Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как Польша помогала выживать борисовчанам в 90-е

Пожалуй, трудно найти в Борисове семью, представители которой не выезжали на рубеже 90-х годов в Польшу продавать и закупаться. Как это происходило, рассказывают бывшие «челноки».

ЗАРУБЕЖНЫЙ ПАСПОРТ

Теперешним подросткам нелегко представить время, когда на улицах нашего города раскатывали всего лишь четыре марки легковых автомобилей: более элитарные «Волги» и «Жигули» и менее престижные, но тоже востребованные «Москвичи» и «Запорожцы». Ни у кого не было мобильников, а стационарные телефоны стояли далеко не во всех квартирах. На магазинных полках не лежали бананы, да и вообще практически ничего не лежало.

Между тем, такая картина наблюдалась всего лишь четверть века тому назад. Выживать многим борисовчанам в годы тотального дефицита помогали выезды за границу, а точнее - в Польшу.

Пересечь государственную границу было не просто. Проблема заключалась не в получении визы. Между СССР (а позднее и Республикой Беларусь) и Польшей до 2003 года существовал безвизовый режим. Проблема было в наличии зарубежного паспорта, который в отличие от общегражданского имел не тёмно-зелёную, а ярко-красную обложку. Традиция существовала должно быть со времен Маяковского, который писал о «серпастой и молоткастой краснокожей паспортине». Такой паспорт выдавался только тем, кто мог обосновать причину своего выезда за рубеж. Кроме того, в этом документе непременно должен был стоять разрешительный штамп – выезд во все страны разрешен.

Как Польша помогала выживать борисовчанам в 90-е

Кое-кто из борисовчан пользовался таким зарубежным паспортом СССР (несмотря на существование независимой Республики Беларусь) вплоть до 2003 года.

Справка ex-Press.by

20 мая 1991 года, за несколько месяцев до распада СССР был принят последний советский закон о порядке выезда граждан за рубеж, отличавшийся либерализмом (по советским меркам) — выехать можно было по ходатайству государственных, общественных и религиозных организаций или предприятий.

Причины могли быть разными. Кому-то присылали вызов ближние или дальние польские родственники, и на основании такого вызова оформлялся заграничный паспорт. В нем ставился штамп о разрешении выезда во все страны. Тем, кому не повезло с родственниками за границей, покупали с помощью уже выезжавших за границу знакомых приглашения от совершено незнакомых поляков. А заимев заграничный паспорт, приобретали так называемые «ваучеры» - обязательства неких, порой полумифических туристических организаций в Беларуси, которые организовывали поездки туристов в Польшу. Ведь поездки «на торгИ» официально именовались туризмом. Именно так обозначалась цель поездки. Но были и другие варианты.

Как Польша помогала выживать борисовчанам в 90-е

Заветный разрешительный штамп.

Тамара, медсестра:

- Заграничный паспорт у меня появился еще в середине 80-х годов. Мой муж служил в части, дислоцированной на территории Польши. Семьи военнослужащих жили в закрытом военном городке. К этому времени и относятся мои первые попытки челночного «бизнеса». Жены офицеров закупали в местном военторге товары, которые пользовались большим спросом у поляков и, как правило, ночью, минуя контрольно-пропускной пункт, покидали территорию городка. За его пределами у нас сложился круг довольно близких знакомых. Мы им продавали наши товары, например, конфеты, и покупали у них предметы ширпотреба, какие невозможно было приобрести в Советском Союзе. Помню, что поляки очень интересовались изделиями из золота, а также советскими денежными купюрами, начиная от десяти рублей. В те времена советские деньги для них имели большую ценность.

Галина, предприниматель:

- Зарубежный паспорт я оформила, когда мы от борисовского костёла ездили в Белосток на встречу с папой Римским Иоанном Павлом II. После церемонии нас приняли на ночлег местные католики и вечером, естественно, поинтересовались, а что мы привезли с собой. Ну, а мы уже приблизительно представляли, что нужно везти. Вот так, еще не на базаре, а в польской квартире начались мои торги за границей. После этого я стала покупать ваучеры и ездить в Польшу более-менее регулярно.

Александр, охранник:

- На нашу улицу к дальним родственникам приезжал пожилой мужчина из Польши, который был родом из наших мест. Мы познакомились, и он пригласил меня с женой погостить у него в Белостоке. Прислал официальный вызов, мы сделали паспорта и поехали.

