Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Цены на борисовских рынках неприятно удивляют, особенно на фрукты и крупу

За ценами следить теперь не успеваем, знаем только, что дорожает ВСЁ.
Январь 2011 года отметился подорожанием сахара, крепкого алкоголя, частично сигарет и опять сахара. В феврале частично подорожали сигареты и поднялись в цене тарифы на услуги ЖКХ. В марте официально было объявлено о росте цен на молоко и мясо, и на некоторые сорта хлеба. Также подорожала гречка и пшено. Еще подорожал бензин, а также повысилась оплата проезда в общественном транспорте. Как за апрель изменились цены в торговых точках Борисова, проверили корреспонденты ex-Press.
Рекордсменом среди круп за этот месяц стало пшено, которое всегда считалось одной из дешевых круп, обогнав при этом недешевый рис, правда, до цены гречки этой крупе еще расти и расти. И эта уже вторая крупа, которая обходит рис, занимавший в прошлые годы лидирующее первое место. В магазинах пшенную крупу можно найти по цене 6600-7360 за 800гр. За месяц крупа подорожала на 20 процентов, но и на этом не остановилась. За первые 12 дней апреля она стала дороже еще на 10,9 процентов. Зимой же цена пшенки составляла 2 500.
Также повысились в цене горох (+250 рублей) и ячневая крупа (+190). Гречка продолжает удивлять. Она немного потеряла в цене, да и в весе тоже - цена за 700 гр. - 14280 рублей.
Цены на фрукты без преувеличения зашкаливают, особенно шокируют на импортные яблоки. В магазинах Борисова их цена очень сильно выросла и перевалила аж за 10 тысяч рублей. К примеру, в гастрономе цена колеблется от 9350-11200 тысяч рублей, а в магазине «Продукты» яблоки за 12 тыс. рублей. Также выросли в цене апельсины, мандарины (14800), лимоны (10200). Меньшей ценой могут похвастаться бананы - около 9 тысяч рублей. За килограмм киви в магазине придется заплатить 16 450 рублей. В частных мини-маркетах и на рынках Борисова цены на бананы и яблоки несколько ниже.
Неприятным сюрпризом стали ценники на огурцы и помидоры, которые подорожали к Пасхе и майским праздникам за месяц на 4-5 тысяч рублей, но, как пытают утешить себя покупатели, должны подешеветь после праздников. Особенно подорожал чеснок. К примеру, его цена в магазине №58 составляет 25470 рублей.
С капустой ситуация неоднозначна – цена то ползет вверх и достигает 4-8 тысяч рублей, то падает. Сегодня ее можно найти на прилавках от 2850-7000 рублей. В большинстве магазинов, заметьте, продается капуста не отечественного производства, а македонская.
Борисовчане все же не зря раскупали подсолнечное масло - оно подорожало за месяц, в зависимости от марки, на 2-5 тыс. за литр. К тому же с 14 апреля государство отменило ограничения для импортеров по ценообразованию на растительное масло. Теперь импортеры смогут закладывать в цену валютные риски, хотя ранее не могли продавать масло с наценкой более 30 процентов, отмечает "Наша Нiва". Например, «БерталСервис» имеет возможность покупать доллары на межбанковском рынке по 4650 рублей. Учитывая затраты на приобретение валюты, представитель компании предположил, что масло, которое они ввозят в Беларусь, может подорожать на 50%. Теперь бутылку пол-литрового масла «Золотая семечка в борисовских магазинах можно найти за 5430 рублей, хотя еще в марте литровую бутылку, правда другой марки - «Розумница» - можно было купить за 5960 рублей.
Резкий скачок вверх цен на кофе и чай – на 60-100%. Но это еще не предел, утверждают продавцы. Мировые цены на кофе поставили исторический рекорд и достигли максимума за 34 года. Причиной подорожания стали неурожай сорта арабика и растущий спрос со стороны среднего класса в развивающихся странах - Бразилии, Индии, Китае.
Также ожидается повышение розничных цен на мясные продукты, в связи с увеличение закупочных цен на 10 процентов на убой крупного рогатого скота и его мяса.
- Я уже боюсь по магазинам ходить. Деньги буквально тают в руках. Стараюсь покупать только необходимый минимум продуктов, - сказала Людмила, покупательница в магазине.
Рост цен является неизбежным явлением в экономике, заявил президент Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию 22 апреля, передает БЕЛТА. Президент отметил, что это болезненная проблема, затрагивающая всех и каждого.
- Конечно, это явление не нравится людям. Однако в экономике оно неизбежно, - сказал Александр Лукашенко. - Замораживание цен привело бы к гораздо более серьезным последствиям. Важно и другое. Надо видеть, чтобы деньги от повышения цен попадали тому, кому они должны попасть - не спекулянтам, не проходимцам, а именно людям, которые производят. Если мы подняли на сахар цену, подняли, чтобы уравновесить рынок, давайте отдадим крестьянам эти деньги, направим их в здравоохранение - это будет для всех людей, давайте в образование отдадим...
Повышение цен «фиксируют» не только продавцы продовольственных товаров, но вместе с ними ценники переписывают продавцы техники и импортной бытовой химии, косметики, стройматериалов.
- Цены растут практически каждый день. Мы уже устали переписывать ценники. Куда заламывают такие цены - вообще непонятно. Цены выросли как минимум на 10 процентов, а максимум на 100 . Народ вообще ничего не хочет покупать по новым ценам. Приходят, спрашивают цену и уходят. Переплачивать в два раза никому не нравится. День простаиваешь зря,- с горечью комментирует данную ситуацию с ценами продавщица бытовой химии Ново-Борисовского рынка.
Статистика тоже удручает: инфляция за четыре месяца превысила годовой прогноз. По официальным данным Белстата, за три недели апреля, цены на платные услуги и товары выросли на 2,5 процента. Причем за неделю, с 12 по 19 число – на 0,7 процента. Самый большой рост цены отмечен на капусту – на 22 процента. Затем следуют: пшено – на 15,5 процентов, растительное масло на 15,3 процента, свекла на 10,9 процента, на яблоки цена выросла на 10,6 процента.
Росли цены на непродовольственные товары, услуги, транспорт. В итоге, по официальной статистике уже в апреле цены выросли на 8,8 процентов. Правительство же запланировало годовой прирост в пределах 7,5 -8,5 процентов.
- Мы уверены, что к середине года цены сбалансируются и найдут свое равновесное положение, в том числе влияя на индекс потребительских цен в целом", - утверждает министр экономики Николай Снопков.
Министр пояснил, что цены на продовольствие в Беларуси, во-первых, носят спекулятивный характер, во-вторых, девальвационный характер и, в третьих, характер внешнего фактора. То есть если растут мировые цены на продовольствие, на основные сырьевые товары, то, естественно, увеличиваются цены на отдельные продовольственные товары и в Беларуси.
А пока они не «сбалансировались», народ не знает, что покупать в первую очередь, чтоб потом не переплачивать втридорога.
Ирина и Ольга Каленик.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 486

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 994

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 160

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 829

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 215

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 380

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 422

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 225

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 271

Профсоюзы обнаружили в Борисове скрытую безработицу

Хотите узнать больше? Скрытая безработица обнаружена на борисовских промышленных предприятиях, в частности, на заводе агрегатов и заводе «Автогидроусилитель». Такие выводы 2 019