Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Правнук «разбойника Дубровского» живет в сорока километрах от Борисова

Борисовский исследователь Андрей Тисецкий уверен, что в деревне Рованичи живет правнук прототипа героя известного романа Александра Сергеевича Пушкина.

ИСТОРИЯ ИНСУРГЕНТА

Хотя в наше время интерес к чтению угасает, произведение из школьной программы о благородном разбойнике, полюбившем дочь своего врага, читали или хотя бы пролистывали практически все, кто «проходил» русскую литературу. Во всяком случае, известная фраза: «Спокойно, Маша, я Дубровский» продолжает бытовать в молодежной среде. Литературоведы давно выяснили, что сюжетом романа Пушкин был обязан своему приятелю Нащокину. Тот однажды рассказал поэту об истории «одного белорусского небогатого дворянина, по фамилии Островский, который имел процесс с соседом за землю, был вытеснен из именья и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить, сначала подьячих, потом и других».

Островский в романе превратился в Дубровского, добавилась трагическая история любви, и в результате роман, даже в незавершенном виде – он был опубликован спустя несколько лет после смерти Пушкина – вот уже без малого два столетия остается популярным и востребованным произведением, о чем свидетельствует и ряд экранизаций, осуществленных в последнее время.

Правнук «разбойника Дубровского» живет в сорока километрах от Борисова

Кадр из художественного фильма «Дубровский», реж. В. Никифоров, 1988 г.

«Белорусский небогатый дворянин» - отнюдь не байка Павла Воиновича Нащокина. В результате ряда исследований выяснилось, что прототип пушкинского героя шляхтич Павел Островский родился 15 февраля 1809 года в деревне Рованичи Игуменского уезда Минской губернии. Изучал медицину в Виленском университете, принимал активное участие в восстании 1830-31-х годов. Был пленен царскими войсками, но сумел убежать и эмигрировать во Францию, где окончил университет, стал врачом, женился, но, увы, рано умер в возрасте 27 лет, не оставив потомства, во всяком случае, во Франции. Впрочем, о возможных потомках белорусского инсургента немного позже.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОДА ОСТРОВСКИХ

Малая родина Павла Островского - деревня Рованичи в Червенском районе (Червень до 1923 года именовался Игуменом) расположена в лесном краю на расстоянии примерно сорока километров от Борисова. Здесь сохранились руины костела Святого Антония, построенного в 1799 году, где наверняка был крещен будущий мятежник.

Костел зарос буйной растительностью, и летом подойти к нему трудно. К сожалению, близкое знакомство с этим памятником архитектуры вызывает лишь чувство скорби по утраченному духовному и культурному наследию.

Правнук «разбойника Дубровского» живет в сорока километрах от Борисова

Руины костела св. Антония в Рованичах.

Практически напротив руин костела живет единственный ныне в Рованичах носитель фамилии Островских - Казимир Ксаверьевич, родившийся в 1928 году. История его жизни не менее захватывающая, нежели история жизни его земляка, однофамильца, а возможно и предка.

Так или иначе, в судьбе Казимира Ксаверьевича отразились многие события, ознаменовавшие век двадцатый.

Его родители встретились, потому что началась первая мировая война. Семья почтового служащего Дегтярева эвакуировалась из Варшавы, бывшей тогда в составе Российской империи, после бомбежек города немецкими дирижаблями. Мужчины уехали в Москву, где у Дегтяревых была своя квартира, а бабушка вместе с дочкой отправилась переждать трудное военное время к своей сестре, которая была замужем за управляющим имения помещиков Слотвинских в Рованичах.

Правнук «разбойника Дубровского» живет в сорока километрах от Борисова

Руины усадьбы Слотвинских в Рованичах.

Отец и мать Казимира Ксаверьевича - выходцы из разных социальных слоев, отец - крестьянин из деревни Гайдукова Слободка, что в нескольких километрах от Рованич, а мама из семьи чиновничьей. Ее брат обучался в юнкерском училище в Москве и погиб в 1917 году, защищая Кремль от отрядов большевиков, захвативших власть в стране. В советское время об этом, понятное дело, старались не вспоминать.

Революция смешала социальные слои и прослойки и сделала возможными браки, которые за несколько лет до нее казались немыслимыми. Так случилось и в семье Островских. Но мама Казимира Ксаверьевича не пострадала за свое происхождение, а вот отца навсегда «забрали» в 1937-м году. За что? Ответа на этот вопрос нет и по сей день.

