Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Карьера Арямнова летит под откос

Самый известный борисовский спортсмен, к сожалению, известный не только спортивными достижениями, золотой медалист Олимпийских игр в Пекине, тяжелоатлет Андрей Арямнов не поедет на Олимпийские игры в Лондоне из-за травмы мышцы передней поверхности бедра.

Личный тренер борисовчанина Михаил Солодарь откликнулся на звонок корреспондента «Прессболa», и по его грустному голосу всё стало понятно:

- Месяц назад в Борисове на Спартакиаде школьников Андрей повредил ногу, борясь с весом 230 килограммов в толчке. Честно говоря, уже тогда понял, что Олимпиада для моего подопечного накрылась.

А тут еще в субботу на тренировке травма усугубилась... Лечили, лечили, и все без толку... Нужно ведь время, а его не было в запасе... Лондон подпирает, нужно же тренироваться, нужно выходить на боевые веса. Вот и порвалось там, где тонко...

Тренировка уже почти заканчивалась, Андрею оставался последний подход на приседание с весом 240 килограммов. Он начал делать движение, в ноге щелкнуло, Андрей упал. Хорошо еще, что успел сбросить с плеч штангу.

Нужно еще посмотреть на результаты МРТ, но что от них толку, если спортсмен все равно ничего не может делать. И, судя по всему, еще долго ничего не сможет.

- Может, не стоило набрасывать в ходе тренировки на штангу 240 килограммов?

- А как вообще тогда в Лондон ехать олимпийскому чемпиону — людей смешить, что ли! Без выхода на предельные веса на олимпийский пьедестал не попадешь.

К тому же нужно знать Андрея: он — максималист до мозга костей. И к полумерам не привык. Все вокруг в один голос утверждали, что Арямнов не готов к Олимпиаде, а он взял и поднял на Спартакиаде школьников 197 кило в рывке. Фактически, не готовясь специально к соревнованиям, просто на кураже, чтобы доказать скептикам ошибочность их мнения.

Перед вторым движением я просил Андрея успокоиться и заказать в качестве стартовых в толчке 220 килограммов. Нет, говорит, начну только с двухсот тридцати, или вообще не выйду на помост. Ну, а чем закончился тот подход, вы знаете.

Сам Андрей Арямнов винит в случившемся главного тренера сборной тяжелоатлетов Александра Гончарова, которого склоняет по всем падежам и любым поводам уже много лет:

- Я могу сказать только одно — Гончаров все-таки испортил мою подготовку к Олимпиаде и влез своими неумелыми руками в олимпийский, елки-палки, двигатель.

- Но, позвольте — главный тренер сборной Александр Гончаров по соглашению сторон уже в течение длительного времени никак не влияет на ваш тренировочный процесс и на вашу подготовку.

- А кто фактически заставил меня выступить на каких-то левых соревнованиях для детей! Кому они были нужны? Видимо, только Гончарову.

- Но Гончаров же вас не заставлял в стартовом подходе заказывать нереальные 230 килограммов.

- Какая разница! Я до этого 20 дней не тренировался из-за повреждения кисти, и, поставленный перед фактом непременного участия в школьной Спартакиаде, вынужден был форсировать подготовку. Так к чему готовился олимпийский чемпион — к главному старту четырехлетнего цикла или к детскому утреннику?

Я же, в конце концов, не железный. Человеческий организм имеет какие-то пределы и живет по законам природы, которые никак не перепрыгнешь. В итоге получил травму, заживать которой положено 60 дней.

Но у меня не было в запасе этих двух месяцев, поэтому я уже через 25 дней рвал 190 кило и толкал 220. Это, конечно, я такой молодец, но не до такой же степени. Вот в субботу на тренировке мышца и не выдержала, случился более глубокий надрыв.

Не сомневаюсь, что через два месяца буду абсолютно здоров, но кому я буду нужен здоровым через два месяца — Игры-то уже пройдут. Но ничего, и я в накладе не останусь — посмотрю со стороны, отстраненно, как Беларусь поступает с олимпийскими чемпионами. Тем более, что это не мой косяк, а руководства.

