Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Футбол. Замгендиректора ФК БАТЭ: Если не случится никакого форс-мажора, то новый стадион достроят к июлю 2013 года

Заместитель гендиректора БАТЭ по техническим вопросам Николай Воробьев рассказал о сотрудничестве с Adidas и о конструкторских особенностях нового стадиона борисовского БАТЭ.

— В БАТЭ вы являетесь заместителем генерального директора по техническим вопросам. Что это за вопросы? — Об этом можно судить по моим должностным обязанностям. Укрупненно в их числе — материально-техническая база, подготовка матчей под эгидой УЕФА, обеспечение команды экипировкой, взаимодействие с внешними организациями и внутри клуба по этим и прочим вопросам. Нельзя сказать, что этот список исчерпывающий. Поскольку управленческая структура клуба БАТЭ небольшая, получается, что все работники могут заниматься широким спектром задач.

— Отчего-то думалось, что обеспечение экипировкой вряд ли входит в ваш job description. — Мне пока не доводилось серьезно прорабатывать этот вопрос. Надо понимать, что ФК БАТЭ — организация с устоявшимися штатом, подходами, связями и наработками. Процесс в плане поставщиков, расцветки комплектов формы, сроков их доставки и количества отлажен давно.

— БАТЭ одевается в Adidas. Это прямое сотрудничество? — Нет. Но сейчас мы пытаемся выйти на прямой контакт с Adidas, через его московское представительство, чтобы максимально уйти от посредников. Правда, сказать что-то определенное о заинтересованности в техническом спонсорстве со стороны этой компании или других пока нельзя.

— Как раскрывается понятие «техническое спонсорство»? — Техническое спонсорство предполагает, упрощенно говоря, предоставление какого-то количества экипировки безвозмездно. К примеру, фирма-производитель одевает первую команду бесплатно. Либо же бесплатно предоставляет своей продукции на фиксированную сумму. Так в мою бытность работали в федерации. А все, что свыше, для нужд детско-юношеских команд, закупается со скидкой от цены, которая прописана в каталоге компании. Возможны дополнительные бонусы за спортивные результаты.

— Основной состав БАТЭ, как и дублирующий, играют в Adidas. Отчего команды СДЮШОР экипированы в Patrick? — Потому что Adidas — это дорого. В идеале, безусловно, все клубные возрасты должны быть экипированы одинаково. Но это стоит больших денег. Может, с какой-нибудь компанией-производителем мы сумеем выйти на уровень сотрудничества, позволяющий одевать главную и детские команды в один бренд. Хотелось бы добиться чего-то подобного в ближайшее время.

— Насколько можно понять, в ваши должностные обязанности также входит контроль всех вопросов, связанных с новым стадионом. — Да, это входит в понятие «материально-техническая база». Стадион, вернее, вопрос его соответствия нормам ФИФА и УЕФА, по нынешним временам — моя превалирующая обязанность. Все остальное пока было на втором плане, до 60 процентов моего рабочего времени занимали вопросы, касающиеся стройки.

— Когда его все-таки достроят? — Оптимистический прогноз — июль 2013 года.

— Очень оптимистический? — Реальный, если не случится никакого форс-мажора. К примеру, сейчас еще идет активный поиск решения по кровле и фасаду стадиона. Потому как его дизайн предусматривает специальную 3D оболочку, которая, как чешуя змеи, покрывает всю постройку. Это целостная система, а не отдельные элементы кровли и фасада. Она вешается на металлические конструкции. Когда работа по монтажу ферм будет выполнена на четверть, специалисты займутся обмерами. После чего начнется изготовление этой уникальной чешуи и ее установка. На сегодня один из самых злободневных вопросов. В выборе поставщика материала точка еще не поставлена.

— Какие вопросы еще не закрыты? — Из относящихся непосредственно к игре — поставщик поля, освещение поля. По проекту лампы освещения располагались на кромке кровли вдоль боковых и лицевых линий, что не отвечает рекомендациям международных организаций. Мощные фонари низко за лицевыми линиями, как правило, не размещают, поскольку они слепят атакующих футболистов и фотографов за противоположными воротами. Нельзя также размещать их и в пределах 10 градусов в обе стороны от лицевой линии, чтобы не слепить вратаря и игроков при угловых. Вообще, ознакомившись с начальным проектом, мы послали проектировщикам пакет замечаний.

