Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«В Европе предпочитают не тратить деньги на борьбу с тунеядцами, а помогать им. Дешевле выходит»

За последние три месяца про борьбу с тунеядцами не писал только самый ленивый, однако вопросов меньше не становится. Самый главный вопрос – сколько их? Давая задел, кампании Александр Лукашенко назвал цифру 400 000 по стране. Произведя несложный математический расчет, выясняем, что в Борисове свили себе гнездо шесть тысяч триста бездельников и дармоедов - каждый двадцать пятый житель города, а если считать к трудоспособному населению, то каждый пятнадцатый. Согласитесь, немало.

На самом деле все, конечно, проще. Когда сложили работающих по найму, предпринимателей, учащихся, студентов, пенсионеров, военнослужащих и милиционеров, не хватило полмиллиона. «Допустим, 100 тысяч - это домохозяйки, которые работают на своих собственных подворьях,- предположил Лукашенко. А чем занимаются остальные 400 тысяч, за чей счет они живут?» Соответствующие меры поручено выработать до конца года. Ответственными назначены госсекретарь Совета безопасности Александр Межуев и глава Администрации Президента Андрей Кобяков. Президентское поручение они получили еще 20 октября, во время совещания по вопросам миграции и занятости.
Методики нет, но подсчеты идут уже полным ходом
В теории все просто. Есть 400 000 человек, которых нужно взять на карандаш, проследить за ними, если они в течение шести месяцев не заплатят налоги, посадить в «кутузку». Было же это в Советском Союзе. И вот тут начинаются вопросы. Первый из них – это учет. МВД, которое одним из первых приветствовало кампанию, судя по всему, хотело бы поручить эту приятную миссию налоговикам. Налоговая может отследить неплательщиков, как делает это сейчас в отношении юридических лиц, но для этого ей нужно создать базу данных. Кому поручить? Участковым? Им это явно не под силу. Если бы это было разовое явление – можно было бы провести перепись населения. Затратно, но реально. Однако созданную базу необходимо ежемесячно обновлять, так сказать, актуализировать. Кто-то умер, вышел на пенсию, поступил учиться или наоборот, окончил учебу и влился в ряды потенциальных налогоплательщиков. А кто имеет право носить почетное звание домохозяйки, все женщины или только замужние? Может только имеющие детей? Как быть с теми, кто, не покладая рук, от зари до зари трудится на своей даче или приусадебном участке, обеспечивая себя и реализуя излишки на рынке?

В общем, методики нет, но подсчеты идут уже полным ходом. Естественно и цифры озвучиваются абсолютно разные. От 14-15 тысяч в Минске и на Гроденщине до 80 тысяч по Могилевской области. Данные приводит сайт Салiдарнасць. Если исходить из первых двух регионов, то тунеядцев в стране не полмиллиона, а чуть больше 100 тысяч. Тоже немало, но все-таки масштаб явно не тот. Наверное, просто плохо считали. Но откуда взялись цифры по Могилевскому региону? Подсказку дает сайт «Вечерний Бобруйск». Почти месяц тому назад 17 ноября, он сообщил, что местное УВД предоставило списки на 837 человек, состоящих на учете в инспекции по исполнению наказаний и на 7.100 человек, привлеченных к административной ответственности без указания места работы, налоговая инспекция — на 199 индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налоги, служба ЖКХ — на 886 человек, не платящих вовремя за коммунальные услуги, на 123 человека предоставило списки управление образования, спорта и туризма, на 95 — городской объединенный военкомат. Всего собраны данные более чем на 10 тысяч человек. И хотя представитель горисполкома отметила, что данные подлежат тщательной проверке, анализ их уже сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. Самая интересная цифра – это административно осужденные. Козе понятно, что не станет дебошир, на которого в отделении составляют протокол, распространяться о своем рабочем месте. Ему лишние неприятности не нужны, но от этого он не становится тунеядцем. Непонятно, почему к этой категории отнесены злостные неплательщики по коммунальным услугам, может им просто денег жалко. И так далее.
По некоторым данным, только в странах Евросоюза вид на жительство имеют 120 тысяч белорусов. Работающих в России – значительно больше
Но, допустим, ценой невероятных усилий списки неработающих составить удалось. Отделить временно не работающих от не желающих трудиться в принципе поможет критерий 6 месяцев. Не платишь налоги 6 месяцев – тунеядец. Но как быть с теми, кто хоть и редко, но все же платит налоги? Например, один раз в шесть месяцев или в три месяца. Наверное, их нужно ставить на профилактический учет и подвергнуть более детальному контролю, ведь явно, гад, работает мимо кассы. Что делать с теми, кто платит регулярно, но слишком мало? Придется устанавливать какой-то минимум, как это было сделано для взносов индивидуальных предпринимателей в Фонд социальной защиты.

