Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Борисовский гастарбайтер: «Я бы вернулся. Но где работать? Куда возвращаться?»

Как белорусы становятся гастарбайтерами? Как им живется вдали от родины? И каким видят свое будущее? На эти темы корреспондент ex-Press.by поговорил с Алексеем, бывшим рабочим завода БАТЭ в Борисове, а ныне — рабочим предприятия в Санкт-Петербурге.


"Три года назад на заводе БАТЭ я зарабатывал 5 000 000 рублей"

— Алексей, расскажите, где вы работали до того, как уехали в Санкт-Петербург?

— Я работал в Борисове на заводе БАТЭ в инструментальном цехе. Больше 25 лет проработал. Пришел туда сразу после службы в армии.

Почему именно на БАТЭ?

— В советское время работать на БАТЭ было нормально — хорошая зарплата, премии. Почти сразу, как пришел из армии, женился, в браке родились дети. Работал токарем, со временем получил высший разряд. Может, это не очень скромно прозвучит, но мне частенько говорили, что я стал хорошим специалистом. Зарабатывал 300 рублей, в то время когда другие — 120. Это было самое безоблачное время для меня и моей семьи. Я получил квартиру, купил машину. Потом все изменилось.

И, тем не менее, вы работали на заводе и в перестройку, и после нее...

— Да, я не хотел уходить с завода. Был коллектив, были друзья. Все время была надежда, что осталось немного потерпеть и все изменится к лучшему. Приходилось подрабатывать. Но с завода не уходил.

Сколько вы получали на БАТЭ в последнее время?

— В последние месяцы, это было три года назад, я зарабатывал 5 000 000 рублей.

Но все-таки настал момент, когда вы решили уйти. Что произошло?

— Решение уйти я принял не в один миг, это копилось годами. Меня много раз звали ребята, кто уехал на заработки раньше. Решил попробовать, когда реально понял, что моей семье не хватает денег. Взял небольшой отпуск и уехал, для начала на две недели. А потом и остался.


"Только в Питере я лично знаю человек 15 из тех, с кем раньше работал"

Борисовский гастарбайтер: «Я бы вернулся. Но где работать? Куда возвращаться?»
Алексей, много людей из Борисова, с БАТЭ, уехало на заработки за границу?

— Много, даже очень. Только в Питере я лично знаю человек 15 из тех, с кем раньше работал. Когда едешь домой в поезде, то понимаешь — большая часть пассажиров, в каждом вагоне, едет с работы. В Борисове треть вагона выгружается. И это — в каждом поезде, ежедневно!

Вас кто-нибудь называет гастарбайтерами?

— Мы сами, когда прикалываемся, себя так называем. На заводе нас, "гастарбайтеров", очень много.

Три года назад на БАТЭ вы зарабатывали немало. А сколько вам пообещали в Питере?

— В четыре раза больше. Мало того, каждый год здесь происходит повышение зарплаты. И за то время, пока я работаю, она существенно поднялась.

В последнее время российский рубль упал. И, получается, что в долларах вы стали меньше зарабатывать?

— В России нет такого, как в Беларуси, постоянного перевода всего в доллары. Моя зарплата сейчас меньше, если считать в долларах. Но она все равно намного выше, чем я смог бы зарабатывать в Борисове. У России сейчас трудные времена — Крым "завоевали", других странных дел наделали. Это, конечно, сказывается на курсе рубля.

Предприятие, на котором вы теперь работаете, частное?

— Нет, государственный судостроительный завод.

Какие условия работы?

— Восемь часов рабочий день, сорок минут обед. Часто есть сверхурочная работа. Это хорошо — можно заработать больше. Четыре раза в год, на две-три недели я езжу в Борисов. Этого времени хватает, чтобы отдохнуть и сделать необходимые дела.

В каких условиях вы живете в Питере?

