Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дело Мальцева: точка еще не поставлена

20 декабря в Минском областном суде завершилось рассмотрение уголовного дела по обвинению генерального директора «Борисовдрева» в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими срыв модернизации предприятия.

Приговор оказался достаточно суровым: три года колонии усиленного режима, хотя и без конфискации имущества. Плюс лишение возможности занимать руководящие должности сроком на 5 лет, а также необходимость компенсировать ущерб государству в размере почти 2 миллиардов рублей.

Каким будет продолжение развития событий? Как восприняли родные и близкие решение суда? Какую роль в деле Мальцева играют небезразличные белорусы, объединившиеся в группу поддержки?

Ответы на эти и другие вопросы корреспондент ex-Press.by узнавал у жены осужденного Елены Мальцевой и одного из руководителей группы поддержки опального директора Александра Бондаренко.


«Бороться будем до конца»
— Было предчувствие, что приговор будет обвинительным?

— Нет, я до конца надеялась, что суд вынесет единственно правильное по моему мнению и по мнению большинства, наверное, граждан нашей страны решение о том, что муж не виноват, его оправдают. Но, тем не менее, суд принял совсем другое решение. И оно для меня было очень неожиданным. Но это не конец. Мы будем обжаловать это решение. И я уверена, что в конце концов мы победим.

— Как вы оцениваете сам приговор? Ваш муж осужден, можно сказать, по минимальному пределу санкции части 3 статьи 424 УК: три года лишения свободы без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет. Также существенно снижена сумма возмещения ущерба, причиненного преступлением.

— Мне сложно пока каким-то образом комментировать это, потому что мы не знакомы с обвинительной частью приговора. Была озвучена только резолютивная часть. Пока адвокату не выдана копия обвинительного приговора, где будет подробно расписано, как был рассчитан ущерб. Во время судебного расследования такая сумма не звучала ни разу. И мы не понимаем, откуда она взялась. Для меня и всех остальных было неожиданным требование прокурора приговорить мужа к шести годам колонии. Для нашей семьи что 2 миллиарда, что 18 — суммы неподъемные. Есть описанное имущество, оцененное в 400 миллионов рублей, из которых 300 миллионов — это автомобиль, купленный в кредит. Если я даже продам все остальное, пускай будет еще 100 миллионов. И что? Все равно по долгам мы не рассчитаемся.

— После оглашения приговора вы общались с мужем?

— Нет, последнее заседание суда проходило в другом зале, и я даже не видела мужа. Оттуда, где находились присутствующие, место для содержащихся под стражей не просматривалось, такая там конструкция.

— Даже зрительного контакта не было?

— Нет. После оглашения приговора нас попросили выйти из зала заседания. В холле ко мне сразу же подошли представители прессы и стали брать интервью.

— Кассационное обжалование готовите?

— Да. В ближайшие дни оно уже будет. Как только адвокат получит копию приговора, он пойдет к мужу в изолятор, где они будут работать над кассационной жалобой.

— Если кассационное обжалование будет безуспешным, в надзорном порядке обжаловать будете?

— Конечно. Мы будем до конца бороться в любом случае и пройдем все стадии, включая Верховный суд.

— А самое последнее средство использовать будете?

— Возможно.

— То есть, не решили еще.

— Нет.


«Приговор огласили в день рождения дочери»
— Муж где сейчас находится?

— В СИЗО на Володарке.

— Не собираются его переводить?

— Поскольку мы настроены очень решительно, и пока не пройдена стадия кассационного обжалования, я думаю — нет.

— В каких передачах сейчас нуждается Владимир? Что ему необходимо?

— Пока он находится в СИЗО, его потребности остаются прежними. Я уже хорошо знаю, что ему конкретно надо передавать. Набор продуктов и вещей пока не меняется: те же 30 кг в месяц, можно за один раз, можно за несколько. Я делаю передачу раз в неделю.

— Владимир курит?

— Нет.

— И не просит сигареты для передач? Там они считаются своеобразной «валютой».

— Нет. Я даже предлагала ему сама, зная это обстоятельство. Но он отказался. Сказал, что хочет быть наравне со всеми, и ему это не нужно.

— Как восприняли приговор родные и близкие?

— Моя мама сказала, что это не смертельно, ничего страшного не произошло, надо бороться дальше. Младший сын, конечно, не понимает происходящего, по-прежнему считает, что папа в командировке. Старшая дочь, которой в день вынесения приговора исполнилось 14 лет, восприняла все достаточно спокойно и рассудительно. Сама я переживаю за маму Владимира. Она была на суде, очень близко к сердцу все приняла. На работе и среди знакомых мнения разделились: кто-то говорит, что «три года — это минимальный срок», а кто-то в недоумении вопрошает — за что?

Тем не менее, все уверены в его невиновности. Поддерживают меня морально, не дают резких негативных оценок ситуации. Много людей знает об этом деле, такое ощущение, что вообще весь Борисов.


«Это был тяжелый выбор мужа. Он долго не хотел соглашаться»
— В комментариях к различным статьям о деле Мальцева многие пишут о том, что у них пропало желание работать на государство. Вы не считаете, что Владимир совершил ошибку, когда согласился стать директором «Борисовдрева»?

— Я недавно обсуждала это с близкими. Я поддерживаю мужа во всех его начинаниях. Но не могу понять, как, предполагая, что такое может произойти, зная, в каком состоянии находится завод, можно было взвалить на себя такую ношу? У меня вот такое непонимание и внутренние противоречия по этому поводу.

— Есть сожаление по поводу случившегося?

