Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Мы всегда прилично и со вкусом одеваемся в сэкондах», или На чем экономят жители Борисова, Жодино и Смолевичей

Международный день экономии совпадает с Хэллоуином, поэтому об этом празднике часто забывают. Но экономить приходится каждый день – таковы реалии не только нашего региона.

Корреспондент ex-Press.by поинтересовался у жителей Борисова, Жодино, Смолевичей, а также наших соотечественников за рубежом, на чем они обычно экономят.

Ирина, пенсионерка, Жодино:

- Пакеты... Это про всех нас, пенсионеров. На колготках точно. Как у юмориста: «на субботник под брюки, а потом лук хранить». Книги не покупаю, а ищу, где бы бесплатно скачать. Из куска мяса, как всякая советская женщина, обед из трех блюд готовлю. Овощей банок по 60-70 на зиму закатываю. Стала свет всюду выключать (раньше за этим подруга следила). Воду не лью теперь без толку. К стилистам-дизайнерам не обращаюсь. Все сама, все сама. Лечусь народными средствами. А еще на фитнес не хожу. Правда, лень, но тоже экономия.

Анастасия, журналистка, Жодино:

- Не скажу, что мы как-то специально экономим... Но стараемся покупать продукты и товары по акциям и распродажам, ездим периодически в Польшу за товарами (бытовая химия, одежда).

Тамара, косметолог, Борисов:

- Я всегда хожу по магазинам со своими пакетами и с сумочкой. Раньше много денег уходило на сухую и вареную колбасу, сейчас я решила отказаться от нее. Покупаю только куриное филе, варю его, а потом с сыром запекаю в микроволновке - получается очень даже вкусно. Я сделала вывод: лучше много не кушать, потому что очень много денег уходит на еду. А потом страдаем от всяких болячек. Александр, врач, Жодино:

- Если у меня есть деньги, то зачем их экономить? Если что, с собой не заберешь. А если у меня нет денег, то тем более. Вот и вся экономия. Если я могу позволить себе потратить 1 000 000 на кусок рыбы, то потрачу. А если у меня его нет, то и рыбы нет. Но это же не экономия? Это так, нехватка матресурсов.

Пакетики магазинные я с собой не ношу. Лампочки экономные покупаю, руководствуясь желанием часто их не менять, только и всего. На ремонт денег нет. Был дома у меня шуруповерт (подарок), и тот в свою клинику отнес - там он нужнее. А на телефонах, стыдно сказать, не ставлю даже любимых номеров. Если это можно назвать экономией, то имею дисконт на заправке.

Вообще, принцип такой: на что зарабатываю, на то и живу, вот и все. Экономить можно кислород в баллонах и воду в пустыне, спички в тайге, продукты на плоту, т.е. в экстремальных ситуациях. А так что мне принесет экономия в 5 лампочек? 20 000 в месяц? А я буду шариться по квартире в потемках? Нет уж, извольте.

Елена, пенсионерка, Борисов:

- Раньше лениво покупала готовые торты, сейчас пытаюсь печь сама. Вообще, раньше все было лениво или время не хватало из-за работы, теперь стараюсь все делать – и фарш, и голубцы, и т.д. Получается полезнее, вкуснее и дешевле! Еще раньше дарила больше всяких презентиков друзьям. Сейчас только по поводу. На пенсии могу экономить на парикмахерской: раньше я стригла волосы, а теперь - нет. Экономия!

Ольга, Борисов:

- Больше рассчитываю на себя, меньше на всевозможные «инвалидные костыли цивилизации». Хожу пешком там, где другие предпочитают ездить. Исключаю деликатесы и излишества в пище - все необходимое есть в простых и недорогих продуктах: овощах, крупах, травах, молочных продуктах, диетическом мясе. Всем, по-моему, известно, что лучший способ экономии - творчество. Испеки сам, смастери сам, вырасти сам - затраченная энергия к тебе же и вернется в выращенном урожае, уникальном блюде, оригинальной одежде и украшениях. Не покупай услуги: сам лечись, сам учись, сам решай свои проблемы. Не имей сто рублей, а имей сто друзей - их опыт и совет тоже помогут сэкономить и творить.

А мелочи, вроде того, чтобы чистить зубы, отключая в этот момент воду, или утюжить нагретым и отключенным утюгом, или не пользоваться электрочайником или микроволновкой, когда можно все подогревать на газовой плите или на пару, - это уже личная фантазия каждого, было бы желание...

Александр, Жодино:

- Я покупаю продукты в «Акрополисе», в Вильнюсе. Один раз в месяц выезжаю в Литву, привожу все. Везу даже то, что через границу нельзя перевозить. Рискую, но всегда провожу мясо, яйца, сыры, вкусняшки детям. Думаю, я очень при этом экономлю на лекарствах. Кроме того, одеваемся мы только за границей.

