Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ЧЕРВЕНСКИЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ: 95 ЛЕТ ИСТОРИИ

Рапорт военного комиссара Игуменского уезда председателю Минского военного Совета о положении в городе Игумене и формировании частей Красной армии.

10 декабря 1918 г.:

«9-го декабря с/г согласно Вашего распоряжения прибыв в город Игумен, я вступил в свои обязанности. В городе Игумене я застал товарища Матусевича, которого также командировал товарищ Скуратович. По распределению роты Матусевич, как бывший командир эскадрона, принял на себя обязанности военного руководителя Игуменского военного комиссариата, в каковой должности прошу утвердить тов. Матусевича, при сем присовокупляю, что в Игуменском уезде всё спокойно, мною формируется 1-я Караульная рота Красной Армии, оружия хватит, снабжение налаживаю. Дисциплина в городе строгая. Революционный порядок образцовый. Прошу Вас подателю сего тов. Калтовичу дать разрешение на причитающуюся печать военного комиссара и образец таковой. Военный комиссар  Пружанский.»

С этого документа начинается 95-летняя история Червенского районного военного комиссариата. Именно 9 декабря 1918 года Красная Армия освободила г. Игумен  от частей 10-й немецкой армии.

После освобождения в городе начинает действовать революционный комитет Игуменского уезда, на территории уезда устанавливается Советская власть. 9 декабря 1918 года и образовался Червенский районный военный комиссариат.  В Национальном архиве Республики Беларусь на хранении находится рапорт военного комиссара Игуменского уезда Пружанского председателю Минского военного Совета  о положении в городе Игумене и формировании частей Красной армии.

Время возникновения военкомата было неспокойным, грозным периодом. В протоколе заседания Минского губернского ВРК от 22 декабря 1918 года говорится:

«…Постановили:

1) Запросить центр о предоставлении всех возможных средств для формирования Красной Армии.

2) Принять все меры к тому, чтобы военный округ был скорее сорганизован.

3) Запросить Смоленск выслать военных руководителей.

4) Обратиться в комитет партии с просьбой предоставить в военком партийных работников».

История Червенского военкомата тесно связано с историей страны…

В 1919 году положение Советской страны ухудшилось в связи с польской интервенцией. 8 августа 1919 года части Красной Армии оставили Минск, а 12 августа – Игумен. На территории уезда возобновился произвол жандармерии, расправы над мирными жителями. Расформировался и военкомат.

В мае 1920 года Красная Армия сдержала наступление польских войск, началось её всеобщее наступление. 8 июня партизанский отряд, действовавший на территории Игуменского уезда, победил в бою с отрядом поляков из 400 человек.

9 июня 1920 года части Красной Армии освободили Игумен, на территории уезда вновь восстановилась Советская власть. Для борьбы с бандформированиями, выступавшими против Советской власти, по всей стране формировались политкомитеты. В состав одного из них по Игуменскому уезду входили уездный райвоенком Жилинский и военный руководитель уезда Канапацкий.

В 20-е годы Игумен был обычным белорусским местечком, в котором около пяти тысяч жителей начинали строить мирную советскую жизнь.

Сохранилась ведомость 1921 года Игуменского комиссариата по выдаче жалованья сотрудникам. Штат состоял тогда из 33 человек, имелся, кстати, даже свой корреспондент. Военкомом был Прокоп Панфилов.

18 сентября 1923 года Игумен переименован в Червень. Военкомом назначен Казимир Улдукис. Вот его первый приказ по работе: «От сего числа исполняю должность Червенского уездвоенкома. Рутковскому обратиться к исполнению своих прямых обязанностей по должности 1 помощника уздвоенкома. Зачислить меня в списки комиссариата, семейство мое состоящее из матери Анастасии, 61 год и дочерей Юзефы 12 лет и Зинаиды 10 лет. Улдукис Казимир». Помощником военкома был Николай Задорин, начальником мобилизации Игнатий Дементьев, инструктором Степан Ануфриев, младшим делопроизводителем Ефим Ладутько.

Основными задачами довоенных комиссариатов было вести учёт военнообязанных, проводить первоначальное военное обучение и осуществлять призывы в Вооружённые Силы СССР, формировать их части и организовать снабжение, управлять войсками, предназначенными для обслуживания территории данной губернии, проводить в жизнь Декрет о Всеобуче.

