Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мамы из Борисова, Жодино и Смолевичей рассказали об идеалах материнства

Мама – самое важное призвание женщины и самая ответственная работа. Современные мамы могут все – они успешно совмещают карьеру и заботу о детях, оставаясь при этом самыми красивыми, нежными и ласковыми. И когда только все успевают?

Накануне Дня матери корреспондент ex-Press.by поинтересовался у известных женщин Борисова, Жодино и Смолевичей, какие мамы из литературы, истории, или их собственной жизни произвели на них впечатление и стали примером.

Ольга Ходарева, педагог, Борисов:

Мамы из Борисова, Жодино и Смолевичей рассказали об идеалах материнства

- Меня назвали в честь моей бабушки Ольги, которая растила не только своих трех дочерей и сына, но и рано осиротевших племянников своего мужа. В послевоенные годы она спасала их от голода и болезней и помогла им выжить. В доме на 16 окон постоянно жили, кроме своих четверых детей, еще трое, поэтому в горнице всегда стояли бочки с квашениями, солениями, дальневосточной рыбой, медом... Питание было самым простым и неприхотливым, но даже рисовая каша варилась в русской печи так, что ее можно было нарезать ломтями и есть холодной. Бабушка сама шила для своих детей, всех девочек научила вышивать и вязать, работать на огороде и по дому, всегда просила читать ей что-нибудь вслух, пока возится в печи. В результате все ее дети получили высшее образование...

А чтобы они могли учиться, она до старости держала сад и пчельник. Она любила делиться своими цветами, к ней через никогда не закрывавшуюся калитку всегда заглядывали морячки и солдатики, которые торопились на свидание со своими девушками. Нарежет для них букет, а на предложение взять деньги только покраснеет и отмахнется: «Для любви же...» В доме никогда не делили детей на своих и чужих, за стол каждый день садились и друзья ее детей, и соседские детишки, матери которых работали.

Бабушка же Ксения, по отцу, потеряла четырех детей (они умерли маленькими), двое выжили, но их детство пришлось на голодные послевоенные годы в Сибири. Она рассказывала мне о том, как это было страшно: возвращаться домой после уборки в типографии и нести только картофельные очистки, которые она перетирала на терке. Она пекла из них оладушки и клала на каждую из них по три сахаринки... Мой отец и его сестра сосали лиственничные молодые шишечки, чтобы не заболеть цингой и притупить постоянное чувство голода... Счастьем было раздобыть муки и дрожжей и напечь пирожков... «С чем пирожки-то?», - а она в ответ: «Абы с чем...» А сама ведь и не ела-то, чтобы пирожки были с яйцом и луком, рисом или капустой, которой делились жалостливые соседки в обмен на ее помощь в стирке да уборке.

Никто из них не воспринимал это как долг или высокое служение - это было их женской и материнской Сутью. Но мои родители рассказывали мне об этом, затаив дыхание от благодарности и детского счастья, которое пронесли через всю жизнь - для них стали Даром такие матери.

Наталья Янковская, врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией Жодинской городской поликлиники:

Мамы из Борисова, Жодино и Смолевичей рассказали об идеалах материнства

- Известная актриса и телеведущая Эвелина Бледанс еще во время беременности от врачей узнала, что ее ребенок родится с аномалией развития. Ей предлагали сделать аборт, но она отказалась. По моему мнению, многие люди, а особенно звезды шоу-бизнеса и просто известные люди, предпочли бы избавиться от такой беременности... А когда мальчик родился, Эвелину и ее мужа спросили: хотят ли они забрать малыша? В большинстве случаев от детей с синдромом Дауна отказываются уже в роддоме... В одном из своих интервью Эвелина сказала, что ее больше всего в этой жизни радует рождение малыша, независимо от его болезни. Семен окружен любовью и заботой его родителей. Эвелина - отважная женщина, она не побоялась осуждений, желтой прессы. Она пример для многих из тех, кому судьбой предопределено иметь ребенка с синдромом Дауна. Она не спряталась от всего мира, а, наоборот, активно пытается обратить внимание государства на проблемы детей с синдромом Дауна, который она называет «синдромом счастья»...

