Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Без бумажки»: зачем ИП переходить на электронное декларирование

Почему в налоговой усиленно уговаривают переходить на электронное декларирование, ведь по закону такой обязанности нет? С таким вопросом в редакцию ex-Рress.by обратился индивидуальный предприниматель Андрей М.

«У меня упрощенная система налогообложения, без НДС, - говорит Андрей, - мне не сложно один раз в квартал отнести декларацию на бумаге, тем более, их можно и по почте отправлять. Я не хочу платить около 500 тысяч рублей за два года пользования электронным ключом. Да и времени жалко: вроде бы за ключом нужно съездить в Минск, день потерять на это. Имеют ли право меня заставлять переходить на электронное декларирование?»

За ответом корреспондент ex-Press.by обратился в ИМНС по Борисовскому району.

«Без бумажки»: зачем ИП переходить на электронное декларирование

Об электронном декларировании рассказывает заместитель начальника инспекции Сергей Колесень:

- ИМНС по Борисовскому району, как государственный орган, руководствуется и исполняет законодательные и нормативные акты нашего государства.


Вопросы электронного декларирования регулируют: Указ Президента Республики Беларусь от 26.03.2007г. №136 «О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.08.2008г. №1227 «О государственной целевой программе по разработке программно-технического комплекса по автоматизации процесса расчета подлежащих уплате в бюджет сумм налогов, сборов (пошлин) и представлению в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде на 2008 - 2011 годы», статья 63 Налогового кодекса Республики Беларусь.

- Помимо других целей данная Государственная программа направлена на совершенствование имиджа Республики Беларусь в сфере налогового администрирования. Следовательно, внедрение системы электронного декларирования, предусмотренной Государственной программой, является общегосударственной задачей, во главе выполнения которой стоят налоговые органы, – рассказывает Сергей Колесень. - Руководствуясь вышеуказанными актами законодательства, инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району настоятельно рекомендует выбрать бесконтактный и безбумажный метод взаимодействия плательщиков налогов, сборов и пошлин с налоговыми органами.

Для работы с системой электронного декларирования плательщикам необходимо зарегистрироваться в качестве абонента Удостоверяющего центра инфраструктуры открытых ключей. Субъект хозяйствования, выступающий в качестве Удостоверяющего центра, – Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Подключиться к системе электронного декларирования можно в регистрационных центрах Минска, которые размещаются по адресам: пр-т Машерова, д.7, к.123 и ул. Я.Коласа, д.19, к.209. Режим работы: понедельник - четверг с 09.00 до 18.00; пятница и праздничные дни с 09.00 до 17.00; выходные – суббота, воскресенье. Предварительная запись на регистрацию производится по телефону 8 (017) 269-19-19, а также непосредственно в здании инспекции по адресу: г. Борисов, ул. К.Маркса, 7, тел. 73-91-29, 73-97-44. Здесь же можно получить информационно-справочную поддержку для абонентов и более подробную информацию о подключении к системе электронного декларирования, консультации по вопросам установки и работы с данной системой.

Кроме того, предоставляется возможность пройти обучение, как в нашей инспекции, так и в инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области на специально организованных тестовых рабочих местах. Сведения о должностных лицах налоговых инспекций Минской области, осуществляющих консультационную и практическую помощь в освоении системы электронного декларирования, размещены на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (www.nalog.by) в разделе «Инспекция МНС РБ по Минской области» ---> «Справочник плательщика» ---> «Электронное декларирование».

- Хочу отдельно упомянуть преимущества подключения к системе электронного декларирования по сравнению с подачей документов на бумажном носителе, - говорит Сергей Колесень. – Для пользователей открываются следующие возможности:

- подача налоговой декларации (расчета) в любое время суток и получение подтверждения о приеме декларации порталом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь;

- возможность оперативно ознакомиться с ранее представленными (направленными) в налоговый орган налоговыми декларациями (расчетами);

- снижение затрат рабочего времени, связанных с посещением налогового органа;

- отсутствие расходов на приобретение бланков форм налоговых деклараций (расчетов).

- Также хочу отметить, - продолжает он, - что при создании электронной формы декларации работает система проверки ее заполнения, позволяющая быстро и корректно ее подготовить.

В настоящее время помимо налоговых деклараций (расчетов) пользователи СЭД могут направить в налоговый орган в электронном виде иные сведения, обязанность представления которых предусмотрена налоговым законодательством, например, о принятии решения о ликвидации или реорганизации организации, о создании или ликвидации обособленного подразделения юридического лица и др.

Использование сервиса свободного запроса позволяет плательщикам передавать в виде электронного документа практически любые сведения, подготовленные с использованием Excel-таблиц и редактора Word (декларации о производстве и обороте алкогольной и табачной продукции; реестры CMR-накладных, отчеты о выручке, полученной с использованием кассового оборудования; отчеты об использованных контрольных (идентификационных) знаках, акцизных марках и др.), проводить сверку расчетов с бюджетом.

Также плательщики могут направить запрос о разъяснении налогового законодательства, заявление об осуществлении административной процедуры, в том числе о зачете либо возврате суммы излишне уплаченных налогов, сборов (пошлин), пеней, о переносе срока проведения плановой проверки, а налоговые органы в ответ - направить разъяснение, сообщить о принятых решениях.