— Предприятие нам предоставило трехкомнатную новую квартиру на пять человек. До нас в ней даже никто не жил. Здесь есть все необходимое. Даже четыре холодильника нам поставили. Но не подумайте, что у всех гастарбайтеров условия такие, как у нас. Есть здесь и страшные общаги — в таких бы я не жил.

Сколько времени уходит на дорогу до работы?

— Рано утром нормально: минут двадцать пять на машине. А вот с работы, в час пик — почти два часа.

Как питаетесь?

— Мы сами готовим, в столовую не ходим. В воскресенье двое из нас, по очереди, готовят еду на неделю: суп, два гарнира, котлеты, колбаски всякие. Так, чтобы можно было взять и с собой на обед. И чтобы поужинать. Кстати, мясные продукты везем из Беларуси — загружаем холодильники.

А ваши соседи по квартире откуда?

— Мы все работаем на одном предприятии. А приехали из Беларуси, Украины, из российской глубинки. Вот уже почти три года мы живем вместе, нормально.

А как проводите свободное время?

— На концерты, в театры не хочется. Работа у нас такая, что в свободное время надо отдыхать без сильных эмоций. Из достопримечательностей Питера, наверное, увидели если не все, то почти все. Наверное, когда уеду домой совсем, буду скучать именно по самому Санкт-Петербургу.

А по Борисову скучаете?

— По семье, по дому скучаю.


" Я когда-нибудь точно вернусь. Но только не из-за неумных законов. А когда посчитаю нужным это сделать "


Алексей, а домой возвращаться насовсем собираетесь?

— Я бы вернулся. Но где работать? Куда возвращаться? На БАТЭ ничего от прежнего цеха не осталось. Люди — кто сам ушел, кого разогнали. Да и заработок в моем цехе теперь 3 000 000! На других заводах не лучше. Так что возвращаться пока некуда.

А вы уже знаете о том, что в Беларуси с высоких трибун обещана борьба с «тунеядцами»? Судя по всему, она коснется именно тех, кто работает за пределами Беларуси.

— Да, мы эту тему с ребятами обсуждали. Это коснется очень многих людей.

Вернетесь, если за «тунеядство» будут наказывать?

— Я когда-нибудь точно вернусь. Но только не из-за неумных законов. А когда посчитаю нужным это сделать. Среди тех, кто уехал — разные люди. Но, в основном, это рабочие очень высоких квалификаций. Здесь нас ценят, платят хорошие деньги. Поэтому сначала мы узнаем, как с нами бороться собираются. А потом решим, что делать. Не исключаю, что будет проще заплатить кому-то, и спокойно работать дальше. А если нет — будем искать, как обойти и этот закон. Возможно, придется где-то «положить трудовую». Например, на какую-нибудь лесопилку к знакомому. Дело мужчины — зарабатывать деньги для своей семьи. В Беларуси, по крайней мере, в Борисове, честно это делать невозможно.

Справка ex-Press.by
Гастарбайтер (нем. Gastarbeiter; дословно: гость-работник). Гастарбайтерами на западе называют рабочих-иммигрантов, иностранных рабочих, привлекаемых из слаборазвитого государства в промышленно-развитое.
За пределами Беларуси ежегодно трудятся около 100 тысяч трудоспособного населения страны. Такие оценки госорганов приводятся в октябрьском номере "Экономического бюллетеня", который издает Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики.
По данным статистического комитета СНГ, средняя зарплата в России летом 2014 года составляла 910 долларов, в Казахстане — 686 долларов, в Беларуси — 626 долларов.
Перепечатка текста ex-Press.by запрещена без разрешения редакции. info@ex-press.by
Антон Василенко

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 475

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 987

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 148

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 821

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 209

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 379

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 416

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 219

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 265

Профсоюзы обнаружили в Борисове скрытую безработицу

Хотите узнать больше? Скрытая безработица обнаружена на борисовских промышленных предприятиях, в частности, на заводе агрегатов и заводе «Автогидроусилитель». Такие выводы 2 006