Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Червенщина: дорожные службы рассказали о готовности к зиме

Червенщина: дорожные службы рассказали о готовности к зиме

Зима уже который день показывает свой норов, засыпает улицы снегом. В этих погодных условиях дорожники перешли на особый режим работы. О том, как будет обеспечена безопасность на  дорогах, о готовности предприятий  рассказывают специалисты дорожных служб и ЖКХ.

Василий ЧИСТЫЙ, инженер по безопасности дорожного движения ДРСУ-121:

- Техника, обслуживающая дороги в зимний период, готова к эксплуатации. Для разбрасывания песко-соляной смеси, очистки дорог от снега используются 4 автомобиля МАЗ, пятый – с отвалом для очистки. Ожидаем, что вскоре автопарк пополнится новой единицей техники. Кроме того, на предприятии есть 7 тракторов МТЗ, 3 автогрейдера,  4 погрузчика. Техника в основном старая, износ составляет порядка 80%. Если зима будет суровой и снежной, возможно,  обратимся за помощью в ПМК-237, ПМК-8, ЖКХ, автопарк или лесхоз.

На балансе ДРСУ-121  597 км дорог местного значения, из них асфальтированных – 288, гравийных – 231, грунтовых – 78 км. Обслуживаем также 203 км улиц в сельских населенных пунктах. Сейчас очистка дорог от снега происходит по мере необходимости. На базе ДРСУ-121 есть метеопункт для наблюдения за погодой. Каждые 2 часа полученные данные заносятся в журнал. Для патрульных осмотров дорог формируем экипажи.

Есть много участков, где часто образуются снежные заносы.  При необходимости нарезаем бульдозером снежные траншеи, чтобы снег с полей не заметал дороги. Летом высаживаем вдоль таких участков деревья. Стараемся устанавливать снегозащитные щиты – насколько позволяют нам это финансовые средства. На больших заносах используем тяжелую технику – автогрейдеры, потому что МАЗы, МТЗ не справляются. Во время сильных снегопадов необходимо хотя бы 5 единиц тяжелой техники, у нас – 3.

Для посыпки дорог предприятие на базе асфальто-бетонного завода в деревне Дубок заготовило 2443 тонны песко-соляной смеси из 3940 тонн запланированных. В текущем году изменился ее состав  — стало поровну песка и соли. Ранее эти пропорции были «два к одному».

На балансе предприятия находятся также 159 остановочных пунктов, из которых 57 – это автопавильоны (сооружения со стенами и крышей). Весной мы их благоустроили; где была такая необходимость – подкрасили, оборудовали скамейками, урнами. Уборку мусора с остановочных пунктов производим еженедельно.

В работах по зимнему содержанию дорог заняты около 35 человек: водители, механизаторы, дорожные рабочие. Диспетчерская служба круглосуточно принимает заявки по телефону 5-02-21.

Владимир ЗАДОРА, начальник линейной дорожной дистанции (ДЭУ-68):

- Мы обслуживаем  дорогу Логойск-Смолевичи-Марьина Горка протяженностью 56 км. Она республиканского значения, проходит на территории двух районов. На нашем участке занято 2 МАЗа с пескоразбрасывателями и отвалами (для очистки дороги от снега и распределения песко-соляной смеси),  2 трактора МТЗ (для очистки), погрузчик (для погрузки песко-соляной смеси) и «Газель» для патрулирования. Машины к зиме готовим летом – в начале осени. Почти все они самортизированные, новый только погрузчик – 2009 года. Зимой технику задействуем всю. В прошлом году, когда бушевала стихия, ее не хватало, за помощью обращались  в ПМК-70.

На линейной дорожной дистанции работают 13 человек. На сторожей возложены обязанности ответственного дежурного, они следят за погодой на месте. Диспетчерская служба находится в Марьиной Горке.

Начинаем готовиться к зимнему содержанию дорог летом. С августа заготавливаем песко-соляную смесь. Делают ее на центральной базе в Марьиной Горке, сюда привозят готовую. На начало сезона у нас заготовлено песко-соляной смеси  930 тонн, это почти 100%  доведенного задания.

Проблемных участков много, на 20 км необходимо делать капитальный ремонт, а средств нет. Объемы работ по благоустройству большие, протяженность одних мостов по дороге – 500 метров, получается километр перил, которые необходимо отремонтировать, покрасить.

Весной мы привели в порядок все остановочные пункты вдоль дороги: покрасили, очистили, отремонтировали, заменили поврежденные участки.  Периодически их благоустраиваем. По очистке остановочных пунктов есть проблема: некоторые люди полагают, что если стоит урна, то туда можно бросать бытовые отходы в мешках. Фактически мы не успеваем убирать мусор: вместо одного раза в неделю вынуждены направлять туда машину 3-4 раза.

Алексей ДУБОВИК, начальник линейной дорожной дистанции (ДЭУ-60):

- Наша линейная дорожная дистанция в Червенском районе обслуживает 40 км трассы Минск-Могилев (от 25 км до 65 км) и 9 км  – в Минском районе.  Занимаемся благоустройством остановочных пунктов на этом участке, мусор с находящихся там урн убираем ежедневно.