— Каких? — К примеру, изначально по проекту ложа прессы занимала весь верх западной трибуны общим объемом около 400 мест, включая комментаторские позиции, что излишне. Думаю, это было чисто механическое предложение проектировщиков. С одной стороны, оно соответствует нормам УЕФА по размещению представителей прессы (минимум 100 мест плюс 25 комментаторских позиций по 3 места). Но с другой — пустующие места прессы на лучшей трибуне стадиона надо продавать зрителям, если мы ставим перед собой экономические цели по эксплуатации арены.

— Ложа прессы по комфорту должна быть на втором месте после ВИП. Правильно? — Да. Но ВИП-ложа по данному проекту предполагалась на восточной трибуне. Что такое ВИП-ложа на восточной трибуне, ты можешь себе представить. Ладно — Лига чемпионов, матчи которой проводятся глубоким вечером при искусственном освещении. Но ведь стадион будет эксплуатироваться в основном на матчах чемпионата Беларуси. Как правило, такие игры проводятся при дневном свете. Сидеть на восточной трибуне, постоянно щурясь и прикрываясь от солнца, вряд ли ВИПам будет удобно. Поэтому мы рассмотрели с конструкторами пути решения этой проблемы. Кстати, в качестве иллюстрации по пресс-ложе. Недавно работал комиссаром ФИФА на матче Азербайджан — Израиль. Новый стадион Тофика Бахрамова. Прекрасное только-только реконструированное сооружение на 30 тысяч мест, которое практически аккредитовано УЕФА на четвертую категорию. Строители сделали огромную пресс-трибуну примерно на полторы тысячи мест с отдельными входами (потому как по требованиям УЕФА болельщики и журналисты не должны пересекаться). Во время матча, на который пришло более 22 тыс. зрителей, эта центральная трибуна оказалась практически пустой (порядка 150 человек).

— А билеты на эти места можно было реализовать. — Да. Потому мы посовещались с конструкторами и нашей пресс-службой, решив сделать пресс-ложу гибкой. Стационарными останутся 33 места со столами. Они будут отделены мобильной перегородкой, за которой расположатся ВИП-места. Эта перегородка при необходимости будет менять свое положение, дозируя количество журналистских мест за счет мест ВИП. Плюс пара комментаторских позиций, закрытых, звукоизолированных. По нашему мнению, это рабочая потребность для матчей чемпионата.

Изначально проект постройки предполагал наличие двух студий с видом на поле. Но это излишне. Согласно требованиям УЕФА мы оставили одну (с видом на поле), а вторую разместили на первом этаже близ раздевалок. Те же места ВИП и скай-боксы на западной трибуне могут трансформироваться в комментаторские позиции, которых может понадобиться до 25. Блок смежных зрительских мест на 83 человека будет иметь два входа, один снизу, со стороны зрителей, а второй — сверху, из зоны СМИ. При необходимости изымаем из продажи соответствующие места, закрываем нижний вход, — и мы расширяем трибуну для прессы на 83 места.

— Какие еще изменения в начальном проекте были осуществлены? — Раздевалки для команд изначально напоминали те, что можно увидеть на стадионе «Динамо». С колоннами посредине, которые разрезают командное пространство. Проговорили этот вопрос с тренерским штабом. Нашли решение, переместили пару стен, сделав зону со шкафчиками для переодевания игроков единым пространством без разрывов и помех. Планировались две раздевалки для судей. Мотивировалось это возможным привлечением арбитров из числа женщин. Но смешанные бригады случаются крайне редко, чтобы держать в этой «горячей» зоне две раздевалки. Оставили одну раздевалку. Тем более у нас есть раздевалки для детей и помещения, которыми мы в случае надобности можем сыграть и разместить там девушку-судью.

Ряд других моментов по туалетам, разграничению разных категорий пользователей, удобствам для СМИ, фотографов. Вдоль восточной боковой линии, перед первым рядом зрителей будут предусмотрены платформы для 36 инвалидов-колясочников и сопровождающих лиц.

— Что до пропускной системы? — Чаша стадиона ориентирована строго — «север-юг». По его углам — четыре входа. Люди подымаются на уровень второго этажа, где находится сквозная галерея, по который они могут спокойно циркулировать. То есть при желании без проблем делается круг почета :). В плане указателей система без лишних осложнений. Изначально предусматривалось, что пропускные турникеты располагались бы на втором уровне на четырех входах на зрительскую галерею. Но возникли вопросы с точки зрения эвакуации. Эти входы каждый шириной семь метров в случае экстренной эвакуации получались бы практически перекрытыми линиями турникетов. Да и обычный выход зрителей был бы затруднен.

