Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Борисовчанин из Кантабрии: «Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление, что все кругом начальники»

Уроженец Борисова Вадим Соловьев попал в Испанию 15-летним подростком. Там он на личном опыте узнал о том, чем отличаются системы образования, уклад жизни и менталитет белорусов и испанцев.

Вадим оказался первым из героев нашей рубрики, кто не совсем самостоятельно принимал решение об эмиграции. В теплую Испанию борисовского школьника забрала с собой мама:

«До 8-го класса я учился в средней школе искусств №2 Борисова. Моя мама работала там поваром в течение 15 лет.

Когда мне было 13, маме предложили работу в Испании, и она переехала. Спустя некоторое время мама познакомилась с испанцем по имени Эмилио, и вскоре состоялась свадьба. В Беларуси, между прочим. После оформления необходимых документов мы все вместе отправились в Кантабрию (провинция на севере Испании со столицей в Сантандере — прим. ex-Press.by).


«В испанской школе меня удивили некоторые одноклассники,
выглядевшие на пару лет старше меня»

Сейчас я живу в туристическом поселке Суансес с населением в 10 тысяч человек. В этом небольшом курортном местечке находится два десятка отелей, полсотни баров и четыре супермаркета. Летом население поселка увеличивается в разы за счет туристов, в основном из Франции и Великобритании.

Борисовчанин из Кантабрии: «Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление, что все кругом начальники»

Дом, где живет семья Вадима

Там же я продолжил учебу. В школе меня удивило то, что некоторые одноклассники выглядели на пару лет старше меня. Оказалось, в Испании, если ты не сдаешь по окончании учебного года три предмета, тебя оставляют на второй год. Мои родители боялись, что из-за языкового барьера я рискую стать второгодником, но я «налег» на испанский и справился с экзаменом.

Борисовчанин из Кантабрии: «Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление, что все кругом начальники»

В этом поселке Вадим учился в старших классах

В 10 и 11 классах нас целенаправленно готовили к поступлению в университет. Вступительный экзамен состоял из шести предметов — английский и испанский языки, математика, география, философия или история и экономика. Те, кто выбирал гуманитарные специальности, вместо математики и экономики сдавали латынь и греческий язык.

Абитуриенты в Испании выбирают после сдачи экзаменов 5-8 специальностей в иерархическом порядке и дожидаются объявления проходных баллов. Мой средний балл был равен 7, и он позволил мне выбрать специальность "Управление и руководство предприятиями". Так я оказался в университете Сантандера. Я неплохо учился, что поощрялось стипендией в размере 3500 евро в год и «бесплатными» предметами. Тем, кто учился похуже, приходилось платить за каждый изучаемый предмет, а их должно было быть как минимум десять. И каждый стоил 60 евро.

Борисовчанин из Кантабрии: «Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление, что все кругом начальники»

Сантандер с высоты птичьего полета


«Министерство и университет выделили мне 3500 евро,
чтобы я мог пройти стажировку в Бельгии»
Отучившись три года в Кантабрии, я перевелся в Бельгию с целью повышения уровня английского и французского языков. Испанское министерство образования выделило мне 3500 евро, еще 2000 дал университет — и вот я уже на другом краю Европы. Теперь моя учебная программа состояла из двенадцати предметов: шесть из них на английском, и еще столько же на французском.

Лувен-ла-Нев — город, где я продолжил обучение — был построен специально для студентов французской части Бельгии. Жизнь там имела свою специфику. Студенты с понедельника по четверг устраивали вечеринки, а по выходным выбирались в Брюссель. Иностранные студенты вроде меня частенько путешествовали по всей Европе, пользуясь возможностью посетить как можно больше стран ЕС по студенческой визе.

Борисовчанин из Кантабрии: «Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление, что все кругом начальники»

Студенты в Бельгии тоже живут от сессии до сессии

Я старался не увлекаться вечеринками и путешествиями, ведь в случае провала на экзаменах пришлось бы возвращать министерству 3500 евро. Да и родителей расстраивать никак не хотелось, поэтому выбрался я за все время только в Голландию на праздник королевы.

