Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Вереск» переехал – «Вереск» процветает

Этим летом детский лагерь «Вереск» переехал из Градно в Чернову. Какие преимущества у нового места? По чём скучают «старожилы»? Что стараются сохранить в лагере из традиций прошлых лет? И, в конце концов, как отдыхается ребятам?

 

«Вереск» переехал – «Вереск» процветает


И БЛИЖЕ, И ПРОСТОРНЕЕ

 

До деревни Градно от Червеня было езды сорок два километра. Не каждый родитель больше раза в месяц осиливал этакий путь к своему чаду. До Черновы расстояние гораздо меньше, к тому же она находится не в «углу» района, а ближе к центру, поэтому одинаково просто навестить ребёнка маме из Смилович, папе из Червеня, бабушке из Турца…
В Градно все отряды ютились в нескольких комнатках на единственном этаже небольшого здания, половину маленького холла-коридора занимал теннисный стол, недалеко от которого, под дверями спален, шеренгами стояла детская обувь. В Чернове места намного больше – два этажа, тринадцать просторных спален, на первом этаже столовая и огромный спортзал, благодаря которому воспитанники не скучают в плохую погоду. Есть душевые, умывальники, даже отдельные комнаты для обуви. Большие холлы позволяют провести любое мероприятие в помещении – от конкурса рисунков до дискотеки. Светло, много зелени, мягкие светлые тона обоев и краски. Не удивительно – здесь раньше была школа!.. В огромном дворе с качелями, горочками-скамеечками, цветами и тенистыми деревьями можно хоть в футбол, хоть в прятки, хоть в шахматы с шашками – во что хочешь играть. А кто-то любит позагорать, или в теньке отдохнуть, или попеть на скамейке под гитару.

 

«Вереск» переехал – «Вереск» процветает


ОДНА КОТЛЕТА,  НО МОЖНО НЕ ДЕЖУРИТЬ

 

На новом месте «Вереск» принял две смены. В каждой было около 80 детей от 6 до 18 лет. На 80 детей – девять воспитателей, которые живут вместе с подопечными, в каждой спальне. На вторую смену в лагерь приехали 11 лицеистов, у которых нет родителей, 9 «приютских» ребятишек из Смиловичей, 18 мальчиков и девочек из опекунских семей… Каждая смена длится 18 дней. День в лагере начинается в восемь утра с обычного… школьного звонка! Старшие ребята, живущие на первом этаже, и все остальные со второго, умывшись, выходят на зарядку во двор. Для малых она попроще, старшие дополнительно занимаются на турнике, но все обязательно пробегают один раз (или два – в зависимости от возраста

«Вереск» переехал – «Вереск» процветает

) вокруг здания. Третий отряд – самые маленькие, возраст 6-10 лет – освобождены и от дежурства в столовой. Завтрак, обед и ужин по столам по очереди разносят ребята первого и второго отрядов. Повара в лагере очень добросовестные, к детям привычные – до недавнего времени все четверо трудились в этой же столовой, когда она ещё была школьной. Кормят хорошо. Хотя, конечно, первые два дня любые дети привыкают к кухне, отличной от домашней. А потом лопают в столовой всё за обе щеки. Количество еды в «Вереске» тоже, кстати, варьируется по возрасту. Например, младшим в обед одна котлета, а старшим – две!..

 

 

«Вереск» переехал – «Вереск» процветает


МОБИЛЬНИКИ ОСТАВЛЯЮТ

 

Каждый день, как и в старые добрые времена, когда ещё родители сегодняшних Настён и Никит маршировали летом под горн и барабан, в «Вереске» проводится утренняя линейка. Если у кого-то День рожденья, человечка поздравляют начальник лагеря Светлана ШУТОВА и старший воспитатель Ольга ДОВНАР, дарят заранее подготовленную весёлую «личную» стенгазету. На линейке обсуждаются вчерашние события и планы на текущий день. До обеда в лагере каждый живёт своими интересами – кто рисует, кто играет на улице, кто мастерит поделки. Вожатые в это время каждый со своим отрядом. Могут научить юных подопечных и танцевать, и рисовать, и голы забивать. Многие дети очень любят просто валяться на покрывалах в тени деревьев – болтают, читают, слушают музыку, общаются по мобильнику. Телефоны, кстати, в лагере не забирают: можно звонить кому хочешь, играть, сколько влезет, качать и слушать музыку, пока не сядет аккумулятор. Однако начальник лагеря всем сердцем мечтает, чтобы в лагере появился хотя бы один в смену “День без телефона и наушников”!..

