Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Приговор окончательный и обжалованию не подлежит»

Именно эти слова расстрельного приговора для обвиняемых в совершении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева подвигли меня на проведение блиц-опроса, которого я так опасалась на протяжении всего времени, пока длился процесс.
Опасалась, потому что до сего дня теплилась у меня надежда на то, что «советский суд самый гуманный в мире». Теперь надежды рухнули. Мы – уже не Европа.

Представленный мною блиц-опрос не претендует на социологический опрос. Надо делать поправку на круг моего общения. Но я постаралась этот круг расширить хотя бы географически. А у наших читателей есть возможность высказаться посредством комментариев.

Инна Яроцкая, 47 лет, жительница Киева (Украина): «Мы слышали в новостях. Тоже в шоке!!! А ведь еще не известно, виноваты ли эти люди или у них выбили показания... Лукашенко они не выгодны - слишком многое могут рассказать, если живы останутся. С удивлением узнали, что в Беларуси не отменена смертная казнь. У нас много случаев, когда людей безвинно осудили. Потом волокита, но они освобождаются и ЖИВЫ! А если расстреляли безвинно, то жизнь уже не вернешь».

Олег Мацкевич, правозащитник (г.Борисов): «Каментаваць магу, але не хачу. Як грамадзянін і праваабаронца я супраць гвалту й сьмерці, як юрыст - недасьведчаны ў дэталях. Што тут скажаш?»

Игорь Борисов, журналист, член Президиума БСДП (Грамада), (г.Могилев): «Лічу, што вырак у гэтай справе паспешны. Сам жа ход раследвання даволі цьмяны - з таго, што ёсць на старонках газет і інтэрнэце вынікаюць толькі дадатковыя пытанні, а адказаў няма. Калі іх хутка растраляюць, то гэта будзе сведчыць пра тое, што ўлада як мага хутчэй будзе спрабаваць пазбавіцца ад гэтых хлопцаў, павесіўшы на іх віну. У простых людзей толькі будзе замацоўвацца ўражанне, што Кавалёў і Канавалаў па-просту казлы адпушчэння. На маю думку, гэтая ўлада не мае паўнамоцтваў на тое, каб вырашаць забіваць людзей ці не, нават калі яны вінаватыя ў злачынствах. Павінна быць праведзена глыбіннае следства, якое бы выключала памылку, а на гэта патрэбен час. І, верагодна, не адзін год».

Елена Автушко, председатель Борисовской женской социальной организации «Провинция»: «Как представитель социальной организации, которая придерживается принципа гуманности, я глубоко сожалею, что принято решение совершить очередное убийство. Достаточно уже тех смертей, что произошли в тот кошмарный день в метро. Если люди совершили преступление и являются опасными для общества, обществу достаточно, что эти люди будут изолированы. Смертный приговор выглядит не как правосудие, а как месть общества за свое же бессилие. Ведь люди не рождаются убийцами, их социум делает таковыми».

Лев Марголин, заместитель председателя Объединенной гражданской партии (г.Борисов): «Я не буду комментировать сам приговор, поскольку не юрист и не являюсь участником рассмотрения. А отношение мое простое: я противник смертной казни, как меры наказания в принципе. Государство не должно уподобляться преступнику. Тем более опасны такие решения в условиях диктатуры, где у общества нет возможности эффективно следить за тем, чтобы все проходило гласно и открыто. Когда государственные СМИ, чутко прислушивающиеся к мнению власти, уже давно определили степень виновности подсудимых. Радует, что несмотря на попытки всеобщего оболванивания, нашлось достаточное количество граждан, поднявших свой голос против только что принятого, но давно ожидаемого решения».

Александр Муждабаев, журналист, (г. Новополоцк): «Вообще, я сторонник смертной казни. Но с отсрочкой приведения приговора минимум на 5 лет. Это именно тот срок, который достаточен для повторного независимого расследования. Данный приговор, на мой взгляд, это политический заказ. О больших нестыковках в процессе следствия написано уже очень много и нет смысла повторяться. А поскольку есть сомнения, то они неукоснительно должны трактоваться в пользу обвиняемых. Сомнений в том, что как минимум один из обвиняемых причастен к этому делу, лично у меня нет. Но есть очень большие сомнения в мотиве, более того, я сомневаюсь в том, что он сам знал что делает. То есть любому трезвомыслящему человеку должно быть видно, что у этого дела есть не только исполнитель, но и заказчик и организатор».

Марина Статкевич, правозащитник (г. Борисов): «Смертная казнь в жестоком обществе делает его еще более жестоким...Значит, в нем есть назначенные палачи, живущие с этим тяжелейшим грузом... Верующему человеку это невозможно принять. Правозащитный центр "ВЯСНА", который я представляю в Борисове, уже несколько лет проводит компанию под названием "Нет смяротнаму пакаранню!" Но наша власть, к сожалению, не прислушивается в правозащитникам...»