Завершив обучение в Бельгии, я вернулся в Сантандер и получил диплом. Так как в Испании сейчас не лучшая экономическая ситуация, и найти хорошую работу не так просто, я решил получить еще одно образование, на этот раз юридическое, чтобы выгодно отличаться от других соискателей.

Так что сейчас я снова студент. Если все сложится удачно, к 26 годам получу диплом юриста и устроюсь на отличную работу. На пенсию здесь уходят в 67 лет, так что лучше отучиться еще три годика, чем рисковать пополнить ряды безработных. Такая наша семейная философия.


«Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление,
что все кругом начальники»

Испанцы очень приветливый народ, с хорошим чувством юмора. Они умеют отдыхать и развлекаться, после работы любят посидеть в баре. Мне кажется, в Беларуси люди стесняются пить на глазах у остальных, но здесь это часть менталитета. Бывало, мои родители выпивали в баре бокал вина с моими учителями по музыке и истории. Сомневаюсь, что такое возможно в Беларуси, но здесь это нормально.

В Испании учитель и ученик общаются друг с другом на «ты» и только по имени. На переменах некоторые учителя играли с нами в баскетбол или в пинг-понг. Помню, в первый день школы учитель сел на стол и начал объяснять тему урока, что меня очень удивило. К этой раскованности я привык не сразу.

Еще не могу не отметить, что в Испании люди более доброжелательны к тебе, даже если занимают высокий социальный статус. Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление, что все кругом начальники. Это касается продавщиц в магазине, контролеров в автобусе и многих других. Видимо в Беларуси многие хотят показать себя более важными людьми, чем они являются на самом деле, поэтому вежливостью себя не обременяют.

Одним из моих преподавателей в Бельгии был бывший президент бельгийской биржи Бруно Колмант — автор более 30 книг об экономике и финансах. Я сдавал ему проект о банковской системе, страниц 30 текста. Я ничего особенно не ожидал, лишь бы сдать задание. Но преподаватель не только внимательно изучил мой проект, но и похвалил меня, дал несколько отличных советов.

А в Кантабрии преподаватель гражданского права, когда я оказался одним из трех счастливчиков, правильно выполнивших задание, с помощью проектора показал всей аудитории, где находится Беларусь и как выглядит наш алфавит. При этом профессор сказал испанским студентам, что вряд ли бы они поступили в университет в Беларуси.


«Уверен, что в толерантности испанцы дадут фору белорусам»
Нельзя не отметить и такое качество испанцев, как участливость. Распространенное явление здесь — гуманитарные экспедиции в Африку, несмотря на опасность попасть в плен к местным террористам или заразиться лихорадкой Эбола.

Многие просто жертвуют деньги на благотворительность, семьи усыновляют африканских и азиатских детишек, даже если у них есть родные дети.

Кроме того, по испанским законам, фирмы с количеством сотрудников более 50 обязаны нанять человека с ограниченными возможностями. Поэтому на некоторых заправках или магазинах можно увидеть парней и девушек с синдромом Дауна. В Беларуси складывается ощущение, что таких людей нет вообще, ведь они изолированы от общества.

В Испании с 2005 года разрешены однополые браки, и люди с нетрадиционной ориентацией уже давно стали полноправными членами общества. Уверен, что в толерантности испанцы дадут фору белорусам.

Борисовчанин из Кантабрии: «Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление, что все кругом начальники»

Испанский плов

Но есть в современной Испании и немало проблем. Во-первых, здесь около пяти миллионов безработных. Во-вторых, спекуляции с жильем несколько лет назад стали одной из причин глубокого кризиса в стране. Минимальное пособие по безработице здесь 420 евро. Его получают максимум два года, но некоторым выплачивают и дольше, ведь многие семьи находятся в отчаянном положении.

Минимальная зарплата в Испании 730 евро, а средняя около — 1300. Это значительно меньше, чем в Западной Европе, поэтому многие испанцы уезжают в Германию и Англию. Надеюсь, ситуация начнет выправляться. Некоторые сдвиги в лучшую сторону стали заметны только в последнее время».


