Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Семья Захаричей судится с чиновниками за приемных детей

13 января Минский областной суд начал рассмотрение кассационной жалобы приемного отца Сергея Захарича к органам охраны детства Червенского района.

В сентябре 2013 года из семьи Захарича, проживающей в деревне Журавковичи, были отобраны четверо приемных детей. Поводом стало то, что приемные родители уехали на Украину за покупками.

Формально приемные родители являются работниками отделов образования и, по условиям договора, обязаны находиться на рабочем месте 24 часа в сутки. Как правило, администрация понимает абсурдность этой нормы и не требует ее буквального исполнения. Но в данном случае договор был расторгнут, приемный отец «уволен за прогул».

По мнению адвоката, у защиты есть основания полагать, что администрация воспользовалась случаем избавиться от неудобного родителя, который задает слишком много вопросов.

Сергей Захарич считает, что началом конфликта послужило то, что он пытался получить у отдела образования путевки для детей в санаторий.

«У двух моих девочек сколиоз, а у одной — больные почки, поэтому в этих путевках они нуждались по совету врачей, — сказал он в комментарии для БелаПАН. — Два раза за два года я обращался за путевками и оба раза мне отказали. В прошлом году выдали три путевки для лечения органов дыхания, кровообращения и кожи. Врачи же отказались выдать мне санаторные карты, поскольку путевки не соответствуют профилю заболеваний. Я снова обратился в отдел образования — вышел конфликт».

Захарич отметил, что никогда ничего не просил для себя. Воспитывая четырех приемных девочек, приемный родитель получает около 2,5 млн. рублей зарплаты. На вопрос, как удается выжить на такие деньги, сказал, что они ведут подсобное домашнее хозяйство: свои овощи, фрукты, живность — свиньи, куры, кролики.

Как отметил председатель совета общественного объединения «Защита прав отцов и детей» Олег Бакулин, Сергей Захарич обращался в департамент государственной инспекции труда и «буквально за месяц до лишения его детей представители департамента провели проверку. И дали ответ о том, что имеются нарушения трудового законодательства со стороны нанимателя, то есть отдела образования, спорта и туризма Червенского райисполкома. Они касались предоставления и составления графика отпусков, сроков выплаты отпускных и других вопросов».

По словам Бакулина, в Трудовом кодексе невозможно описать все профессии и условия работы. Тем более такой профессии, как приемный родитель, стаж которой в Беларуси пока небольшой.

«Действительно, отдел образования утверждает: вы должны круглосуточно быть с детьми, — продолжает глава общественной организации. — Но как это осуществить: человек вышел даже просто покормить кур — он уже не с детьми. А если детей воспитывается восемь-десять? С одним поехал зубик лечить, остальных, получается, надо оставлять? Подчеркну, никогда за восемь с половиной лет этот человек, работая ранее директором школы, не оставлял детей без присмотра или в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. Наоборот, если почитать материалы дела, то у него одни благодарности, чуть ли не лучшая семья региона. Ну, как можно допустить, чтобы дети 10-12 лет плакали из-за того, что их лишают возможности жить вместе (а некоторые уже по нескольку лет вместе), забирают в больницу, лишают возможности посещать школу, нормально питаться. Некоторые до сих пор просятся вернуться в семью, но им не разрешают».

Начальник отдела образования, спорта и туризма Червенского райисполкома Лариса Асанович отказалась пояснить БелаПАН позицию органов охраны детства.

«Приемные родители напрямую зависят от отдела образования, — считает Сергей Захарич. — Если где-то начальству не угодил — очень трудно найти защиту у государства. Я неоднократно обращался в госорганы — управление образования, Министерство образования, был на приеме у министра, который обещал рассмотреть мое дело. Однако ответ пришел такой — проведена беседа с моим начальством и дано указание подбирать таких приемных родителей, которые, как я понял, не будут создавать им проблем».

Что касается самого обвинения — оставления детей без надзора, то он объяснил это так: «Мы с женой уехали в Украину, чтобы купить детские вещи. Там супруге пришлось обратиться за медицинской помощью, из-за чего мы вынуждены были задержаться в Украине на некоторое время. В это время приемные дети находились под присмотром наших взрослых детей, что не противоречит закону и Кодексу о браке и семье. Мы имеем право оставлять детей с совершеннолетними».

Захарич рассказал, что с детьми связь поддерживать тяжело: «Телефоны у них изъяли, запретили с нами общаться, не дают разговаривать даже по стационарному телефону. Если только случайно их встречаю в поселке, когда идут из школы.

Новые приемные родители подали на меня жалобу, как будто бы я постоянно хожу возле их дома, пытаюсь ворваться, угрожаю детям по телефону — такая жалоба передана в отдел Червенского РУВД. Приезжал участковый, взял с меня объяснительную. В ответ на это я написал заявление о клевете в мою сторону. Хочу, чтобы милиция разобралась».

Новые приемные родители девочек написали жалобу, выполняя поручение отдела образования Червенского района, уверен Захарич.

«Церковная община, которую мы посещали вместе с детьми, тоже от нас отвернулась, всех настроили против нас, — сказал он. — Нас поддерживают соседи, журналисты, юристы. Собрали 45 подписей в нашу защиту и отправили президенту. Все они возмущены этим решением. Детей отбирают уже второй раз — сначала у родных родителей, теперь у нас. Одна из девочек прожила у нас 8 лет. Она очень переживает и хочет вернуться».

В результате Минский областной суд оставил прежнее решение в силе. Сергей Захарич считает, что суд отнесся к нему несправедливо и намерен обжаловать это решение в вышестоящем суде, а также обратиться в прокуратуру. Кроме того, в Минский облисполком подана новая жалоба на незаконное решение об изъятии детей из семьи.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Червеня

Минский областной суд оставил в силе приговор директору Червенского дома-интерната

Хотите узнать больше? 20 ноября Минский областной суд отклонил кассационную жалобу директора Червенского дома-интерната. Владимир Семижон был признан виновным в нарушении 659

1 декабря будет ограничено движение на трассе М-4 Минск — Могилев

Хотите узнать больше?  1 декабря на 46 км автодороги М-4 Минск — Могилев вблизи деревни Карпиловка (Червенский район) будет проводиться следственный эксперимент. Как 350

Среди добрых и заботливых определили лучших

Хотите узнать больше? Прошёл конкурс профессионального мастерства работников ГУ «Червенский территориальный центр социального обслуживания населения».  С 2010   он стал 459

С 13 по 28 ноября в Червенском районе проходит республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 373

График приёма граждан и «прямые линии»

Хотите узнать больше? 24 ноября с 10.00 до 12.00 в райисполкоме будет принимать граждан Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей по вопросам, отнесенным к 430

Свята на вясковай вуліцы

Хотите узнать больше? У пахмурны і дажджлівы суботні дзень наваколле Цэнтра культуры і адпачынку ў Чэрвені расквеціў рознакаляровымі фарбамі раённы фестываль-кірмаш 420

15 лістапада — Дзень работнікаў сельскай гаспадаркі і перапрацоўчай прамысловасці АПК

Хотите узнать больше? Уважаемые труженики агропромышленного комплекса Червенского района! Примите искренние, сердечные поздравления в связи с профессиональным праздником — 422

С 13 по 28 ноября в Червенском районе пройдет республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 394