Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Борисовский гастарбайтер: «Я бы вернулся. Но где работать? Куда возвращаться?»

Как белорусы становятся гастарбайтерами? Как им живется вдали от родины? И каким видят свое будущее? На эти темы корреспондент ex-Press.by поговорил с Алексеем, бывшим рабочим завода БАТЭ в Борисове, а ныне — рабочим предприятия в Санкт-Петербурге.


"Три года назад на заводе БАТЭ я зарабатывал 5 000 000 рублей"

— Алексей, расскажите, где вы работали до того, как уехали в Санкт-Петербург?

— Я работал в Борисове на заводе БАТЭ в инструментальном цехе. Больше 25 лет проработал. Пришел туда сразу после службы в армии.

Почему именно на БАТЭ?

— В советское время работать на БАТЭ было нормально — хорошая зарплата, премии. Почти сразу, как пришел из армии, женился, в браке родились дети. Работал токарем, со временем получил высший разряд. Может, это не очень скромно прозвучит, но мне частенько говорили, что я стал хорошим специалистом. Зарабатывал 300 рублей, в то время когда другие — 120. Это было самое безоблачное время для меня и моей семьи. Я получил квартиру, купил машину. Потом все изменилось.

И, тем не менее, вы работали на заводе и в перестройку, и после нее...

— Да, я не хотел уходить с завода. Был коллектив, были друзья. Все время была надежда, что осталось немного потерпеть и все изменится к лучшему. Приходилось подрабатывать. Но с завода не уходил.

Сколько вы получали на БАТЭ в последнее время?

— В последние месяцы, это было три года назад, я зарабатывал 5 000 000 рублей.

Но все-таки настал момент, когда вы решили уйти. Что произошло?

— Решение уйти я принял не в один миг, это копилось годами. Меня много раз звали ребята, кто уехал на заработки раньше. Решил попробовать, когда реально понял, что моей семье не хватает денег. Взял небольшой отпуск и уехал, для начала на две недели. А потом и остался.


"Только в Питере я лично знаю человек 15 из тех, с кем раньше работал"

Борисовский гастарбайтер: «Я бы вернулся. Но где работать? Куда возвращаться?»
Алексей, много людей из Борисова, с БАТЭ, уехало на заработки за границу?

— Много, даже очень. Только в Питере я лично знаю человек 15 из тех, с кем раньше работал. Когда едешь домой в поезде, то понимаешь — большая часть пассажиров, в каждом вагоне, едет с работы. В Борисове треть вагона выгружается. И это — в каждом поезде, ежедневно!

Вас кто-нибудь называет гастарбайтерами?

— Мы сами, когда прикалываемся, себя так называем. На заводе нас, "гастарбайтеров", очень много.

Три года назад на БАТЭ вы зарабатывали немало. А сколько вам пообещали в Питере?

— В четыре раза больше. Мало того, каждый год здесь происходит повышение зарплаты. И за то время, пока я работаю, она существенно поднялась.

В последнее время российский рубль упал. И, получается, что в долларах вы стали меньше зарабатывать?

— В России нет такого, как в Беларуси, постоянного перевода всего в доллары. Моя зарплата сейчас меньше, если считать в долларах. Но она все равно намного выше, чем я смог бы зарабатывать в Борисове. У России сейчас трудные времена — Крым "завоевали", других странных дел наделали. Это, конечно, сказывается на курсе рубля.

Предприятие, на котором вы теперь работаете, частное?

— Нет, государственный судостроительный завод.

Какие условия работы?

— Восемь часов рабочий день, сорок минут обед. Часто есть сверхурочная работа. Это хорошо — можно заработать больше. Четыре раза в год, на две-три недели я езжу в Борисов. Этого времени хватает, чтобы отдохнуть и сделать необходимые дела.

В каких условиях вы живете в Питере?

— Предприятие нам предоставило трехкомнатную новую квартиру на пять человек. До нас в ней даже никто не жил. Здесь есть все необходимое. Даже четыре холодильника нам поставили. Но не подумайте, что у всех гастарбайтеров условия такие, как у нас. Есть здесь и страшные общаги — в таких бы я не жил.

Сколько времени уходит на дорогу до работы?

— Рано утром нормально: минут двадцать пять на машине. А вот с работы, в час пик — почти два часа.

Как питаетесь?

— Мы сами готовим, в столовую не ходим. В воскресенье двое из нас, по очереди, готовят еду на неделю: суп, два гарнира, котлеты, колбаски всякие. Так, чтобы можно было взять и с собой на обед. И чтобы поужинать. Кстати, мясные продукты везем из Беларуси — загружаем холодильники.

А ваши соседи по квартире откуда?

— Мы все работаем на одном предприятии. А приехали из Беларуси, Украины, из российской глубинки. Вот уже почти три года мы живем вместе, нормально.

А как проводите свободное время?

