Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

А время пришло – ОНИ СТАЛИ СОЛДАТАМИ

Когда настало время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, в подпольных группах  достойно выполняли свой гражданский долг по защите Отечества все педагоги Смиловичского совхоза-техникума, работавшие здесь в 1941 году, большинство довоенных выпускников и учащихся.

Тяжелыми фронтовыми дорогами прошли директор Гукайло М.М., преподаватели Артишевский П.Г., Горевой И.З., Осипович П.И.,  Позняк Л.М., Дриго П.П.

Преподаватель агрономии Капский Михаил Федорович около четырех лет воевал на передовой. После курсов четыре месяца был летчиком-наблюдателем -  глазами и ушами пилота боевого самолета. От него во многом зависел результат вылета, именно в них в первую очередь целились немецкие ассы. После ранения три года командовал взводом связи на фронте. Смерть подстерегала на каждом шагу. Особенно трудно было в период наступательных операций: связь надо обеспечивать любой ценой. Незадолго до окончания войны тяжело ранило, после чего ампутировали ноги. Не пал духом боевой командир. По примеру А.Маресьева, превозмогая боль, стал ходить на протезах. Не все и замечали это. За мужество и отвагу награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» II степени и многими медалями. После войны преподавал в техникуме. Вместе со своей супругой Полиной Матвеевной Кардаш активно сотрудничал с известным селекционером Тишковым Сергеем Ивановичем по передаче современных технологий возделывания кукурузы, гречихи.

Нельзя не назвать и других сотрудников техникума разных лет, которые не щадили свои жизни, в борьбе с лютым врагом: директоров Коваленко С.А., Шамрай Т., преподавателей Зубовича И.Р., Ушакова В.П., Калугина В.С., Леонтьеву М.Л., служащего Заранчук Л.И., рабочих Липень А.И.,  Сосновского В.Р., Купрейчика В.К., Веремейчика П.Л., Шидловского Н.П.

Преподаватель Зубович Иван Робертович защищал Москву, победу встретил в Берлине. После войны еще продолжал службу в армии. Демобилизовавшись, преподавал в техникуме военное дело.

Будущего заместителя директора по учебной работе          Жук Михаила Мартыновича  в первый день войны назначили командиром отделения на Западном фронте. 28 июля 1941 года был тяжело ранен. Целый год его лечили в госпитале Киргизстана. Комиссовали из армии инвалидом. Фронтовик окончил Иссык-кульский сельскохозяйственный  техникум, а в мирное время Витебский ветеринарный институт и всецело посвятил себя подготовке кадров для сельского хозяйства.

Заранчук Леонид Иосифович, Липень Анатолий Иванович вернулись с фронтов с многочисленными боевыми наградами за проявленное мужество и отвагу. Анатолий Иванович после лечения тяжелого ранения в живот вернулся в строй.

Многие педагоги, работники техникума вели борьбу с фашистскими захватчиками в партизанских отрядах, в подполье.

Преподаватель Каменев А.И. был связным отряда имени газеты «Правда». При выполнении задания возле деревни Журавковичи попал в засаду.  На предложение немцев сдаться не ответил и был убит.

Будущий первый послевоенный директор техникума Межевич Григорий проводил разведку, обеспечивал этот отряд бумагой  для выпуска газеты «Червенский партизан».

Молодым юношей партизанил Гудименко Иван Игнатьевич, возглавлявший техникум в 1960-1967 годах.

Подпольщиками были Загорская М.Э., Гигина Н.В., Червяк М.П. Они передавали партизанам сведения о фашистах, доставали лекарства, продовольствие, одежду. Бывшие партизаны бригады имени газеты «Правда»  особенно с большой теплотой отзывались о Марии Эммануиловне Загорской. В годы войны ей еще не исполнилось полных 14 лет. Худенькая, маленькая – она казалась совсем ребенком. Однако имела сильный характер, высокую физическую выносливость, дар разведчика. Умела с любых услышанных разговоров выделять ценную информацию. Переодевалась в рваную одежду и под видом сироты-малолетки посещала деревни, г.Минск. После таких походов еще успевала передать сведения в отряд.

М.Э. Загорская спасла жизнь многим жителям тогдашнего Смиловичского региона. По заданию партизан оповещала людей о предстоящих арестах, облавах. В послевоенное время около 40 лет проработала в техникуме. Была самым авторитетным сотрудником. Менялись директоры, а Мария Эммануиловна бессменно оставалась на посту секретаря, всегда готовая помочь человеку словом и делом.