- Если говорить попросту — Лондон для вас накрылся?

- Да, Гончаров своего добился — меня на Играх не будет.

- Это ваш окончательный вердикт? Или возможны уговоры?

- Какие уговоры, когда нога сейчас работает только на полпроцента от максимума?! Я фактически не могу на нее опереться даже при ходьбе, не то, что нагрузить ее в ходе тренировки. Это то же самое, как если бы автомобиль "Формулы-1" выпустили из боксов на трассу с тремя колесами.

Хроники Арямнова

Увы, приходится констатировать: после феерической победы в Пекине Арямнов «отличился» лишь за пределами помоста. Вот сухие факты:

- В конце 2008 года олимпийский чемпион был задержан за управление автомобилем в нетрезвом виде. Оштрафован судом на 30 базовых величин и лишен водительских прав.

- В феврале 2009 года Арямнова вновь останавливают сотрудники ГАИ: он опять за рулём «под градусом». Уголовное дело заканчивается штрафом около 5 миллионов рублей. Также тяжелоатлета условно дисквалифицируют на 2 года и лишают президентской стипендии (15 миллионов рублей в месяц).

- В августе 2010 года Арямнов снова наступает на те же грабли. Штраф на этот раз составил 10,5 миллионов рублей.

- Также в 2010 году Арямнова дисквалифицируют на чемпионате Европы за допинг. Выяснилось, что спортсмен употреблял курительные смеси с наркотическим эффектом.

К сожалению, Арямнов по-прежнему считает себя великим и винит в собственных проблемах недоброжелателей. Атлет еще достаточно молод, чтобы вернуться на помост и завоевать новые титулы. Но пока его карьера летит под откос…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Праздник для пожилых людей

Хотите узнать больше? В среду, третий день Масленицы, который по обрядовому календарю называется «Лакомка», специалисты Территориального центра социального обслуживания 32

Юбилейный концерт народной хоровой капеллы «Светоч»

Хотите узнать больше? 19 февраля в храме св. блгв. кн. Димитрия Донского состоялся концерт народной хоровой капеллы «Светоч» Старо-Борисовского сельского дома культуры, 34

Что дешевле!

Хотите узнать больше? Уважаемые потребители электрической энергии! С 2008 года органам государственного энергетического надзора дано право составления протоколов и 44

Акция «Шаг навстречу»

Хотите узнать больше? Анализ состояния правопорядка на территории города Борисова и Борисовского района показывает, что в 2016 году достигнуты определённые положительные 41

Путешествие по дорогам здоровья

Хотите узнать больше? 16 февраля 2017 года в Староборисовском СДК прошла викторина «Путешествие по дорогам здоровья», в которой приняли участие ученики 3-4 классов 30

Не будите лихо...

Хотите узнать больше? В пятницу и субботу в Минске и некоторых других городах состоялись собрания граждан, которые протестовали против Декрета № 3. Сами по себе эти 42

Автономный пожарный извещатель зачем он нужен?

Хотите узнать больше? Для того, чтобы обезопасить свое жилье от пожаров, в каждом домовладении необходимо установить автономный пожарный извещатель. Пренебрежительное 50

Міжнародны дзень роднай мовы

Хотите узнать больше? 21 лютага ўвесь свет адзначае Міжнародны дзень роднай мовы. У сельскай бібліятэцы № 8 в. В.Ухалода прайшоў інфармацыйны час «Ведай мову сваю, 29

Творческая встреча «Миры Надежды Зимбель»

Хотите узнать больше? 20 февраля в рамках проекта «Редкая книга – возвращение к читателю» в ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» 33

Борисовчане – победители конкурса «Цимбальный перезвон»

Хотите узнать больше? Первый открытый фестиваль-конкурс «Цимбальный перезвон» среди учащихся ДМШ и ДШИ состоялся 17 февраля на базе ГУО «Стародорожская детская школа 31