Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Отношения в холодном режиме

Все более поражает необъятное стремление стран «демократической» Европы вводить разнообразные санкции и блокады против некоторых неподконтрольных ей стран, одной из которых является и Беларусь.

Удивительное явление, история, оказывается, многих ничему не учит. То, понимаете ли, Мамай со своими генуэзцами с санкциями приходил, то поляки, то шведы, то французы через Березину пробегали, то Гитлер…

Вроде еще в 1945 году старушке Европе все внятно и доходчиво объяснили, кто чего стоит. Но прошло время и западными странами все благополучно забылось, и осталась лишь уверенность в том, что у европейцев есть один долг перед историей – постоянно ее переписывать.

Что же касается нынешних недружественных выпадов США и ЕС в отношении Беларуси, то они все более напоминают один из законов Ньютона – закон инерции. Санкционная политика, длящаяся не первый год, давно исчерпала себя и зашла в тупик: уже и силы никакие не действуют, а ЕС на пару с США все не отступают.

Очевидно, что такая политика направлена на формирование по периметру границ стран постсоветского пространства своеобразного пояса влияния, а прозападная ориентация оппозиционных течений – лишь необходимый для достижения данной цели сегмент.  Соответственно, «свободы и права человека», сомнительные «ценности», выдуманные политические и экономические эмбарго – не более чем рычаг давления на официальную власть Беларуси и своеобразное принуждение к исполнению чьей-то воли.

Под гнетом последней все большее количество стран, входящих в ЕС, не желают более прибывать в этом призрачном союзе. В частности, экс-президент Чехии Вацлав Клаус в своей не так давно увидевшей свет книге заявил о необходимости выхода Чехии из состава Евросоюза. Он выразил недовольство вмешательством ЕС во внутреннюю политику государств, входящих в это объединение, и подрывом их суверенитета. Не стесняясь в выражениях, Клаус назвал ЕС «антидемократическим проектом», который отрицательно влияет на экономику и политику Чехии. Кроме того, экс-президент обвинил на страницах своей книги ЕС в уничтожении свободы воли правительств тех государств, которые ошибочно вступили на путь евросоюзного объединения.

Подобное мнение полностью разделяет и занимающая третью позицию в рейтинге популярности французских политиков лидер правой партии «Национальный фронт» Мари Ле Пен. Политик вместе со своими единомышленниками настаивает на возвращении Франции собственной денежной единицы, требует отмены шенгенского пространства и утверждения в стране «экономического патриотизма». Первоочередной же задачей, по мнению Ле Пен, является возврат первенства национального законодательства над законодательством европейским.

Аналогичные претензии выдвигает и Италия с Великобританией. Этим странам так же стали сильно жать унифицированные нормы и законы ЕС – хочется свободы и своего, национального колорита. Первым шагом к столь благородному начинанию может послужить заявление Дэвида Кэмерона о необходимости выхода Великобритании из основополагающей Европейской конвенции по правам человека. Суть заявлений Кэмерона состоит в том, что рассчитаны они на рядовых британских избирателей. А это может означать только одно: в Великобритании, Франции и множестве других стран-членов ЕС огромное количество людей недовольны политикой европейского диктата. Примечательно, что коренные жители Европы знают и отчетливо понимают, чем именно они недовольны.

На деле получается, что ЕС, равно как и США – самые настоящие авторитарные режимы. Их эффективность заключается исключительно в искусном манипулировании своими валютами, благодаря которому они и ставили на «счетчик» весь мир. Но дураков становится все меньше, и постепенно спрос на услуги печатного станка начинает падать.

К слову, именно оппозиционные «демократы» имели самое непосредственное отношение к введению санкций по отношению к Беларуси. Всяких и разных.

Известно, что санкции применяются «цивилизованной Европой» для того, чтобы «предотвращать распространение оружия массового уничтожения, укреплять права человека, покончить с терроризмом, остановить торговлю наркотиками, не допустить вооруженной агрессии, расширить доступ к рынкам, охранять окружающую среду», а не для того, чтобы…посредством насилия менять правительства неугодных держав.

За последние 20 лет подобное ведение внешней политики с санкционным уклоном стало излюбленным инструментом в руках ЕС и США. Британская газета «Файнэншл таймс» дает любопытный анализ: США ныне применяют экономические санкции к странам, занимающим территорию в 2/3 площади нашей планеты. Из 115 экономических санкций, например, более половины было введено за последние четыре года. И кто знает, на кого завтра падет взгляд всевидящего американского ока.  Разумеется, Америка ничего и никогда не делает своими руками – Беларусь не исключение, санкции введены по инициативе ЕС, но последний подконтролен именно Госдепу США.