 

«Вереск» переехал – «Вереск» процветает


ТИШИНА ДОЛЖНА БЫТЬ… ЧАС!

 

После обеда — «тихий час», но на нём, признаться честно, никто не спит, кроме самых маленьких. Главное – чтобы было тихо. А никто и не собирается громко читать или громко играть в шашки!.. Правда, поначалу, первые дня три, ребята только привыкали к этому порядку и потому иногда шумели. А как иначе?! Разве у кого-то из вас дома есть летом «тихий час»?! То-то же, привыкнуть трудно. Но можно. Особенно, если ты уже не первый раз в лагере. А среди воспитанников были настоящие старожилы. Например, на первой смене отдыхали пятеро детей, приехавших в «Вереск» шестой год подряд! А на второй смене много таких, кто отдыхает здесь четвёртый сезон. То есть три сезона, были, само собой, в Градно, а четвёртый – в Чернове. Каждую смену отряды придумывают себе оригинальные, на свой вкус, названия. Мамы и папы, а особенно бабушки и дедушки сегодняшних воспитанников удивились бы совершенно «несерьёзным» и «политически невыдержанным» названиям: «Тараканы» (1 отряд), «Бэмс» (2 отряд) и «Оба-на!» (3 отряд). Но главное, чтобы самим детям нравилось, а спросите у третьего отряда, нравится ли им их название? Они тут же распищатся, что оно лучшее в мире!!!

 

«Вереск» переехал – «Вереск» процветает


МИША И ДРУГИЕ

 

Миша ИЛЬЯСЕВИЧ в «Вереске» второй сезон. В прошлом году ему понравилось в Градно, но не передать словами, как сам Миша там всем понравился! Ведь он играет на гитаре и знает много песен, которые быстро выучивает наизусть вся его многочисленная «вересковая» публика!
Каждый день, точнее, вечер, Миша садится на скамейке и настраивает свою шестиструнную спутницу. Вокруг моментально собирается разновозрастная толпа. Подпевают и мальчишки, и девчонки, хотя более популярен Миша, конечно, у девчонок. По правде говоря, даже если парень зубы в умывальнике чистит, всегда найдётся пара шустрых девчоночьих глазёнок, любопытно поглядывающих на лагерную знаменитость. Но репутация Миши от этого не страдает, а воспитатели и начальник лагеря на него не нахвалятся: «Это образец примерного поведения, всегда всем помогает, никогда ничего не нарушает!»
В лагере, конечно, есть и другие талантливые ребятки. Например, всем очень нравится, как танцует Никита САЙЧУК. Он, хоть ещё и совсем юный, но двигается, как настоящий крутой дансер! Замечательно поёт Маргарита ХАРИТАНОВИЧ, не отстаёт от неё Настя ПЕНКРАТ. Голосистые девчонки очень хорошо выступили на торжественном октрытии лагеря, куда было приглашено множество гостей, причём не только родителей, но и областного руководства сферы образования.

 

«Вереск» переехал – «Вереск» процветает

ТРАДИЦИИ

 

За 12 лет существования «Вереска» в нём сложилось много традиций. Руководство лагеря старается, чтобы вместе с переселением «материальной части» лагеря в Чернову сюда перешёл бы и дух прежнего «Вереска» – теплота, мягкость общения, запах беззаботного лета, которым жили дети в лагере в предыдущие годы. За две смены состоялись почти все традиционные «вересковые» праздники: «Родительский день» с большим концертом, поисково-приключенческая игра «Форт Байярд», конкурс красоты «Мисс Вереск», «Банное сражение», в котором команда «Веники» «умыла» команду «Тазики»… В «День бантиков», когда из ненужных вещей и конфетно-шоколадных обёрток делают украшения и бантики всему лагерю, мальчишки соорудили себе галстуки-бабочки и разучили танец в честь любимой воспитательницы Инги ДРОБЕНИ. Ради неё записные лагерные шалуны стали настоящими джентльменами!
Славится и «вересковый» «День наоборот», когда детей перед отбоем приглашают… на зарядку, а за право обедать, сидя за столом, нужно соревноваться. Даже бывают смены, когда подарки самым весёлым и активным выдают… Дед Мороз со Снегурочкой! Правда, этим летом зимние персонажи участвовали в игре «Тропа испытаний».
Давно стало традицией каждый день после тихого часа проводить какое-нибудь общелагерное мероприятие. Самые активные во всех начинаниях – малыши. Их легче всего «подбить» на любые весёлые авантюры, они с удовольствием участвуют во всех конкурсах и соревнованиях. Средние и старшие дети не такие «быстрые» на подъём, они часто стесняются, отпираются и делают вид, что они вообще «ни при чём, мимо проходили». Но и таких удаётся расшевелить, и сами они не успевают оглянуться, как уже с азартом что-то делают, соревнуются, участвуют, быстро забыв, что «пришли просто посмотреть!..»

