Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Чтобы не стать заложником кишечной инфекции

 

Чтобы не стать заложником кишечной инфекции


Л
ето является одним из самых благоприятных периодов для распространения кишечных инфекций. Они  передаются от человека к человеку через овощи и фрукты, продукты животного происхождения, предметы быта, а также через грязные руки. Поэтому важно уделять особое внимание в этот период года мерам профилактического значения.  Перед употреблением в пищу овощи и фрукты тщательно мыть, соблюдать чистоту в помещениях, где приготавливается пища, соблюдать личную гигиену, правила приготовления пищи, хранения продуктов питания.

 

К примеру, яйца в сыром виде употреблять не рекомендуется, лучше их использовать в блюдах, подвергающихся термической обработке. Хранить их в тёплый период года следует при температуре не выше 20°С. Перед варкой следует вымыть с применением содового раствора (1-2%). Яйцо вкрутую варится не менее 10 минут с момента закипания.

Следует помнить, что готовые блюда не должны соприкасаться с сырыми продуктами не только в холодильнике, но и в хозяйственной сумке. Для разделки сырых и готовых продуктов использоваться разные доски, посуда и ножи. Должны соблюдаться условия и сроки хранения  в холодильнике скоропортящихся продуктов таких, как молочные, мясные и кремовые.

Детские молочные смеси необходимо  готовить строго по инструкции на одно кормление. Вскрытую коробку со смесью следует хранить в холодильнике и использовать в рекомендуемые сроки. Детские консервы, соки, пюре следует открывать непосредственно перед употреблением, убедившись предварительно, что банка не вздулась и не истёк срок хранения содержимого, и только после тщательного мытья банки снаружи.

При  покупке продуктов питания, овощей и фруктов не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат на продукцию. При сомнении в его качестве или условиях хранения и продажи в магазине, киоске, на рынке – откажитесь от покупки.

Червенский районный центр гигиены и эпидемиологии усилил контроль за реализацией свежих овощей в торговых предприятиях всех форм собственности, а также за правилами обработки свежих овощей и приготовления из них блюд в предприятиях общественного питания, особенно на пищеблоках организованных коллективов (учреждения образования, детские дошкольные учреждения, организации здравоохранения, санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, интернатные учреждения для детей и взрослых).

Зоя САВАЙТАН, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Червенский районный центр гигиены и

эпидемиологии»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Червеня

Минский областной суд оставил в силе приговор директору Червенского дома-интерната

Хотите узнать больше? 20 ноября Минский областной суд отклонил кассационную жалобу директора Червенского дома-интерната. Владимир Семижон был признан виновным в нарушении 679

1 декабря будет ограничено движение на трассе М-4 Минск — Могилев

Хотите узнать больше?  1 декабря на 46 км автодороги М-4 Минск — Могилев вблизи деревни Карпиловка (Червенский район) будет проводиться следственный эксперимент. Как 357

Среди добрых и заботливых определили лучших

Хотите узнать больше? Прошёл конкурс профессионального мастерства работников ГУ «Червенский территориальный центр социального обслуживания населения».  С 2010   он стал 465

С 13 по 28 ноября в Червенском районе проходит республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 379

График приёма граждан и «прямые линии»

Хотите узнать больше? 24 ноября с 10.00 до 12.00 в райисполкоме будет принимать граждан Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей по вопросам, отнесенным к 438

Свята на вясковай вуліцы

Хотите узнать больше? У пахмурны і дажджлівы суботні дзень наваколле Цэнтра культуры і адпачынку ў Чэрвені расквеціў рознакаляровымі фарбамі раённы фестываль-кірмаш 424

15 лістапада — Дзень работнікаў сельскай гаспадаркі і перапрацоўчай прамысловасці АПК

Хотите узнать больше? Уважаемые труженики агропромышленного комплекса Червенского района! Примите искренние, сердечные поздравления в связи с профессиональным праздником — 428

С 13 по 28 ноября в Червенском районе пройдет республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 396