Наталья Локить - актриса, педагог, руководитель театра «Дар», мать пятерых детей, обладательница Ордена матери:

Мамы из Борисова, Жодино и Смолевичей рассказали об идеалах материнства

- Меня всегда волновала тема мученичества в христианстве. А житие трех девочек-мучениц Веры, Надежды и Любови было на слуху с незапамятных времен. Согласно преданию, Вера, Надежда и Любовь воспитывались матерью в христианском благочестии. Когда император Адриан узнал об этом, он попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Артемиде - сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твердо исповедовали свою веру в Христа. Император повелел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их и погибли только будучи обезглавленными или зарубленными. На день смерти Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет. Император отдал истерзанные тела дочерей Софии, она с почестями похоронила их и умерла через три дня. Описание нечеловеческих мук, которые претерпели девочки, были сродни криминальным хроникам. «Куда смотрела мать, ну поклонились бы этим богам, и жили бы, не тужили, зато материнское сердце спокойно - сохранила бы жизнь дочерям. Ведь и имя-то у матери София (мудрость) неспроста, должна быть мудрой», - думала я тогда.

Но с годами для меня стал очевидным подвиг Софии: на ее глазах мучили и убивали ее любимых чад, и она умерла от того, что не выдержало ее материнское сердце. Да, София мученица и удостоена этого венца наравне с дочерями. София стала для меня образцом материнства. Потому что человек живет для вечности, человек живет здесь, чтобы приготовить себя к жизни с Ним, с Богом. Я часто думаю: сколько же нужно было иметь веры, как же нужно было уповать на Господа, чтобы так поступить. Найду ли я в себе эти величайшие христианские добродетели, чтобы и мои дети устремлены были ввысь?

Светлана Статкевич, обладательница титула «Миссис социальная активность» конкурса «Миссис Вселенная-2015», директор собственной фирмы, благотворитель, модель, визажист, мать двоих детей:

Мамы из Борисова, Жодино и Смолевичей рассказали об идеалах материнства

- Маргарита Кундикова из Могилевской области, которая воспитала троих собственных и более тридцати приемных детей, - одна из самых удивительных мам в нашей современности. На кризис и нехватку денег в семье Кундиковых не принято жаловаться. В доме царит порядок, существуют традиции, которым все беспрекословно подчиняются. Это дает возможность без проблем справляться с мытьем посуды, стиркой белья, подготовкой уроков. И все дети называют Маргариту мамой. Мудрая мама поясняет детям, что больше всего на свете надо ценить дружбу, заботу ближнего и любовь.

Другая история - о Зинаиде Туснолобовой. На фронте она была медсестрой, вынесла на себе 123 раненых бойца. Во время войны Зинаида потеряла руки и ноги, стала Героем Советского Союза. Международный комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл, учрежденной в честь английской сестры милосердия. Зинаида после войны вышла замуж, родила четверых детей. И до конца своих дней жила в Полоцке, занималась общественной деятельностью.

Ольга Лунина - абсолютная чемпионка Республики Беларусь по бодифитнесу 2013 года, призер международных и российских турниров по бодибилдингу и фитнессу 2013-2014 годов, призер кубка Минска по бодифитнесу-2014, мастер спорта по бодифитнесу и пауэрлифтингу, мать двоих детей:

Мамы из Борисова, Жодино и Смолевичей рассказали об идеалах материнства

- Бывают женщины, которым все интересно в жизни. Они много работают, они делают мир вокруг себя лучше. Мама четырех дочерей, психолог и писатель Нелли Ксеневич 27 лет до ухода на заслуженный отдых работала заведующей ЗАГСом в Жодино. Для многих жодинских семей она стала мудрым советчиком и помощником в решении проблем. Вырастила четырех прекрасных дочерей, каждая из которой теперь уже самостоятельный и состоявшийся человек. Мне повезло, что мы знакомы, и я всегда могу обратиться к Нелли Ильиничне за советом.

Другая замечательная мама - белоруска, восьмикратная чемпионка мира по велоспорту Наталья Цилинская родила четверых детей, занимаясь еще и общественной деятельностью. По-моему, это впечатляющий пример целеустремленной, красивой, сильной и умной женщины.

С праздником вас, дорогие мамы! Мы благодарим вас за любовь и нежность, за заботу и поддержку!
Мария Шоломицкая

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 480

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 990

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 157

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 826

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 214

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 380

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 420

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 221

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 270

Профсоюзы обнаружили в Борисове скрытую безработицу

Хотите узнать больше? Скрытая безработица обнаружена на борисовских промышленных предприятиях, в частности, на заводе агрегатов и заводе «Автогидроусилитель». Такие выводы 2 015