Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Проект Червенского краеведческого музея заинтересовал участников международного семинара

Проект Червенского краеведческого музея заинтересовал участников международного семинара

Недавно я была участницей международного семинара «Вторая Мировая война и Холокост – образовательные и музейные аспекты», который проходил в Международной школе изучения Холокоста в Национальном мемориале  Яд Вашем в Иерусалиме. Его участники, музейщики из Беларуси, России и Украины, прослушали курс лекций по истории еврейского народа, познакомились с методами освещения темы уничтожения евреев в годы  Второй Мировой войны, поделились опытом работы по данной теме в своих музеях.

Мемориал «Яд Вашем» занимает площадь в 45 акров, включая в себя, помимо научных и образовательных центров, Исторический и Художественный музеи, архив, библиотеку, а также большое количество мемориальных комплексов, рассказывающих о трагедии еврейского народа: Зал Памяти, Детский Мемориал, Долину Общин, Аллею и Сад Праведников Мира. Причем все это находится не на ровной поверхности, а расположено по склонам горы Хар Хазикарон и зарывается в ее каменное основание. Оказалось, что десяти дней мало для того, чтобы обойти весь комплекс и освоить многочисленные лестницы и переходы.

В Яд Вашем увековечена память шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами и их пособниками. Четыре тысячи из них убито в Червене, Смиловичах и других населенных пунктах Червенского района.

С сотрудниками Зала имен, в задачу которых входит установление имен и биографических данных жертв, я вела активную переписку в течение пяти последних лет, а тут довелось познакомиться лично. Было приятно, когда во время выступления руководителя проекта сотрудничество с Червенским музеем было отмечено как приносящее конкретные результаты для исследователей. Надеюсь, что в дальнейшем, совместными усилиями в список неизвестных жертв Червенского гетто будут добавлены новые имена. Ведь тот, кто назван, считается похороненным в Иерусалиме. И по иудейским верованиям, с приходом Мессии, сможет предстать на его суд.

Мемориал сохраняет также память о тысячах разрушенных еврейских общин. Среди них были и общины Червеня и Смилович. В Долине общин я нашла место, где увековечена их память.

Еще в начале семинара мы, с большим сожалением, узнали, что не сможем побывать на Аллее праведников Мира, посвященной тем, кто рискуя своей жизнью, спасал евреев. Выпавший пару недель назад снег,  оказался слишком тяжелым для непривычных к такой ноше деревьев. Вся Аллея была засыпана сломанными ветками, разбиты несколько плит с именами. Но я все-таки прошла по Аллее. Очень уж хотелось увидеть на ней увековеченное в 2012-м году имя моей землячки, Феодосии Холодинской из Смилович. Это оказалось не так уж сложно, сломанными деревьями белорусов не испугать.

Фамилии праведников объединяет страна проживания, и год, когда было присвоено звание. О Феодосии Холодинской, которая в годы войны спасла еврейскую девушку Дору Меланайц, писал «Районный вестник». Ее имя на Аллее Праведников Мира появилось благодаря усилиям учащихся СШ №2 г.п. Смиловичи, которые под руководством Людмилы Драпезо, собрали сведения и отослали в Яд Вашем.

Проект Червенского краеведческого музея заинтересовал участников международного семинара

Среди материалов, собранных нашим музеем в последние годы, также есть сведения о евреях, спасшихся из Червенского гетто. Им помогали жители города и района, вот только за давностью лет найти подтверждения очень сложно.

Два заключительных дня семинара были посвящены презентациям участников. Червенский районный краеведческий музей был представлен презентацией проекта «Город скорбит об утраченных детях своих», в ходе которого был собран материал об истории еврейской общины Червеня в ХХ веке. Показателем того, что наш проект заинтересовал участников, думаю, можно считать то, что не успев закончить рассказ, я не обнаружила на столе ни одной предложенной визитки. А также большое количество вопросов, с которыми обращались слушатели. Подводя итоги, руководитель семинара Маша Поллак-Розенберг отметила, что работа Червенского музея – пример того, как нужно изучать историю Холокоста отдельного небольшого городка. А координатор проекта «Нерассказанные истории» Шломит Шульхани добавила, что историю Червенского гетто мы рассказали.

Семинар – очень значимое событие в моей жизни. Хотя уже пять лет я занимаюсь темой Холокоста в Беларуси, были вопросы, на которые я не знала ответов. А в ходе семинара я либо получила ответы на эти вопросы, либо мне указали путь к этим ответам.

Также очень интересными были лекции и практические занятия, познакомившие нас с еврейской историей и культурой. Это позволяет лучше понять, что было уничтожено во время Катастрофы. Мы потеряли целый мир евреев Западной и Восточной Европы. Его нельзя восстановить, но можно сохранять память о нем. Теперь я намного лучше знаю, как это сделать.

Я получила знания о том, как должна изучаться, преподаваться, экспонироваться тема Катастрофы. Причем был предложен широкий спектр средств: от простого рассказа о событиях до использования суперсовременных технологий; от просмотра фильма до посещения художественной выставки.

С нами работали удивительные люди: очень профессиональные, компетентные, умеющие ответить на любой вопрос. Следует отметить и чисто человеческую заботу о том, чтобы мы были поселены, накормлены, доставлены, чтобы все наши проблемы были решены в нашу пользу. Толерантность и тактичность сотрудников Яд Вашем поражает.

Экскурсионная программа также оставила неизгладимые впечатления. Мы посетили наиболее значимые места и для иудеев, и для христиан, познакомились не только с Иерусалимом, но и с другими городами государства Израиль, получили представление о политике, экономике, культуре этой удивительной страны.

Итогом участия в семинаре для меня стали не только знания и впечатления, но и солидная база для последующей работы в виде книг, наглядных пособий, фильмов, а также большого количества визитных карточек и электронных адресов людей, с которыми мы будем сотрудничать в дальнейшем.

Ирина Вабищевич,

старший научный сотрудник Червенского районного краеведческого музея

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Червеня

Минский областной суд оставил в силе приговор директору Червенского дома-интерната

Хотите узнать больше? 20 ноября Минский областной суд отклонил кассационную жалобу директора Червенского дома-интерната. Владимир Семижон был признан виновным в нарушении 659

1 декабря будет ограничено движение на трассе М-4 Минск — Могилев

Хотите узнать больше?  1 декабря на 46 км автодороги М-4 Минск — Могилев вблизи деревни Карпиловка (Червенский район) будет проводиться следственный эксперимент. Как 350

Среди добрых и заботливых определили лучших

Хотите узнать больше? Прошёл конкурс профессионального мастерства работников ГУ «Червенский территориальный центр социального обслуживания населения».  С 2010   он стал 459

С 13 по 28 ноября в Червенском районе проходит республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 371

График приёма граждан и «прямые линии»

Хотите узнать больше? 24 ноября с 10.00 до 12.00 в райисполкоме будет принимать граждан Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей по вопросам, отнесенным к 428

Свята на вясковай вуліцы

Хотите узнать больше? У пахмурны і дажджлівы суботні дзень наваколле Цэнтра культуры і адпачынку ў Чэрвені расквеціў рознакаляровымі фарбамі раённы фестываль-кірмаш 419

15 лістапада — Дзень работнікаў сельскай гаспадаркі і перапрацоўчай прамысловасці АПК

Хотите узнать больше? Уважаемые труженики агропромышленного комплекса Червенского района! Примите искренние, сердечные поздравления в связи с профессиональным праздником — 421

С 13 по 28 ноября в Червенском районе пройдет республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 392