Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Борисовчанин из Кантабрии: «Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление, что все кругом начальники»

Уроженец Борисова Вадим Соловьев попал в Испанию 15-летним подростком. Там он на личном опыте узнал о том, чем отличаются системы образования, уклад жизни и менталитет белорусов и испанцев.

Вадим оказался первым из героев нашей рубрики, кто не совсем самостоятельно принимал решение об эмиграции. В теплую Испанию борисовского школьника забрала с собой мама:

«До 8-го класса я учился в средней школе искусств №2 Борисова. Моя мама работала там поваром в течение 15 лет.

Когда мне было 13, маме предложили работу в Испании, и она переехала. Спустя некоторое время мама познакомилась с испанцем по имени Эмилио, и вскоре состоялась свадьба. В Беларуси, между прочим. После оформления необходимых документов мы все вместе отправились в Кантабрию (провинция на севере Испании со столицей в Сантандере — прим. ex-Press.by).


«В испанской школе меня удивили некоторые одноклассники,
выглядевшие на пару лет старше меня»

Сейчас я живу в туристическом поселке Суансес с населением в 10 тысяч человек. В этом небольшом курортном местечке находится два десятка отелей, полсотни баров и четыре супермаркета. Летом население поселка увеличивается в разы за счет туристов, в основном из Франции и Великобритании.

Борисовчанин из Кантабрии: «Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление, что все кругом начальники»

Дом, где живет семья Вадима

Там же я продолжил учебу. В школе меня удивило то, что некоторые одноклассники выглядели на пару лет старше меня. Оказалось, в Испании, если ты не сдаешь по окончании учебного года три предмета, тебя оставляют на второй год. Мои родители боялись, что из-за языкового барьера я рискую стать второгодником, но я «налег» на испанский и справился с экзаменом.

Борисовчанин из Кантабрии: «Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление, что все кругом начальники»

В этом поселке Вадим учился в старших классах

В 10 и 11 классах нас целенаправленно готовили к поступлению в университет. Вступительный экзамен состоял из шести предметов — английский и испанский языки, математика, география, философия или история и экономика. Те, кто выбирал гуманитарные специальности, вместо математики и экономики сдавали латынь и греческий язык.

Абитуриенты в Испании выбирают после сдачи экзаменов 5-8 специальностей в иерархическом порядке и дожидаются объявления проходных баллов. Мой средний балл был равен 7, и он позволил мне выбрать специальность "Управление и руководство предприятиями". Так я оказался в университете Сантандера. Я неплохо учился, что поощрялось стипендией в размере 3500 евро в год и «бесплатными» предметами. Тем, кто учился похуже, приходилось платить за каждый изучаемый предмет, а их должно было быть как минимум десять. И каждый стоил 60 евро.

Борисовчанин из Кантабрии: «Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление, что все кругом начальники»

Сантандер с высоты птичьего полета


«Министерство и университет выделили мне 3500 евро,
чтобы я мог пройти стажировку в Бельгии»
Отучившись три года в Кантабрии, я перевелся в Бельгию с целью повышения уровня английского и французского языков. Испанское министерство образования выделило мне 3500 евро, еще 2000 дал университет — и вот я уже на другом краю Европы. Теперь моя учебная программа состояла из двенадцати предметов: шесть из них на английском, и еще столько же на французском.

Лувен-ла-Нев — город, где я продолжил обучение — был построен специально для студентов французской части Бельгии. Жизнь там имела свою специфику. Студенты с понедельника по четверг устраивали вечеринки, а по выходным выбирались в Брюссель. Иностранные студенты вроде меня частенько путешествовали по всей Европе, пользуясь возможностью посетить как можно больше стран ЕС по студенческой визе.

Борисовчанин из Кантабрии: «Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление, что все кругом начальники»

Студенты в Бельгии тоже живут от сессии до сессии

Я старался не увлекаться вечеринками и путешествиями, ведь в случае провала на экзаменах пришлось бы возвращать министерству 3500 евро. Да и родителей расстраивать никак не хотелось, поэтому выбрался я за все время только в Голландию на праздник королевы.

Завершив обучение в Бельгии, я вернулся в Сантандер и получил диплом. Так как в Испании сейчас не лучшая экономическая ситуация, и найти хорошую работу не так просто, я решил получить еще одно образование, на этот раз юридическое, чтобы выгодно отличаться от других соискателей.

Так что сейчас я снова студент. Если все сложится удачно, к 26 годам получу диплом юриста и устроюсь на отличную работу. На пенсию здесь уходят в 67 лет, так что лучше отучиться еще три годика, чем рисковать пополнить ряды безработных. Такая наша семейная философия.


«Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление,
что все кругом начальники»

Испанцы очень приветливый народ, с хорошим чувством юмора. Они умеют отдыхать и развлекаться, после работы любят посидеть в баре. Мне кажется, в Беларуси люди стесняются пить на глазах у остальных, но здесь это часть менталитета. Бывало, мои родители выпивали в баре бокал вина с моими учителями по музыке и истории. Сомневаюсь, что такое возможно в Беларуси, но здесь это нормально.

В Испании учитель и ученик общаются друг с другом на «ты» и только по имени. На переменах некоторые учителя играли с нами в баскетбол или в пинг-понг. Помню, в первый день школы учитель сел на стол и начал объяснять тему урока, что меня очень удивило. К этой раскованности я привык не сразу.

Еще не могу не отметить, что в Испании люди более доброжелательны к тебе, даже если занимают высокий социальный статус. Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление, что все кругом начальники. Это касается продавщиц в магазине, контролеров в автобусе и многих других. Видимо в Беларуси многие хотят показать себя более важными людьми, чем они являются на самом деле, поэтому вежливостью себя не обременяют.

Одним из моих преподавателей в Бельгии был бывший президент бельгийской биржи Бруно Колмант — автор более 30 книг об экономике и финансах. Я сдавал ему проект о банковской системе, страниц 30 текста. Я ничего особенно не ожидал, лишь бы сдать задание. Но преподаватель не только внимательно изучил мой проект, но и похвалил меня, дал несколько отличных советов.

А в Кантабрии преподаватель гражданского права, когда я оказался одним из трех счастливчиков, правильно выполнивших задание, с помощью проектора показал всей аудитории, где находится Беларусь и как выглядит наш алфавит. При этом профессор сказал испанским студентам, что вряд ли бы они поступили в университет в Беларуси.


«Уверен, что в толерантности испанцы дадут фору белорусам»
Нельзя не отметить и такое качество испанцев, как участливость. Распространенное явление здесь — гуманитарные экспедиции в Африку, несмотря на опасность попасть в плен к местным террористам или заразиться лихорадкой Эбола.

Многие просто жертвуют деньги на благотворительность, семьи усыновляют африканских и азиатских детишек, даже если у них есть родные дети.

Кроме того, по испанским законам, фирмы с количеством сотрудников более 50 обязаны нанять человека с ограниченными возможностями. Поэтому на некоторых заправках или магазинах можно увидеть парней и девушек с синдромом Дауна. В Беларуси складывается ощущение, что таких людей нет вообще, ведь они изолированы от общества.

В Испании с 2005 года разрешены однополые браки, и люди с нетрадиционной ориентацией уже давно стали полноправными членами общества. Уверен, что в толерантности испанцы дадут фору белорусам.

Борисовчанин из Кантабрии: «Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление, что все кругом начальники»

Испанский плов

Но есть в современной Испании и немало проблем. Во-первых, здесь около пяти миллионов безработных. Во-вторых, спекуляции с жильем несколько лет назад стали одной из причин глубокого кризиса в стране. Минимальное пособие по безработице здесь 420 евро. Его получают максимум два года, но некоторым выплачивают и дольше, ведь многие семьи находятся в отчаянном положении.

Минимальная зарплата в Испании 730 евро, а средняя около — 1300. Это значительно меньше, чем в Западной Европе, поэтому многие испанцы уезжают в Германию и Англию. Надеюсь, ситуация начнет выправляться. Некоторые сдвиги в лучшую сторону стали заметны только в последнее время».


«Я старался и стараюсь популяризировать БАТЭ в Испании —
зимой ношу «желто-синий» шарф команды, а летом — майку и кепку»

Мы не могли не поинтересоваться мнением собеседника о выступлениях БАТЭ. Оказалось, что Вадим является поклонником «желто-синих» с самого детства, и в Испании продолжает поддерживать любимую команду:

«Так уж получилось, что как только я уехал из Борисова, моя родная футбольная команда постоянно выигрывает чемпионат Беларуси. И если в 2006 году немногие в Испании слышали о БАТЭ, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Я старался и стараюсь популяризировать БАТЭ — зимой ношу шарф с клубными цветами, а летом — майку и кепку. Часто ко мне подходят фотографироваться прямо на улице. Году этак в 2012 все мои мало-мальски разбирающиеся в футболе знакомые уже слышали о такой команде. Стоит ли говорить, что после победы над «Атлетиком» из Бильбао в прошлом году о БАТЭ узнали все жители этой страны, которые интересуются футболом. А в Испании почти все им интересуются.

Для меня этот вечер наверняка останется одним из самых памятных в жизни. Мой отчим родился в Стране Басков, поэтому я мечтал, что когда-нибудь состоится матч между БАТЭ и баскским «Атлетиком». И когда стало известно, что это случится — я стал верить в чудеса. Подумайте, какой была вероятность?!

Матч мы смотрели всей семьей в баре совсем рядом со Страной Басков. Друзья моего отца были уверены в победе, ведь БАТЭ никогда прежде не выигрывал у испанских клубов. А я ответил, что баски — это не совсем испанцы, а значит все возможно. И оказался прав. Можете представить мои ощущения, когда борисовчане забили два мяча и довели матч до победы? Это было волшебно.

