и еще одним «формалистом», к которому мы заезжаем в ходе рейда, Виктором, много общего. Обоих судили за кражу, оба работают на одной экспериментальной базе.

Вот только прав у Виктора после судимости стало меньше – отобрали родительские. Его сын и по сей день находится на гособеспечении. Но в Викторе не угасает вера, что его одиночество временно. Вот отремонтирует жилье – и будет восстанавливаться в родительских правах.

Первое, что бросается в глаза при входе в его дом, – это десятки икон на стенах. Он верит не только в то, что вернет своего сына. И сильны в нем обе веры – и в Бога, и в собственные силы.

В первый день проверок двух «формалистов» не застаем по месту их прописки. Один из них – Александр, которого ранее судили за неуставные отношения во время службы в армии, – уехал к другу, второй – Федор, с судимостью за кражу, – не возвратился с работы, хотя время приближалось к восьми вечера.

Оба трудоустроены. Александр – в Червенском лесхозе, Федор – в Минске, у «частника». Однако столичный предприниматель поосторожничал – взял Федора на испытательный срок.

…Список адресов «формалистов» Андрей Курилович отложил в сторону. Рейд завершался. Время возвращения в Червень еще чуть – и наступило бы, если бы на проезжую часть не вышла колоритная персона. Шатаясь, она двигалась вдоль обочины. Персона и милицейская машина остановились почти одновременно – друг напротив друга. Фары высветили лицо обладателя праздной походки – с каким-то детским любопытством мужчина пытался разглядеть сквозь лобовое стекло водителя и пассажиров. Участковый вышел из машины.

Колоритная персона вскоре плюхнулась на заднее сиденье служебного автомобиля. С ее языка сорвалась фраза, которая не раз проскальзывала в сотни киносценариев: «Командир, за что?» Кроме слов, изо рта вырвался и запах алкоголя.

Объяснили – за что. Андрей Курилович занялся заполнением протокола. Диалоги между участковым и пьяным пассажиром были немного анекдотичны:

– Место рождения?

– 1961-ый.

Просьбу подписать административный протокол мужчина воспринял как призыв к словесным баталиям:

– За что меня взяли?

– Вам объяснили.

– Мне объяснять не надо. Скажи только, за что меня взяли.

Курилович одергивал: – Не «ты», а «вы». Пассажир парировал: – Не «вы», а «ты». И разговор заходил на новый круг, начинаясь с неизменного: «За что?». За вопросом следовал ответ, который звучал так часто, что к концу поездки я уже знала его «на зубок» – за появление в общественном месте в состоянии опьянения, за нарушение правил дорожного движения и т.д. и т.п.

– Едем в отдел? – водитель, скорее всего, спрашивал Андрея Куриловича.

– Поехали, – вместо него скомандовал пьяный пассажир.

Водитель потянулся к ключу, чтобы повернуть его в замке зажигания. И все услышали щелчок. Щелкнул затвор замка на задней дверце. Пассажир устал от нашей компании и решил ее покинуть.

Его возвратили. Всю дорогу он сидел в наручниках и матерился. Между словами нецензурными вставлял несколько литературных. Он терзал нашу совесть одним и тем же вопросом: «Как моя жена попадет домой? Ключи только у меня…». И совесть успела бы сделать свое дело и вызвать жалость и к нерадивому мужу, и к его жене, которая всю ночь будет стоять, ежась от холода, под дверьми своего дома…. Если бы через минут пять пассажир не признался, что в его семье ни у кого нет ключей от дома.

«Двери постоянно открыты? – не поверили мы в такую беспечность. Ответа так и не последовало – мужчина понял, что взболтнул немного лишнего, и решил помолчать. Секунд десять. С вопроса семейного он быстро переключился на финансовый: «Вы мне купите билет с Червеня до Колодеж?»

«Купите?» – он уже обращался не ко всем, а ко мне лично. «Купите? – я спрашиваю». И в эту минуту мне показалось, что если бы на нем не было наручников, он бы схватил меня за плечи и встряхнул бы несколько раз, как нашкодившего котенка, пытаясь вырвать ответ «да!».

«Ты нарываешься на грубость», – эту фразу пьяный пассажир адресовал уже не мне, а Андрею Куриловичу. Тот попросил не угрожать. Но воинственность пассажир сохранял вплоть до Червеня. Административные протоколы в его отношении составили по трем статьям – «мелкое хулиганство», «появление в общественном месте в состоянии опьянения» и «нарушение правил дорожного движения» (мужчина шел вдоль обочины в темное время суток без световозвращающих элементов).

– До рассмотрения дела в суде подозреваемый будет находиться в изоляторе временного содержания, – прояснил дальнейшую судьбу пассажира Андрей Курилович.

P.S. В ходе специального комплекса мероприятий сотрудники Червенского РОВД проверили по месту жительства 83 человека. Из них осужденных к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа – 26, находящихся под превентивным надзором – 5, тех, за которым такой надзор может быть установлен – 40, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, – 3, иных лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, – 9.

Троим объявили взыскания; одного осужденного, которого приговорили к исправительным работам, в ходе проведения мероприятий трудоустроили.

Снежана КОВГОРЕНЯ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Червеня

Минский областной суд оставил в силе приговор директору Червенского дома-интерната

Хотите узнать больше? 20 ноября Минский областной суд отклонил кассационную жалобу директора Червенского дома-интерната. Владимир Семижон был признан виновным в нарушении 663

1 декабря будет ограничено движение на трассе М-4 Минск — Могилев

Хотите узнать больше?  1 декабря на 46 км автодороги М-4 Минск — Могилев вблизи деревни Карпиловка (Червенский район) будет проводиться следственный эксперимент. Как 352

Среди добрых и заботливых определили лучших

Хотите узнать больше? Прошёл конкурс профессионального мастерства работников ГУ «Червенский территориальный центр социального обслуживания населения».  С 2010   он стал 460

С 13 по 28 ноября в Червенском районе проходит республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 374

График приёма граждан и «прямые линии»

Хотите узнать больше? 24 ноября с 10.00 до 12.00 в райисполкоме будет принимать граждан Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей по вопросам, отнесенным к 433

Свята на вясковай вуліцы

Хотите узнать больше? У пахмурны і дажджлівы суботні дзень наваколле Цэнтра культуры і адпачынку ў Чэрвені расквеціў рознакаляровымі фарбамі раённы фестываль-кірмаш 420

15 лістапада — Дзень работнікаў сельскай гаспадаркі і перапрацоўчай прамысловасці АПК

Хотите узнать больше? Уважаемые труженики агропромышленного комплекса Червенского района! Примите искренние, сердечные поздравления в связи с профессиональным праздником — 422

С 13 по 28 ноября в Червенском районе пройдет республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 395