Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Борисовчанин, арестованный в Праге и осужденный в США, стал вице-президентом

Уроженец Борисова Дмитрий Насковец создал веб-ресурс, который предоставлял услуги сетевым мошенникам. Несколько лет он провел в американских тюрьмах. Сегодня борисовчанин работает в фирме, которая консультирует по вопросам компьютерной безопасности.

Большую часть своей жизни Дмитрий Насковец провел в Борисове в семье с невысоким достатком. Здесь он отлично учился в средней школе №15 с углубленным изучением английского языка, здесь начал заниматься плаванием и пулевой стрельбой, здесь живут его родственники. Отсюда он уехал в Минский колледж предпринимательства учиться банковскому делу.

Как ни удивительно, спортивные занятия в родном городе помогли Дмитрию получить более мягкий приговор в суде Южного округа Нью-Йорка, ну, а если бы он не знал английского, то, скорее всего, и не оказался бы, в конце концов, в американской тюрьме. Так что все началось в Борисове…

Три года назад в СМИ распространилась информация со ссылкой на прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарару о вынесении 23 марта 2012 года гражданину Беларуси Дмитрию Насковцу судебного приговора за интернет-мошенничество. Федеральный судья Луис Каплан приговорил Дмитрия к 2 годам и 9 месяцев тюрьмы, хотя изначально борисовчанину грозило провести за решеткой аж 37,5 лет.

Журналисты писали, что по данным следствия, в 2007 году Насковец и его сообщники создали веб-сайт, который предоставлял услуги сетевым мошенникам, использующим украденные банковские данные и номера кредитных карточек.

С их помощью было совершено свыше пяти тысяч мошеннических сделок, которые нанесли ущерб американским и европейским финансовым учреждениям.

Какого рода были эти услуги? Известно, что финансовые учреждения практикуют предоставление доступа к управлению счетами и кредитными картами с использованием так называемых контрольных вопросов, которые призваны удостоверить личность клиента. Чаще всего в качестве таких контрольных вопросов используются типовые: «Девичья фамилия матери?», «В каком городе вы вступили в брак?», «Как зовут Вашего брата?» и т.д. Иногда же нужно назвать последние четыре цифры своего номера в системе соцобеспечения.

Борисовчанин, арестованный в Праге и осужденный в США, стал вице-президентом

Фото из «Фэйсбука» Дмитрия Насковца. Загружено 14 декабря 2009 года. Насковца обвинили в том, что он продавал другим мошенникам досье на потенциальных жертв, в котором фигурировали ответы на такие типовые вопросы. В случае необходимости он мог предоставить злоумышленникам людей, которые говорили на английском или на немецком и могли позвонить в банк якобы от имени реальных его клиентов. Они могли убедить служащих поменять адрес или номер телефона, связанные с банковским счетом, и облегчить получение незаконного доступа к чужим средствам.

Якобы группа «подбирала коренных жителей англоязычных стран и Германии, выдававших себя за настоящих клиентов или клиенток в телефонных переговорах с банками, которые пытались прояснить или заблокировать подозрительные транзакции».

На самом деле, исходя из обширных откровений самого Дмитрия, которые недавно опубликовала журналистка Наталья Провалинская на сайте dev.by именно он выдавал себя за клиента банка, разговаривая с банковскими служащими по телефону.
«Не было у нас никаких коренных жителей США и Германии в роли операторов — это все выдумки репортеров. За всех отдувалась борисовская СШ N15: учительница английского Ирина Александровна даже не знала, чему учила», - с иронией повествует Дмитрий Насковец.
Веб-сайт CallService.biz, который широко рекламировался в интернете, предоставил свои «услуги» более чем двум тысячам человек. Так утверждали сами создатели сервиса для интернет-воров в своих рекламных объявлениях на ими же созданном сайте CardingWorld.cc.

Криминальный бизнес Дмитрий Насковец организовал в 2007 году вместе со своим однокашником по Минскому колледжу предпринимательства Сергеем Семашко, причем, будто бы, именно Семашко был инициатором.

15 апреля 2010 года Сергея Насковца по наводке и с участием американской Фемиды арестовали в Праге, куда он перебрался из Минска вместе со своей девушкой, получив бизнес-визу. Белорусские правоохранительные органы, узнав о задержании борисовчанина, потребовали его экстрадиции на родину. Однако поскольку арест проводился по требованию американцев, белорусам отказали.

Борисовчанин, арестованный в Праге и осужденный в США, стал вице-президентом

Дмитрий (третий слева) в тюрьме на Манхэттене. Фото из личного архива для dev.by.

