Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Супруга директора «Борисовдрева» Елена Мальцева: «Для него важно, что я не рыдаю в зале суда, а улыбаюсь»

Корреспондент ex-Press.by встретился с Еленой Мальцевой, женой опального генерального директора предприятия «Борисовдрев» Владимира Мальцева. В Минском областном суде уже второй месяц слушается громкое дело ее супруга, арестованного восемь месяцев назад. Как складывается жизнь семьи Мальцевых, получают ли они поддержку окружающих, на что надеются и чего ждут?

Встреча состоялась ранним утром в одном из городских кафе. У Елены была небольшая «форточка» между домашними хлопотами и работой. Несмотря на дефицит времени, она согласилась на откровенный разговор.


«Муж уверен, что он все делал правильно, и ошибки нигде не было»
– Елена, как сегодня чувствует себя ваш супруг? Как его здоровье? Моральное состояние?

– То, как он держится, какое у него боевое настроение, какая уверенность в своей невиновности, можно наблюдать в суде, и это многие видят. Владимир много работает перед судебными заседаниями, готовит вопросы, изучает материалы. Учитывая то, где он находится, можно сказать, что физически муж чувствует себя нормально. Есть определенные проблемы со спиной, но сейчас болезнь находится в стадии ремиссии и не очень беспокоит его. Понятно, что после всего пережитого, всего этого кошмара, который длится восемь месяцев и непонятно за что, ему потребуется определенная физическая и моральная реабилитация, потому что просто так эти испытания не проходят.

– Свидания с Владимиром бывают часто?

– Да, как ни странно. Во время предварительного расследования было довольно много встреч, и во время суда уже две. За время, которое Владимир находится под арестом, раз десять виделись.

– Те, кто внимательно следит за судебным процессом, не могут не заметить, что Владимир находится «на острие»: переживает, эмоционально реагирует на некоторые вещи, и это по-человечески понятно. У Владимира есть качества, которые позволят ему выдержать испытание, не сломаться?

– Безусловно, иначе я бы за него замуж не вышла в свое время. Это человек, за которым можно находиться как за каменной стеной, в прямом смысле этого слова. Все свои обещания он исполняет, и у меня никогда не было поводов сомневаться в том, что обещанное он может не сделать. И сейчас я знаю, что все будет хорошо. Он выстоит, я верю в него.

– Владимир по своим деловым качествам - хороший руководитель, организатор или все же дисциплинированный исполнитель?

– Я считаю, что он хороший руководитель, в первую очередь. Иначе бы его не назначили директором. Единственный его недостаток, про который говорили на суде некоторые свидетели, - это относительная неопытность в должности генерального директора. До этого он занимал должность заместителя директора по техническим вопросам на ОАО «Резинотехника». Также муж работал начальником производственно-диспетчерского отдела, начальником отдела по защите экономических интересов на ОАО «140-й ремонтный завод». Муж уверен, что он все делал правильно, и ошибки нигде не было. По какой причине следствие решило сделать его виновным, мне непонятно.


«Я не расстроена. Скорее, обозлена»
– Вы не отказываетесь от общения с прессой, даете интервью. Ваша открытость как-то помогает?

– Давать интервью и общаться с прессой я начала не сразу, а после того, как стали появляться статьи, которые объективно освещают события. Причем, сколько статей не читала – все правда. Поэтому и иду на контакт с прессой. Я поняла, что мой голос могут услышать. До этого было немного другое отношение, просто не приходилось бывать в подобной ситуации. А сейчас чувствую большую поддержку, в том числе и благодаря тому, что дело активно освещается в СМИ. Остаться один на один с такой бедой очень сложно. Люди знают, даже на улице подходят незнакомцы и говорят слова поддержки.

– Владимир имеет возможность читать прессу, в которой пишется о его деле?

– Да, в СИЗО можно выписывать и читать газеты, есть у них там и телевизор. Поэтому он в курсе. И я ему рассказываю на свиданиях обо всем. Поддерживаю его, говорю, что у нас будет все хорошо. Это очень помогает ему, я это знаю и чувствую.

– Есть ощущение, что вы – жертва обстоятельств?

– Нет. Я даже не расстроена. Скорее, обозлена. Наверное, это правильная позиция.

– То есть неприятности вас мобилизовали?

– Да.

– Внешние силы призываете к тому, чтобы все сложилось удачно?