Дмитрий, строитель, Смолевичи:

- Покупаю курицу целиком, а разделываю сам. Это очень экономно: курицу варю на бульон, а потом жарю. Кстати, из целой курицы бульон получается очень насыщенный, просто консоме, поэтому его можно разлить по емкостям и заморозить, чтобы потом варить на нем супы. Ну, и магазинные пакеты использую под мусор. Анна, фитнес-тренер:

- Не покупаем всякие «завтраки» - покупаем обычный геркулес. Не приобретаю полуфабрикаты, предпочитаю делать колбаски, котлетки сама. Стараюсь не пользоваться общепитом. Отправляемся в ресторан, кафе только по праздникам - не заморачиваюсь на готовке, если предстоит многих накормить. Кроме того, закупаемся раз в неделю в гипермаркете по списку. Покупаем то, что на скидках и по дисконтной карте.

Людмила, работник торговли:

- Я не езжу на такси, на машине и на автобусе. Я везде езжу на велосипеде. Это экономия денег, экономия времени, потому что я могу проехать там, где хочу, и выберу себе лучший маршрут. А еще я экономлю на лекарствах и фитнес-зале. Кроме того, я делаю заготовки на зиму. Например, компоты вместо соков в пакетах.

Вероника:

- Моя семья одевается в сэкондах. Мы всегда прилично, красиво и со вкусом одеты. Мне доставляет удовольствие осознавать, что я потратила на весь свой гардероб не больше денег, чем кто-то на одни штаны в бутике. Особенно хорошо одевать в сэкондах детей. Им одежды надо много.

Оксана, Жодино:

- Строительством и ремонтом сами занимаемся процентов на 80. Для дачи муж даже деревья сам на сруб вырубал. А ведь он ведущий инженер на одном из ведущих предприятий страны. Сруб с родственником делал, крышу с другом крыл. Наружную отделку делать и проводку менять мы людей нанимали и плитку класть тоже. А косметические работы сами делаем. Сейчас на даче всю вагонку муж менял сам: и бревна чистил, и антисептиком пропитывал, и всю засыпку менял, и полы обновлял.

Светлана, Смолевичи:

- У каждой из нас много лишнего, купленного на волне эмоции. Можно иметь минимум и выглядеть прилично! Так что загляните, дамы, в свои шкафы! Пересмотрите гардеробы. И не покупайте новых тряпок. И насчет еды: большинство потребляет калорий столько, что не успевает их растратить. И тогда - да здравствует жир на животе и второй подбородок, отменное обрамление и украшение лица! Чревоугодие, это знать следует, и Библия грехом считает. Живя в нашей стране, не имея возможности путешествовать, ходить на концерты, мы жрем, потому что это единственное удовольствие, нам доступное. Я советую – экономьте на еде – это очень хорошо и правильно. Эмма, Израиль:

- О том, как экономят сами выходцы из бывшего СССР, они рассказывать не хотят. А вот друг о друге - это пожалуйста. Праздничные наряды и вещи и одежду берут в прокат всегда, даже для того, чтобы сфотографироваться. К концу дня идут на рынок за бесплатными фруктами и овощами. Мои знакомые экономят на отоплении. А еще одни друзья и вовсе квартиру без отопления купили.

Валентина, Вильнюс, Латвия:

- В Латвии на отоплении очень экономят. У матери моей покойной подруги дом в Юрмале, она почти всегда живет без отопления, даже в холодное время. Надевает очень теплые овечьи сапожки вместо тапочек комнатных. Кроме того, мы все одеваемся на распродажах. И мы, и наши знакомые в Польше.

Евгений, бывший борисовчанин, житель Чикаго:

- Я экономлю на ланче. Люблю домашнюю еду: дешевле и для здоровья полезнее. Стараюсь использовать кредитки, которые дают бонус за применение. Например, хороший бонус за бензин. Чтобы сэкономить, можно поменять банк, которому выплачиваешь кредит за автомобиль, условия будут лучше. Много бытовых вещей можно купить в комиссионке или на eBay. Можно летать одной компанией и иметь постоянные скидки, билеты дешевле, то же самое - с отелями и мотелями.
Антон Василенко

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 473

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 983

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 145

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 818

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 207

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 377

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 414

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 219

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 263

Профсоюзы обнаружили в Борисове скрытую безработицу

Хотите узнать больше? Скрытая безработица обнаружена на борисовских промышленных предприятиях, в частности, на заводе агрегатов и заводе «Автогидроусилитель». Такие выводы 2 002