Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Работа по зубам

Сергей САВЕЛЬЕВ и Алексей ОРЕХОВ ещё недавно были интернами. Нет-нет, не такими безалаберными, как герои одноименного знаменитого сериала! Хотя, по словам самих парней, какая-то доля правды в фильме есть: бывают в работе и курьёзные случаи с больными, и забавные ситуации с коллегами и начальством. Но в отличие от киношных молодых врачей, наши парни – настоящие профессионалы: их стаж работы с пациентами начался ещё на третьем курсе мединститута, а в прошлом году оба закончили интернатуру и успешно продолжают работу. Каждое врачебное утро Серёжи и Лёши начинается словами: «Откройте рот». А как же? Ведь они – стоматологи!..

 Работа по зубам

– Что подтолкнуло вас обоих к выбору именно этой специальности?

Сергей: — У меня отец стоматолог, поэтому я долго не раздумывал.

Алексей: — А я при поступлении выбирал между стоматологией и фармакологией, но остановился на более практической деятельности. С людьми работать гораздо интереснее, чем с химическими веществами. Хоть и труднее.

– Вы оба минчане. Как восприняли весть о распределении в Червень?

Алексей: — Меня поначалу оставляли в одной из столичных поликлиник. Но потом  сказали, что надо «поднимать провинцию». Когда мы с Сергеем, переговорив, кого куда направляют, выяснили, что поедем в один городок, который, в принципе, совсем недалеко от Минска, то, в общем-то, совершенно не расстроились.

– Помните свои первые впечатления после приезда?

Сергей: — Выйдя из автобуса, спросили у прохожих, где тут стоматология, и нам сказали: «Прама!» От угла райисполкома мы пошли влево, обошли все здания на площади в обратную от стоматологии сторону: редакция, школа искусств, бар, милиция, суд, костёл, музей, магазин продуктов, ЗАГС, и самой последней оказалась именно стоматология! Первый обход получился очень полезным: сразу много узнали, где что находится! Коллектив встретил нас дружелюбно.

– Работая у нас второй год, что скажете о состоянии зубов червенцев?

Алексей: — Расстраивают зубы у маленьких детей. Когда проводим профилактические осмотры в садиках, выясняется, что здоровые зубы только у трёх-четырёх человек в группе. При этом родители, к сожалению, не первыми узнают, что их ребёнка что-то беспокоит. Когда приводят лечить, объясняют: «Воспитательница сказала, что у него (неё) болит». Или: «Бабушка нашла у него дырку».

Сергей: — Но зато бывают пациенты в возрасте с отличными зубами! Это поколение, в детстве которого не было нынешнего количества сладостей и газировки, портящих зубы. Кстати, сегодня у тех ребятишек, семьи которых принято называть «неблагополучными» или «малообеспеченными», зубы часто в лучшем состоянии, чем у избалованных лакомок: родители первых не могут позволить своим детям конфеты, «Кока-колу» и т.п.

– Что больше всего портит зубы?

Алексей: — Неправильный уход, сладости, газировка и курение. От курения вред не только в том, что с молодости зубы темнеют. Употребление табака заставляет сосуды быстрее, чем нужно, сужаться и расширяться. Эта бесконечная лишняя «перегрузка» в конце концов разрушает сами сосуды, а без кровоснабжения зубы выпадают гораздо быстрее, чем у некурящих.

– А как же всё-таки правильно ухаживать за зубами?

Сергей: — Чистить утром после еды и вечером перед сном пастой со фтором, щёткой средней жёсткости. Все пасты, продающиеся в Беларуси, по качеству и эффективности примерно одинаковые, несмотря на то, что некоторые разрекламированы, а другие нет. Хвалёные «Орбиты» и «Диролы» действительно помогают очищать зубы, но, во-первых, действуют лишь в течение 10 минут, а, во-вторых, одними ими «сыт» не будешь.

Алексей: — Нужно обязательно употреблять в пищу витамины, молочные продукты (там кальций) и те, в которых есть фтор (чай, морепродукты). Важно посещать стоматолога раз в полгода для профилактики, даже если вас ничего не беспокоит. Не надо тянуть до тех пор, когда становится невыносимо больно.

– А какие-нибудь запоминающиеся случаи или пациенты бывали?

Сергей: — Однажды пришёл парень. Сразу было видно, что он сильно боится. Сев в кресло, этот пациент,  увидев только, как в шприц набирают анестетик для обезболивания, потерял сознание. Медсестра принесла нашатырь, через сколько-то там секунд он пришёл в себя и говорит с такой  надеждой: «Доктор, вы мне зуб уже вырвали?!..» Думал, бедняга, что самое страшное прошло, пока он «отключался». Часто пациенты кусают за руки, это даже не случаи, а постоянный процесс. И сознание часто теряют, причём больше мужчины.