– Мне немного стыдно отвечать на этот вопрос, но – нет. Когда веришь не до конца, что внешние силы помогут, не стоит просить – будет только хуже. Я материалист по жизни.


«Для него важно то, что я не рыдаю в зале, а улыбаюсь»
– Как изменились ваши жизненные ориентиры после ареста мужа? Есть ощущение пересечения «красной линии»?

– Конечно. Мир перевернулся. Есть то, что было до 11 марта, и то, что стало после. Понимаешь, что в жизни самое ценное – это семья, все остальное – это не так важно. Думаю, что для него важно то, что я не рыдаю в зале, а улыбаюсь, как-то эмоционально реагирую на все происходящее. Ему важна моя моральная поддержка. Важен мой позитивный настрой. Трудно себя оценивать. Когда все закончится, тогда будет видно.

Супруга директора «Борисовдрева» Елена Мальцева: «Для него важно, что я не рыдаю в зале суда, а улыбаюсь»

– Какие у Владимира отношения с детьми?

– Доверительные. Муж очень любит детей, всегда за них переживает. У нас дети очень сильно отличаются друг от друга, как и в любой семье. Старшая дочь больше похожа на отца: и внешне, и по характеру. Стойкая, уверенная, не склонная к истерикам. Даже в ситуации, когда был обыск, она меня успокаивала: «Мама, все будет хорошо». А ей всего 13 лет, и вот такой характер. Младший сын больше похож на меня. Разница между детьми восемь лет.

– У них есть общие увлечения, занятия?

– Да, конечно. Хотя, времени было маловато для этого, особенно последние два года. Сын очень любит собирать с папой конструкторы разные – это их хобби. Собирают довольно сложные модели. Наверное, отсюда и усидчивость появилась у ребенка, и умение думать. Уже прошло восемь месяцев, а он не может забыть, вспоминает, показывает: «Это мы собирали с папой…»

– Скучает?

– Да. Но мы говорим, что папа на работе. Иногда дарим какие-нибудь небольшие подарки, насколько это сейчас возможно, говорим, что это от папы.

– Какие черты свойственны Владимиру как главе семейства? Он диктует свою волю или выступает на равных, может, либеральничает?

– Владимир – любящий муж и папа. У нас абсолютно равные отношения. Мы всегда советуемся друг с другом и приходим к общим решениям. Я не помню, чтобы кто-то говорил: я вот сказал, и только так будет. Родители даже говорили, что мы друг друга нашли, потому что мы очень похожи.


«Этот тяжелый промежуток времени - это чистилище»
– Вы сейчас втроем. Друг друга поддерживаете?

– Да, конечно. Я стараюсь вести себя, будто ничего не случилось. Ведь дети относятся к ситуации так, как относятся к этому родители. Не хочу вызывать у них ощущение беспокойства и тревоги.

– Елена, ваша семья счастливая?

– Да. Счастье – это не то, что происходит с нами в жизни, это наше отношение ко всему. Можно быть счастливым в любой ситуации, а можно жалеть себя и заморачиваться из-за ерунды. Я верю, что этот тяжелый промежуток времени - это чистилище, по-другому не могу назвать, пройдет, и все будет хорошо. И это только сильнее сплотит нашу семью.

– У старшей дочери возникают проблемы в школе в связи с тем, что произошло с папой?

– Совершенно нет. Она не говорит об этом, и, кстати, никто ее особо и не спрашивает. Потому что люди понимают. Весь город, я думаю, знает об этой ситуации, родители разговаривают, дети слышат. Надо отдать должное преподавательскому коллективу в школе – никакого негатива нет.

– Как ваши родители ко всему случившемуся относятся?

– Вообще, пока не появились сообщения в прессе о том, что муж задержан, я молчала. Верила в то, что его отпустят, и не хотела их расстраивать. Реакция была такая, что даже представить тяжело… Все это было так неожиданно. И его мама очень переживает. Мои родители меня поддерживают. Если бы не мама и папа, я даже не знаю, что бы сейчас было. Они часто берут к себе детей, и у меня есть свободное время для поездок в Минск. Материально поддерживают, морально.

– Как известно, беда сплачивает. Отношения с родственниками мужа стали более близкими?

– У нас хорошие отношения были и до этого. Поэтому я не могу сказать, что они улучшились, как-то значительно изменились. То есть отношения были и остаются близкими, мы всегда друг друга поддерживали и поддерживаем сейчас.