— Нет, я вообще никогда не жалею ни о чем. Было противоречие, я бы так назвала это. Но муж мне сказал: мужчине положено «мамонтов ловить», а женщине — заботиться о семье, детях, домашнем очаге. Меня это устраивает, так легче определить свое место в семье, разложить все по полочкам. Я, конечно, у него спрашивала, просила объяснить, для чего он согласился быть директором. Всем известно, что его долго уговаривали, убеждали, он отказывался. Мне он сказал: «Я не безразличный человек, не мог просто взять и бросить тех людей, которые там работают и которые мне поверили. Я видел, что предприятие разваливается, мне было просто жалко трудов, вложенных в него, жалко людей, которые там работают».

В последнем слове на суде муж, обращаясь к присутствующим, говорил: «Смотрите, вы тут сидите, у вас все хорошо. А на «Борисовдрев» люди работали и получали увечья: кому-то пальцы гильотиной отрубило, кто-то упал в котел и получил сильные ожоги. Я понимал, что на должности директора реально могу исправить ситуацию». Завод за время его руководства очень изменился. Это все признают — и рядовые рабочие, и руководители всех уровней. Модернизация на предприятии длилась не один год, но реальные шаги были сделаны только под руководством мужа. Если бы не он — завод бы сейчас был чем-то вроде «пианинки» (ОАО «Борисовское предприятие музыкальных инструментов» — прим. ред.).

— Владимир вам говорит о своих планах на будущее?

— Я думаю, что после освобождения он обратит больше внимания на семью. Про это он уже не один раз писал в письмах домой.

— Планов уехать из страны нет?

— Нет. Об этом речь не шла. Зная характер своего мужа, сомневаюсь, что это будет. Его сломать не просто, и я думаю, что этого не произойдет.

— Владимир на пять лет лишен права занимать руководящие должности. Готов ли пойти работать рабочим?

— Он и до этого готов был идти простым рабочим. Говорил, что руководит заводом только для того, чтобы вытянуть его на определенный уровень. Что после этого готов оставить место директора. Я не могу сказать, что место директора было его самоцелью.

— Владимир еще продолжает занимать кресло генерального директора «Борисовдрева»?

— Да. Мне недавно позвонили с предприятия, попросили прийти за новогодними подарками детям.

— Как думаете, скандальная популярность, которую приобрел муж, может как-то повлиять на его дальнейшую жизнь?

— Для меня он муж. Не кумир, не икона. Не думаю об этом даже. Мне главное сейчас его оттуда вытащить.

— Ореол мученика есть у него сейчас?

— Нет, он с достоинством переживает все трудности, никуда не жалуется, ведет себя уверенно. Образ мученика ему не подходит.


«Снегурочка, которая никогда не растает»
— Вы прекрасно выглядите. Это стоит вам усилий или получается само собой?

— Спасибо. Даже если я попадаю в объективы фотокамер и выгляжу не так, как хотелось бы, меня это не смущает. Больше всего я боюсь, что мой плохой вид будет как-то отрицательно характеризовать все, что связано с мужем. Слезы, слабость, растерянность, убитый вид — все это не позволительно сейчас. Поэтому я стараюсь выглядеть на отлично. Вообще, у меня достаточно противоречивые чувства и эмоции в сложившейся ситуации. С одной стороны — беда. С другой стороны — большое количество людей нас поддерживает, и это придает мне такую силу и уверенность, что я не могу просто сидеть дома и горевать. Такие вот странные ощущения на самом деле.

Дело Мальцева: точка еще не поставлена

Новый год Мальцева будет встречать в образе Снегурочки. Костюм сказочной героини она наденет для своих детей. Хотя первоначальный замысел был несколько иной: заработать дополнительные деньги для оплаты услуг адвоката. Но в силу ряда причин Елена от него отказалась.


Группа поддержки в интернете является эффективным инструментом помощи
— Александр, как вы оцениваете эффективность группы поддержки семьи Мальцевых?

— Я каждый день вижу, что на нашу страницу заходит большое количество уникальных пользователей. Оказывается и материальная поддержка. При этом на мне лежит обязанность выбирать людей, готовых реально помочь. Потому что, к сожалению, есть люди, которые пытаются использовать ситуацию в каких-то своих интересах. Тех же, кто может и хочет помочь, я направляю к Елене.

— С Еленой советуетесь?

— Да, конечно. Мы долгое время дружим семьями, и у нас полностью доверительные отношения. У меня есть ее номер телефона, и мы вместе решаем, стоит ли устанавливать контакт с отдельными людьми. Конечно, в большинстве случаев — это решение положительное.

— А как себя ведут те, чью помощь вы не принимаете?

— По-разному. Чаще выходят на связь, как сомнительные личности: кто они такие, что из себя представляют, непонятно. Предлагают кто что: подать малозначащий иск, написать непонятную жалобу, юридически малограмотную помощь в выстраивании защиты в суде. Кое-кто просит отсканировать и прислать документы по делу для изучения и бесплатной юридической помощи. Хотя, надо понимать, что доверия такие добровольцы вызывают у нас мало. У Владимира очень хороший адвокат, ему мы все полностью доверяем.

— Основная цель группы поддержки какая?

— Моральная и материальная поддержка Мальцевых. Первое и главное — поддержать морально семью, показать, что они не одни. Ну, и так как юридические услуги довольно дорогие — оказание материальной помощи.

— С Владимиром связь поддерживаете? Он знает о существовании группы?

— Да, мы переписываемся с Владимиром. И он знает о существовании группы, о том, чем мы занимаемся. Группа точно будет существовать до тех пор, пока Мальцев не будет освобожден.
Борис Овсов

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Беларуси неэффективна

Хотите узнать больше? Комитет государственного контроля провел мониторинг ситуации с поддержкой малого и среднего бизнеса в Беларуси. Результаты, увы, не радуют. Они 25

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 492

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 999

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 166

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 832

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 226

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 382

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 423

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 232

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 273