Борьбу с немецко-фашистскими оккупантами вели целыми семьями. Яркий пример — династия Загорских. Основателем её является Владимир Яковлевич Загорский, который с 1931 года и до начала войны работал завхозом техникума. Сам Владимир Яковлевич был партизанским связным, сын Александр — подрывником, дочь Нина (по мужу Гигина) — подпольщицей, связной. Мария Эммануиловна Загорская, о которой рассказывалось выше, в девичестве в годы войны имела фамилию Микульчик.  Она вышла замуж за Александра. Родители Микульчик также участвовали во всенародной борьбе. Внучка Загорских и Микульчиков, заведующая отделением  Левковская Татьяна Александровна гордится своими дедами, отцом и передаёт память о них своим детям.

Подстать своим педагогам являлись выпускники  и учащиеся техникума. В первые же дни войны многие из них были призваны в армию и направлены на фронт. Среди них братья Александр и Николай Шапко, И.А. Потапчик, И.Е. Разумовский, В.Т. Бурак, Н.И. Почесуй и многие другие. Иван Иванович Савицкий испытал и горечь поражения начального периода войны и неописуемую радость великой Победы. После войны проходил успешную службу в Советской Армии.

Большое количество воспитанников защищало Родину в партизанских отрядах.

Стельмашонок Семён Моисеевич окончил техникум в 1936 году и работал старшим агрономом Логойской МТС (машинно-тракторной станции). По состоянию здоровья не был призван в армию. Во время войны стал народным мстителем. С 1942 года по май 1944 года воевал в составе партизанского отряда «Знамя» бригады «Разгром». В послевоенное время состоялся как талантливый и успешный руководитель колхозов «Знамя Октября», «Большевик», общественный деятель. К боевым наградам добавилось много за труд. Его личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства отмечен двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, бронзовой и серебряной медалями ВДНХ СССР, знаками «Отличник сельского хозяйства БССР«, «Отличник фонда мира Белорусской ССР«, «Отличник Советского Фонда мира». В 1988 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Червеня».

Уроженец деревни Карпиловка Хуторского сельского Совета Пенкрат Михаил Михайлович закончил техникум в 1939 году. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. Из-за тяжелого ранения  его комиссовали из армии. Несмотря на плохое состояние здоровья, активно включился в борьбу с захватчиками. С 1942 года и до соединения партизан с Красной Армией – связной, боец, помощник начальника штаба бригады «Красное Знамя». После Великой Отечественной войны заявил о себе  как талантливый поэт, внес значительный вклад в развитие белорусской литературы.

Отважным народным мстителем стал  и Фома Занько, закончивший учебное заведение также перед войной. В отряде имени Буденного бригады имени Кирова он прошел путь от бойца до комиссара. Личным примером вдохновлял партизан. Освобождал  Червень от фашистов. В мирное время трудился в органах правопорядка  Червеня и Минска. Опубликовал воспоминания о партизанской борьбе на территории Червенского района и участии в ней молодежи.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Червеня

Минский областной суд оставил в силе приговор директору Червенского дома-интерната

Хотите узнать больше? 20 ноября Минский областной суд отклонил кассационную жалобу директора Червенского дома-интерната. Владимир Семижон был признан виновным в нарушении 680

1 декабря будет ограничено движение на трассе М-4 Минск — Могилев

Хотите узнать больше?  1 декабря на 46 км автодороги М-4 Минск — Могилев вблизи деревни Карпиловка (Червенский район) будет проводиться следственный эксперимент. Как 357

Среди добрых и заботливых определили лучших

Хотите узнать больше? Прошёл конкурс профессионального мастерства работников ГУ «Червенский территориальный центр социального обслуживания населения».  С 2010   он стал 465

С 13 по 28 ноября в Червенском районе проходит республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 379

График приёма граждан и «прямые линии»

Хотите узнать больше? 24 ноября с 10.00 до 12.00 в райисполкоме будет принимать граждан Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей по вопросам, отнесенным к 438

Свята на вясковай вуліцы

Хотите узнать больше? У пахмурны і дажджлівы суботні дзень наваколле Цэнтра культуры і адпачынку ў Чэрвені расквеціў рознакаляровымі фарбамі раённы фестываль-кірмаш 424

15 лістапада — Дзень работнікаў сельскай гаспадаркі і перапрацоўчай прамысловасці АПК

Хотите узнать больше? Уважаемые труженики агропромышленного комплекса Червенского района! Примите искренние, сердечные поздравления в связи с профессиональным праздником — 429

С 13 по 28 ноября в Червенском районе пройдет республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 396