«Как-то в чешскую тюрьму пришел белорусский посол, блондин, лет 35, очень приличный человек с виду. Здравствуйте, говорит, вот зачем вам лететь в Америку? 40 лет сидеть? Может, всего на 6-7 лет съездите в Минск и там посидите? Он это не со зла! Это был совет по-доброму - как мужик мужику. Но я ответил: «Ну уж нет!» У меня много знакомых в белорусской тюрьме, я им посылки посылал еще до всей этой драмы. Да и милиционеры знакомые советовали держаться подальше от родины», - так рассказывал об этой ситуации Дмитрий.

Дмитрий согласился сотрудничать с ФБР и вылетел в наручниках в США. И как оказалось, отнюдь не прогадал. Благодаря сделке, заключенной с американским правосудием - он признал свою вину и сотрудничал со следствием - срок его тюремного заключения сократился до 33 месяцев.

Сыграла свою роль и защита в лице известного в США адвоката хакеров Аркадия Буха. Защитник призывал к сокращению срока наказания, ссылаясь на тяжелое детство своего подзащитного и «переводя стрелки» на Семашко, который якобы соблазнил его посулами роскошной жизни. Бух причислял к заслугам Насковца его награды за плавание и стрельбу и подчеркивал, что преступления, в которых признался борисовчанин, не были сопряжены с насилием, что тот не был замечен ни в пьянстве, ни в наркомании и не имеет судимостей.

Кроме того, по признанию, Дмитрия Насковца, «тюрьма на Манхэттене - это что-то среднее между воскресной школой и MBA: читаешь книжки, развиваешься духовно, заимствуешь опыт суперинтересных людей». И вообще, это место больше похоже на пионерский лагерь, нежели на колонию для преступников.
«Телевизоры, спортзалы, компьютерный клуб, емэйлы (без доступа в интернет), обеды из трех блюд и добавка, ресторан, библиотека с книгами на всех языках мира. Похоже на белорусский пионерлагерь «Зубренок», только на улицу нельзя. А в другую комнату и на другой этаж - можно» - так описывает Дмитрий свое пребывание в федеральной тюрьме Metropolitan Correctional Centre.
Правда, после федеральной тюрьмы ему довелось посидеть еще полтора года в провинциальной тюрьме в Пенсильвании в ожидании депортации на родину после отбытия наказания в США. В Беларуси он был объявлен в розыск на протяжении 25 лет, и ему грозило отсидеть в наших исправительных колониях еще лет восемь.

Но, опять же, защита сумела убедить американское правосудие, что на родине в местах заключения Дмитрий будет подвергаться пыткам, а Соединенные Штаты, подписав советующую конвенцию ООН, не имеют права депортировать заключенного в страну, где его ожидают пытки.

В итоге, 30 октября 2014 года, после четырех с половиной лет в тюрьме Дмитрий Насковец вышел на свободу, по его словам, «как новенький» (правильное питание, здоровый образ жизни и никакого алкоголя) и на легальных основаниях остался в США.

Спустя некоторое время после освобождения он стал вице-президентом фирмы, оказывающей услуги в сфере компьютерной безопасности.

Борисовчанин, арестованный в Праге и осужденный в США, стал вице-президентом

Фото из «Фэйсбука» Дмитрия Насковца. Загружено 12 ноября 2014 года.

«Решили открыть контору cybersec.org, где бывшие хакеры будут давать консультации по вопросам безопасности — бизнесам, частным лицам и правительствам. Только что открылись, ищем клиентов. Все наши эксперты - Владислав Хорохорин, Игорь Клопов - сидели в тюрьме стараниями ФБР, бывшие клиенты Буха» - так рассказывает о своем новом бизнесе Дмитрий.
«Мы лучше, чем вчерашние выпускники Массачусетса знаем, как бороться против русских бандитов, этого никто не знает, кроме самих русских бандитов», - объясняет он.
Подельник Дмитрия Насковца, Сергей Семашко, который был так же, как и Дмитрий, арестован 15 апреля 2010 года, но в Беларуси, продолжает отбывать заключение за колючей проволокой. Он приговорен к одиннадцати годам лишения свободы…

Борисовчанин, арестованный в Праге и осужденный в США, стал вице-президентом

Иван Дымковец
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 473

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 983

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 145

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 818

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 207

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 377

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 414

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 219

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 263

Профсоюзы обнаружили в Борисове скрытую безработицу

Хотите узнать больше? Скрытая безработица обнаружена на борисовских промышленных предприятиях, в частности, на заводе агрегатов и заводе «Автогидроусилитель». Такие выводы 2 002