Борисовчанин из Кантабрии: «Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление, что все кругом начальники»

В Испании Вадим продолжает болеть за БАТЭ

Кстати, хочу поблагодарить болельщиков БАТЭ, которые меня приютили в Барселоне после матча БАТЭ и каталонского клуба. Мне предстояло провести ночь на улице, так как я не успел на поезд до Сантандера, но ребята из Беларуси, а также белорусы из других стран, пригласили меня к себе в гостиницу, где мы обменялись впечатлениями о матче в уютной дружеской атмосфере».

Завершили разговор нашим традиционным вопросом землякам, уехавшим за границу: «Возможен ли вариант развития событий, при котором вы вернетесь в Беларусь?»

«Вы знаете, все может произойти. Сейчас, когда я уже побывал во многих странах, убедился, что мир не такой уж и большой, сложно планировать свое будущее, — признался Вадим. — Ситуация в Испании далека от идеала, так что вполне реально, что я буду искать счастья в другой стране. Говорят, в старости людей тянет к своим корням, так что в Беларусь я всегда успею вернуться. А пока буду и дальше узнавать мир».


Читайте также:

Белорус в Нью-Йорке: «Если в Беларуси многое можно решить за счет связей и знакомств, то в США ты должен сам доказывать свою состоятельность»

Белорус в Нью-Йорке: «Общался со многими нашими здесь и почти все жалеют, что не могут говорить на родном языке»

Белорус в Нью-Йорке: «Эти американские русские — первые, кто обманет и наживется на вас»

История белоруса в Швейцарии: «Все началось с обычного — "посмотреть мир"»

Белорусская студентка в Лондоне: «Здесь ты способен так зарабатывать, что все будет казаться дешево»

Белоруска в Милане: «Итальянцы, в отличие от нас, умеют радоваться мелочам и довольствоваться ими»

Борисовчанка в Финляндии: «Финны часто говорят, что я первая белоруска, которую они видят в своей жизни»

Студент из Жодино в Бостоне: «Большого выбора у меня не было, ведь я хотел попасть в самый лучший музыкальный колледж в мире»

Борисовчанка в Милане: «На майке себе нарисовала надпись "Made in Belarus with love", чтобы видели и просвещались»
Александр Ярмоц

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Сотрудники управления внутренних дел Борисовского райисполкома приняли активное участие в республиканском субботнике, который состоялся 22 апреля

Хотите узнать больше? С 8 часов утра сотрудники борисовской милиции трудились на рабочих местах: приводили в надлежащее состояние служебные кабинеты, административные 27

Гражданская оборона– дело государственное

Хотите узнать больше? 26 апреля на базе унитарного предприятия «Борисовский комбинат хлебопродуктов» прошло командно-штабное учение с руководящим составом объекта и 27

Победителем областного конкурса "Студенты. Безопасность. Будущее" стала команда Борисовского государственного колледжа

Хотите узнать больше? Более шестидесяти студентов из различных ссузов Минской области собрались 19 апреля, чтобы продемонстрировать свои способности на областном конкурсе 41

Победители республиканского смотра- конкурса «Спасатели глазами детей» получили награды

Хотите узнать больше? 21 апреля в столичном Дворце детей и молодёжи на торжественной церемонии подведения итогов конкурса "Спасатели глазами детей" все победители и 51

Доходчиво о пожарной безопасности

Хотите узнать больше? С целью выявления нарушений требований пожарной безопасности, информирования населения о них, а также в целях профилактики пожаров в жилом секторе в 42

Беседа-предупреждение «У воды без беды», посвященная 145-летию Республиканскому государственно-общественному объединению «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД)

Хотите узнать больше? 19 апреля в городской специализированной библиотеке № 5 ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» для работников УП 46

Святы Вялікдзень

Хотите узнать больше? З 10 па 16 красавіка ў рамках раённага Тыдня традыцыйнага мастацтва “Вялікдзень на Барысаўшчыне” у Цэнтры традыцыйнай культуры прайшла выстаўка работ 44

Внимание! Акция к Международному дню музеев «Подари музею память!»

Хотите узнать больше? «Подари музею память» – акция, которую объявляет Борисовский объединенный музей для всех жителей города Борисова. 42

«Я памяти служу, как служат Храму…» Творческая встреча с белорусской писательницей Людмилой Рублевской

Хотите узнать больше? 19 апреля в Борисовской центральной районной библиотеке им. И. Х. Колодеева в рамках проекта «Редкая книга – возвращение к читателю» в рубрике 42

Борисовские дошкольники примерили роль спасателей

Хотите узнать больше? Уже традиционно в Борисовском районе на территории всех пожарно-спасательных подразделений проходят экскурсии для ребят из различных образовательных 46