Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

22-летний программист вернулся домой инвалидом третьей группы после года военной службы в Борисове

Осенью 2013 года уроженец Полоцка Виталий Барташ был направлен на срочную военную службу в Борисов. Почти через год его комиссовали по состоянию здоровья, а через пару месяцев официально установили инвалидность 3-й степени по зрению. В итоге парню пришлось делать операцию на одном глазу, вторая предстоит лишь через пару лет в ожидании своей очереди. Бывший солдат и его родные уверены: такого ухудшения здоровья можно было вовремя избежать, но никто из сотрудников санчасти не спешил помогать военнослужащему.

Все лечение сопровождали рядовые работники санчасти, но под статью попал только начальник?

6 марта портал TUT.BY писал о возбуждении уголовного дела в отношении начальника медицинского пункта одной из войсковых частей по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 455 УК Беларуси (Бездействие власти). Такое решение приняла прокуратура после рассмотрения жалобы бывшего военнослужащего. Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет с лишением права занимать определенные должности.

Журналистам удалось выяснить подробности этого дела у пострадавшего солдата, Виталия Барташа. По образованию 22-летний уроженец Полоцка - техник-программист. В 2013 году он окончил местный торгово-технологический колледж, а уже осенью заступил на службу в 740 зенитно-ракетную бригаду войсковой части 15847 в Борисове. После возвращения на гражданку у парня констатировали инвалидность 3-й степени.

22-летний программист вернулся домой инвалидом третьей группы после года военной службы в Борисове

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Как сообщали ранее в прокуратуре Минской области, офицер-медик санчасти подозревается в том, что с декабря 2013 года по июнь 2014 года, "достоверно зная о необходимости оказания квалифицированной офтальмологической медпомощи солдату, вопреки интересам службы уклонился от обязанностей и не направил его на стационарное обследование". В результате этого бездействия солдату причинен существенный вред здоровью, а военно-врачебной комиссией Вооруженных сил Беларуси он признан негодным к военной службе.

Уголовное дело возбуждено только в отношении бывшего начальника медпункта войсковой части, хотя сам солдат почти никогда не видел этого сотрудника. Все пройденные процедуры, по словам пострадавшего, сопровождали другие работники санчасти (в каждом случае разные). И те полностью понимали происходящее, но не принимали должных мер.

"Только один раз его (начальника. - TUT.BY) видел за всю службу: когда лекции нам читал или так, проходил мимо", - вспоминает сейчас Виталий Барташ.

Кстати, на момент возбуждения уголовного дела, медик уже не исполнял свои обязанности более полугода – срок его контракта закончился несколькими месяцами ранее, в июле 2014 года, еще до того как комиссовали солдата.

Портал TUT.BY выяснил, как здоровый до службы в армии молодой человек вернулся домой с такими серьезными нарушениями.

Обследование откладывали "на потом" более полугода

Виталий рассказывает, что до армии проблем со зрением у него не было вообще. Медкомиссия в военкомате Полоцка признала его годным для службы. Но через месяц после заступления на службу, во время осмотра в 592-м медцентре Вооруженных сил офтальмологи выявили серьезное заболевание глаз – кератоконус. Доктор сообщил сопровождающему из санчасти прапорщику, что солдата необходимо направить для обследования в Главный военный клинический медцентр Вооруженных сил в Минске. Хотя, вспоминает бывший солдат слова медиков, с таким диагнозом якобы можно было продолжать службу.
Кератоконус - невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает неправильную форму (коническую). Это вызывает значительные и необратимые искажения в оптике глаза. Заболевание поражает примерно одного человека из тысячи, независимо от национальности и места проживания. До сих пор кератоконус остается малоисследованным заболеванием, неясны причины его возникновения, также не представляется возможным прогнозировать ход болезни после постановки диагноза. По данным Национального фонда кератоконуса США, в провоцирующие заболевание факторы включают влияние генов, внешней среды и клеточных патологий.

Решение отправить солдата на тщательное обследование попросту проигнорировали в санчасти. В марте и июле 2014 года солдат дважды попадал в медпункт войсковой части по другим причинам, но о проблемах со зрением там не вспоминали.

22-летний программист вернулся домой инвалидом третьей группы после года военной службы в Борисове

1 сентября Виталий во второй раз попал к медикам в 592-ой госпиталь, уже с жалобами на зубную боль. Тогда его проводила к медикам медсестра санчасти, а после визита к стоматологу солдату удалось снова попасть в офтальмологу. Там изрядно удивились, когда узнали, что на протяжении 9 месяцев никакого рекомендованного обследования по поводу заболевания глаз так и не было.

В этот раз медики выписали солдату глазные капли, после которых опять указали на необходимость обратиться в Главный военный клинический медцентр ВС Беларуси. Необходимое лекарство молодому человеку пришлось искать своими силами – лишь через неделю его помог купить на гражданке один из сослуживцев.

"Это лекарство нужно было, чтобы расширить зрачки и обследовать глазное дно и сетчатку. Медики из санчасти не предлагали помощи, тем более купить препарат – не было инициативы какой-то", - говорит Виталий.

Но сотрудники санчасти не спешили подготовить солдата к обследованию. Хотя лекарство было на руках, трехдневный курс глазных капель откладывали три (!) раза. В итоге процедуры начали только через месяц после указаний врачей из 592-го госпиталя.

Наконец, в начале октября 2014 года Виталий попал в Главный медцентр ВС в Минске, где после обследования была установлена необходимость в операции на глазах.

