Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Вперед, Борисов!», или Один день из жизни претендента на пост президента

В среду, 5 июля, в Борисов с инициативной группой приезжала один из претендентов на пост президента Беларуси Татьяна Короткевич. В истории суверенной Беларуси женщины впервые замахнулись на пост главы государства.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов начался 23 июля. Инициативная группа вместе с Татьяной Короткевич за это время успела побывать с пикетами в Заславле, Бресте, Гродно, Березе, Белоозерске, Щучине.

«Удостоверения членов инициативной группы взяли, подписных листов достаточно? - строго спрашивает Татьяна свою команду перед выездом из Минска в Борисов. – Все есть? Значит, поехали». День расписан по часам: пикет возле борисовского универсама «Веста», встреча в редакции местной газеты, пикет возле «Борисов-Арены», матч «БАТЭ» - «Видеотон».

О работе команды

Инициативные группы работают по утвержденному плану, поездки по городам уже распланированы, их график опубликован в соцсетях. План позволяет избирателям сориентироваться. «Часто получаем вопросы: а когда приедете туда-то? Везде не успеем, поэтому приглашаем в соседние города, где у нас проводятся пикеты», - говорит Татьяна. Пикеты в городах нужны для публичности, признаются в инициативной группе, чтобы познакомить избирателей с возможным кандидатом в президенты. Основной сбор подписей происходит по квартирам.

«Вперед, Борисов!», или Один день из жизни претендента на пост президента

Возле универсама «Веста» Татьяна подошла к мужчине «в штатском», который снимал на видеокамеру. Представился корреспондентом.

О распорядке дня и стилисте

«Стараюсь высыпаться. Сон – это ключевой момент для восстановления сил. Сегодня, например, спала до 7 утра, - рассказывает Татьяна. - Когда просыпаюсь, первым делом беру в руки телефон – там новости, почта, сообщения в соцсетях. И только после этого – душ, завтрак и т.д.» «Борщ дома не варю, - смеется она. – Все на диете. А на самом деле, сын в лагере, а муж сам себе делает холодник».

«У меня нет стилиста, визажиста, имиджмейкера, - говорит она, - все сама. Стараюсь на встречи одеваться естественно, потому что люди очень четко видят, что на тебе одето что-то «не твое». Главное, чтобы одежда была чистой, аккуратной и без вызова».

«Вперед, Борисов!», или Один день из жизни претендента на пост президента

Перед футбольным матчем на шее Татьяны Короткевич появился яркий аксессуар.

О том, как попала в политику

Это, по словам Татьяны, получилось легко. «Если видишь недостатки, хочешь что-то изменить – надо просто делать это, - считает она. - А это самое связано либо с гражданской деятельностью, либо с политикой». Решение о выдвижении кандидатуры в президенты, по ее словам, принималось также легко. «Как в команде, так и в семье. Решили – значит, идем», - говорит она. О высказывании президента

На пресс-конференции для негосударственных СМИ президент Беларуси сказал, что уважает Татьяну Короткевич за отношение к белорусскому языку. Ее удивило, что из всех аспектов, озвученных ею от коалиции «Народный референдум», Александр Лукашенко упомянул только об одном.

«У меня часто спрашивают, поддерживаю ли я идею запретить русский язык, - рассказывает Татьяна. - Моя позиция – в возвращении реального двуязычия, поскольку белорусский язык сегодня используют в жизни гораздо меньшее число белорусов, чем русский. Но этот процесс должен происходить постепенно, мирно и без насилия».

По ее мнению, вопросы языка, символики и флага сегодня не первоочередные для жителей страны. «Падает уровень жизни, сокращаются рабочие места, есть проблемы в здравоохранении и образовании - эти темы должны быть в центре внимания», - считает она. О коте Барсике

Татьяна видела, что в Центризбиркоме пытаются зарегистрировать кота. «Честно говоря, не очень положительно к этому отношусь, - говорит она. – Конечно, над чем-то во время избирательной кампании нужно смеяться, иронизировать, но, вообще, выборы – это очень серьезно».