Алексей: — А самое прикольное, что не бывает такой недели, когда бы нас не попытались сосватать. У кого-то дочка есть, у кого-то внучка, или племянница, или троюродная сестра невестки брата и т.п. Пик женского внимания приходится на каникулы: количество пациенток-девушек возрастает в несколько раз!.. Нам, конечно, очень приятно такое внимание, и мы искренне благодарны всем «свахам» за заботу, но должны их огорчить: у нас обоих есть любимые девушки, с которыми мы постоянно встречаемся!

– Многие жители Червеня были восхищены вашим выступлением на концерте, посвящённом 8 марта. Вы так здорово пели! Где учились?

Сергей: — В музыкальной школе. Я по классу домры и мандалины, с шести лет играю и на гитаре. Лёша тоже примерно с того же возраста играет на гитаре, тоже учился в «музыкалке», а ещё сочиняет музыку и иногда к ней стихи.

– А ещё чем вы увлекаетесь?

Алексей: — Спортом. Мой отец – тренер по баскетболу. Ещё в детстве он посоветовал мне заниматься, но не для больших результатов, а для себя, для здоровья. Так я и делаю. Тренировался вместе с ребятами из баскетбольного клуба «Минск-2006″, постоянно хожу в бассейн.

Сергей: — Я тоже люблю плавать. Это лучшее спортивное занятие для здоровья, укрепляет все мышцы, весь организм. Но так как, к огромному нашему сожалению, в Червене бассейна нет (что больше всего расстраивает всех приезжих,  кого я знаю), мы ходим заниматься в тренажёрный зал на ФОК. Летом планируем организовать свою команду, чтобы играть в футбол.

– За время работы в Червене у вас появились новые друзья?

Сергей: — Конечно! Тем более, что мы живём в общежитии. За это, кстати, спасибо лично главврачу райбольницы, он сам договорился с директором лицея. На нашем пятом этаже одни молодые специалисты. Есть спасатель из МЧС, программист, врачи-педиатры, строитель-прораб, учительница, тренер,  журналист, повар. Есть и интерн из стоматологии, девушка, которая училась на год младше нас, Оля. Мы её опекаем.

– Последний вопрос. Кто вам самим лечит зубы?

Алексей: — Сами друг другу. Все пломбы поставлены ещё в институте, ведь студенты долгое время практикуются на «своих». А теперь раз в полгода делаем профилактический осмотр, полируем, наносим защитное покрытие. 

Сергей: — «Сапожник без сапог» — это не про нас!

– Большое спасибо за интересную беседу!

Алексей, Сергей: — И Вам спасибо!

Подготовила Наталья Королькевич.

Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Червеня

Минский областной суд оставил в силе приговор директору Червенского дома-интерната

Хотите узнать больше? 20 ноября Минский областной суд отклонил кассационную жалобу директора Червенского дома-интерната. Владимир Семижон был признан виновным в нарушении 657

1 декабря будет ограничено движение на трассе М-4 Минск — Могилев

Хотите узнать больше?  1 декабря на 46 км автодороги М-4 Минск — Могилев вблизи деревни Карпиловка (Червенский район) будет проводиться следственный эксперимент. Как 349

Среди добрых и заботливых определили лучших

Хотите узнать больше? Прошёл конкурс профессионального мастерства работников ГУ «Червенский территориальный центр социального обслуживания населения».  С 2010   он стал 457

С 13 по 28 ноября в Червенском районе проходит республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 370

График приёма граждан и «прямые линии»

Хотите узнать больше? 24 ноября с 10.00 до 12.00 в райисполкоме будет принимать граждан Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей по вопросам, отнесенным к 427

Свята на вясковай вуліцы

Хотите узнать больше? У пахмурны і дажджлівы суботні дзень наваколле Цэнтра культуры і адпачынку ў Чэрвені расквеціў рознакаляровымі фарбамі раённы фестываль-кірмаш 418

15 лістапада — Дзень работнікаў сельскай гаспадаркі і перапрацоўчай прамысловасці АПК

Хотите узнать больше? Уважаемые труженики агропромышленного комплекса Червенского района! Примите искренние, сердечные поздравления в связи с профессиональным праздником — 418

С 13 по 28 ноября в Червенском районе пройдет республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 391