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК

За границей борисовчане переживали то, что принято называть сейчас культурным шоком. Уж очень разителен был контраст тогдашнего серого (не только по цветовой гамме) Борисова и праздничного разноцветья польских городов и местечек. Но больше всего убивали магазинные витрины – было всё. Правда, очень многое по запредельным для белорусов ценам, но именно там некоторые жители нашего города впервые в жизни увидели бананы, кокосы и прочие экзотические фрукты, попробовали на вкус ту самую кока-колу и выкурили первую сигарету «Мальборо».

Валентина, врач:

- Я приехала домой в таком подавленном состоянии. У нас складывалось из газет и радио и телепередач впечатление, что соцстраны - это второй эшелон. А насколько они лучше нас жили! Культура, аккуратность, красивые города, вежливость. Идем мы с вокзала, сумки тяжёлые тащим, сзади трое молодых людей, громко разговаривают, смеются – поравнялись, раз сумки наши подхватили, помогли донести. В магазинах всего полно – у нас в то время ничего не было, по килограмму крупы на человека, страшно сказать, как мы выживали. А там магазины такие богатые! Нам внушали, что у нас все хорошо, а мы по сравнению с ними настолько бедными выглядели...

«ХОРОШИЙ» ТОВАР

Что же продавали в Польше борисовчане, если магазинные полки дома были пустыми? А всё, что угодно. На самом деле, какие-то промышленные товары всё-таки можно было купить. Иногда в свободном доступе, чаще по талонной (карточной) системе. Иногда доставали через знакомых продавцов, товароведов, завмагов и прочих причастных к государственной торговле людей, весьма уважаемых по этой причине. Те, кто имел автомобили, совершали вояжи по сельским магазинам Борисовского и соседних с ним районов в поисках «хорошего» товара.

Как Польша помогала выживать борисовчанам в 90-е

В Белгороде в 2007 году «челнокам» установили памятник. По местной примете, если покрутить колесо тележки и загадать желание, оно обязательно исполнится. Какой товар считался хорошим?

Елена, работник архива:

- Прежде всего, бытовая техника, различные электроинструменты, просто инструменты, обувь. Конечно, выгодно было на продажу возить крепкий алкоголь и сигареты, но за этим следила польская таможня. В любом случае у каждого «туриста» был разрешенный минимум: одна литровая бутылка спирта голландского спирта «Royal», который в свою очередь возили в Беларусь из России, в основном из Москвы, а также две пачки сигарет с фильтром. Многие, конечно, на свой страх и риск пытались ввезти больше подакцизного товара. Иногда это у них получалось.

Тамара, медсестра:

- Одна женщина из нашей группы замаскировала несколько бутылок спирта в капюшоне своей куртки. Когда польские таможенники проверили автобус и дали добро на выезд, она от избытка эмоций низко поклонилась им, и бутылки «Рояля» из капюшона попадали на землю. Естественно, таможенники конфисковали спирт.

В более выгодной ситуации, по словам моих собеседников, оказывались те «челноки», которые имели возможность брать товар под реализацию, не вкладывая собственных денег, потому что значительная часть «товара» не распродавалась. Например, работники завода «Экран» возили фены «Алеся», те, кто трудился на «Гидроусилителе», успешно продавали наборы накидных гаечных ключей, производившихся на этом предприятии, работники деревообрабатывающего комбината – спички. Весьма ликвидным товаром были разнообразные изделия из хрусталя Борисовского хрустального завода.

Валентина, врач:

- Как-то раз привезла в Польшу медные пластины, мне принесли с какого-то завода. Очень тяжелая сумка была. Очень. Но там, на рынке, сразу подошли и купили.

Галина, предприниматель:

- По соседству со мной жила женщина, которая работала на Хрустальном. Практически все, что удавалось через неё достать, улетало в Польше сходу.

Елена, работник архива:

- Несколько раз приходилось ездить в Польшу в одном автобусе с работниками Дома быта. Они брали у себя на работе обувь на реализацию, и это было им очень выгодно, потому что в отличие от меня, они не рисковали своими деньгами. Ведь далеко не все, что привозилось в Польшу, там можно было продать. И нередко приходилось привозить назад свой товар, который казался «хорошим», а на самом деле таковым не был. Так что немало денег выбрасывалось на ветер.

