Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ООЗЖ «Эгида» добивается адекватного наказания для убившего собаку минчанина. Фото

Сайт ex-Press.by получил письмо от председателя ООЗЖ «Эгида» Беляновой Натальи Александровны www.egida.by. Сотрудники редакции решили опубликовать текст письма без купюр, а также сопроводить его присланными фото. При этом считаем себя обязанными предупредить наших читателей: материал фиксирует факт насилия и потому подлежит просмотру только людям с устойчивой психикой.

«Уважаемая редакция!

ООЗЖ «Эгида» очень просит осветить в вашем издании и довести до сведения широкой общественности информацию о жестоком убийстве собаки – добермана по кличке Эйс, взятого из нашего приюта.

Собака, породистый доберман от титулованных родителей, была взята молодым человеком по имени Матвей тремя неделями ранее из приюта ООЗЖ «Эгиды» (передана Матвею по акту приема-передачи животного опекуном собаки). В ночь с 15 на 16 мая 19-летний Матвей, поругавшись с отцом и мачехой (Матвей задерживался, а собака уже просилась на улицу, скулила, и родители позвонили Матвею и в резкой форме сказали об этом), вывел собаку на улицу и перерезал ей горло коротким лезвием ножа (охотничьим или похожим на него). Затем он вырезал голову собаки до плеч, а в месте позвоночника, где нож не смог перерезать кости, Матвей просто выкрутил голову животного из позвоночника руками. Кроме того, с тела убитого Эйса были срезаны большие куски кожи. Окровавленную голову собаки в наморднике (намордник он, видимо, из опасения, что спокойное животное будет сопротивляться перед смертью, надел ему непосредственно перед убийством и так и не снял после) и принес домой.

Отец и мачеха Матвея слышали из дома жуткий крик собаки, однако отец предположил, что возможно собаку сбила машина. Парня не было дома какое-то время, потом он пришел, отец и мачеха пошли спросить у него, что случилось, а когда зашли на кухню, то он сидел вместе с отрезанной окровавленной головой собаки. При этом он вел себя адекватно, как ни в чем не бывало. Отец и мачеха испугались и вызвали милицию. Милиция вызвала бригаду психиатрической помощи, но врачи, приехавшие по вызову, поговорив с Матвеем, сказали, что он адекватный и осознает то, что сделал.

Тело расчлененного животного парень просто оставил на месте убийства и даже не предпринял никакой попытки его похоронить в течение 10 дней после содеянного. Именно через столько дней, 26 мая 2012 г. обезглавленное изувеченное разлагающееся тело убитого животного было найдено неравнодушными к этому делу волонтерами ООЗЖ «Эгида», которые самостоятельно вели опрос соседей, жителей микрорайона Чижовка и продолжали поиск тела и любых улик преступления.

Как оказалось впоследствии, 19-летний парень оказался дважды судимым (наказание за второе преступление на сегодняшний день он еще отбывает), о чем даже после начала проверки по факту произошедшего сотрудник милиции не хотел сообщать общественности.
В целом же милиция начала предпринимать какие-либо «неотложные» действия (опрос парня, наряда милиции и врача – психиатра психиатрической бригады скорой медицинской помощи, выбывавших в ту ночь по вызову родителей парня, опрос возможных очевидцев (свидетелей) произошедшего) только после того, как ООЗЖ «Эгида» подало в РУВД Заводского района города Минска заявление о произошедшем от своего имени.

17 мая заявление в милицию подало ООЗЖ «Эгида», при этом зоозащитникам пришлось добиваться от правоохранительных органов активности в расследовании убийства животного. В организации предполагают, что милиция хотела замять дело и не предпринимала никаких действий по привлечению парня к ответственности. При этом по оценкам юриста «Эгиды», милиция действовала с множеством нарушений.

Как выяснилось позднее, милиционер, выезжавший по звонку родителей парня к ним домой, не знал, что то, что совершил парень, называется "жестокое обращение с животными" и что за это деяние Кодекс РБ «Об административных правонарушениях» предусматривает административную ответственность, поэтому не было предпринято никаких действий до момента написания «Эгидой» заявления.

Также этот сотрудник говорил, что они не стали ничего делать в день вызова, так как от родителей не было написано заявление, НО! По действующему Кодексу РБ «Об административных правонарушениях» жестокое обращение с животными не относится к тем административным правонарушениям, административный процесс по которым может быть начат только по требованию. Административный процесс по делу о жестоком обращении с животными должен был быть начат в любом случае независимо от написания кем-либо заявлений!

В связи со всеми вышеизложенными фактами сотруднику РУВД Заводского района города Минска Гуринович А.В., занимающейся этим делом с первого дня подачи заявления ООЗЖ «Эгида», было высказано недоверие и написано 4 жалобы на имя начальника Заводского РУВД города Минска. Как мы уже отмечали, только после этого указанный сотрудник начала заниматься данным делом.

