Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Один день Нины Федоровны, или Как выживают пенсионеры в Жодино

По правилу трех «Д» - Доедаем, Донашиваем, Доживаем - существуют нынешние пенсионеры, утверждает 71-летняя Нина Федоровна из города Жодино.

Признаюсь, мне давно хотелось сделать интервью с этой удивительной женщиной - скромной и простой, никому не навязывающей своих проблем, невероятно позитивной, с открытым сердцем для каждого входящего в ее жилище. Нина Федоровна с улыбкой встретила меня на пороге. В этот день мы провели вместе несколько часов. Ее откровенный несуетливый рассказ о своей пенсионерской жизни удивил и восхитил одновременно.

- Нина Федоровна, с чего начинается ваш день?

- Просыпаюсь я в 6 утра. Включаю компьютер...

- О-о! И все-таки, прошу вас, давайте по порядку. Вы встаете, умываетесь…

- И все-таки просыпаюсь, включаю компьютер. Пока он загружается, иду приводить себя в порядок. Умываюсь самым простым мылом, чищу зубы самой дешевой зубной пастой. Хотела бы я купить мыло - какой-нибудь «Дав» или «Нивея». И зубную пасту полезную - «Сплат», например... Вас, может, интересует и то, какой туалетной бумагой я пользуюсь и освежителем воздуха? Самыми простыми и дешевыми. Покупаю все это в ближайшем магазине, иногда в ларьке «Союзпечать». Ехать в город, в магазин «со скидками» смысла нет. 7 000 рублей за проезд туда-сюда на автобусе покроют все тамошние скидки.

- «Две самые маленькие комнаты» в своей квартире вы посетили и дальше что?

- Иду в кухню. Тут ритуал: выпить стакан воды и включить чайник, сварить кашу или яйцо. В кашу добавляю масло – покупаю самое дорогое, 82-процентное. Пачка масла расходуется у меня за пять дней. Кофе я люблю хороший. Но его мне не купить. Потому что дорого – «Лавацца» стоит 82 000. Да и в упаковке этого кофе в наших магазинах можно купить мусор. Несколько лет назад я купила – не понравился. Покупаю «Жокей», 15 000 рублей за 100 грамм - это дешевый кофе, но от него я все-таки просыпаюсь. Кофе пью с шоколадной конфетой. Недавно был День учителя, меня поздравили ученики. Три коробочки конфет подарили. Потихоньку исчезают. Если кто-то придет – достаю, угощаю. И сама по утрам могу съесть. Хватит месяца на три, если не придется куда-то идти в гости. Тогда может быть придется передарить. Это неприятное в пенсионерской жизни. Пойти куда-то с пустыми рукам неприлично. А что-то купить достойное - нет возможности. Так и сужается круг общения. Даже разговоры телефонные приходится сокращать. У меня есть родственники в ближнем зарубежье, им иногда звоню. Счет за телефон у меня составляет примерно 80 000 в месяц.

- Нина Федоровна, а что вы делаете за компьютером?

- Из экономии пенсионеры осваивают интернет. Скайп сокращает расходы на телефон. Можно не покупать газеты и книги. Все это дорого очень. Компьютер у меня старенький: давно купила его в рассрочку. За интернет в месяц плачу 80 000. Собственно, первую половину дня я провожу в интернете. Если нет необходимости в магазин за продуктами идти или в поликлинику.

- Часто вы ходите за продуктами и куда?

- Пару раз в неделю хожу за необходимым – молоком, хлебом. Хожу в ближайший «Белмаркет». Там до 12.00 для пенсионеров скидка 3 процента. Правда, стараются весь «неликвид» на прилавки выставить. Но при покупке на 100 000 я экономлю почти на целый талон в автобус. Меня это радует. Овощи покупаю на базарчике, с машины какой-то фермер продает. Говорят, они напичканы нитратами, но покупаю, потому что дешево.

- В поликлинику - тоже пару раз в неделю?

- Нет. Другие пенсионеры ходят гораздо чаще в поликлинику. Но теперь, с новыми правилами продажи лекарств, и мне придется бегать туда.