«Я старался и стараюсь популяризировать БАТЭ в Испании —
зимой ношу «желто-синий» шарф команды, а летом — майку и кепку»

Мы не могли не поинтересоваться мнением собеседника о выступлениях БАТЭ. Оказалось, что Вадим является поклонником «желто-синих» с самого детства, и в Испании продолжает поддерживать любимую команду:

«Так уж получилось, что как только я уехал из Борисова, моя родная футбольная команда постоянно выигрывает чемпионат Беларуси. И если в 2006 году немногие в Испании слышали о БАТЭ, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Я старался и стараюсь популяризировать БАТЭ — зимой ношу шарф с клубными цветами, а летом — майку и кепку. Часто ко мне подходят фотографироваться прямо на улице. Году этак в 2012 все мои мало-мальски разбирающиеся в футболе знакомые уже слышали о такой команде. Стоит ли говорить, что после победы над «Атлетиком» из Бильбао в прошлом году о БАТЭ узнали все жители этой страны, которые интересуются футболом. А в Испании почти все им интересуются.

Для меня этот вечер наверняка останется одним из самых памятных в жизни. Мой отчим родился в Стране Басков, поэтому я мечтал, что когда-нибудь состоится матч между БАТЭ и баскским «Атлетиком». И когда стало известно, что это случится — я стал верить в чудеса. Подумайте, какой была вероятность?!

Матч мы смотрели всей семьей в баре совсем рядом со Страной Басков. Друзья моего отца были уверены в победе, ведь БАТЭ никогда прежде не выигрывал у испанских клубов. А я ответил, что баски — это не совсем испанцы, а значит все возможно. И оказался прав. Можете представить мои ощущения, когда борисовчане забили два мяча и довели матч до победы? Это было волшебно.

Борисовчанин из Кантабрии: «Когда приезжаю в Беларусь, складывается впечатление, что все кругом начальники»

В Испании Вадим продолжает болеть за БАТЭ

Кстати, хочу поблагодарить болельщиков БАТЭ, которые меня приютили в Барселоне после матча БАТЭ и каталонского клуба. Мне предстояло провести ночь на улице, так как я не успел на поезд до Сантандера, но ребята из Беларуси, а также белорусы из других стран, пригласили меня к себе в гостиницу, где мы обменялись впечатлениями о матче в уютной дружеской атмосфере».

Завершили разговор нашим традиционным вопросом землякам, уехавшим за границу: «Возможен ли вариант развития событий, при котором вы вернетесь в Беларусь?»

«Вы знаете, все может произойти. Сейчас, когда я уже побывал во многих странах, убедился, что мир не такой уж и большой, сложно планировать свое будущее, — признался Вадим. — Ситуация в Испании далека от идеала, так что вполне реально, что я буду искать счастья в другой стране. Говорят, в старости людей тянет к своим корням, так что в Беларусь я всегда успею вернуться. А пока буду и дальше узнавать мир».


Читайте также:

Белорус в Нью-Йорке: «Если в Беларуси многое можно решить за счет связей и знакомств, то в США ты должен сам доказывать свою состоятельность»

Белорус в Нью-Йорке: «Общался со многими нашими здесь и почти все жалеют, что не могут говорить на родном языке»

Белорус в Нью-Йорке: «Эти американские русские — первые, кто обманет и наживется на вас»

История белоруса в Швейцарии: «Все началось с обычного — "посмотреть мир"»

Белорусская студентка в Лондоне: «Здесь ты способен так зарабатывать, что все будет казаться дешево»

Белоруска в Милане: «Итальянцы, в отличие от нас, умеют радоваться мелочам и довольствоваться ими»

Борисовчанка в Финляндии: «Финны часто говорят, что я первая белоруска, которую они видят в своей жизни»

Студент из Жодино в Бостоне: «Большого выбора у меня не было, ведь я хотел попасть в самый лучший музыкальный колледж в мире»

Борисовчанка в Милане: «На майке себе нарисовала надпись "Made in Belarus with love", чтобы видели и просвещались»
Александр Ярмоц

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Беларуси неэффективна

Хотите узнать больше? Комитет государственного контроля провел мониторинг ситуации с поддержкой малого и среднего бизнеса в Беларуси. Результаты, увы, не радуют. Они 32

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 495

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 999

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 169

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 837

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 229

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 386

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 424

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 235

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 281