НЕРАВНЫЙ ОБМЕН

Товарообмен, как сейчас видится бывшим «челнокам», не был эквивалентным. На самом деле часто реальная ценность многих вещей, которые везли в Польшу на продажу, была значительно выше, чем те суммы, которые за них выручались.

Тамара, медсестра:

- Однажды нам с мужем удалось привезти в Польшу на продажу телевизор «Рубин», а за те деньги, которые за него выручили, купили мужу куртку «варёнку», а мне джинсовую юбку. Свекровь, когда узнала о такой коммерции, долго возмущалась: телевизор на тряпки променяли! С одной стороны, она права, конечно, а с другой, у нас в стране такая одежда в то время стоила больше чем телевизор!

Как Польша помогала выживать борисовчанам в 90-е

«Мальвины» - один из самых ходовых товаров, который привозили «челноки».

Галина, предприниматель:

- По просьбе знакомой я выменяла хороший военный бинокль на джинсы. Бинокль, безусловно, стоит дороже, чем джинсы. Но в то время за настоящие фирменные джинсы надо было отдать целую зарплату, а кому-то и две. А бинокль моей знакомой ничего не стоил. Её муж утащил его со службы бесплатно. Так что все относительно.

Валентина, врач:

- Мы такую ерунду, на самом деле, домой везли. Никто ничего добротного, достойного не привозил. Я так понимаю. Везли валюту. Тогда доллар был равен 90 копейкам, но его просто не было в банках. И получалось, по официальному курсу покупали дома товара на 100 долларов, а продавали в Польше за 50. Но по официальному курсу доллар купить было невозможно.

Борисовчане привозили из Польши в основном одежду, иногда какие-нибудь продукты, сладости, фрукты. Но самое главное, везли в потайных карманах доллары, на которые обменивались вырученные от продажи своего товара польские злотые. В девяностые годы советские деньги, а потом белорусские «зайчики» стремительно обесценивались, а американская «зелень» столь же стремительно наращивала свою стоимость.

Елена, работник архива:

- За одну поездку мне удавалось привезти в лучшем случае долларов пятьдесят-шестьдесят, но нередко и меньше. Но все равно, это было выгодно. Помню, как за две поездки сумела купить, конечно, по блату, корпусную мебель в гостиную. Весь гарнитур стоил сумму в рублях эквивалентную девяноста долларов. Сегодня за эти деньги и один шкаф не купишь, а тогда купили целый гарнитур. Но чтобы привезти эти доллары, в Польше отказывала себе в самом необходимом. Даже в бутылке воды в жару себе отказывала.

Галина, предприниматель:

- Когда немного освоилась, поняла конъюнктуру, то, в общем-то, и по сто долларов привозила.

Доллар в те времена, впрочем, как и сейчас, был, прежде всего, средством накопления, сбережения. Кто-то начинал копить на квартиру или автомобиль, скопить деньги на такие покупки в рублях уже было невозможно. Сегодня, к примеру, автомобиль «Жигули» стоил десять тысяч рублей, а через год уже 70 тысяч. А в долларовом эквиваленте цена практически не менялась.

Но были и те, кто принципиально не покупал в Польшу твердую валюту.

Галина, предприниматель:

- На самом деле быстро раскручивались те «челноки», которые везли из Польши не доллары, а польский товар, который с наваром продавался у нас. Именно они в итоге зарабатывали на таких поездках больше всех. Мы с мужем поняли это не сразу.

Олег, педагог:

- Начинал я ездить в Смоленск – продавал тетрадки, канцтовары. Увидел, что смоляне расхватывают польские вещи, которые тоже привозили туда челноки на продажу. После этого оформил загранпаспорт, покупал ваучеры и ездил в Польшу закупаться, а в Смоленск продавать. Один такой оборот, на который уходила неделя, давал примерно сто долларов чистого дохода, а в школе я тогда получал от силы 30.
Продолжение следует…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Беларуси неэффективна

Хотите узнать больше? Комитет государственного контроля провел мониторинг ситуации с поддержкой малого и среднего бизнеса в Беларуси. Результаты, увы, не радуют. Они 28

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 495

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 999

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 169

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 836

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 229

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 384

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 424

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 233

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 279