Правнук «разбойника Дубровского» живет в сорока километрах от Борисова

Крайний справа - Ксаверий Островский

ТРИНАДЦАТИЛЕТНИЙ ПАРТИЗАН

- Когда началась война, мы мальчишки, восприняли это как шутку, - рассказывает Казимир Ксаверьевич, – а оказалась большая беда. Немцы сразу пришли – они никого трогали. Многие солдаты Красной Армии, отставшие от своих частей, жили в окрестных деревнях. У нас в Слободке – 12 человек. Жили у хозяев, работали, помогали выращивать хлеб. В начале 42-го года, когда уже партизаны стали появляться, немцы приказали, чтобы все бывшие военнослужащие явились на сборные пункты. Кто пошел на сборный пункт, а кто пошел в лес, в партизаны. Вот и началась партизанщина эта.

«Партизанщина», как можно понять из его рассказа, была явлением, мягко говоря, неоднозначным.

- Что тут творилось, Богу одному известно. Партизаны у нас в деревне трех человек застрелили ни за что. Одну женщину ранили. Брата моего двоюродного застрелили. И еще одного. Которые не желали идти в партизаны. Ну, они призывного возраста, отслужили уже в армии и были дома, на хозяйстве. Ну, не захотели – их к ногтю. Вот такие были пироги, как говорится.

Сам Казимир Ксаверьевич ушел в партизаны, когда ему не исполнилось еще и четырнадцати. Его старшая сестра Мария служила в госпитале в Борисове медсестрой и отступила с частями Красной Армии. А в 1942-м году она неожиданно появилась в родном доме. В составе диверсионной группы она была направлена в тыл врага через знаменитые Суражские ворота. После длительного перехода советские диверсанты остановились передохнуть в Гайдуковой Слободе. С этой группой вслед за сестрой ушел в лес и Казик вместе с двоюродным братом.

Справка ex-Press.by

«Витебские (Суражские) ворота» - 40-километровый разрыв в линии фронта на стыке фашистских групп армий «Север» и «Центр» между Велижем и Усвятами, который образовался в результате наступления 4-й Ударной армии Калининского фронта в ходе Торопецко-Холмской операции (09.01-06.1942 г.) и освобождения прифронтовых районов партизанами Витебской области. «Ворота» существовали с 10 февраля по 28 сентября 1942 г. Через них поддерживалась связь партизанских формирований с советским командованием; в тыл врага отправлялись организаторские и диверсионные группы, оружие, боеприпасы, медикаменты, литература.

Во время одной из стычек с немцами Казик и его двоюродный брат отстали от диверсионной группы и влились в состав партизанского отряда, которым командовал Владимир Тихомиров, будущий Герой Советского Союза. В этом отряде, выросшем в знаменитую кавалерийскую бригаду, юный партизан Островский воевал до самого освобождения родной земли от оккупантов.

Правнук «разбойника Дубровского» живет в сорока километрах от Борисова

Мемориальная доска в городе Муроме в честь Владимира Тихомирова.

Побывал во многих переделках, участвовал в боях, ходил на «железку». Повидал всякое: героизм и подлость, кровь и грязь.

- Мародеров расстреливали. При мне три человека расстреляли. И даже одну женщину. Стояли мы под Червенем возле Ледов – она у местной жительницы шмоток набрала. И перед строем. У нас был такой Дулебинец. И вот он был любитель выполнять. Даже клинком мог голову отсечь. Полицаям так и делали. Не расстреливали. И уже когда наши освободили, мы еще два месяца немцев по лесам выкуривали. Эсэсовцев шесть человек поймали. Тоже две семьи вырезали. И тоже он их по очереди. Шесть человек стояло, одному, второму, третьему. Вот так.

Сегодня 87-летний Казимир Островский - один из самых молодых участников Великой Отечественной войны. Наград на его праздничном пиджаке, правда, немного, но они есть. Медали «Партизану Великой Отечественной войны» и «За победу над фашистской Германией», да юбилейный орден «Отечественной войны», врученный к 40-летию Победы.

- При расформировании нам давали характеристику и справочку, к чему представлен. Меня представили к ордену Красной Звезды, и сегодня не знаю, был указ или не был. Попал же я в 47-м году за решетку, а после я и не добивался того ордена, - рассказывает ветеран.

ТЮРЕМНЫЙ ОПЫТ

В 1944 году Казику Островскому было только шестнадцать, и призыву он не подлежал.

