Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нечто формально правильное, а по сути - издевательство? (Обновлено)

Пенсионеру Анатолию Александровичу Вериго несказанно повезло. В 2008 году Борисовский райисполком выделил ему «социальное жильё» - неблагоустроенную однокомнатную квартиру на первом этаже двухэтажного дома более чем полувековой застройки по улице Труда.  

 

Несказанно повезло – это отнюдь не ирония, а констатация факта, ведь в Борисове около полутысячи человек – круглых сирот, людей, больных открытой формой туберкулеза и иными тяжкими заболеваниями, инвалидов первой и второй групп – стоит на очереди на получение такого жилья. Но, судя по темпам строительства «социального жилья», многие очередники, а скорее всего большинство, новоселами так и не станут. А вот пенсионер Вериго стал.

 

Однако, «бойтесь данайцев, дары приносящих». Спустя короткое время выяснилось, что «социальное жилье», выделенное пенсионеру, на самом деле малопригодно для жилья. Сквозь стены над полом стали проступать влажные пятна, покрывающиеся плесенью. Отсутствие вентиляции, плохая теплоизоляция усугубляли положение. От сырости отклеивались обои, а вещи и мебель в квартире стали покрываться серым налетом и приходить в негодность.

 

Нечто формально правильное, а по сути - издевательство? (Обновлено)

 

Нечто формально правильное, а по сути - издевательство? (Обновлено)

 

Нечто формально правильное, а по сути - издевательство? (Обновлено)

 

Многочисленные обращения пенсионера в УП «Жилье» не дали своего результата, пока не вмешался комитет государственного контроля. И вот, в конце лета – начале осени 2009 года  ремонт  был всё-таки произведен. Как утверждали чиновники «Жилья», были проведены работы по гидроизоляции фундамента, сделана внешняя отмостка, а также косметический ремонт стен.

 

Увы, сырость и плесень на стенах квартиры появились вновь. На новые письма жильца чиновники отвечали одинаково – перечнем проведенных ремонтных работ. Осознав, что требовать еще одного ремонта от властей бессмысленно, жилец «нехорошей» квартиры решил добиться признания её непригодной для жилья. И обратился в Минский облисполком.

 

И тогда борисовские чиновники придумали гениальный по простоте выход из тупика. Спустя полтора года после выделения жилья райисполком, над зданием которого сооружена надпись «Государство – для народа!», принимает решение аннулировать статус социального жилья у квартиры, выделенной Вериго. А на основании этого решения УП «Жилье» подает исковое заявление в суд о выселении пенсионера без предоставления жилого помещения. Легко, просто и главное – элегантно!

 

Суд не пошел на поводу у чиновников. И хотя осознав, что явно перегнули палку, представители «Жилья» в ходе процесса предложили переселиться пенсионеру на койко-место в общежитии, суд отказал и в иске о выселении Вериго из этой квартиры в жилое помещение общежития. В тоже время суд  признал договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда, расположенного по адресу квартира №1, дома 32 по улице Труда в городе Борисове, заключенный с Вериго Анатолием Александровичем, недействительным.

 

В итоге пенсионер остался жить в квартире, в общем-то, непригодной для жилья, с чем, кстати, согласились в суде и представители УП «Жильё». На его неоднократные обращения с просьбой предоставления иного помещения, пригодного для проживания, или ремонта занимаемого в силу обстоятельств помещения, ему  отвечали отказом. Мотивировка простая: договор найма жилого помещения признан недействительным, «в связи с этим проведение повторного косметического ремонта нецелесообразно», поскольку пенсионером Вериго утрачено право пользования данным жилым помещением.

 

Между тем, в соответствии частью 2 статьи 21 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий. Статья 48 Конституции гласит: «граждане Республики Беларусь имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством. Никто не может быть произвольно лишен жилья».

 

В итоге, пенсионер Вериго вынужден был обратиться в Борисовскую районную прокуратуру с просьбой защитить его законное право на жилье, гарантированное Конституцией страны – государства для народа. Первый ответ из уважаемого ведомства, подписанный исполняющим обязанности прокурора Борисовского района старшим советником юстиции И.Т. Чернелем, сводился к разъяснению пенсионеру его права решать свои проблемы в суде. Не удовлетворившим этим ответом, Вериго обратился в областную прокуратуру.  И вновь получил письмо из Борисовской районной прокуратуры, на этот раз его подписал сам прокурор советник юстиции О.А.Авдей.

 

В очередном ответе приводилась информация, хорошо известная пенсионеру Вериго. Сообщалось, что договор найма жилого помещения, в котором он живет, признан недействительным, тем не менее, уточнялось, что пенсионеру неоднократно предписывалось (!)  чаще протапливать и проветривать помещение!

 

А в заключение приводилось, что «данная квартира входит в состав жилых помещений государственного жилищного фонда. С вами договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда на указанную квартиру не заключен. При  таких обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования, обязывающих провести данный ремонт, не имеется».

 

Круг замкнулся? Не мытьем, так катаньем…

 

Нет, все-таки рано забывать в государстве для народа заветы «великого вождя и учителя». В заключительном слове по докладу о продовольственном налоге на X Всероссийской конференции РКП(б), 27 мая 1921 года, В.И.Ленин произнес фразу, ставшую крылатой:

 

«А к суду за волокиту привлекали? Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство?»

