Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мамы из Борисова, Жодино и Смолевичей рассказали об идеалах материнства

Мама – самое важное призвание женщины и самая ответственная работа. Современные мамы могут все – они успешно совмещают карьеру и заботу о детях, оставаясь при этом самыми красивыми, нежными и ласковыми. И когда только все успевают?

Накануне Дня матери корреспондент ex-Press.by поинтересовался у известных женщин Борисова, Жодино и Смолевичей, какие мамы из литературы, истории, или их собственной жизни произвели на них впечатление и стали примером.

Ольга Ходарева, педагог, Борисов:

Мамы из Борисова, Жодино и Смолевичей рассказали об идеалах материнства

- Меня назвали в честь моей бабушки Ольги, которая растила не только своих трех дочерей и сына, но и рано осиротевших племянников своего мужа. В послевоенные годы она спасала их от голода и болезней и помогла им выжить. В доме на 16 окон постоянно жили, кроме своих четверых детей, еще трое, поэтому в горнице всегда стояли бочки с квашениями, солениями, дальневосточной рыбой, медом... Питание было самым простым и неприхотливым, но даже рисовая каша варилась в русской печи так, что ее можно было нарезать ломтями и есть холодной. Бабушка сама шила для своих детей, всех девочек научила вышивать и вязать, работать на огороде и по дому, всегда просила читать ей что-нибудь вслух, пока возится в печи. В результате все ее дети получили высшее образование...

А чтобы они могли учиться, она до старости держала сад и пчельник. Она любила делиться своими цветами, к ней через никогда не закрывавшуюся калитку всегда заглядывали морячки и солдатики, которые торопились на свидание со своими девушками. Нарежет для них букет, а на предложение взять деньги только покраснеет и отмахнется: «Для любви же...» В доме никогда не делили детей на своих и чужих, за стол каждый день садились и друзья ее детей, и соседские детишки, матери которых работали.

Бабушка же Ксения, по отцу, потеряла четырех детей (они умерли маленькими), двое выжили, но их детство пришлось на голодные послевоенные годы в Сибири. Она рассказывала мне о том, как это было страшно: возвращаться домой после уборки в типографии и нести только картофельные очистки, которые она перетирала на терке. Она пекла из них оладушки и клала на каждую из них по три сахаринки... Мой отец и его сестра сосали лиственничные молодые шишечки, чтобы не заболеть цингой и притупить постоянное чувство голода... Счастьем было раздобыть муки и дрожжей и напечь пирожков... «С чем пирожки-то?», - а она в ответ: «Абы с чем...» А сама ведь и не ела-то, чтобы пирожки были с яйцом и луком, рисом или капустой, которой делились жалостливые соседки в обмен на ее помощь в стирке да уборке.

Никто из них не воспринимал это как долг или высокое служение - это было их женской и материнской Сутью. Но мои родители рассказывали мне об этом, затаив дыхание от благодарности и детского счастья, которое пронесли через всю жизнь - для них стали Даром такие матери.

Наталья Янковская, врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией Жодинской городской поликлиники:

Мамы из Борисова, Жодино и Смолевичей рассказали об идеалах материнства

- Известная актриса и телеведущая Эвелина Бледанс еще во время беременности от врачей узнала, что ее ребенок родится с аномалией развития. Ей предлагали сделать аборт, но она отказалась. По моему мнению, многие люди, а особенно звезды шоу-бизнеса и просто известные люди, предпочли бы избавиться от такой беременности... А когда мальчик родился, Эвелину и ее мужа спросили: хотят ли они забрать малыша? В большинстве случаев от детей с синдромом Дауна отказываются уже в роддоме... В одном из своих интервью Эвелина сказала, что ее больше всего в этой жизни радует рождение малыша, независимо от его болезни. Семен окружен любовью и заботой его родителей. Эвелина - отважная женщина, она не побоялась осуждений, желтой прессы. Она пример для многих из тех, кому судьбой предопределено иметь ребенка с синдромом Дауна. Она не спряталась от всего мира, а, наоборот, активно пытается обратить внимание государства на проблемы детей с синдромом Дауна, который она называет «синдромом счастья»...

Наталья Локить - актриса, педагог, руководитель театра «Дар», мать пятерых детей, обладательница Ордена матери:

Мамы из Борисова, Жодино и Смолевичей рассказали об идеалах материнства

- Меня всегда волновала тема мученичества в христианстве. А житие трех девочек-мучениц Веры, Надежды и Любови было на слуху с незапамятных времен. Согласно преданию, Вера, Надежда и Любовь воспитывались матерью в христианском благочестии. Когда император Адриан узнал об этом, он попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Артемиде - сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твердо исповедовали свою веру в Христа. Император повелел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их и погибли только будучи обезглавленными или зарубленными. На день смерти Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет. Император отдал истерзанные тела дочерей Софии, она с почестями похоронила их и умерла через три дня. Описание нечеловеческих мук, которые претерпели девочки, были сродни криминальным хроникам. «Куда смотрела мать, ну поклонились бы этим богам, и жили бы, не тужили, зато материнское сердце спокойно - сохранила бы жизнь дочерям. Ведь и имя-то у матери София (мудрость) неспроста, должна быть мудрой», - думала я тогда.

