Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Депутат Демидчик сказал правду: денег в стране нет, поэтому нужен китайский технопарк (видео)

Вчера, 20 февраля, в Смолевичском райисполкоме состоялась очередная встреча, на этот раз с депутатом Палаты представителей Демидчиком Г.И., жителей деревень и дачников, обеспокоенных планами правительства развернуть на территории района строительство Китайско – белорусского индустриального парка, сообщает сайт smaliavichy.by.

Всего на прием к депутату пришло около 20 человек, в их числе и заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, а также журналисты независимых средств массовой информации.

Депутат от Логойского избирательного округа № 67 Демидчик Геннадий Иосифович, в отличии от губернатора Бориса Батуры, на прием к которому 16 февраля были допущены только трое представителей инициативной группы, принял всех, разрешил вести аудио и видеозапись разговора.

Люди стали жаловаться ему, что на все их обращения в органы государственной власти, в том числе и в Национальное собрание, приходили стандартные отписки, в которых не содержалось никакой конкретной информации о планах властей по поводу дальнейшей судьбы их дачных участков и жилья в связи с подписанным и уже ратифицированным Соглашением о китайском технопарке.

Встреча с председателем Борисом Батурой на прошлой неделе также не внесла никакой ясности, а ее результатами никто не удовлетворен. Поэтому владельцами дачных участков, жителями деревень и кампанией «Говори правду» было принято решение обратиться к депутату, то есть к тому, кто в соответствии с законодательством является «выразителем народных интересов».

Вначале Геннадий Иосифович провел небольшую политинформацию и зачитал две статьи Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о Китайско-Белорусском индустриальном парке». Затем сообщил собравшимся о том, кто подписывал данное Соглашение с белорусской и китайской сторон, назвав при этом (оговорка по Фрейду?) Анатолия Тозика премьер-министром Беларуси и выговорив фамилию китайского подписанта с первого раза (видно, серьезно готовился к встрече).

После этого последовал его вопрос к «залу»: «Стране нужны инвестиции. Что такого аморального сделало правительство, президент или Национальное собрание?»

Один из присутствующих задал встречный вопрос: «А как Вы относитесь к тому, что такой парк будет построен в районе Раубич, Минского моря, Вячи, то есть в зонах отдыха людей, можно сказать в легких столицы, где проводят свое время десятки тысяч человек?»

Ответа на этот вопрос не было, и в беседу вступил Андрей Дмитриев:

- Нас удивляет то, что данный закон был подписан еще в декабре прошлого года и вы, депутаты, принимая такое судьбоносное для всех граждан решение, не проинформировали их об этом, не посоветовались с ними».

На это депутат предложил еще раз внимательно ознакомиться с текстом Соглашения о индустриальном парке.

- Да, мы хорошо ознакомились с текстом, – продолжил Дмитриев. – Но еще раз хочу подчеркнуть, что вместо того, чтобы досконально проинформировать людей, вокруг данного проекта создается информационный вакуум. Хотя, к примеру, на сайте посольства Беларуси в Российской Федерации висит объявление с приглашением потенциальным инвесторам, где черным по белому написано, что земля в данном индустриальном парке «может быть сдана в аренду или продана в частную собственность». Но ведь эти земли уже принадлежат кому-то. И как после этого людям оставаться спокойными?

Леонид Раковец, представитель садового товарищества «Реченька»:

- Причем даже в самом уже ратифицированном Соглашении дана четкая привязка к местности: 80 квадратных километров именно в Смолевичском районе, а не вообще где-то в Беларуси! Почему какой-то инвестор, будь он из Китая или откуда-то еще, будет получать прибыль на землях, в которые мы вложили свои силы, труд и пот?

Также кто-то из присутствующих поинтересовался, а была ли проведена соответствующая экологическая экспертиза.

Депутат Демидчик стал заверять, что этот закон нечто вроде протокола о намерениях, но никак не руководство к практическим действиям. На что ему резонно указали: как можно голосовать за то, о чем нет никакой более-менее достоверной информации.

И в адрес Леонида Раковца опять прозвучал ставший (после встречи с Батурой) уже «сакраментальным» вопрос: «А вот скажите, кем вы работаете?»

- Я пенсионер Министерства внутренних дел, но сейчас продолжаю работать в должности заместителя директора частного предприятия, – ответил дачник.

- А вот теперь посмотрите мне в глаза и скажите честно: вы когда – нибудь занимались строительными работами? Только смотрите мне в глаза! – перешел в наступление депутат.

Раздался смех. Ветеран МВД подробно рассказал о своих злоключениях, связанных со всевозможными согласованиями строительных объектов, и о том, как в нашей стране решаются такие вопросы для частных и отечественных юридических лиц. Затем присутствующие стали аргументированно и подробно разъяснять депутату о всех перипетиях, вызванных этим инвестиционным проектом.

- Получается, что не депутат нас знакомит с подробностями и последствиями этого проекта, а мы его, – грустно пошутил Андрей Дмитриев.

- Я не думаю, что президент и правительство желают плохого своему народу, – заметил депутат. – Но я буду, как депутат, доносить вашу позицию до тех, кто принимает решение. Однако сегодня в финансах республики очень сложное положение, власть ищет выходы из этой ситуации. Поэтому вы должны понимать, что для страны этот проект очень важен. Посмотрим правде в глаза: ну какая наша продукция действительно пользуется спросом за рубежом? Отнеситесь к этому с пониманием, не нагнетайте ситуацию.

- Но почему это должно проходить за наш счет? – возразили ему дачники.

- Что мы должны сделать, чтобы этот закон не распространялся на данные территории? Какие мы должны провести законные процедуры, сами и с вашей помощью, чтобы технопарка здесь не было, не было на территории Смолевичского района? А рассказывать нам о радужных перспективах, которые ожидают белорусов не стоит. Молодые люди из Министерства экономики сделали это уже больше недели назад в соседнем зале. Нам сейчас нужна от вас конкретная помощь, – сказал Андрей Дмитириев.

Также депутату сообщили, что в настоящий момент среди дачников и жителей деревень идет сбор подписей под открытым письмом на имя президента с требованием не подписывать Указ о строительстве технопарка на данной территории. Ему передали ксерокопии 1 500 подписей от жителей поселка Сокол.

Дмитриев предложил Демидчику подписаться под данным обращением. Депутат попросил время на ознакомление.

Встреча продолжалась около часа. В итоге бурного обсуждения было принято решение, что завтра, 21 февраля, депутат Демидчик и представитель гражданской кампании «Говори правду» Михаил Пашкевич посетят Министерство экономики, чтобы ознакомиться с документами, обосновывающими с экономической точки зрения данный проект.

- Лично я каждый раз снова и снова приятно удивляюсь сплоченности и целеустремленности жителей района. На встрече с любым чиновником они единым фронтом шаг за шагом отстаивают  свои земли. Потому что у Батуры или у депутатов могут быть абсолютно разные доводы, но правда – у них, у обычных жителей из »Сузор’я» и «Быкачено». Потому что это их земля. И сегодняшняя встреча с депутатом Демидчиком в очередной раз это подтвердила. За ними правда, они едины, и поэтому с ними вынуждены считаться, – вкратце прокомментировал итоги встречи Михаил Пашкевич.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Беларуси неэффективна

Хотите узнать больше? Комитет государственного контроля провел мониторинг ситуации с поддержкой малого и среднего бизнеса в Беларуси. Результаты, увы, не радуют. Они 25

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 492

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 999

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 166

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 832

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 226

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 382

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 424

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 232

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 273