 

«Вереск» переехал – «Вереск» процветает

НЫРЦА НЕ ДАШЬ

 

В лагере в Градно детей часто водили купаться на речку, которая текла совсем рядом. В Чернове такой возможности нет – водоём не в двух шагах. Да и правила безопасности стали более строгими, так что плескаться в прохладной водичке на лоне природы ребятам не приходится. Возможно, решением проблемы было бы закупить для лагеря надувные бассейны? Какая-никакая вода, ходить вообще никуда не надо, плюхайся сколько хочешь, а воспитатели перестанут в тревоге «проглядывать» глаза, контролируя поведение детей в открытой речной воде…
А ещё новый «Вереск» мечтает о беседке. В Чернове есть и разнообразные скамейки, и детские мини-площадки, где можно посидеть. Но вот привыкли в старом лагере собираться по вечерам в беседке, играть на гитаре, петь – и сейчас очень по этому сооружению скучают на новом месте.

«НАСТОЯЩАЯ ДИСКОТЕКА  НАЧИНАЕТСЯ ПОСЛЕ КЕФИРА»

Так считает хоть и самый младший, но неунывающий третий отряд, для которого ровно в десять вечера наступает отбой. Начинать танцевать на дискотеке можно сразу после ужина. Малышня это с удовольствием и делает. А «кефир» — это маленький второй ужин, когда где-то за час до сна ребятам дают йогурт или кефир. У малых считается особым шиком вернуться на танцы после кефира, тут-то начинается их настоящее, хоть и недолгое, веселье. Старшие же ребята, у которых временные рамки отбоя отодвинуты до 23.00, отрываться на танцполе первого этажа не спешат: они слишком солидные, чтобы танцевать вместе с малышнёй! Правда, и те, и другие уверены, что дискотека должна проходить в полутьме, поэтому каждый раз просят воспитателей разрешить завесить шторами окна.
…В десять затихают младшие, в одиннадцать – старшие, даже восемнадцатилетние парни-лицеисты с первого этажа, почистив зубки и помыв ножки, укладываются баиньки. Как обычно бывает во все эпохи детства, по спальням ещё долго ползут шепотки, смешки, анекдотики, и бесконечные страшные истории, расказанные в темноте, заставляют широко раскрываться наивные детские глаза юных обитателей лагеря. Но потихоньку все замолкают, сморенные насыщенным подвижным днём, и воспитатели, ночующие в спальнях, слышат мерное посапывание курносых, наглых, добродушных, конопатых, поцарапанных, смешливых, любопытных и ещёразных-разных маленьких носов. Начальница лагеря засыпает, наверное, последняя: всё думает, всё заботится, что да как.
Ещё один день весёлого лагеря на новом месте закончился. «Обживание» идёт нормально!..
Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Червеня

Минский областной суд оставил в силе приговор директору Червенского дома-интерната

Хотите узнать больше? 20 ноября Минский областной суд отклонил кассационную жалобу директора Червенского дома-интерната. Владимир Семижон был признан виновным в нарушении 658

1 декабря будет ограничено движение на трассе М-4 Минск — Могилев

Хотите узнать больше?  1 декабря на 46 км автодороги М-4 Минск — Могилев вблизи деревни Карпиловка (Червенский район) будет проводиться следственный эксперимент. Как 349

Среди добрых и заботливых определили лучших

Хотите узнать больше? Прошёл конкурс профессионального мастерства работников ГУ «Червенский территориальный центр социального обслуживания населения».  С 2010   он стал 457

С 13 по 28 ноября в Червенском районе проходит республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 370

График приёма граждан и «прямые линии»

Хотите узнать больше? 24 ноября с 10.00 до 12.00 в райисполкоме будет принимать граждан Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей по вопросам, отнесенным к 427

Свята на вясковай вуліцы

Хотите узнать больше? У пахмурны і дажджлівы суботні дзень наваколле Цэнтра культуры і адпачынку ў Чэрвені расквеціў рознакаляровымі фарбамі раённы фестываль-кірмаш 418

15 лістапада — Дзень работнікаў сельскай гаспадаркі і перапрацоўчай прамысловасці АПК

Хотите узнать больше? Уважаемые труженики агропромышленного комплекса Червенского района! Примите искренние, сердечные поздравления в связи с профессиональным праздником — 418

С 13 по 28 ноября в Червенском районе пройдет республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 391