— И что в итоге? — Спустили их на первый уровень. Немножко пришлось поспорить с конструкторами. Даже привлекали специалистов из УЕФА. Когда грузин Давид Петриашвили приезжал в Минск, то полдня уделил нашему стадиону. Мы вместе провели встречу с проектной организацией. Слова чиновника из УЕФА, которому затем принимать стадион, имеют серьезный вес. Потому мы подстраховались, усилившись поддержкой Петриашвили. Отмечу, что все изменения, которые делаются в проекте, обоснованы. Либо перспективами коммерческого использования стадиона — мы заботимся о том, чтобы объект не просто стоял, а смог максимально эффективно продаваться и использоваться. Либо требованиями ФИФА и УЕФА. Причем по моим наблюдениям в последние годы эти требования находятся в постоянной динамике, какие-то моменты нужно упреждать.

— Отвлеченный вопрос: вы верите, что стадион на 13 тысяч зрителей будет заполняться во время внутрибелорусских соревнований? — Все это зависит от нашей работы. От нашей способности продавать свои матчи. От организации подъезда к стадиону, условий для пребывания зрителей — детские комнаты, антураж, наполнение, развлечения, общий комфорт. Вот «Минск-Арена», у которой примерно такая же вместительность, заполняется?

— Заполняется. Но «Минск-Арена» располагается в столице. — Вот потому я и говорю о важности транспортных коммуникаций.

— Вместимость в 13 тысяч на матчи ЛЧ — это не мало? — Мы собираем аншлаги на «Динамо», как правило, в случае соперничества с рейтинговыми командами. Но таких матчей максимум два-три в году. Приезд «Лилля», возможно, и не вызовет большого ажиотажа, как и «Виктории» в прошлом году. В основном же на новом стадионе будет играться национальный чемпионат. 70-80 процентов заполняемости трибун на подобных матчах станут очень хорошим показателем.

— Ранее говорилось о том, что новый стадион будет баловать посетителей какими-то невиданными до нынешних времен гаджетами. Что за они? — Разработка проекта по наполнению стадиона еще ведется. Мы хотели бы внедрить на нашем объекте единую интегрированную систему управления инженерными системами и безопасностью. Будет предусмотрена возможность разработки собственной системы распространения билетов, вплоть до получения зрителями билетов на свой телефон. В идеале — распространение рекламного и видеоконтента для посетителей через мониторы, расставленные по периметру сквозной галереи. Плюс на всей территории стадиона будет работать Wi-Fi.

— Халявный? — Да. Если создадим систему распространения контента на стадионе, можно будет подумать о предматчевой подаче информации. Все это формирует совокупность впечатлений зрителей от посещения стадиона. Для привлечения людей кроме самой игры нужно дополнительное интересное содержание, возможность эмоционального сопереживания происходящему. Съемка в подтрибунке, комментарии. Плюс удобства. Вообще, стадион будет крытым. Арена чисто футбольная. Соответственно — атмосфера совершенно особая. В более отдаленной перспективе хотелось бы установить светодиодные рекламные щиты. Это ведь тоже имидж, часть игры. При статичной рекламе даже психологически восприятие происходящего на поле немного иное. Динамики както меньше. Понятное дело, в проект заложены точки продаж сувенирки, напитков и еды.

Исходя из нормы УЕФА, которая отводит болельщикам гостевой команды пять процентов мест от общей вместимости стадиона, мы очень серьезно проработали с проектировщиками и конструкторами этот вопрос. К тому же болельщики должны быть сегрегированы (отделены друг от друга). Вот мы и сделали в юго-восточном углу стадиона на первом уровне отдельный турникет для приезжих фанов на два прохода. У болельщиков гостевой команды будет своя зона пребывания, они никак не пересекутся с хозяйскими. Торговая точка и туалеты для гостей также окажутся выделенными. В плане коммерческой эффективности стадиона мы предусмотрели два модуля для болельщиков гостей. Минимальный — 200 человек. И полный — 650. Думаю, и наши болельщики, и гости будут чувствовать себя довольно комфортно на стадионе. В ближайшее время планируем встретиться с представителями наших болельщиков, чтобы определиться с их размещением и другими вопросами пребывания на стадионе, - сказал Воробьев в интервью http://goals.by.      

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 473

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 984

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 146

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 818

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 207

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 377

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 414

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 219

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 263

Профсоюзы обнаружили в Борисове скрытую безработицу

Хотите узнать больше? Скрытая безработица обнаружена на борисовских промышленных предприятиях, в частности, на заводе агрегатов и заводе «Автогидроусилитель». Такие выводы 2 002