Дмитрий Бородко, уполномоченное лицо кандидата в президенты РБ на выборах 2010 года Андрея Санникова, с декабря прошлого года вынужден жить в Варшаве: «Изначально возникло столько сомнений по поводу этих терактов, что говорить о том, насколько оправдан приговор даже нет необходимости. Много сомнений: нереально быстро нашлись исполнители, само исполнение и подготовка теракта вызвали столько вопросов у независимых экспертов… Мое мнение: дело стоило бы отложить до более "светлых" времен, но, боюсь, это невозможно».

Владимир, программист, 29 лет (г. Минск): «Во-первых сразу скажу, что я против смертной казни в каком бы то ни было виде. Кровь за кровь - это что-то из древности. Я считаю что любое убийство, даже лишение жизни человека через суд - это все равно убийство. Убийца заслуживает наказания, но убивая убийцу - осудившие его и приведшие приговор в исполнение тоже становятся убийцами и тоже заслуживают наказания. Касательно этого суда - мне кажется, что власти просто пытаются использовать трагедию ради поднятия своего рейтинга, увеличения политического веса, эдакая демонстрация воли. Однако, принимая скоропалительные решения, закрывая глаза на различные нестыковки в деле о взрыве в метро - они копают себе яму. Это решение не может удовлетворить полностью ни пострадавших, ни сочувствующих, ни будущие поколения. Кроме того, такая позиция суда, для которой вынести ожидаемое решение важней разбирательства и детального расследования - вызывает сомнение в компетентности данного государственного института. Совершенно не понимаю, зачем пороть такую горячку? Так называемые террористы все равно ведь уже никуда не денутся...»

Виктория, индивидуальный предприниматель (г.Борисов): «Много вопросов – мало ответов… Ладно, допустим, Коновалова обвинили в совершении теракта. А Ковалева расстреляют только за то, что он не донес? При Сталине за недонесение приговором жизни не лишали! Смотрю репортажи про норвежца Брейвика – на видеозаписи явно видно, что это именно он стрелял, все свидетели подтверждают, сомнений нет! А на записях из метро определить, что это Коновалов… Все это просто не убеждает. Потому чувство очень не приятное, ощущение такое, что лично мне никто вины этих ребят так и не доказал. А еще очень сопереживаю родным приговоренных к смерти. Несчастные матери – как дальше жить? Сыновей убьют… А сомнения в их виновности останутся».

Николай Похабов, член организационного комитета по созданию Белорусской партии трудящихся (г.Минск): «Одно могу сказать: у меня ощущение, что приговорил ребят к смертной казни не суд. Независимого Суда в Беларуси, который бы служил безоговорочно только Закону, не существует. А те люди, дай им бог здоровья, которые готовили и выносили такой приговор, я думаю, на всю оставшуюся жизнь запомнят, что они натворили. И в конечном итоге Суд есть Божий. А он расставит и рассудит всех нас грешных, живущих на этой земле под красивым название Беларусь».

Виктор Горбачев, член Объединенной гражданской партии, председатель ОО «За свободное развитие предпринимательства» (Украина), после президентских выборов 2010 года проживает в Вильнюсе (Литва): «Я не судья и не следователь, и окончательную точку в этом вопросе не имею права ставить. Но у каждого разумного человека есть свой взгляд и нюх на такие громкие дела. Думаю, что очевидна спешка в принятии этого решения властными структурами. И это большая ошибка, которая будет вскрыта рано или поздно. И спешка эта продумана, чтобы замести все погрешности в расследовании и поставить точку в истории Беларуси со всеми терактами, которые им приписали. Нам стоит сплотиться вокруг этой проблемы и кричать на весь мир, чтобы остановить вакханалию в отношении белорусов. Полное недоверие судебной системе, правоохранительным органам и спецслужбам ведет страну в пропасть, из которой выбраться можно будет только через очередные жертвы… Если их расстреляют быстро и тихо (до нового года), то это свидетельство заметания чьих-то следов, следов тех, кто причастен к этому делу. Они сегодня в ловушке, которую им сделали "товарищи" из определенных служб. Горе их родных ещё аукнется всем нам и нашей стране. Этот приговор показал нам: что сегодня мы все приговорены к расстрелу и это обсуждению и обжалованию не подлежит».
Виктория Равинская.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 474

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 987

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 147

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 820

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 207

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 377

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 416

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 219

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 265

Профсоюзы обнаружили в Борисове скрытую безработицу

Хотите узнать больше? Скрытая безработица обнаружена на борисовских промышленных предприятиях, в частности, на заводе агрегатов и заводе «Автогидроусилитель». Такие выводы 2 005