В конце тридцатых годов обстановка в Европе была неспокойной. Набирал силы фашизм, над СССР сгущались тучи грядущей войны. Много внимания военкоматы уделяли молодёжи: занимались военно-патриотическим воспитанием, начальной военной подготовкой (НВП), подготовкой специалистов для вооружённых сил, повышением общей грамотности, проведением лечебно-оздоровительных мероприятий и физической закалкой молодёжи перед военной службой.  Призыву на военную службу подлежали все мужчины – граждане СССР; не призывались лица, отбывающие уголовное наказание, и лица, в отношении которых велось следствие или уголовное дело рассматривалось судом; не допускалась замена призывника другим лицом; за уклонение от призыва или от выполнения обязанностей военной службы виновные несли уголовную ответственность.

Особенно актуальной подготовительная военная деятельность по обучению призывников стала с вступлением в силу 1 сентября 1939 года «Закона о всеобщей воинской обязанности», который принципиально изменил способ комплектования Красной Армии. Подготовка призывников предусматривала необходимое обучение основам военного дела и армейской службы, а также прохождение обязательной политической подготовки.

В период с 1939 года по июнь 1941-го повышалось качество подготовки военнообязанных, увеличилась доля призывников, сдавших нормы на оборонные значки. Постепенно росла грамотность призываемой молодёжи. В сентябре 1939-го была развёрнута мобилизация резервистов. Помимо этого, в 1940 году для возмещения потерь, понесённых в ходе Зимней войны с Финляндией, проводился призыв военнообязанных 1910-1914 гг. рождения, а также набор добровольцев.

Когда 22 июня 1941 года началась война с фашистской Германией, за первые 9 суток (до 1 июля) военными комиссариатами в Вооружённые Силы СССР было призвано 5 миллионов 300 тысяч  человек.

После освобождения Беларуси от немецких захватчиков в  1944 году Червенский военный комиссариат размещался в одноэтажном домике 1917 года постройки.

На должность военных комиссаров приходили люди, ещё недавно воевавшие на фронте. Первым послевоенным комиссаром стал В.Галай. В штате военкомата было тогда семь офицеров и девять вольнонаёмных.

Майор Головач, майор Ефременков, подполковник Сташонок, майор Петренко, подполковник Терешенко – все они возглавляли военкомат в послевоенные годы. Каждый внёс вклад в работу.

Значимой, запоминающейся фигурой был военком Николай Зикратов. Он стал военкомом в 1963 году. До войны закончил военное училище, готовил кадры для фронта. Всю войну прошёл в боях в рядах Сивашской стрелковой дивизии, дважды был ранен. Всю свою жизнь, как будучи военкомом, так и пребывая на пенсии, Николай Афанасьевич передавал боевой и жизненный опыт молодым офицерам, подрастающему поколению, пользовался любовью и уважением среди жителей Червеня.

В 60-80 годы военными комиссарами района служили подполковник В.Семченко, подполковник Н.Субоч, И.Баженов, подполковник В.Мартыненко. В 1985 году на должность военного комиссара переведён с Дальнего Востока подполковник Пётр Зубок. В период его службы преобразилось к лучшему здание военкомата. Пётр Герасимович проводил большую работу среди личного состава по сплочению коллектива, улучшению работы в отделениях. В результате Червенский комиссариат занял 4 место в области по подготовке молодого поколения для вооружённых сил и общее 7-е место в области. Жизнь бывшего военкома трагически оборвалась, но его имя и светлая память о нём хранятся в сердцах всех, кто его знал.

После ранения и контузии на войне в Афганистане продолжать службу в Червенский военкомат был направлен старший лейтенант Пётр Червяков. Он возглавил и районную организацию воинов-интернационалистов. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, Пётр Червяков уже во время службы в военкомате был награждён вторым Орденом Красной Звезды.

Менялся штат, менялось руководство, менялась сама страна. Но всё это время продолжали работать в военкомате служащие Василий Крупень, Андрей Ляшевский, Раиса Боровикина, Матвей Щербаков, Аркадий Гуранчик. Тёплые слова благодарности за честный многолетний труд заслуживают Николай Компаниец, Василий Бачило.

У каждого человека есть в жизни день, который навсегда остаётся в памяти. 31 декабря 1992 года стало таким днём для офицеров Червенского военкомата, принявших присягу на верность белорусскому народу и суверенной Республике Беларусь. Это военком Леонид Аржанов, офицеры Александр Кучук, Василий Жолнеркевич, Николай Компаниец, Валерий Беляев, Пётр Червяков, Василий Бачило и Александр Кот. С этой поры призывники, приписанные к Червенскому военкомату,  служат в вооружённых силах самостоятельной страны – Беларуси, принимают присягу на верность белорусскому народу.