На самом деле, давая поручение своим чиновникам, Лукашенко, конечно же, имел в виду совершенно другое. Речь шла, прежде всего, о двух категориях: белорусах, работающих за рубежом и так называемых шабашниках. И причина понятна – идет поиск источников наполнения постоянно худеющего бюджета. Тогда все становится на свои места. По некоторым данным только в странах Евросоюза вид на жительство имеют 120 тысяч белорусов. Работающих в России – значительно больше. Только вот вычислить их вряд ли удастся. Да и не нужно, есть более простые способы. Например, страховая медицина. Работающим – страховой полис приобретает работодатель, пенсионерам и инвалидам его оплачивает государство, остальные покупают его за свой счет. Если, конечно, он им нужен. Аналогичные решения есть и для других частей социальной сферы, в частности, коммунального хозяйства. Однако наша власть с упорством достойным лучшего применения раз за разом изобретает велосипед.
Нужно бы создавать новые рабочие места с привлекательной зарплатой,
но вот этим наше государство не сильно озабочено
В общем, ждем методику учета тунеядцев. Однако уже понятно, что на общественных началах такую масштабную кампанию не провернешь. Придется создавать новое ведомство с большим бюджетом, с отделениями на местах. Соответственно затраты на борьбу с нехорошими людьми намного превысят результат. Попробуйте оштрафовать того, кто не хочет работать. Опыт принудительного привлечения к труду тоже есть, и он не радостный, вспомните алиментщиков. Существует и другой аспект этой проблемы. По данным министерства труда и социальной защиты населения количество вакансий на сегодняшний день немногим более 43 тысяч, число же безработных, определенное по методике Международной организации труда (выборочное обследование – май 2012 г.), составляет порядка 267 тысяч человек. Нужно бы создавать новые рабочие места с привлекательной зарплатой, но вот этим наше государство не сильно озабочено. Вакансии, о которых говорилось выше, предполагают зарплаты в основном на уровне 4-5 миллионов белорусских рублей.

Тунеядцы существуют везде, во всех странах. Их немного и поэтому государства предпочитают не тратить деньги на борьбу с ними, а помогать им. Бесплатным питанием, ночлегом и так далее. Дешевле выходит. Да и общественным организациям есть, где приложить руку. А в отношении тех, кто не хочет содержать государство, есть такое понятие – монетизация льгот. Оно означает, что платить за все услуги нужно полностью, и тем, кому для этого не хватает денег, помогать должно государство, опять же деньгами. Вот когда человек обратится за помощью, тогда и можно будет решить – заслуживает он этой помощи или нет. И дорогостоящий аппарат не потребуется.

Но для этого, прежде всего, нужно создать конкурентную среду: и в коммунальном хозяйстве, и в медицине. И чтобы все цены были прозрачными, чтобы человек мог сам выбирать, кому, за что и сколько платить. Пока же впору ставить вопрос о том, что государство, собирая с нас налоги, не выполняет свои функции. Коммуналка год от года дорожает, но нам постоянно сообщают, что уровень покрытия затрат все еще менее 30%. В медицине нам предоставлен выбор: или умирать в многомесячном ожидании УЗИ и других методов инструментальной диагностики или, забыв про уплаченные налоги делать их в платном порядке. Про доверие нашей милиции и чиновничеству я умолчу.

До конца года осталось совсем немного. Еще пара недель, и мы узнаем, удалось ли государству решить еще одну эпохальную задачу, или в очередной раз «гора родила мышь».
Лев Марголин, экономист

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 480

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 990

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 157

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 826

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 214

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 380

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 420

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 221

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 270

Профсоюзы обнаружили в Борисове скрытую безработицу

Хотите узнать больше? Скрытая безработица обнаружена на борисовских промышленных предприятиях, в частности, на заводе агрегатов и заводе «Автогидроусилитель». Такие выводы 2 015