 

Похоже, это фраза до сих пор актуальна в синеокой и процветающей. Хотя прямые аналогии, видимо, не уместны.

 

Иван Дымковец.
Комментарий юриста Олега Мацкевича.

 

Как юрист, я бы окрестил статью несколько по-другому: издевательство не только по сути, но и формально. Исключительно исходя из норм Конституции Республики Беларусь, Жилищного кодекса Республики Беларусь и Закона «О прокуратуре Республики Беларусь».

 

Вериго А. А. проживает в непригодном для проживания помещении. То, что оно не пригодно для проживания, не отвечает установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и не благоустроено применительно к условиям г. Борисова, зафиксировано в материалах суда. Истец - Борисовское городское унитарное предприятие «Жилье» - этого и не отрицал. В соответствии с ч. 3 ст. 8 Жилищного кодекса Республики Беларусь непригодные для проживания жилые помещения восстанавливаются для использования по назначению, переоборудуются для использования в других целях либо сносятся. Согласно с ч. 2 ст. 21 Конституции Республики Беларусь, каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий. Ст. 48 Конституции гласит: граждане Республики Беларусь имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством. Никто не может быть произвольно лишен жилья.

 

Что же происходит на деле? Права конкретного человека на жилище нарушены. Вериго А. А. фактически произвольно лишен жилого помещения. Я не оцениваю сейчас решение суда. На мой взгляд, оно было достаточно взвешенным и справедливым. Но что произошло после? Человек полтора года живет в жилом помещении без договора найма. И если ранее он мог на законных основаниях добиваться проведения ремонта квартиры, то сейчас, как выясняется, этого права он не имеет. Перефразируя известное изречение: нет жильца – нет проблемы. А местные власти? Похоже, они ждут, пока проблема решится сама собой. Каким образом, понять не сложно. В таких условиях и здоровый человек долго не выдержит. При этом эти самые власти не особо озадачены тем, что право на жилище гражданин Вериго фактически утратил по их вине. А между тем ч. 3 ст. 72 Жилищного кодекса Республики Беларусь устанавливает: в случае признания договора найма жилого помещения недействительным по иным основаниям (это как раз про наш случай) граждане, указанные в договоре найма жилого помещения, подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения или жилого помещения, которое они ранее занимали.

 

Напомню, суд признал договор найма жилого помещения социального пользования недействительным. А в выселении отказал. Но это не значит, что суд запретил выселять Вериго А. А. вообще. Он конкретно отказал УП «Жилье» в выселении Вериго А. А. - в общежитие. А в социальное жилье, пригодное для проживания, - пожалуйста. На основании Закона. Но почему-то местные власти не спешат это сделать. Или хотя бы провести ремонт занимаемой Вериго в настоящий момент квартиры таким образом, чтобы он доживал старость в человеческих условиях.

 

Так есть ли нарушение Закона?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Мини - концерт "Мы помним"

Хотите узнать больше? 19 марта заведующий Холхолицким СК вместе с солистами детской вокальной группы "Маленькие звезды" посетили на дому в д. Ельница с мини - концертом 21

«Встреча с романсом»

Хотите узнать больше? В ГУ «ТЦСОН Борисовского района» по инициативе солистов музыкальной гостиной был организован музыкально-литературный вечер «Встреча с романсом». 27

Поэтическое путешествие

Хотите узнать больше? Поэтическое путешествие в Серебряный век «Избранники муз» — так называлось мероприятие ко Всемирному Дню поэзии, которое прошло 21 марта в городской 30

История струнных инструментов

Хотите узнать больше? 22 марта в большом зале ГУО «Борисовская ДМШИ» состоялся ежегодный тематический вечер струнного отделения. Гости узнали о разных видах 35

Веселый день дошкольника

Хотите узнать больше? «Теперь библиотека наш самый лучший друг!» — веселый день дошкольника в городской библиотеке № 2 ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. 36

“Дзяцінства маё, пачакай!” – прэзентацыя кнігі Тамары Бунта “Дзяўчынка з Вішнёвага завулка”

Хотите узнать больше? 22 сакавіка ў рамках рэгіянальнага асветніцкага праекта "Нам не жыць адзін без аднаго" у дзіцячым аддзеле ДУК “Барысаўская цэнтральная раённая 43

О безопасности в преддверии весенних каникул

Хотите узнать больше? Весенние каникулы – долгожданная пора для мальчишек и девчонок Борисовшчины. На улице потеплело, можно больше гулять на свежем воздухе. Но, во время 27

Экологическая гостиная «Это Зелёное чудо Земля»

Хотите узнать больше? 21 марта в городской библиотеке № 1 ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» ко Дню Земли для учеников 10 класса ГУО 35

«В созвездии природы»

Хотите узнать больше? 18 марта 2017 года в выставочном зале народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе» Печинского ГДК состоялось 49

Мастер-класс «Цветы для мамы»

Хотите узнать больше? Отличной альтернативой букету из живых растений могут стать цветы из бумаги. Они надолго станут эксклюзивным украшением для дома или 47