За тем, как собирают подписи другие претенденты на президентский пост, она не следит, сосредоточена на своей избирательной кампании. С Жанной Романовской, которая также претендует на пост президента, знакома, но не общается.

О женской солидарности

Сегодня Татьяна практически не слышит слов о том, что женщинам нечего делать в политике. «Мужчины иногда говорят, что не доверяют таким кандидатам, - рассказывает претендент на пост президента. - Отношусь спокойно. Ну, мало ли в жизни не повезло мужчине с женщинами. Но очень радует волна женской солидарности, которая ощущается практически во всех городах».

Проблемы, о которых рассказывают жители городов потенциальному кандидату, во многом схожи. Это, по ее словам, неэффективность экономики, коррумпированность власти, низкие зарплаты. «В Щучине мы познакомились с директором двух производств, который сам стоит на рынке, чтобы продать эту продукцию», - рассказала она.

«Мы не ожидали интереса со стороны старшего поколения, но пожилые люди подходят к нашим пикетам, задают вопросы, спрашивают, почему меня не показывают по телевизору. Это люди, которые отработали всю жизнь, а теперь не чувствуют себя защищенными», - говорит она.

«Вперед, Борисов!», или Один день из жизни претендента на пост президента

Возле «Борисов-Арены» Татьяна собирала подписи и раздавала автографы.
О борще

Одна из избирательниц посоветовала Татьяне в случае, если ее кандидатуру зарегистрируют, приготовить журналистам не борщ, а драники. Мол, это наша картошка, душевнее.

«Борщ для прессы я варила с двумя целями – во-первых, показать, что белорусы сами должны решать, какой борщ им варить – наваристый, как раньше, или постный, как сейчас. А во-вторых, они имеют право сами решать, где его варить и варить ли вообще. И не только так, как рекомендует глава Центризбиркома».

По словам Татьяны Короткевич, сегодня председатель ЦИК выступает почти как политик, давая оценки, советы потенциальным кандидатам. «Эти оценки влияют на позицию избирателя», - считает она, в то время как чиновник может говорить только о своем видении выборов.

Об идеологической вертикали

На встрече с Татьяной Короткевич в редакцию газеты «Борисовские новости» пришла представитель идеологического отдела Борисовского райисполкома. Интересовалась, какие конкретные меры может предложить коалиция «Народный референдум» по реформированию экономики страны. «Это свобода для бизнеса, акцент на экономическом развитии регионов, создание там новых рабочих мест, реформирование промышленности, приоритет высоких технологий», - ответила Татьяна Короткевич и, в свою очередь, спросила ее мнения об оптимальной численности идеологической вертикали. Чиновница согласилась ответить на вопрос только в личной беседе.

О футболе

«Я болею за белорусский футбол. Без разницы, БАТЭ это или «Динамо». Всегда с удовольствием приезжаю на «Борисов-Арену», - рассказывает Татьяна. – Вообще, белорусам надо больше играть в командные игры, будь то футбол, хоккей или гандбол. Это помогает сплотиться». В спорте готова попробовать что-то новое, но без фанатизма. Если бы предложили заняться парашютным спортом, вряд ли бы согласилась. Возможно, только после курса психологической подготовки.

«Вперед, Борисов!», или Один день из жизни претендента на пост президента

Соцсетям в своей работе Татьяна придает большое значение. О Борисове Покричав на матче борисовского БАТЭ и венгерского «Видеотона» «Вперед, Борисов!», порадовавшись за победу белорусской команды, Татьяна Короткевич призналась, что совсем не устала. Наоборот, «Борисов-Арена» зарядила позитивной энергией. «Миссия выполнена: с борисовчанами пообщались, собрали несколько десятков подписей, поболели за БАТЭ», - подытожила она. Но призналась, что целостного впечатления о городе пока не сложилось, а значит, вернется еще раз.
Татьяна Михайлова, фото Валентины Викторовой
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Беларуси неэффективна

Хотите узнать больше? Комитет государственного контроля провел мониторинг ситуации с поддержкой малого и среднего бизнеса в Беларуси. Результаты, увы, не радуют. Они 25

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 494

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 999

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 167

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 834

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 228

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 383

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 424

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 232

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 273