– Родные оказывают влияние на принятие решений Владимиром?

– Конечно, он прислушивается к мнению людей, которые близки ему, к мнению семьи. По поводу решений, которые он принимал, находясь в должности генерального директора, – нет. Что касается других проблем, муж всегда советовался, слушал мнение других. Но конечное слово всегда было за ним.


«Люди не понимают, за что арестован и находится под судом их директор»
– У вашей семьи много друзей?

– Нет, немного. Всего несколько семейных пар.

– Отношения между вами как-то изменились?

– Нет. Я могу сделать вывод, что это действительно настоящие друзья. Они активно помогают нам сейчас. У некоторых из них материальная ситуация немногим лучше нашей, тем не менее они оказывают нам поддержку. Может, даже в ущерб своим интересам. Мы это видим, понимаем и благодарны им за это.

– То есть, можно сказать, что дружба выдержала испытание?

– Да, я в этом нисколько не сомневаюсь. Вообще, то, что случилось, позволило мне сделать вывод о том, что хорошие люди есть, их много. Раньше я просто об этом не думала.

– А на вашей работе каким-то образом отражается сложившаяся ситуация? Ваши коллеги проявляют сочувствие, или неприятие, или равнодушие?

– Негативных последствий для себя я не ощущаю. Есть сочувствие, есть поддержка. Муж какое-то время там работал, они его знают. Сама стараюсь не злоупотреблять доверием коллег, выполняю свою работу так, чтобы не было претензий ко мне. Я преподаю, как и раньше, работу не пропускаю, не опаздываю, веду необходимую документацию, провожу занятия, работаю с группой, как куратор.

– Несмотря на все происходящее, Владимир официально продолжает возглавлять «Борисовдрев». Как реагирует коллектив предприятия на арест и суд над директором?

– И руководство, и весь коллектив были в шоке. Люди не понимают, за что арестован и находится под судом их директор. Завод очень сильно изменился за тот небольшой срок, пока им руководил мой муж. На каком основании и почему он был задержан в самый разгар модернизации – это не все вопросы, которые появились на предприятии.

– Вы чувствуете поддержку тех людей, которые работали с вашим мужем?

– Да, конечно. Они тоже уверены в его невиновности. И давали соответственные показания в суде.


«Я бы предпочла другую известность…»
– В социальной сети «ВКонтакте» создана группа поддержки семьи Мальцевых. Для вас это было неожиданно?

– Я очень рада и признательна Валерию и Александру за создание этой группы, за то, что привлекли внимание к нашим проблемам. Наша семья была знакома с ними еще до всего того, что случилось. Они знают, что происходящее – это абсурд.

– Группа большая?

– В самой группе около 180 человек. Но людей, которые нас поддерживают, гораздо больше.

– Часто ли незнакомые люди выражают вам слова поддержки, сочувствия?

– Да, могу идти по улице и люди меня узнают, даже не знаю по какой причине. Может, в связи с публикациями. Подходят и говорят слова поддержки: «Мы с вами», «Держитесь». Довольно противоречивые, конечно, чувства при этом испытываю. Я бы предпочла другую известность, но я признательна людям за это. Для меня сейчас главное другое – освобождение мужа.


«Мы будем вместе бороться до конца, и мы выстоим»
– Верите в счастливый конец этой истории?

– Да, конечно. В любом случае, это будет. Что бы ни произошло. Это и есть счастье. Мы будем вместе бороться до конца, и мы выстоим.


***Напоследок спрашиваю, как Елена добирается на работу. Говорит, что общественным транспортом. Хотя есть автомобиль. «Но, во-первых, содержание транспорта требует средств, - призналась Елена, - а, во-вторых, как бы я не держалась, внутри меня – буря разных эмоций, и я не могу рисковать жизнью других людей из-за этого. Понимаю, что могу просто растеряться в определенной ситуации, и стаж вождения у меня небольшой. Езжу на автобусе, в Минск езжу на электричке».

Мы прощаемся. И расходимся в разные стороны. Но это уже неважно. Притягательная сила, внутренняя и внешняя красота этой женщины заставляют поверить во все лучшее.
Борис Овсов

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Беларуси неэффективна

Хотите узнать больше? Комитет государственного контроля провел мониторинг ситуации с поддержкой малого и среднего бизнеса в Беларуси. Результаты, увы, не радуют. Они 26

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 495

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 999

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 169

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 836

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 229

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 384

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 424

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 233

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 279