— На концерты, в театры не хочется. Работа у нас такая, что в свободное время надо отдыхать без сильных эмоций. Из достопримечательностей Питера, наверное, увидели если не все, то почти все. Наверное, когда уеду домой совсем, буду скучать именно по самому Санкт-Петербургу.

А по Борисову скучаете?

— По семье, по дому скучаю.


" Я когда-нибудь точно вернусь. Но только не из-за неумных законов. А когда посчитаю нужным это сделать "


Алексей, а домой возвращаться насовсем собираетесь?

— Я бы вернулся. Но где работать? Куда возвращаться? На БАТЭ ничего от прежнего цеха не осталось. Люди — кто сам ушел, кого разогнали. Да и заработок в моем цехе теперь 3 000 000! На других заводах не лучше. Так что возвращаться пока некуда.

А вы уже знаете о том, что в Беларуси с высоких трибун обещана борьба с «тунеядцами»? Судя по всему, она коснется именно тех, кто работает за пределами Беларуси.

— Да, мы эту тему с ребятами обсуждали. Это коснется очень многих людей.

Вернетесь, если за «тунеядство» будут наказывать?

— Я когда-нибудь точно вернусь. Но только не из-за неумных законов. А когда посчитаю нужным это сделать. Среди тех, кто уехал — разные люди. Но, в основном, это рабочие очень высоких квалификаций. Здесь нас ценят, платят хорошие деньги. Поэтому сначала мы узнаем, как с нами бороться собираются. А потом решим, что делать. Не исключаю, что будет проще заплатить кому-то, и спокойно работать дальше. А если нет — будем искать, как обойти и этот закон. Возможно, придется где-то «положить трудовую». Например, на какую-нибудь лесопилку к знакомому. Дело мужчины — зарабатывать деньги для своей семьи. В Беларуси, по крайней мере, в Борисове, честно это делать невозможно.

Справка ex-Press.by
Гастарбайтер (нем. Gastarbeiter; дословно: гость-работник). Гастарбайтерами на западе называют рабочих-иммигрантов, иностранных рабочих, привлекаемых из слаборазвитого государства в промышленно-развитое.
За пределами Беларуси ежегодно трудятся около 100 тысяч трудоспособного населения страны. Такие оценки госорганов приводятся в октябрьском номере "Экономического бюллетеня", который издает Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики.
По данным статистического комитета СНГ, средняя зарплата в России летом 2014 года составляла 910 долларов, в Казахстане — 686 долларов, в Беларуси — 626 долларов.
Перепечатка текста ex-Press.by запрещена без разрешения редакции. info@ex-press.by
Антон Василенко

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Беседа-предупреждение «У воды без беды», посвященная 145-летию Республиканскому государственно-общественному объединению «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД)

Хотите узнать больше? 19 апреля в городской специализированной библиотеке № 5 ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» для работников УП 38

Святы Вялікдзень

Хотите узнать больше? З 10 па 16 красавіка ў рамках раённага Тыдня традыцыйнага мастацтва “Вялікдзень на Барысаўшчыне” у Цэнтры традыцыйнай культуры прайшла выстаўка работ 34

Внимание! Акция к Международному дню музеев «Подари музею память!»

Хотите узнать больше? «Подари музею память» – акция, которую объявляет Борисовский объединенный музей для всех жителей города Борисова. 33

«Я памяти служу, как служат Храму…» Творческая встреча с белорусской писательницей Людмилой Рублевской

Хотите узнать больше? 19 апреля в Борисовской центральной районной библиотеке им. И. Х. Колодеева в рамках проекта «Редкая книга – возвращение к читателю» в рубрике 35

Борисовские дошкольники примерили роль спасателей

Хотите узнать больше? Уже традиционно в Борисовском районе на территории всех пожарно-спасательных подразделений проходят экскурсии для ребят из различных образовательных 40

Вебинар «Почему в библиотеку приходят не читатели, а клиенты?»

Хотите узнать больше? Занятие онлайн-школы компетентного библиотекаря прошло в ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» 18 апреля. Тема 36

Сацыяльна-адукацыйны праект «Чытаем па-беларуску з velcom» у Барысаўскай цэнтральнай раённай бібліятэцы ім. І. Х. Каладзеева

Хотите узнать больше? 18 красавіка ў ДУК “Барысаўская цэнтральная раённая бібліятэка ім. І. Х. Каладзеева” прайшло заключнае мерапрыемства сацыяльна-адукацыйнага праекта 59

Велікодныя прысмакі

Хотите узнать больше? Адным з самых галоўных хрысціянскіх святаў на Беларусі з'яўляецца Пасха (ці Вялікдзень). Гэтае свята звязана з вялікай колькасцю самых розных абрадаў 39

Познавательная программа “На Вялікдзень, дый на першы дзень”

Хотите узнать больше? 13 апреля 2017 года на базе Староборисовского сельского дома культуры прошла познавательная программа для детей “На Вялікдзень, дый на першы дзень”. 61

«Душевная наука»

Хотите узнать больше? Психологом ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» Беляевой В.В.    12 апреля 2017 года было 55