Но с годами для меня стал очевидным подвиг Софии: на ее глазах мучили и убивали ее любимых чад, и она умерла от того, что не выдержало ее материнское сердце. Да, София мученица и удостоена этого венца наравне с дочерями. София стала для меня образцом материнства. Потому что человек живет для вечности, человек живет здесь, чтобы приготовить себя к жизни с Ним, с Богом. Я часто думаю: сколько же нужно было иметь веры, как же нужно было уповать на Господа, чтобы так поступить. Найду ли я в себе эти величайшие христианские добродетели, чтобы и мои дети устремлены были ввысь?

Светлана Статкевич, обладательница титула «Миссис социальная активность» конкурса «Миссис Вселенная-2015», директор собственной фирмы, благотворитель, модель, визажист, мать двоих детей:

Мамы из Борисова, Жодино и Смолевичей рассказали об идеалах материнства

- Маргарита Кундикова из Могилевской области, которая воспитала троих собственных и более тридцати приемных детей, - одна из самых удивительных мам в нашей современности. На кризис и нехватку денег в семье Кундиковых не принято жаловаться. В доме царит порядок, существуют традиции, которым все беспрекословно подчиняются. Это дает возможность без проблем справляться с мытьем посуды, стиркой белья, подготовкой уроков. И все дети называют Маргариту мамой. Мудрая мама поясняет детям, что больше всего на свете надо ценить дружбу, заботу ближнего и любовь.

Другая история - о Зинаиде Туснолобовой. На фронте она была медсестрой, вынесла на себе 123 раненых бойца. Во время войны Зинаида потеряла руки и ноги, стала Героем Советского Союза. Международный комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл, учрежденной в честь английской сестры милосердия. Зинаида после войны вышла замуж, родила четверых детей. И до конца своих дней жила в Полоцке, занималась общественной деятельностью.

Ольга Лунина - абсолютная чемпионка Республики Беларусь по бодифитнесу 2013 года, призер международных и российских турниров по бодибилдингу и фитнессу 2013-2014 годов, призер кубка Минска по бодифитнесу-2014, мастер спорта по бодифитнесу и пауэрлифтингу, мать двоих детей:

Мамы из Борисова, Жодино и Смолевичей рассказали об идеалах материнства

- Бывают женщины, которым все интересно в жизни. Они много работают, они делают мир вокруг себя лучше. Мама четырех дочерей, психолог и писатель Нелли Ксеневич 27 лет до ухода на заслуженный отдых работала заведующей ЗАГСом в Жодино. Для многих жодинских семей она стала мудрым советчиком и помощником в решении проблем. Вырастила четырех прекрасных дочерей, каждая из которой теперь уже самостоятельный и состоявшийся человек. Мне повезло, что мы знакомы, и я всегда могу обратиться к Нелли Ильиничне за советом.

Другая замечательная мама - белоруска, восьмикратная чемпионка мира по велоспорту Наталья Цилинская родила четверых детей, занимаясь еще и общественной деятельностью. По-моему, это впечатляющий пример целеустремленной, красивой, сильной и умной женщины.

С праздником вас, дорогие мамы! Мы благодарим вас за любовь и нежность, за заботу и поддержку!
Мария Шоломицкая

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Широкая Масленица Холхолицком сельском клубе

Хотите узнать больше? Масленица — древний славянский праздник, призыв к весне, а блины — непременный атрибут, символ солнца, которого так не хватает зимой. В 20

В рамках проекта «Нам не жить друг без друга»

Хотите узнать больше? 25 февраля в рамках регионального просветительского проекта с общественными объединениями «Нам не жить друг без друга» ГУК «Борисовская центральная 21

Широкая Масленица в районе ОАО «Экран»

Хотите узнать больше? 25 февраля в субботу, сотрудниками и учащимися государственного учреждения образования «Борисовская детская хореографическая школа искусств», в 23

Праздник для пожилых людей

Хотите узнать больше? В среду, третий день Масленицы, который по обрядовому календарю называется «Лакомка», специалисты Территориального центра социального обслуживания 38

Юбилейный концерт народной хоровой капеллы «Светоч»

Хотите узнать больше? 19 февраля в храме св. блгв. кн. Димитрия Донского состоялся концерт народной хоровой капеллы «Светоч» Старо-Борисовского сельского дома культуры, 38

Что дешевле!

Хотите узнать больше? Уважаемые потребители электрической энергии! С 2008 года органам государственного энергетического надзора дано право составления протоколов и 44

Акция «Шаг навстречу»

Хотите узнать больше? Анализ состояния правопорядка на территории города Борисова и Борисовского района показывает, что в 2016 году достигнуты определённые положительные 43

Путешествие по дорогам здоровья

Хотите узнать больше? 16 февраля 2017 года в Староборисовском СДК прошла викторина «Путешествие по дорогам здоровья», в которой приняли участие ученики 3-4 классов 30

Не будите лихо...

Хотите узнать больше? В пятницу и субботу в Минске и некоторых других городах состоялись собрания граждан, которые протестовали против Декрета № 3. Сами по себе эти 46

Автономный пожарный извещатель зачем он нужен?

Хотите узнать больше? Для того, чтобы обезопасить свое жилье от пожаров, в каждом домовладении необходимо установить автономный пожарный извещатель. Пренебрежительное 52