- Сколько денег у вас уходит в месяц на лекарства?

- Если не болею, то трачу на лекарства минимум 200 000 рублей.- Какой у вас обед?

- На обед у меня только суп с хлебом. Второе в моем возрасте вредно. Варю обычно в литровой кастрюльке. Если борщ, то на три дня. Для вкусного борща нужно мясо, желательно хорошее. Я же покупаю или куриную грудку, или куриный суповой набор. Это значительно дешевле. Если грудка - разделяю на несколько частей. Мясо использую на котлетки. Очень хороший рецепт: хлопья овсяные размочить, пару горстей. Добавить к ним лук, яйцо, приправы и фарш. И пожарить. Получается парочка котлеток в день – или на ужин, или на завтрак. Знаете, у пенсионеров есть правило трех «Д»: «Доедаем, Донашиваем, Доживаем». В обед я пью чай, который покупаю на скидках - что дешевле. Купила недавно упаковку – 16 000 рублей. После обеда мою посуду за завтрак и за обед. Посуду давно мою хозяйственным мылом и содой. Говорят, так даже правильнее: меньше химии.

- А какие используете средства для того, чтобы постирать и помыться?

- Шампунь белорусский, «Белита», за 18 000 рублей. Большая бутыль, но на месяц хватает – моюсь два раза в неделю. Правда, качество не очень. Я бы купила «Глисс Кур» (32 000 рублей), но экономлю. Стиральные порошки зареклась покупать белорусские. Стараюсь поискать повыгодней, но покупаю только импортные порошки. Потому что стирка должна доставлять удовольствие. Хотя ее у меня немного. Я все сначала замачиваю, потом стираю руками. Если есть необходимость – включаю стиральную машину. Но стараюсь включать ее реже, примерно раз в десять дней. Одежды использую немного – вот и стирки немного.

- Одежду себе покупаете?

- Практически нет. Знаете, когда-то, уходя на пенсию, я себе клялась: во что бы то ни стало буду покупать себе вещи современные, модные. Хоть раз в несколько месяцев. Ведь старость – это даже не тогда, когда жухнет кожа, тухнет взгляд. Нашего старика, пенсионера можно распознать по немодной одежде. Те, кто еще не совсем сдался, что-то подшивают, подгоняют. А новую одежду купить практически невозможно.

- Как проходит вторая половина вашего дня, после обеда?

- Вот в это время я что-то штопаю, подшиваю. Прибираюсь в доме. Домашние дела – их всегда много.

- Что будет на ужин у вас сегодня?

- Съем котлетку, салат из свеклы с маслом, выпью чай. Кстати, я овощи покупаю, но большинство пенсионеров имеют свои «сотки», в которые вкладывают труд. И получают овощи на осень и на часть зимы. Но работать на «сотках» - это не для меня. Стоимость овощей на рынке: свекла - 4 000, морковь - 4 000, картошка - 5 000, капуста - 3 000.
- Как обычно проходит вечер?

- Раньше я много ходила в кино, в театр в Минск ездила, на концерты. Теперь этого в моей жизни очень мало. Разве только кто пригласит на бесплатный пенсионерский концерт в центр социальной помощи. Или во Дворец культуры БелАЗа – билеты по 20 000- 0 000 рублей за местную самодеятельность. Но это редко, раз в месяц примерно. Теперь мои вечера – это телевизор и компьютер. Пять лет назад я очень захотела поехать на концерт Горана Бреговича. Купила самый-самый дешевый билет – за 80 000 рублей, это было очень много для меня по тем временам. Наблюдала страшную сцену в кассе. Пенсионерка, видимо педагог, пришла в кассу и плакала там, потому что не могла себе позволить купить билет. Наверное, впервые столкнулась с реальностью. Недавно Брегович приезжал в Минск опять. Я хотела, но не смогла поехать. Теперь самый дешевый билет, наверное, и мне не по карману: тысяч 400 стоит.

- А сколько вы платите за коммунальные услуги?