- Что касается поездок в Минск и потерь своего рабочего времени, - говорит Сергей Колесень, - обращаю внимание плательщиков: электронные ключи мы всегда выдаем нашим плательщикам на месте, здесь, в инспекции, в Минск за ними ездить не нужно.

Подключившиеся к СЭД субъекты хозяйствования получают доступ к единой информационной базе данных контролирующих (надзорных) органов, что позволяет владеть информацией об отнесении их к определенной группе риска по установленным критериям. Также они могут направлять отчетность в виде электронного документа в подразделения Белгосстраха, органы государственной статистики.

- Система электронного декларирования (СЭД) постоянно совершенствуется, предоставляя ее участникам новые возможности, - продолжает рассказ Сергей Колесень. – Очень удобна для работы позиция «Личный кабинет плательщика». Реализация этого сервиса позволяет плательщикам в режиме запроса оперативно получать сведения, формируемые автоматически без участия работника налогового органа (об излишне уплаченных платежах в бюджет, проведенных налоговым органом зачетах платежей, о наличии задолженности и др.). Причем эти сведения можно получить, находясь в любой месте, где есть доступ в интернет. Должен отметить, что доступ к такой информации резко сократил количество запросов к инспекторам: раньше предприниматели и организации постоянно звонили или подавали бумажные запросы, чтобы узнать нужную им информацию. Теперь все необходимое можно увидеть в личном кабинете плательщика.

Сервис «Личный кабинет плательщика» позволяет записаться на прием к руководству налогового органа. «Центр электронного информирования плательщика» позволяет налоговому органу направлять информацию о сумме, излишне уплаченной в бюджет, наименовании налога, по которому она числится; о проведении зачета платежей и о размере задолженности; а также решении налогового органа о приостановлении (отмене приостановления) операций по счетам плательщика в банках.

- Хочется также отметить, что подключившиеся к системе электронного декларирования плательщики очень довольны новым форматом работы, - говорит Сергей Колесень. – Многие предприниматели и организации сообщают своим инспекторам, что работать стало гораздо удобнее, экономится время на подаче бумажных запросов или выяснении каких-то деталей по телефону. Хочу сказать, что электронное декларирование – это шаг в сторону прогресса, его все равно придется рано или поздно сделать, ведь развитие технологий никак не остановить, тем более что все это направлено на улучшение условий труда и взаимодействия между плательщиками и контролирующими органами.

В заключение отмечу, что представлять декларации в электронном виде обязаны плательщики НДС (НДС с разными ставками, «ввозного» НДС и НДС в фиксированной сумме) в установленные сроки, и соответственно такие предприниматели и организации сразу подключаются к системе электронного декларирования.


Перепечатка материала возможна только с письменного разрешения редакции: info@ex-press.by
Ольга Глебович

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Поэтическое путешествие

Хотите узнать больше? Поэтическое путешествие в Серебряный век «Избранники муз» — так называлось мероприятие ко Всемирному Дню поэзии, которое прошло 21 марта в городской 19

История струнных инструментов

Хотите узнать больше? 22 марта в большом зале ГУО «Борисовская ДМШИ» состоялся ежегодный тематический вечер струнного отделения. Гости узнали о разных видах 18

Веселый день дошкольника

Хотите узнать больше? «Теперь библиотека наш самый лучший друг!» — веселый день дошкольника в городской библиотеке № 2 ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. 28

“Дзяцінства маё, пачакай!” – прэзентацыя кнігі Тамары Бунта “Дзяўчынка з Вішнёвага завулка”

Хотите узнать больше? 22 сакавіка ў рамках рэгіянальнага асветніцкага праекта "Нам не жыць адзін без аднаго" у дзіцячым аддзеле ДУК “Барысаўская цэнтральная раённая 26

О безопасности в преддверии весенних каникул

Хотите узнать больше? Весенние каникулы – долгожданная пора для мальчишек и девчонок Борисовшчины. На улице потеплело, можно больше гулять на свежем воздухе. Но, во время 21

Экологическая гостиная «Это Зелёное чудо Земля»

Хотите узнать больше? 21 марта в городской библиотеке № 1 ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» ко Дню Земли для учеников 10 класса ГУО 33

«В созвездии природы»

Хотите узнать больше? 18 марта 2017 года в выставочном зале народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе» Печинского ГДК состоялось 40

Мастер-класс «Цветы для мамы»

Хотите узнать больше? Отличной альтернативой букету из живых растений могут стать цветы из бумаги. Они надолго станут эксклюзивным украшением для дома или 44

"Правила поведения на воде" — игра-викторина в интегрированной сельской библиотеке №8 д.Б.Ухолода

Хотите узнать больше? 17 марта в интегрированной сельской библиотеке №8 д.Б.Ухолода к 145-летию одной из старейших организаций в Республике Беларусь – Республиканскому 39

Гутаркі аб бяспецы ў працоўных калектывах барысаўчан

Хотите узнать больше? Пажарна-прафілактычная праца сярод насельніцтва накіраваная на папярэджанне гібелі і траўматызму людзей на пажарах і надзвычайных сітуацыях 44