- При расформировании нам было так. Желающие, пожалуйста, в действующую армию. Кто студенты недоучился – учиться, остальным на работу. А я ни в одну категорию не попал, иди, куда хочешь. Два года не был, маму надо оповестить, что жив здоров. А пришел домой – мама в плугу ходит. Ну, куда мне? Самому надо в хомут впрягаться и лопату в руки брать. И так маме досталось…

Между тем, в окрестных лесах бродило еще немало полицаев, не сумевших уйти с немцами. Они периодически наведывались в деревни, грабили крестьян, убивали советских активистов. Для борьбы с «лесными братьями» на освобождённой территории создавались истребительные батальоны – формирования граждан, способных владеть оружием, но не служивших в армии. В народе участников таких формирований называли «ястребками». Стал «ястребком» и Казимир Островский. Вот как он рассказывает об этом.

- Приезжает начальник или заместитель начальника милиции Червенской Зарубин и говорит, вы ж партизаны! Хлопцы, такое дело: полицаи здесь где-то по лесам болтаются – вы охраняйте деревню. Приезжайте в Червень, получите оружие и охраняйте. А мы – зачем? У нас свое оружие есть! У нас винтовки немецкие валялись. Сделали обрезы, чтобы не бросались в глаза и дежурили.

Островскому обрез свой использовать не пришлось, но именно он впоследствии послужил основанием для возбуждения уголовного дела. Однажды ночью в Рованичах ограбили магазин, убив при этом сторожа. Милиция приехала проводить следствие, ходили по домам. Зашли и к Островским в Гайдукову Слободку.

- А этот обрез лежал на приступке возле печки. А мне зачем его прятать? И патроны там. А они посмотрели: о, тут вот какое дело. Ну, забрали его. Прихожу я с сенокоса домой. Тут и милиционер приходит. Пойдем. Ну, пошли…

Спустя несколько дней выяснилось, что налет на магазин совершили бывшие полицаи – их сдал один из родственников. Но, несмотря на это, Казимир Островский был осужден за незаконное хранение оружия – милицейское начальство не стало выгораживать своего «ястребка».

- И мне два года влепили. И будьте здоровы. И это хорошо! - неожиданно заключает Казимир Ксаверьевич и заразительно смеется: - Это вот такая школа! Академия!

Правнук «разбойника Дубровского» живет в сорока километрах от Борисова
Казимир Ксаверьевич Островский

Страна нуждалась в дармовой рабочей силе. Далеко партизана не отправили – этап был в Минск. Там вместе с другими заключенными строил стадион «Динамо», возводил знаменитые «ворота столицы» - дома-башни на Привокзальной площади, работал на суконном комбинате.

В 1949-м году освободился, а весной следующего года его призвали на срочную службу в Советскую Армию.

ОПЕРАЦИЯ «СНЕЖОК»

Служил Казимир Островский за Уралом, и в сентябре 1954 году участвовал в учениях на Тоцком полигоне во время взрыва атомной бомбы.

Справка ex-Press.by

Тоцкий учебно-артиллерийский полигон, Лагерь Тоцкое, Тоцкие лагеря — военный полигон в Приволжско-Уральском военном округе, в 40 км восточнее города Бузулук, к северу от села Тоцкое (Оренбургская область).
Полигон получил известность благодаря проводившимся на его территории 14 сентября 1954 года тактическим учениям войск под кодовым названием «Снежок», в ходе которых военнослужащие и гражданские лица были подвержены прямому воздействию радиации. Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Материалы, связанные с данными учениями, до сих пор не рассекречены, поэтому достоверность и интерпретация событий не могут быть полностью проверены. Вот как рассказывает о подготовке к учениям Казимир Ксаверьевич:

- Там сопки были. Между ними, может быть, радиусом километра три, долина такая, и там круг известью сделан был. И самолет все время летал и тренировался, чтобы попасть именно в эту цель. Болванки бросал в этот круг. Вот что мы видели. А взрыв был не наземный. Воздушный. Где-то с полкилометра над землей. И мы ждали до тех пор, пока ветер не был в нужном направлении. Так все лето прошло.

Справка ex-Press.by

В ходе учений бомбардировщик Ту-4 сбросил с высоты 8000 м ядерную бомбу РДС-2 мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте, в 9 часов 34 минуты был осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров.

Правнук «разбойника Дубровского» живет в сорока километрах от Борисова

Воздушный взрыв атомной бомбы на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года.