Техника к содержанию дорог в зимний период готова на 100%. В ДЭУ-60 в наличии 8 МАЗов, 5 тракторов МТЗ, 2 погрузчика, 1 автогрейдер. Все автомобили своевременно отремонтированы, прошли техосмотр и готовы к зиме. Машин для уборки снега и разбрасывания песко-соляной смеси у нас достаточно. Необходимости обращаться в другие организации для привлечения дополнительной  техники нет. Исключением стал прошлый год, во время урагана «Хавьер».

На дороге есть «снегозаносимые» участки – около поворота на Кулики, возле Смилович, Карпиловки и др. Мы о них знаем и стараемся контролировать ситуацию. Работают 52 человека: водители, дорожные рабочие, инженерно-технический персонал.

В ДЭУ-60 для посыпки дорог заготовили 4,5 тысячи тонн песко-соляной смеси, доведенное задание выполнили на 100%.

Зимой диспетчерская служба работает в круглосуточном режиме. Звонки принимаются по номеру 2-36-50.

Георгий КЕДИЧ, заместитель директора по строительству УП «Червенское ЖКХ»:

- По Червеню общая протяженность автодорог, обслуживаемых ЖКХ, составляет 69,595 км, из них с асфальто-бетонным покрытием – 21,105 км, с песчано-гравийным – 48,49 км; по г.п. Смиловичи – 25,55 км, из них асфальто-бетонных – 7,8 км, песчано-гравийных – 17,75 км.

В течение года выполняем ямочный ремонт дорожного полотна. Так, в Червене на эти цели было использовано 107 тонн асфальто-бетонной смеси.  В городе, городском поселке Смиловичи, а также в населенных пунктах, где находятся школы, детские сады, улично-дорожная сеть в течение года была обустроена искусственными неровностями из асфальто-бетонной смеси («спящими полицейскими»). В Червене их установили 20, в Смиловичах – 8.

Для работы в зимний период подготовили 16 единиц техники.  Когда выпал первый снег, задействовали тракторы с отвалами для расчистки дорог, а также разбрасывали песко-соляную смесь (ее заготовили к зиме 650 тонн). Вывоз снега пока не осуществлялся.

Когда начинать уборку дорог – зависит от количества выпавших осадков. Мастер по благоустройству отслеживает ситуацию и принимает решение об очистке дорожной сети. Посыпка песко-соляной смесью также производится по мере необходимости. Состояние дорог (образовалась ли на них наледь) проверяет также мастер по благоустройству. Песко-соляной смесью посыпаем не только проезжую часть, но и пешеходные дорожки, автостоянки, парки и т.д., находящиеся на балансе предприятия.

Если возникнет в том необходимость, предприятие заключит договоры с районными организациями, чтобы привлечь дополнительную технику. В прошлом году поступила помощь от ДРСУ-121. Мы нанимали у них разбрасыватель песчано-соляной смеси.

В работах по очистке и посыпке дорог противогололедными реагентами задействовано 32 водителя и механизатора для организации работ в несколько смен.

Безусловно, для нас, пользователей дорог,  главное – безопасность на них, особенно зимой. И это условие создают дорожники, коммунальники. Сезон напряженных графиков у них начался. Обеспечат ли предпринятые меры безопасность дорог снежной суровой зимой — покажет время.

Опрашивала Снежана КОВГОРЕНЯ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Червеня

Минский областной суд оставил в силе приговор директору Червенского дома-интерната

Хотите узнать больше? 20 ноября Минский областной суд отклонил кассационную жалобу директора Червенского дома-интерната. Владимир Семижон был признан виновным в нарушении 668

1 декабря будет ограничено движение на трассе М-4 Минск — Могилев

Хотите узнать больше?  1 декабря на 46 км автодороги М-4 Минск — Могилев вблизи деревни Карпиловка (Червенский район) будет проводиться следственный эксперимент. Как 354

Среди добрых и заботливых определили лучших

Хотите узнать больше? Прошёл конкурс профессионального мастерства работников ГУ «Червенский территориальный центр социального обслуживания населения».  С 2010   он стал 462

С 13 по 28 ноября в Червенском районе проходит республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 376

График приёма граждан и «прямые линии»

Хотите узнать больше? 24 ноября с 10.00 до 12.00 в райисполкоме будет принимать граждан Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей по вопросам, отнесенным к 434

Свята на вясковай вуліцы

Хотите узнать больше? У пахмурны і дажджлівы суботні дзень наваколле Цэнтра культуры і адпачынку ў Чэрвені расквеціў рознакаляровымі фарбамі раённы фестываль-кірмаш 422

15 лістапада — Дзень работнікаў сельскай гаспадаркі і перапрацоўчай прамысловасці АПК

Хотите узнать больше? Уважаемые труженики агропромышленного комплекса Червенского района! Примите искренние, сердечные поздравления в связи с профессиональным праздником — 424

С 13 по 28 ноября в Червенском районе пройдет республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 396