Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Карьера Арямнова летит под откос

Самый известный борисовский спортсмен, к сожалению, известный не только спортивными достижениями, золотой медалист Олимпийских игр в Пекине, тяжелоатлет Андрей Арямнов не поедет на Олимпийские игры в Лондоне из-за травмы мышцы передней поверхности бедра.

Личный тренер борисовчанина Михаил Солодарь откликнулся на звонок корреспондента «Прессболa», и по его грустному голосу всё стало понятно:

- Месяц назад в Борисове на Спартакиаде школьников Андрей повредил ногу, борясь с весом 230 килограммов в толчке. Честно говоря, уже тогда понял, что Олимпиада для моего подопечного накрылась.

А тут еще в субботу на тренировке травма усугубилась... Лечили, лечили, и все без толку... Нужно ведь время, а его не было в запасе... Лондон подпирает, нужно же тренироваться, нужно выходить на боевые веса. Вот и порвалось там, где тонко...

Тренировка уже почти заканчивалась, Андрею оставался последний подход на приседание с весом 240 килограммов. Он начал делать движение, в ноге щелкнуло, Андрей упал. Хорошо еще, что успел сбросить с плеч штангу.

Нужно еще посмотреть на результаты МРТ, но что от них толку, если спортсмен все равно ничего не может делать. И, судя по всему, еще долго ничего не сможет.

- Может, не стоило набрасывать в ходе тренировки на штангу 240 килограммов?

- А как вообще тогда в Лондон ехать олимпийскому чемпиону — людей смешить, что ли! Без выхода на предельные веса на олимпийский пьедестал не попадешь.

К тому же нужно знать Андрея: он — максималист до мозга костей. И к полумерам не привык. Все вокруг в один голос утверждали, что Арямнов не готов к Олимпиаде, а он взял и поднял на Спартакиаде школьников 197 кило в рывке. Фактически, не готовясь специально к соревнованиям, просто на кураже, чтобы доказать скептикам ошибочность их мнения.

Перед вторым движением я просил Андрея успокоиться и заказать в качестве стартовых в толчке 220 килограммов. Нет, говорит, начну только с двухсот тридцати, или вообще не выйду на помост. Ну, а чем закончился тот подход, вы знаете.

Сам Андрей Арямнов винит в случившемся главного тренера сборной тяжелоатлетов Александра Гончарова, которого склоняет по всем падежам и любым поводам уже много лет:

- Я могу сказать только одно — Гончаров все-таки испортил мою подготовку к Олимпиаде и влез своими неумелыми руками в олимпийский, елки-палки, двигатель.

- Но, позвольте — главный тренер сборной Александр Гончаров по соглашению сторон уже в течение длительного времени никак не влияет на ваш тренировочный процесс и на вашу подготовку.

- А кто фактически заставил меня выступить на каких-то левых соревнованиях для детей! Кому они были нужны? Видимо, только Гончарову.

- Но Гончаров же вас не заставлял в стартовом подходе заказывать нереальные 230 килограммов.

- Какая разница! Я до этого 20 дней не тренировался из-за повреждения кисти, и, поставленный перед фактом непременного участия в школьной Спартакиаде, вынужден был форсировать подготовку. Так к чему готовился олимпийский чемпион — к главному старту четырехлетнего цикла или к детскому утреннику?

Я же, в конце концов, не железный. Человеческий организм имеет какие-то пределы и живет по законам природы, которые никак не перепрыгнешь. В итоге получил травму, заживать которой положено 60 дней.

Но у меня не было в запасе этих двух месяцев, поэтому я уже через 25 дней рвал 190 кило и толкал 220. Это, конечно, я такой молодец, но не до такой же степени. Вот в субботу на тренировке мышца и не выдержала, случился более глубокий надрыв.

Не сомневаюсь, что через два месяца буду абсолютно здоров, но кому я буду нужен здоровым через два месяца — Игры-то уже пройдут. Но ничего, и я в накладе не останусь — посмотрю со стороны, отстраненно, как Беларусь поступает с олимпийскими чемпионами. Тем более, что это не мой косяк, а руководства.

- Если говорить попросту — Лондон для вас накрылся?

- Да, Гончаров своего добился — меня на Играх не будет.

- Это ваш окончательный вердикт? Или возможны уговоры?

- Какие уговоры, когда нога сейчас работает только на полпроцента от максимума?! Я фактически не могу на нее опереться даже при ходьбе, не то, что нагрузить ее в ходе тренировки. Это то же самое, как если бы автомобиль "Формулы-1" выпустили из боксов на трассу с тремя колесами.

Хроники Арямнова

Увы, приходится констатировать: после феерической победы в Пекине Арямнов «отличился» лишь за пределами помоста. Вот сухие факты:

- В конце 2008 года олимпийский чемпион был задержан за управление автомобилем в нетрезвом виде. Оштрафован судом на 30 базовых величин и лишен водительских прав.

- В феврале 2009 года Арямнова вновь останавливают сотрудники ГАИ: он опять за рулём «под градусом». Уголовное дело заканчивается штрафом около 5 миллионов рублей. Также тяжелоатлета условно дисквалифицируют на 2 года и лишают президентской стипендии (15 миллионов рублей в месяц).

- В августе 2010 года Арямнов снова наступает на те же грабли. Штраф на этот раз составил 10,5 миллионов рублей.

- Также в 2010 году Арямнова дисквалифицируют на чемпионате Европы за допинг. Выяснилось, что спортсмен употреблял курительные смеси с наркотическим эффектом.

К сожалению, Арямнов по-прежнему считает себя великим и винит в собственных проблемах недоброжелателей. Атлет еще достаточно молод, чтобы вернуться на помост и завоевать новые титулы. Но пока его карьера летит под откос…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 486

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 994

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 160

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 829

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 215

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 380

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 422

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 225

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 271

Профсоюзы обнаружили в Борисове скрытую безработицу

Хотите узнать больше? Скрытая безработица обнаружена на борисовских промышленных предприятиях, в частности, на заводе агрегатов и заводе «Автогидроусилитель». Такие выводы 2 019