Разведывательному подразделению, в которое попал Казимир Ксаверьевич, по его словам, была поставлена задача побывать в районе эпицентра взрыва.

- На командном пункте, где мы были, там герметически все закрыто было. По всем каналам связи дали сигнал. И зрительный, и по телефону, и по радио, чтобы все - в укрытия. Потом слышим самолеты. И земля только вздрогнула так, и сверху шум такой создался – это ударная волна прошла. Минут пять прошло – выходи. Ну, мы сразу надели защитное все – комбинезоны, противогазы. Вышли – бруствер траншеи голый – вся маскировка исчезла. И воздух в обратную сторону пошел, прямо с ног валит. Там получился вакуум, а потом воздух прямо в этот вакуум…

На вопрос получили ли он дозу радиации, Казимир Ксаверьевич пожимает плечами: «А кто ж его знает?» А потом рассуждает:

- Ну как это не попало? Ну, защита была - резина. Противогаз. И через эпицентр проехали, полчаса не прошло. На предельной скорости, а какая скорость - завалы кругом. У нас БТР были, БТР-40, низенькие, маленькие и лебедка впереди – 70 метров трос. Лежит бревно или что – цепляешь, оттягиваешь и дальше катишь. На земле повалено все было. Что с корнями повырывало, что ломало. Вот на дереве, где сучок сухой, смотря на каком расстоянии, горит. К эпицентру - кора черная… Ехали, видели трех лосей – как сумасшедшие носились…

Справка ex-Press.by

БТР-40 — советский лёгкий бронетранспортёр 1950-х годов. Был разработан в 1947—1949 годах на основе полноприводного грузового автомобиля ГАЗ-63 и стал первым серийным бронетранспортёром СССР. Использовался, помимо перевозки личного состава мотострелковых частей, преимущественно в качестве многоцелевой разведывательной, связной или командирской машины, а также артиллерийского тягача.

Как бы там ни было, но, несмотря на все испытания, которые выпали на долю Казимира Ксаверьевича, он еще семь лет назад разменял девятый десяток и выглядит моложе своего возраста. Может быть, потому, что провел свою жизнь не в праздности, а в ежедневном труде. Работал бригадиром полеводческой бригады, потом животноводческой, потом комплексной, потом строительной бригады. Вырастил троих детей, дождался внуков и правнуков.

Но имеет ли он отношение к прототипу пушкинского Дубровского?

ПОТОМОК «ОБЕДНЕВШЕГО ШЛЯХТИЧА» ОСТРОВСКОГО

Некоторые исследователи, в частности, борисовчанин Андрей Тисецкий, благодаря которому состоялось моё знакомство с Казимиром Ксаверьевичем, полагают, что единственный на сегодняшний день Островский в Рованичах – прямой потомок, правнук шляхтича Павла Островского, история которого легла в основу сюжета пушкинского романа.

Правнук «разбойника Дубровского» живет в сорока километрах от Борисова

Андрей Тисецкий

Известно, что деда Казимира Ксаверьевича звали Ксаверием Павловичем. Тисецкий обнаружил в архиве семьи Островских фотографию деда с надписью, которая свидетельствовала о том, что дед прожил 96 лет и умер 14 марта 1924 года. Следовательно, он был рожден в 1828 году и его отцом был Павел Островский. Но тот ли это «обедневший шляхтич» из Рованич, ставший мятежником? Может, да, а может, нет. Пока обосновать такое предположение можно только догадками, а они в качестве доказательств не принимаются.

Правнук «разбойника Дубровского» живет в сорока километрах от Борисова

Фотография Ксаверия Павловича Островского

Фамилия Островских или Астровских весьма распространена в Беларуси. Вполне возможно, что многие из представителей этой фамилии имеют отношение к роду инсургента Павла Островского, послужившего прототипом героя романа «Дубровский». И, тем более, наш герой, чьи предки жили неподалёку от Рованич.

Но этот человек интересен отнюдь не этим обстоятельством. Его жизнь, его судьба, по которой железными гусеницами проехал весь двадцатый век, вполне могут послужить основой для другого романа…
Павел Могилин

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Беларуси неэффективна

Хотите узнать больше? Комитет государственного контроля провел мониторинг ситуации с поддержкой малого и среднего бизнеса в Беларуси. Результаты, увы, не радуют. Они 32

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 495

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 999

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 172

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 838

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 231

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 386

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 424

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 238

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 281