Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Без бумажки»: зачем ИП переходить на электронное декларирование

Почему в налоговой усиленно уговаривают переходить на электронное декларирование, ведь по закону такой обязанности нет? С таким вопросом в редакцию ex-Рress.by обратился индивидуальный предприниматель Андрей М.

«У меня упрощенная система налогообложения, без НДС, - говорит Андрей, - мне не сложно один раз в квартал отнести декларацию на бумаге, тем более, их можно и по почте отправлять. Я не хочу платить около 500 тысяч рублей за два года пользования электронным ключом. Да и времени жалко: вроде бы за ключом нужно съездить в Минск, день потерять на это. Имеют ли право меня заставлять переходить на электронное декларирование?»

За ответом корреспондент ex-Press.by обратился в ИМНС по Борисовскому району.

«Без бумажки»: зачем ИП переходить на электронное декларирование

Об электронном декларировании рассказывает заместитель начальника инспекции Сергей Колесень:

- ИМНС по Борисовскому району, как государственный орган, руководствуется и исполняет законодательные и нормативные акты нашего государства.


Вопросы электронного декларирования регулируют: Указ Президента Республики Беларусь от 26.03.2007г. №136 «О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.08.2008г. №1227 «О государственной целевой программе по разработке программно-технического комплекса по автоматизации процесса расчета подлежащих уплате в бюджет сумм налогов, сборов (пошлин) и представлению в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде на 2008 - 2011 годы», статья 63 Налогового кодекса Республики Беларусь.

- Помимо других целей данная Государственная программа направлена на совершенствование имиджа Республики Беларусь в сфере налогового администрирования. Следовательно, внедрение системы электронного декларирования, предусмотренной Государственной программой, является общегосударственной задачей, во главе выполнения которой стоят налоговые органы, – рассказывает Сергей Колесень. - Руководствуясь вышеуказанными актами законодательства, инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району настоятельно рекомендует выбрать бесконтактный и безбумажный метод взаимодействия плательщиков налогов, сборов и пошлин с налоговыми органами.

Для работы с системой электронного декларирования плательщикам необходимо зарегистрироваться в качестве абонента Удостоверяющего центра инфраструктуры открытых ключей. Субъект хозяйствования, выступающий в качестве Удостоверяющего центра, – Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Подключиться к системе электронного декларирования можно в регистрационных центрах Минска, которые размещаются по адресам: пр-т Машерова, д.7, к.123 и ул. Я.Коласа, д.19, к.209. Режим работы: понедельник - четверг с 09.00 до 18.00; пятница и праздничные дни с 09.00 до 17.00; выходные – суббота, воскресенье. Предварительная запись на регистрацию производится по телефону 8 (017) 269-19-19, а также непосредственно в здании инспекции по адресу: г. Борисов, ул. К.Маркса, 7, тел. 73-91-29, 73-97-44. Здесь же можно получить информационно-справочную поддержку для абонентов и более подробную информацию о подключении к системе электронного декларирования, консультации по вопросам установки и работы с данной системой.

Кроме того, предоставляется возможность пройти обучение, как в нашей инспекции, так и в инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области на специально организованных тестовых рабочих местах. Сведения о должностных лицах налоговых инспекций Минской области, осуществляющих консультационную и практическую помощь в освоении системы электронного декларирования, размещены на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (www.nalog.by) в разделе «Инспекция МНС РБ по Минской области» ---> «Справочник плательщика» ---> «Электронное декларирование».

- Хочу отдельно упомянуть преимущества подключения к системе электронного декларирования по сравнению с подачей документов на бумажном носителе, - говорит Сергей Колесень. – Для пользователей открываются следующие возможности:

- подача налоговой декларации (расчета) в любое время суток и получение подтверждения о приеме декларации порталом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь;

- возможность оперативно ознакомиться с ранее представленными (направленными) в налоговый орган налоговыми декларациями (расчетами);

- снижение затрат рабочего времени, связанных с посещением налогового органа;

- отсутствие расходов на приобретение бланков форм налоговых деклараций (расчетов).

- Также хочу отметить, - продолжает он, - что при создании электронной формы декларации работает система проверки ее заполнения, позволяющая быстро и корректно ее подготовить.