- 372 000 рублей – счет в жировке за этот месяц. Тут появилась оплата за отопление. А еще я перерасходовала электроэнергию: вместо 120 000 в этом месяце заплатила почти 170 000. Счетчиков на воду и газ у меня нет, поэтому за воду заплатила 28 700, за газ - 17 000.

- Нина Федоровна, хоть какую «копеечку» удается отложить?

- Хоть чуть-чуть, хоть сотню стараюсь отложить. Если понадобится лечение, особенно если платное – это катастрофа. Очень страшно не иметь деньги на стоматолога или на лекарства. Но у меня сейчас скопилась одна моя пенсия. Все, чем я располагаю – на время от смерти «откупиться».

- О чем вы мечтаете? И мечтаете ли?

- Знаете, способность мечтать исчезает с необходимостью подсчитывать каждую копейку. А вот что я хотела бы узнать – каким образом удается выживать тем, кто получает такую зарплату, как моя пенсия? Например, учителя, медики, культурные работники. Им надо и выглядеть хорошо, и одеваться, и детей растить...

В прошлом Нина Федоровна – учитель. Живет одна, в двухкомнатной квартире. После ноябрьской прибавки к пенсии получила 2 300 000 рублей...


***

Справка ex-Press.by

В органах по труду, занятости и социальной защите Беларуси в августе 2014 года на учете состояло 2,55 млн пенсионеров, из которых 2,08 млн человек - получатели пенсий по возрасту. C 1 ноября трудовые пенсии увеличились на 5,3%: средняя пенсия составляет 2 644 800 тысяч рублей.
Мария Шоломицкая

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Беседа-предупреждение «У воды без беды», посвященная 145-летию Республиканскому государственно-общественному объединению «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД)

Хотите узнать больше? 19 апреля в городской специализированной библиотеке № 5 ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» для работников УП 38

Святы Вялікдзень

Хотите узнать больше? З 10 па 16 красавіка ў рамках раённага Тыдня традыцыйнага мастацтва “Вялікдзень на Барысаўшчыне” у Цэнтры традыцыйнай культуры прайшла выстаўка работ 34

Внимание! Акция к Международному дню музеев «Подари музею память!»

Хотите узнать больше? «Подари музею память» – акция, которую объявляет Борисовский объединенный музей для всех жителей города Борисова. 33

«Я памяти служу, как служат Храму…» Творческая встреча с белорусской писательницей Людмилой Рублевской

Хотите узнать больше? 19 апреля в Борисовской центральной районной библиотеке им. И. Х. Колодеева в рамках проекта «Редкая книга – возвращение к читателю» в рубрике 35

Борисовские дошкольники примерили роль спасателей

Хотите узнать больше? Уже традиционно в Борисовском районе на территории всех пожарно-спасательных подразделений проходят экскурсии для ребят из различных образовательных 40

Вебинар «Почему в библиотеку приходят не читатели, а клиенты?»

Хотите узнать больше? Занятие онлайн-школы компетентного библиотекаря прошло в ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» 18 апреля. Тема 36

Сацыяльна-адукацыйны праект «Чытаем па-беларуску з velcom» у Барысаўскай цэнтральнай раённай бібліятэцы ім. І. Х. Каладзеева

Хотите узнать больше? 18 красавіка ў ДУК “Барысаўская цэнтральная раённая бібліятэка ім. І. Х. Каладзеева” прайшло заключнае мерапрыемства сацыяльна-адукацыйнага праекта 53

Велікодныя прысмакі

Хотите узнать больше? Адным з самых галоўных хрысціянскіх святаў на Беларусі з'яўляецца Пасха (ці Вялікдзень). Гэтае свята звязана з вялікай колькасцю самых розных абрадаў 38

Познавательная программа “На Вялікдзень, дый на першы дзень”

Хотите узнать больше? 13 апреля 2017 года на базе Староборисовского сельского дома культуры прошла познавательная программа для детей “На Вялікдзень, дый на першы дзень”. 61

«Душевная наука»

Хотите узнать больше? Психологом ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» Беляевой В.В.    12 апреля 2017 года было 55