В 90-е годы военкомат возглавляли подполковник Борис Медведев, полковник Владимир Беспалый, подполковник Виктор Пузанов, подполковник Александр Казак. В 2003 году вонкомом назначен бывший военный моряк-подводник, выпускник Ленинградского военно-морского инженерного училища Леонид Козлов. Много лет он бороздил моря и океаны на российских военных подводных лодках, а после реорганизации российской армии был уволен в запас и в добровольном порядке зачислен в распоряжение Министра обороны Республики  Беларусь. Заместителем военкома в это время был Владимир Олейник. Больше 25 лет отработала в военкомате Нина Сударикова, более 15 лет – Люсия Сакович, Тамара Подоляко, Татьяна Молчан. Свой опыт они передают Ольге Червинской, Инне Мальчик, Марии Невдах, Тамаре Хмельницкой. В этот период стали традиционными торжественные проводы призывников района в ряды Вооружённых сил. Личный состав совместно с местными органами власти, райкомом БРСМ и редакцией «Районного вестника» проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Возобновилась практика тренировок мобилизации с поставкой людских и транспортных ресурсов в воинские части.

В 2007 году на должность начальника отделения призыва назначен молодой перспективный офицер Вадим Станкевич. Под его руководством отделение призыва по итогам 2008 года заняло первое место по области.

Много лет подряд военкомат размещался в старом низеньком и тесном здании по улице Горбачёва. Но круг деятельности за это время  расширился, и возникла необходимость переезда в более приспособленное место. Специально для Червенского РВК было отремонтировано одно из городских зданий. Строительные работы длились больше года, и вот 15 декабря по адресу ул. Чапаева, 2А обновленный военный комиссариат отрыл свои двери перед первыми посетителями.

Военными комиссарами с 2009 по 2013 год были Владимир Ермольчик и Дмитрий Дубовцов. С апреля 2010 года в штате военного комиссариата 4 офицера и 7 служащих гражданского персонала.

Осенью 2013 года военным комиссаром назначен Вадим Станкевич.

У работников военкоматов нет второстепенных задач. Одинаково важны организация и ведение воинского учета и организация учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам; профессиональный психологический отбор граждан и извещение членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении военной службы; организация морально-психологической работы и проведение военно-профессиональной ориентации. Вместе с историей нашей родины пишет свою историю и Червенский районный военный комиссариат.

Ольга СЕМЁНОВА, ведущий специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению Червенского райвоенкомата

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Червеня

Минский областной суд оставил в силе приговор директору Червенского дома-интерната

Хотите узнать больше? 20 ноября Минский областной суд отклонил кассационную жалобу директора Червенского дома-интерната. Владимир Семижон был признан виновным в нарушении 673

1 декабря будет ограничено движение на трассе М-4 Минск — Могилев

Хотите узнать больше?  1 декабря на 46 км автодороги М-4 Минск — Могилев вблизи деревни Карпиловка (Червенский район) будет проводиться следственный эксперимент. Как 356

Среди добрых и заботливых определили лучших

Хотите узнать больше? Прошёл конкурс профессионального мастерства работников ГУ «Червенский территориальный центр социального обслуживания населения».  С 2010   он стал 464

С 13 по 28 ноября в Червенском районе проходит республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 378

График приёма граждан и «прямые линии»

Хотите узнать больше? 24 ноября с 10.00 до 12.00 в райисполкоме будет принимать граждан Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей по вопросам, отнесенным к 435

Свята на вясковай вуліцы

Хотите узнать больше? У пахмурны і дажджлівы суботні дзень наваколле Цэнтра культуры і адпачынку ў Чэрвені расквеціў рознакаляровымі фарбамі раённы фестываль-кірмаш 423

15 лістапада — Дзень работнікаў сельскай гаспадаркі і перапрацоўчай прамысловасці АПК

Хотите узнать больше? Уважаемые труженики агропромышленного комплекса Червенского района! Примите искренние, сердечные поздравления в связи с профессиональным праздником — 424

С 13 по 28 ноября в Червенском районе пройдет республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»

Хотите узнать больше? Основная задача — привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме возникновения пожаров по причине неосторожности при курении и заставить 396