Диагноз военно-врачебной комиссии (ВВК) в итоге звучал следующим образом: "неправильный астигматизм (нарушение зрения, главный симптом которого – размытое изображение) правого глаза степенью до 8 диоптрий, левого глаза – до 3,25, вследствие прогрессирующего кератоконуса правого и левого глаза. Периферическая хориоретинальная дистрофия обоих глаз. Заболевание получено в период военной службы". Было вынесено решение о негодности к военной службе с исключением с воинского учета - солдата комиссовали.

Вопрос о том, как на развитие заболевания повлияло промедление с обследованием и лечением, медиками не изучался.
Теперь: многолетняя очередь на операцию и отказ в страховых компенсациях

Уже в частном медицинском центре в Минске, куда оперативно обратился Виталий после возвращения из армии, у него был диагностирован кератоконус правого глаза 4-й степени и кератоконус 2-й степени на левый глаз. Лечение предстояло сложное: для правого требуется пересадка роговицы, для левого – операция по кросслинкингу (укрепление роговицы и стабилизация кератоконуса при помощи специального лазера. - Прим. TUT.BY). Этот же диагноз подтвердили при повторной диагностике в 10-й городской клинической больнице города Минска.

Операцию на левом глазу уже выполнили – лечение оплачивала семья молодого человека. Осталась самая сложная – пересадка роговицы.

"Выяснилось, что очередь на нее – примерно 2 года. А чтобы встать на нее, нужно решение от врачей - для этого сначала записаться на консультацию к ним. И тут потребуется еще время, говорят, сейчас очереди на такое у медиков по полгода", - рассказывает Виталий Барташ.

Парень рассказывает, что, по рассказам врачей, излечить эту болезнь раз и навсегда невозможно. Но в силах остановить на время. И если избегать сильных физических нагрузок – то с глазами все будет нормально.

"В итоге, прослужив практически год впустую, не получив своевременно медицинскую помощь, я основательно потерял зрение и теперь для хотя бы частичного восстановления требуются не только дорогостоящие операции, но и долгое ожидание в очередях. На кого возлагать ответственность материальную и моральную, и самое главное - как мне получить теперь медицинскую помощь?", - задавал такие вопросы бывший солдат в своих письмах представителям Вооруженных сил Беларуси, Министерства обороны, Минздраву и прокуратуре.

В Минобороны, например, в ноябре 2014 года сообщали, якобы "данное заболевание было у вас до призыва на срочную военную службу", а "прогрессирование не связано со спецификой военной службы". Вот что еще указано в официальном ответе министерства:

"При призыве на срочную службу врачом-специалистом установлен диагноз "астигматизм обоих глаз", который является одним из клинических проявлений кератоконуса".

Хотя это опровергает наш собеседник и ссылается на заключение медиков "полностью здоров" при обследовании в военкомате Полоцка. Об этом, говорит Виталий, имелась и соответствующая печать в заключении.

По итогу внутренней проверки министерства было зафиксировано "отсутствие должного контроля за выполнением рекомендаций врачей-специалистов 592 ВМЦ со стороны начальника медпункта войсковой части 15847 капитана медицинской службы К.П.". Но утверждения бывшего солдата об отказе в помощи со стороны медиков санчасти "являются необоснованными и в ходе проверки подтверждения не нашли", заявили в военно-медицинском управлении Минобороны.

22-летний программист вернулся домой инвалидом третьей группы после года военной службы в Борисове

22-летний программист вернулся домой инвалидом третьей группы после года военной службы в Борисове

В Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных сил Беларуси в декабре 2014 года сообщили, что получить выплату страховой суммы по обязательному государственному страхованию военнослужащих бывший солдат не сможет. Там указывают на то, что нет причинно-следственной связи между службой в армии и заболеванием. Ранее военно-врачебная комиссия определила такой статус заболевания: "получено в период военной службы".

"Для признания заболевания страховым случаем необходимо, чтобы причинная связь была установлена в формулировке "военная травма. Выносится в тех случаях, если заболевание обусловлено спецификой несения военной службы", - говорится в ответе. То есть этот случай не является страховым. И на компенсации рассчитывать не стоит, сообщают там.

А вот прокуратура Минской области для полного исследования всех обстоятельств этого случая назначила судебно-медицинскую экспертизу и исследование отдельных вопросов с привлечением клинических специалистов. И вот какой ответ был получен в середине февраля:

"По изложенным в обращении доводам проведена проверка с привлечением специалистов Министерства здравоохранения и Государственного комитета судебных экспертиз. Указанные вами обстоятельства о несвоевременном оказании медицинской помощи нашли свое подтверждение".

Тогда и было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника медпункта.

После случившегося никто из санчасти или руководства войсковой части с Виталием Барташем так и не связывался, рассказывает бывший солдат. В последние дни пребывания там, когда к нему приехали родители, разговаривать и объяснять произошедшее тоже никто не стал. На встречу к родителям вышел только юрист.

Сейчас Виталий находится дома и занимается поисками работы, но пока безуспешно.
Ксения ЕЛЬЯШЕВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Беларуси неэффективна

Хотите узнать больше? Комитет государственного контроля провел мониторинг ситуации с поддержкой малого и среднего бизнеса в Беларуси. Результаты, увы, не радуют. Они 19

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 488

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 994

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 162

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 829

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 222

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 380

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 422

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 226

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 271