По состоянию на 28 мая 2012 года в материалах дела имелись документы об опросе свидетелей жестокой расправы с собакой, а парень в полном объеме признал свою вину в убийстве, расчленении и глумлении над телом несчастного животного.

29 мая 2012г. сотрудник Заводского РУВД города Минска, занимавшийся этим делом с первого дня подачи заявления ООЗЖ «Эгида», должен был передать материалы дела в Минский районный исполнительный комитет, поскольку в ходе проверки было установлено, что убийство было совершено на территории Минского района (в микрорайона Чижовка, в нескольких десятках метров от МКАД). Кроме того, ООЗЖ «Эгида» готовит письмо на имя главного врача Минского городского психоневрологического диспансера с просьбой об инициировании психиатрического освидетельствования молодого парня, совершившего это жуткое убийство, а также письма в прокуратуру города.

Привлечь человека, совершившего это жуткое убийство, к адекватной ответственности и назначить «справедливое» наказание за содеянное в настоящее время в Республике Беларусь невозможно, так как на сегодняшний день в нашей стране, к сожалению, отсутствует уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Даже в рамках недавнего обсуждения законопроекта «Об обращении с животными» предложения общественности в лице ее граждан и общественных организаций о введении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными были отклонены рабочей группой, которая занималась разработкой указанного законопроекта.

Как результат, даже за зверские убийства животных и за их расчленение в нашей стране предусмотрена (ст. 15.45 Кодекса РБ об административных правонарушениях) всего лишь административная ответственность в виде таких административных взысканий, как штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест, максимальный срок которого составляет не более 15 суток (ч.1 ст. 6.7. Кодекса РБ об административных правонарушениях). Указанные виды административного взыскания никак нельзя назвать адекватными и соответствующими тяжести и опасности таких деяний как жестокое обращение с животными.

К нашему огромному сожалению люди (государственные органы), обладающие правом законодательной инициативы, не задумываются о том, что безнаказанность воспроизводит и порождает еще большую жестокость. История криминологии показывает, что многие убийцы людей начинали с того, что убивали и издевались над животными.

Как комментирует подобные ситуации известный российский криминалист М. Виноградов, доктор медицинских наук, профессор психиатрии: «Убивают животных, безусловно, люди с дефектами психики. Не обязательно душевно больные. Душевно больные как раз любят животных. А это люди с дефектами психологии, морали и нравственности. И люди, которым хочется убивать, но убить человека – посадят в тюрьму, поймают. А тогда такие люди разряжаются на бездомных собаках и кошках».

Мы придерживаемся убеждения, что для того, чтобы инициировать введение в Республике Беларусь уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, не нужно ждать повторения таких случаев либо рассчитывать на то, что они будут происходить часто. Многим людям, узнавшим о данной трагедии, становится по-настоящему страшно, что рядом с ними, их близкими и родными людьми живет такой человек. Им страшно жить в государстве, где за убийство животного следует, простите, можно сказать, лишь формальное наказание. Уверенность в безнаказанности порождает смелость творить еще большее беззаконие, совершать убийства, глумиться над беззащитными живыми существами (не только животными, следующим вполне может стать человек). И у нас возникает опасение, что человек, однажды переступивший «запретную» черту, и, не будучи наказанным, пойдет дальше.

Мы очень просим вас помочь информировать общественность об этой трагедии и ходе ведения этого дела, а также затронуть проблему отсутствия адекватной законодательной трактовки и наказания для подобных преступлений, т.е. поднять вопрос о необходимости замены административной ответственности за жестокое обращение с животными на уголовную ответственность.

Если вы готовы освещать это дело и публиковать у себя в издании материалы о данном преступлении, мы с готовностью предоставим вам всю необходимую информацию, в том числе и фотографии убитого добермана Эйса (как живой собаки, так и его истерзанного тела, найденного нами).

ООЗЖ «Эгида» добивается адекватного наказания для убившего собаку минчанина. Фото

ООЗЖ «Эгида» добивается адекватного наказания для убившего собаку минчанина. Фото

ООЗЖ «Эгида» добивается адекватного наказания для убившего собаку минчанина. Фото

ООЗЖ «Эгида» добивается адекватного наказания для убившего собаку минчанина. Фото

ООЗЖ «Эгида» добивается адекватного наказания для убившего собаку минчанина. Фото

Для получения дополнительной информацией с нами можно связаться по телефону
(029) 630-79-33 – председатель ООЗЖ «Эгида» Белянова Наталья Александровна,
а также через сайт www.egida.by.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 473

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 983

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 146

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 818

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 207

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 377

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 414

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 219

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 263

Профсоюзы обнаружили в Борисове скрытую безработицу

Хотите узнать больше? Скрытая безработица обнаружена на борисовских промышленных предприятиях, в частности, на заводе агрегатов и заводе «Автогидроусилитель». Такие выводы 2 002