Санкции относятся к политическим провалам Евросоюза. Они не только не работают, но и являются препятствием: ведь для Беларуси введение санкций стало очевидным недружественным жестом, который и не позволяет начать конструктивный диалог. Зато Беларусь в свою очередь регулярно вынуждена выслушивать «диктаторский монолог» вездесущей «демократической» ЕС.

Никто, к сожалению, в «демократической» Европе не бьет тревогу по поводу того, что санкции в отношении физических лиц, прежде всего, противоречат всеобщей декларации прав человека. Если всеобщая декларация гарантирует право на свободу перемещения, то ограничение этой свободы должно быть обусловлено достаточно весомыми аргументами. Аргументов этих нет, зато есть абсолютно неправомерные действия.

Недавно очередной обновленный список «запретников» бал отправлен в суд Заводского района г. Минска. Характерно, что в представленных списках значатся лица, никогда не работавшие в суде. Еще более примечателен тот факт, что санкции продлены даже в отношении тех судей, кто выносил приговоры, которые носили исключительно административный характер.

На самом деле налицо обычные «двойные стандарты». Возьмем, к примеру, Грузию. Все последние годы ЕС провозглашал Грузию образцом демократии. Но в прошлом году в республике поменялась политическая власть, была применена амнистия, и на свободу вышли 180 политзаключенных!

Оказалось, что в «демократической» Грузии есть политзаключенные! Почему же все эти годы представители ЕС не били тревогу? Пока Грузия шла «правильным» путем ассоциации с ЕС и вступления в НАТО, Евросоюз закрывал глаза на маленькие «шалости» грузинских властей, заваливая при этом белорусов различными санкциями за нарушение так называемых прав человека.

Впрочем, с подобным лицемерным отношением столкнулись не только белорусы. Страны ЕС и США не единожды позволяли себе запрещать въезд тех или иных граждан по политическим (а не отнюдь правовым) мотивам. Это – не только чиновники по «списку Магнитского», но и журналисты, историки, представители движения «Наши», которых даже не пускают в туристические поездки. Причем, делается это в весьма смутительной форме: сначала человек платит за визу, визу ему дают, тратится на транспорт, приезжает, а тут ему внезапно отказывают во въезде.

Подобные отношения в холодном режиме не могут не вызывать сожаления. Не говоря уже о том, что действия США и ЕС в отношении Беларуси нарушают Будапештский договор и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 62/183, согласно которой «ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение односторонних экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав».

Анфиса КРАПИВИНА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Червеня

Минский областной суд оставил в силе приговор директору Червенского дома-интерната

Хотите узнать больше? 20 ноября Минский областной суд отклонил кассационную жалобу директора Червенского дома-интерната. Владимир Семижон был признан виновным в нарушении 680

1 декабря будет ограничено движение на трассе М-4 Минск — Могилев

Хотите узнать больше?  1 декабря на 46 км автодороги М-4 Минск — Могилев вблизи деревни Карпиловка (Червенский район) будет проводиться следственный эксперимент. Как 357

Среди добрых и заботливых определили лучших

Хотите узнать больше? Прошёл конкурс профессионального мастерства работников ГУ «Червенский территориальный центр социального обслуживания населения».  С 2010   он стал 465

С 13 по 28 ноября в Червенском районе проходит республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 379

График приёма граждан и «прямые линии»

Хотите узнать больше? 24 ноября с 10.00 до 12.00 в райисполкоме будет принимать граждан Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей по вопросам, отнесенным к 438

Свята на вясковай вуліцы

Хотите узнать больше? У пахмурны і дажджлівы суботні дзень наваколле Цэнтра культуры і адпачынку ў Чэрвені расквеціў рознакаляровымі фарбамі раённы фестываль-кірмаш 424

15 лістапада — Дзень работнікаў сельскай гаспадаркі і перапрацоўчай прамысловасці АПК

Хотите узнать больше? Уважаемые труженики агропромышленного комплекса Червенского района! Примите искренние, сердечные поздравления в связи с профессиональным праздником — 428

С 13 по 28 ноября в Червенском районе пройдет республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 396