В настоящее время помимо налоговых деклараций (расчетов) пользователи СЭД могут направить в налоговый орган в электронном виде иные сведения, обязанность представления которых предусмотрена налоговым законодательством, например, о принятии решения о ликвидации или реорганизации организации, о создании или ликвидации обособленного подразделения юридического лица и др.

Использование сервиса свободного запроса позволяет плательщикам передавать в виде электронного документа практически любые сведения, подготовленные с использованием Excel-таблиц и редактора Word (декларации о производстве и обороте алкогольной и табачной продукции; реестры CMR-накладных, отчеты о выручке, полученной с использованием кассового оборудования; отчеты об использованных контрольных (идентификационных) знаках, акцизных марках и др.), проводить сверку расчетов с бюджетом.

Также плательщики могут направить запрос о разъяснении налогового законодательства, заявление об осуществлении административной процедуры, в том числе о зачете либо возврате суммы излишне уплаченных налогов, сборов (пошлин), пеней, о переносе срока проведения плановой проверки, а налоговые органы в ответ - направить разъяснение, сообщить о принятых решениях.

- Что касается поездок в Минск и потерь своего рабочего времени, - говорит Сергей Колесень, - обращаю внимание плательщиков: электронные ключи мы всегда выдаем нашим плательщикам на месте, здесь, в инспекции, в Минск за ними ездить не нужно.

Подключившиеся к СЭД субъекты хозяйствования получают доступ к единой информационной базе данных контролирующих (надзорных) органов, что позволяет владеть информацией об отнесении их к определенной группе риска по установленным критериям. Также они могут направлять отчетность в виде электронного документа в подразделения Белгосстраха, органы государственной статистики.

- Система электронного декларирования (СЭД) постоянно совершенствуется, предоставляя ее участникам новые возможности, - продолжает рассказ Сергей Колесень. – Очень удобна для работы позиция «Личный кабинет плательщика». Реализация этого сервиса позволяет плательщикам в режиме запроса оперативно получать сведения, формируемые автоматически без участия работника налогового органа (об излишне уплаченных платежах в бюджет, проведенных налоговым органом зачетах платежей, о наличии задолженности и др.). Причем эти сведения можно получить, находясь в любой месте, где есть доступ в интернет. Должен отметить, что доступ к такой информации резко сократил количество запросов к инспекторам: раньше предприниматели и организации постоянно звонили или подавали бумажные запросы, чтобы узнать нужную им информацию. Теперь все необходимое можно увидеть в личном кабинете плательщика.

Сервис «Личный кабинет плательщика» позволяет записаться на прием к руководству налогового органа. «Центр электронного информирования плательщика» позволяет налоговому органу направлять информацию о сумме, излишне уплаченной в бюджет, наименовании налога, по которому она числится; о проведении зачета платежей и о размере задолженности; а также решении налогового органа о приостановлении (отмене приостановления) операций по счетам плательщика в банках.

- Хочется также отметить, что подключившиеся к системе электронного декларирования плательщики очень довольны новым форматом работы, - говорит Сергей Колесень. – Многие предприниматели и организации сообщают своим инспекторам, что работать стало гораздо удобнее, экономится время на подаче бумажных запросов или выяснении каких-то деталей по телефону. Хочу сказать, что электронное декларирование – это шаг в сторону прогресса, его все равно придется рано или поздно сделать, ведь развитие технологий никак не остановить, тем более что все это направлено на улучшение условий труда и взаимодействия между плательщиками и контролирующими органами.

В заключение отмечу, что представлять декларации в электронном виде обязаны плательщики НДС (НДС с разными ставками, «ввозного» НДС и НДС в фиксированной сумме) в установленные сроки, и соответственно такие предприниматели и организации сразу подключаются к системе электронного декларирования.


Перепечатка материала возможна только с письменного разрешения редакции: info@ex-press.by
Ольга Глебович

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 486

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 994

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 162

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 829

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 217

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 380

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 422

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 225

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 271

Профсоюзы обнаружили в Борисове скрытую безработицу

Хотите узнать больше? Скрытая безработица обнаружена на борисовских промышленных предприятиях, в частности, на заводе агрегатов и заводе «Автогидроусилитель». Такие выводы 2 019